Целебные свойства чеснока в его химическом составе: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка,
до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок обладает сильным фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяю при солении и мариновании овощей, грибов.
Существует три вида чеснока: ОЗИМЫЙ СТРЕЛКУЮЩИЙСЯ, ОЗИМЫЙ НЕСТРЕЛКУЮЩИЙСЯ, ЯРОВОЙ НЕСТРЕЛКУЮЩИЙСЯ.
Выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуются соцветие, в котором вырастают
воздушные луковицы-бульбочки.
Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.