И в пляс пустился зонтик-гриб
|
И в пляс пустился зонтик-гриб 2012-03-11 21:16 admin Неважно, что на дворе снег, а температура по ночам уходит в минус, — настоящий грибник без добычи из лесу не возвращается Настало время завершать большую грибную тему, которой мы посвятили немало публикаций на протяжении последнего полугодия. А сегодня хотелось еще раз поведать о малоизвестных грибах Ставрополья. Итак, веселка обыкновенная. Этот странный гриб можно увидеть в ставропольских лесах с июля по октябрь. Веселка начинает свое развитие из грязновато-белого с легким охристым оттенком просвечивающегося яйца. В народе такое природное образование окрестили «чертовым яйцом». По мере созревания его кожица, тонкая, как бумага, лопается и из яйца очень быстро (до 0,5 см в минуту) начинает расти высокая (15-20 см) губчатая ножка с конической шляпкой на конце. Шляпка эта покрыта густым слоем зеленовато-черной сахарной слизи, содержащей миллионы спор.
Первое время эта слизь не пахнет, и на нее никто не обращает внимание. Но вот она начинает издавать такое ошеломляющее зловонье, что его можно почувствовать за 20 метров от гриба. Насекомые наперегонки устремляются к этому «деликатесу», чтобы полакомиться лесным блюдом. Мясные и навозные мухи быстро пожирают всю слизь и сытые, довольные улетают прочь, разнося на своих мохнатых лапках и в кишечнике споры гриба. Несмотря на то, что веселка обыкновенная считается малоизвестным съедобным грибом, основная масса грибников обходит это чудо леса стороной. Однако молодые нераскрывшиеся грибы, находящиеся в стадии «яйца», употребляют в жареном виде, предварительно удалив наружный слой, так называемую грибную «скорлупу». Но она в народной медицине может использоваться как лекарственное средство при ревматизме. Гриб-зонтик пестрый. В изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках можно встретить «ведьмины кольца» довольно странного по форме гриба. Иногда они бывают довольно внушительных размеров — до нескольких десятков метров. Это пустился в пляс гриб-зонтик пестрый. Гриб-зонтик пестрый Гриб можно встретить во всех лесах краевого центра весной вместе с первыми грибами и осенью, когда появляются опята. Бывают такие удачные грибные находки зонтиков, что с одного места можно собрать полную корзинку. Молодые грибы имеют яйцевидную форму и на взгляд несколько пушистые. Вначале у гриба вырастает ножка и начинает раскрываться шляпка. Ну, точь-в-точь как у зонтика. Крупные экземпляры грибов достигают в высоту до 60 см, а плоская шляпка с четким посередине бугорком — до 40 см в диаметре. Под таким «зонтиком» и небольшой зверек найдет укрытие во время дождя. Правда, брать такие экземпляры не стоит, разве что полюбоваться. Вообще же у этих грибов лучше всего срезать только молодые шляпки. Жаль только, что эти грибы сильно увариваются. Вроде и собрал много, а отварил, и получилось с гулькин нос. Некоторые грибники-гурманы рекомендуют обжаривать обваленную в муке шляпку гриба без предварительной обработки. Другие обваливают гриб в сухариках и яйце. Вкус несколько напоминает птичье мясо. Зонтики можно и сушить, чтобы в дальнейшем приготовить из них грибной порошок. Можно, конечно, и замариновать молодые зонтики. Одним словом, на «безгрибье» и зонтик гриб, да и какой! Гриб-зонтик белый. Появляется в лесных массивах с конца апреля. Его можно встретить на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах и даже пастбищах. Летом этот гриб искать не стоит, а вот с конца августа — начала сентября пойдет вторая грибная волна. Пик ее приходится на конец сентября — начало октября. Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелкочешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, затем зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, на вкус и запах приятная. Пластинки гриба свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ. Белый зонтик следует брать только с молодой мякотью и без ножек. Гриб моют, снимают с него верхнюю кожицу, обваривают кипятком, а затем нарезают ломтиками. Подсоленные грибные ломтики жарят вместе с луком. Грибы сразу дают сок. Как только он выкипает — можно есть. В поджарке белый зонт вкусен, как шампиньон. Французы очень любят этот гриб, жареный на масле с зеленью. Белый зонт встречается во многих поварских книгах. Саркосцифа ярко-красная. Это очень красивое «украшение» появляется в окрестных лесах в конце февраля или начале марта. Словно яркие красные огоньки, грибы вспыхивают то здесь, то там на гниющих веточках. Особенно впечатляет картина, когда на фоне снега горит саркосцифа ярко-красная. Кстати, с английского языка это, на первый взгляд трудное, название переводится как «алая шапочка эльфа». Особенно много этого гриба в Русской лесной даче. В книге В.Черновола «Лесное очарование лесов Кубани» написано: «Скорее всего, как почти все древесные сапрофиты, саркосцифа не ядовита, но сведений о ее съедобности нет: видимо, никто не пробовал.» Автор пробовал этот гриб. Прежде всего, он обладает интересной особенностью. Во время отваривания в воде и при жарке на сковородке он не теряет своего красного цвета. Вкусовые качества его не сравнить с белыми, но после зимы попробовать свежие первые грибы, думаю, хорошо. Сам гриб представляет чашечку с тонкими стенками (не толще 2 мм), размерами в поперечнике не более 5-7 см. Плютей олений. В ставропольских лесах растет с конца мая до ноября. Пластинки гриба белые, но по мере созревания спор они несколько розовеют. Гриб так назван потому, что его охотно поедают лисы и олени, выкапывая из-под снега. Встречается на полусгнивших стволах деревьев, поэтому растет даже в засушливое лето. Это гриб со шляпкой 3-9 см, вначале выпуклой, затем плоской, окрашенной в серо-коричневый цвет, в центре на бугорке несколько темнее. Плютей олений стоит на тонкой, до одного сантиметра толщиной, ножке, имеющей цилиндрическую форму и расширенную к основанию. Кожица гладкая, чуть бархатистая. Мякоть гриба светлая, несколько желтоватая, пластинки свободные или выемчатые, телесно-розовые, широкие, частые. Шляпка гриба нормальная, а вот ножка несколько твердовата, с едва уловимым запахом редиса. Гриб годен для жарки, маринования и соления. Опенок без кольца. Довольно странный гриб. С виду схож с летним опенком и пахнет, как собрат, но только без кольца. Да и появляется гриб в лесу в первой половине июля, после первой летней грибной «волны». Шляпка опенка без кольца в среднем 3-5 см, редко бывает 10 см и более. Ножка гриба расширяется не книзу, а кверху. Встречается опенок под дубами, грабами и другими деревьями. В книге В. Черновола «Грибное очарование лесов Кубани» можно прочесть: «… Гриб съедобен, по вкусовым качествам похож на опенок осенний. По моим опросам некоторых отведавших его, может вызвать расстройство желудка. Сам пробовал — никаких неприятностей. Может быть, у него проявляется избирательная реакция на отдельных грибников». Со своей стороны могу сказать, что многие, с кем мне доводилось говорить, считают гриб довольно вкусным. Его можно жарить и мариновать. Однако есть и те, которые подтверждали, что у них были маленькие неприятности с кишечником. Одним словом, брать или не брать этот гриб — решать вам. Песчаник. Этот пластинчатый гриб не найти в лесу и степи, его можно отыскать только в тополевых лесополосах. Этот крепкий, плотный, похожий на боровик гриб радует глаз. Шляпка молодого песчаника выпуклая, а взрослого — подушкообразная, гладкая, чуть буровато-желтого цвета, к краям несколько светлее. В. Меркулов в книге «Грибы на Ставрополье» написал: «Песчаник — прекрасный гриб для жаренья и особенно для маринования. Маринованный песчаник может поспорить с подосиновиками. Вкусен он и жареный, но надо предварительно отварить его в течение 10-15 минут, чтобы прошла горечь». На этом желаю всем любителям «тихой охоты» удачи — полных корзинок грибов. И не забывайте о главном: если закралось хоть маленькое сомнение в том, что гриб съедобен, или есть подозрение в его качестве — оставь его в лесу, пусть лакомятся им звери и птицы, а споры его ветер разносит по оврагам, лужайкам и опушкам. На следующий год это воздастся сторицей. Василий ГААЗОВ, Похожие темы: Фотофакты. Житель Алтая выращивает дома грибы 2012-03-21 20:49 admin – Кем только ни приходилось в жизни работать: и методистом в Доме культуры, и строителем, и ремонтником, – говорит Борис Екимченко, житель села Карамышево Змеиногорского района. С зарплатой в деревне сами знаете как. Однажды настал момент, когда Екимченко четко понял, что больше не желает работать на хозяина. Не хочет мучиться вопросами, когда зарплата, почему маленькая… – Мысли крутились такие: «пятидесятник» на носу, а основы никакой нет. Надо заняться чем-то своим, чтобы обеспечить и дочек, и внучек, – рассказывает собеседник. – Начинать всегда страшно, но не начинать было нельзя. Смотрел вокруг, видел сплошь занятые ниши. Все кому ни лень чем-то торгуют…
Торговать чужими товарами нашему герою не хотелось. Но что будет это «свое»? Поиски в Интернете привели на страничку, где рассказывалось о выращивании грибов в домашних условиях. Эврика! – А я заядлый грибник, и собирать грибы люблю, и кушать, – говорит Борис. – Но в последние годы не рискую ходить по грибы, много разговоров о падающих космических ступенях, о гептиле, опять же – рудник рядом. Так почему бы не вырастить вешенки у себя и не угостить земляков экологически чистыми грибочками? Тем более выяснил, что у нас и в близлежащих районах никто этим не занимается. С этой идеей житель села Карамышево появился в службе занятости района. – Мне предложили составить бизнес-план своего проекта. Это было самым сложным. Пришлось обращаться за помощью к знакомым бухгалтерам, – признается собеседник. После того как проект был одобрен, Борис и Марина Екимченко получили 100 тысяч рублей на развитие нового дела. – Меня муж недолго уговаривал, – говорит Марина. – Я знаю, что у него голова и руки золотые. За что бы он ни взялся, все получается. К выделенным тысячам добавили деньги, вырученные от продажи скотины. – Хозяйство в селе, конечно, многих спасает, – размышляет Борис Валентинович. – Мы держали в свое время свиней, кроликов десятками. Но, во-первых, много денег уходит на корма. Во-вторых, много физической работы по ежедневной уборке помещений. А мясо сдать становится проблемой, закупочная цена за килограмм падала до ста рублей и меньше. Теперь мы оставили для себя двух свиней и несколько кроликов… Главными будут грибы. Первый урожай Сараи, где держали кроликов, за месяц были реконструированы под грибные инкубаторы. Сегодня там висят грибные блоки-мешки, похожие на боксерские груши, из которых прорастают вешенки. Выращивание грибов – дело хлопотное. Мешки набиваются дробленой соломой (дробилку, кстати, Екимченко сконструировал сам) и замачиваются на четыре часа в воде, а затем их еще шесть часов выдерживают в бане, в теплой парилке. Пропаренное содержимое смешивается с гашеной известью и отрубями. Мешки вновь набиваются субстратом, в который вбрасываются мицелии – семенной фонд будущих грибов. «Беременные» тюки 18 дней висят в инкубационном цехе, затем их переносят в другой цех с особой температурой и влажностью. Здесь опять же стоит аппарат, созданный конструкторской мыслью и руками хозяина, – Екимченко называет его «парогенератором по типу самогонного аппарата». Парогенератор поддерживает нужную влажность. Кроме всего прочего в этом цехе 12 часов в сутки должен гореть свет… Здесь и прорастают грибочки. Первый грибной урожай появился к Новому году. – Стол ломился от грибных блюд, – вспоминает Марина, – и варили, и жарили, и блины и пельмени фаршировали. Воодушевленный хозяин дома тут же увеличил количество грибных блоков с 20 до 70. Первая неудача – Как-то смотрю, а у меня грибы вдруг стали закручиваться,– вспоминает начинающий бизнесмен. – Не пойму ничего, ножки длинные, а шляпок нет. Хорошо, что теперь Интернет есть. Посоветовался с ребятами на «грибных» форумах, оказалось, вентиляции для 70 блоков было уже недостаточно. Грибы выделяют углекислый газ, он же им и вреден. Кислорода не хватило. Короче говоря, одну грибную волну загубил. Сейчас вентиляция работает круглосуточно, и грибы снова пошли. Народная тропа – Весть о свежих грибах разнеслась по сарафанному радио, – говорит карамышевский грибник. – Люди быстро распробовали. Заказы посыпались с первых дней. Сегодня из Змеиногорска специально за грибами приезжают. Были даже и глава района, и глава города. Посмотрели мой цех, говорят: «Бывает, возьмут с биржи деньги на развитие, бумажек наберут, через полгода разорились. А тут смотри-ка ты, все работает». – Меня встретила знакомая женщина-грибница, спрашивает: «Ты что, грибы дома на пнях выращиваешь?» – рассказывает Марина. – Я ей отвечаю: «Муж выращивает грибы в пакетах, а я ему пока только эти пакеты нашила». А она, узнав, что мы продаем свежие грибы по 120 рублей за кило, поразилась: «Так вы еще и даром продаете». Сколько потопал В ближайших задумках Бориса Екимченко – увеличить количество грибных блоков до 500. – Есть помещение блоков на 400, там раньше свиней держали. Тепло начнется, надо полы вскрывать, бетонировать, утеплять, приспосабливать, – планирует хозяин. – Нужно будет освоить и летнюю технологию выращивания – она совсем другая. Думаю, прибыль пойдет в сентябре. Это как с картошкой: посадишь ведро картошки, потом выкопаешь – на зиму не хватит. А посадишь 50 соток – ее и продать можно. Так же и с грибами. Как я считал прибыль: на одном квадратном метре висят шесть блоков. Блок в среднем за три волны (потом его надо менять) дает четыре килограмма грибов. Если даже по сто рублей за килограмм считать, то 2 400 рублей с квадратного метра получается. Разве не выгодно? Екимченко считает, что со сбытом проблем не будет. По словам Марины, за это время муж исписал две общие тетради. Записывает советы, взятые с форумов, свои наблюдения. – Он даже ночью к грибам бегает. Потом встанет полшестого, компьютер включает и начинает там бродить по «грибным полянам». –Ну а как же? – говорит Борис. – Что-то ищешь постоянно. В последнее время я часто испытываю радость. От того, что учишься чему-то новому, что есть свое дело и ты первый в Змеиногорске этим занимаешься. И по финансам уже не надо на дядю кивать. Сколько потопал, столько и полопал. Человек многое может. Для открытия своего дела главное – сильное желание. А еще терпение, конечно, и стремление к цели. Цифра 76 «грибных блоков» сегодня имеются в хозяйстве Бориса Екимченко. Летом их число планируется увеличить до пятисот. Источник: АЛТАПРЕСС.ru Похожие темы:
Дело в шляпке: за грибы мы переплачиваем в разы производителям и торговле 2012-03-21 21:01 admin Великий пост — время, когда спрос на шампиньоны и вешенки среди украинцев заметно оживляется. В разных регионах популярность «искусственных» грибов возрастает на 15-30%. Синхронно поднимается и цена. В нынешнем сезоне она побила все рекорды, показав почти двукратный рост. Аналитики компании «Агроконсалтинг групп» уверены: народную любовь к шампиньонам предприниматели как раз и взяли на вооружение.
- Среди грибников принято постоянно жаловаться, как плохи дела, — говорит директор «Агроконсалтинг групп» Эдуард Новак. — С одной стороны, сетования оправданы. Гриб — культура капризная. Специалистов по их выращиванию по-прежнему единицы. То помещения оказываются неподходящими, то компост «неправильный», то мицелий (посевной материал) больной. Нередко предприниматели сгоряча устанавливают производство в глухомани, откуда очень сложно доставлять товар, — 85% грибов съедается в крупных городах. А не доставил вовремя — шампиньоны потемнели, надо выбрасывать. Главная проблема — нехватка средств на современное оборудование, какое применяется во всем мире. В Польше, например, урожайность из-за этого выше нашей вдвое (а значит, и себе-стоимость заметно ниже, сейчас — около 5 грн/кг). Поэтому полякам даже выгодно ввозить свои грибы в Украину, больше половины шампиньонов на наших прилавках — польского происхождения. Все это — палки в колеса нашим грибникам, из которых каждый второй банкротится чуть ли не в течение одного сезона. Зато те, кто на плаву, чувствуют себя прекрасно. У некоторых рентабельность зашкаливает за 100%. Средняя же — 20-50%, что весьма неплохо. Урожай — круглый год, спрос — тоже. Вот и растут аппетиты производителей и — вместе с ними — и торговли, считает эксперт. Накануне пиков спроса (перед постами, праздниками) наблюдаются внезапные немотивированные ценовые рывки. Нынешний «прыжок» на 50-100% — тому подтверждение. - Производители оправдывают свои накрутки тем, что играют «в рулетку» — никогда не знаешь, как поведет себя грибница и получишь ли урожай, — поясняет Э. Новак. — Этим же они объясняют и свое нежелание работать с посредниками — 3/4 грибников сами поставляют товар реализаторам, преимущественно на рынки, а также в торговые дома крупных сетевых маркетов, заведения общепита. Прибыль и сверхприбыль делятся между грибниками и торговлей. БДИ Эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Марина Лозовая предупреждает любителей «искусственных» грибов: остерегайтесь приобретать на рынках и не берите в маркетах резаные грибы. - Многочисленные рейды показали: грибы нередко оказываются на рынках, минуя санслужбу. Все к этому привыкли и находят объяснение: экспертиза, которую, по идее, должны проходить образцы всякого урожая грибов, — удовольствие недешевое, может стоить до 1,5 тыс. грн. Да и длится она от трех-четырех дней до нескольких недель — за это время урожай попросту погибнет (срок хранения шампиньонов в холодном месте — не больше двух недель после срезания). Но мало кто задумывается, что, избежав экспертизы, предприниматель может предложить опасный товар. «Стерильные» и безвредные, на первый взгляд, шампиньоны станут ядом, если, например, кур, помет которых используется в компосте, пичкали антибиотиками. Или обрабатывали химикатами траву, впоследствии ставшую соломой для компоста. Или предприниматель не пощадил пестицидов, чтобы уберечь урожай от вредителей. Играет роль и помещение, где выращивается урожай. Надо отметить, что до сих пор в стране нет нормативных документов, регламентирующих требования к таким помещениям. Известны случаи, когда экономии ради под это приспосабливались бывшие склады сельхозхимии, шахты с повышенным радиационным фоном. При подготовке статьи использованы материалы Госкомстата Украины, Всеукраинской ассоциации грибоводов, Института ботаники НАН Украины, Консалтингового агентства «ААА», Украинской аграрной конфедерации, агентства «Агроконсалтинг групп», Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей, ресурса www.agaricus.ru. Источник: АиФ Украина Похожие темы:
Королевишна грибного царства 2012-03-22 20:46 admin В наступивший Великий пост на столе многих волгоградцев появились грибы – достойная, как утверждают диетологи, альтернатива мясу. А задавались ли вы вопросом: что, собственно, представляют собой грибы, как они растут? Сегодняшний наш собеседник – единственный в Волгоградской области дипломированный специалист по грибам – миколог Ирина Горбунова.
– Редкая, Ирина, у вас профессия, оказывается. – Я бы сказала – крайне редкая. В свое время я окончила биофак МГУ, а там единственная в России кафедра, которая готовит специалистов такого рода. Мое базовое образование звучит так: квалификация – биолог, специальность – зоология и ботаника, специализация – микология и альгология. Студентов на кафедре было всего четверо. И хотя сейчас их больше из-за того, что акцент стали делать на молекулярной биологии, тем не менее специалистов по в грибам, и микроскопическим в частности, очень мало. В земле, воде и далее везде – Так трудно любить то, чего не видно! – Ну почему же – их видно. Но для того, чтобы выделить микроскопический гриб из природы, требуется много времени, значительные усилия и, конечно, лаборатория. Таких фанатов своего дела в России немного. И не только в России. Мой научный руководитель – Татьяна Петровна Сизова была всего лишь кандидатом наук, однако ей присылали из США на рецензию огромнейший определитель грибов. А сегодня из всех моих однокашников-микологов продолжают работать по специальности только двое. – А что это за специальность такая – миколог? Куда вы свои силы можете приложить? – Это зависит от того, какими видами грибов ты занимаешься. Наиболее востребованы специалисты по макромицетам – они культивируют съедобные грибы. Почему – понятно: употреблять в пищу дикорастущие грибы люди опасаются, грибы ведь как губка – произрастая в зоне, которую нельзя назвать экологически чистой, они впитывают в себя тяжелые металлы и прочее, что никак не идет на пользу человеческому организму. А специалист по микроскопическим грибам может заниматься вообще практически всем. Помните известный научно-популярный фильм «Плесень»? Так вот плесень, то есть микроскопические грибы, вездесуща! Резервуар таких грибов – почва. Но они встречаются в воде, переносятся по воздуху, осаждаются вместе с пылью на человеческие тела. Их качество различно. Много лет я занимаюсь оценкой состояния почв по микроскопическим грибам. В компании с тракторами – Интересно, какое же прикладное значение это может иметь? – Если агротехника ведется неправильно, микроскопические грибы образовывают токсины, а это самым непосредственным образом сказывается на урожае. Токсины поступают вместе с водой в растения и накапливаются в плодах, овощах, зерне. Если мицелий повреждает растение, оно становится больным. И все это в конечном итоге отражается на здоровье человека и на качестве окружающей среды. – Такие исследования востребованы в Волгоградской области? – Больше в Краснодарской. Однако и у нас небольшие фермерские хозяйства из Среднеахтубинского и Светлоярского районов начали проявлять к этому интерес. Заказов на исследования пока немного – фермеры просто не видят причинно-следственную связь. Хотя в свое время это было целое научное направление, родоначальником которого являлась волгоградский профессор Нина Святославовна Веденяпина. Вместе с ней мы первыми начинали изучать, в частности, влияние тракторов на состояние плодородия почв, на их биологическую активность, а также видовой состав микроскопических грибов, способность их к токсинообразованию, влияние на растения. Сейчас, годы спустя, интерес к этому направлению со стороны аграрников начинает возрождаться. Альтернатива дельфинам – Ирина, а почему вы решили заняться грибами? Потому что со сметаной их кушать любили? – Любила, но дело не в этом. Когда поступала на биофак, я хотела заниматься водными млекопитающими – дельфинами, китами. В университете у нас сразу начались специализированные курсы, надо было зарисовывать срезы тканей умерших животных, их кости – и я впала в ступор. Мне это было совсем неинтересно. А параллельно какие-то веселые пожилые дамы вели у нас курс по микроскопическим грибам и водорослям. Делали они это так интересно и вдохновенно, что я пошла на их кафедру – и не пожалела. Дельфины и до сих пор мной нежно любимы, но изучать всю жизнь мертвые ткани и кости – нет, это не для меня. – А что, перспектив общения с дельфинами живьем не было никаких? – Вы даже не представляете, насколько причудливо иногда складывается работа зоологов! Некоторые всю жизнь работают с экскрементами, хотя это называется: занимаются тиграми. С грибами намного интереснее. Загадка природы под шляпкой – Специалисты утверждают, что грибы – самые загадочные существа на планете. Я тут покопалась в Интернете, и оказалось, что ученые до сих пор не знают, что заставляет грибницу выпускать грибы на поверхность, и даже не могут определить временной график развития грибов. То есть сами признаются, что не знают о грибах самых основных вещей! – А я добавлю: самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, перерабатывать нефтехимические отходы и превращать их в приемлемый субстрат. Галлюциногенные грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить даже слона! Несколько лет назад на Украине вблизи Чернобыля обнаружили новый штамм грибов, который «питается» радиоактивным излучением. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее все живое в радиусе несколько километров. Никто даже не подозревал, что такое возможно! Сейчас этот гриб «проложил себе дорогу» в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами. Недавно в окрестностях Амазонки обнаружили штамм гриба, способный разлагать пластик. Его исследователи заявили, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное разлагать пластик, да еще с такой быстротой. Загрязнение же пластиком является одной из серьезнейших экологических проблем на планете. Парадокс состоит в том, что грибы, имея порой микроскопически малые размеры, обладают, без преувеличения, уникальными способностями. Последние исследования, а также многие другие, более ранние, вызывают даже у специалистов-микологов чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм, как гриб, не имеющий мозга и ограниченный в своем передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит в замешательстве? А ведь творит! Их бы энергию – да в мирных целях – Микологи, я знаю, делят страны мира на микофильные и микофобные, то есть те, где грибы любят, и те, где их терпеть не могут. Это так? – Да, есть такое деление. А на востоке, в Китае в частности, к грибам относятся не просто с любовью, но и еще с большим уважением. Там на основе грибов делают различные лекарственные препараты, бальзамы, мази, пищевые добавки. – А в России, которую, кстати, относят к микофильным странам, используются уникальные возможности грибов? – К сожалению, в очень незначительной степени (я сейчас не говорю о медицине и фармакологии). Хотя в советские времена в микологии существовало целое направление, которое называлось «биоповреждения». Грибы ведь, по сути своей, деструкторы, они все разрушают. Изучались, в частности, микроскопические грибы, повреждающие произведения искусства. Будучи на четвертом курсе, я тоже соприкоснулась с этим направлением – одна из наших работ касалась древних берестяных грамот. Но и сейчас о грибах не забывают. Недавно порадовали коллеги из Новосибирска: они освоили выращивание трутовых грибов и на их основе создали биологические добавки к пище, обладающие противоопухолевыми свойствами. Мы тоже не сидим, сложа руки. Несколько лет назад я с коллегами подавала на конкурс инновационных научных работ три проекта, один из которых был посвящен разработке созданных на основе грибов биопрепаратов, повреждающих полимерные материалы. Правда, тогда на конкурсе победил другой проект – касающийся биоиндикации состояния окружающей среды в плане оценки состояния земель, о чем я уже рассказывала. Сегодня он более актуальный. Но использовать грибы можно и для разрушения всякого вида мусора. Мы говорили об этом с некоторыми волгоградскими депутатами. Но тема, к сожалению, никого не заинтересовала. «Тихая охота» с глобусом? – Серьезные исследования и разработки требуют серьезных инвестиций? – Конечно! Заниматься этим из спортивного интереса не получится. Поэтому сейчас развито только одно направление микологии – культивирование съедобных грибов. Оно дает реальную быструю отдачу в смысле денег. Но с одной идеей я расстаться не могу и все-таки постараюсь ее воплотить: очень хочется заняться картированием грибов в Волгоградской области. Наш регион в плане грибов (я имею в виду сейчас шляпочные грибы) совершенно не изучен – какие грибы произрастают и в каком районе, когда происходит их плодоношение. А ведь область уникальна: много разных климатических и почвенных зон – заповедная зона Среднеахтубинской поймы, пески, степи, где произрастают очень разные грибы. Даже такие, которые произрастать в принципе здесь не должны. Хотелось бы увидеть все это разнообразие и зафиксировать на карте. – Представляю, какой бешеной популярностью будет пользоваться эта карта у многочисленных любителей «тихой охоты»! А что, редкие и ценные грибы в нашей области тоже имеются? – Да. Иногда можно встретить трутовик, который является грибом № 1 в китайской фармакопее. Это не значит, что, сорвав его, можно сразу начинать лечение. Целебные свойства трутовика зависят от фазы развития и от места, где произрастает гриб. Но мы можем гордиться тем, что «гриб Мао Цзэдуна» растет и у нас. Можно увидеть гриб-зонтик с огромнейшей шляпкой, и даже грибы-цветы. Удивительно, но в Волгограде тоже очень много грибов. Такого количества я не видела даже в Москве, где климат для грибов более благоприятный. Все это очень интересно, и я думаю, что рано или поздно мы с коллегами картированием обязательно займемся, несмотря на отсутствие интереса со стороны государства и региональных властей. А я за грибами хожу в магазин! – Интересно, вы сами-то, Ирина, часто ходите за грибами? И куда конкретно? – Редко. Работа с микроскопическими грибами отнимает очень много времени. Но если все-таки отправляемся за грибами, то недалеко от города, в Городищенский район. Но для меня «тихая охота» – дело хлопотное. Я же не просто собираю, но еще и фотографирую каждый гриб – веду фотопротоколы. Если мне хочется грибного супа, я иду в магазин и покупаю шампиньоны, вешенки. – Ну, ничего себе, а еще миколог! В магазине – это же для вас банально. А почему на рынках-то грибы не покупаете? Там же по осени такое изобилие! – Я вижу это изобилие и прихожу в ужас. И дело не только в том, что даже опытный грибник может ошибиться и принять ядовитый гриб за съедобный. Проблема еще и в том, что никогда не знаешь, где эти грибы собирали. Очень может быть, что росли они рядом с автотрассой, и тогда их, даже в принципе съедобные, категорически запрещено употреблять в пищу! – Но знатоки утверждают, что существуют некие универсальные способы определения съедобных грибов. Например, в воду, где варятся грибы, бросить луковицу или серебряную ложку. Если что-то из них не потемнеет или посинеет – значит, есть можно. – Я тоже слышала от «знатоков» подобные рецепты. Но как специалист говорю: с ложками и прочим лучше не экспериментировать. Хотите грибов – отправляйтесь за ними в магазин. Источник: Волгоградская правда Похожие темы: Лечит ли чага рак? Вся правда о легендарном целебном растении 2012-03-28 00:54 admin О целебных свойствах этого растения ходят легенды. Березовый гриб (чага) и его целебные свойства известны уже давно. ИСТОРИЯ. Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.
ЧЕМ БОГАТА. Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги. Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧАГИ. Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований. Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 — 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды. ЧЕМ ПОМОГАЕТ. Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но — важный момент (!) — не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача. ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. Препараты чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 — 5 месяцев с перерывами в 7 — 10 дней. Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения. При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии. Автор: Наиля НАСЫБУЛЛИНА, профессор, доктор фармнаук Похожие темы: Россиянам оставили право бесплатно собирать грибы в гослесах 2012-03-31 18:41 admin Глава Рослесхоза Виктор Масляков в ходе выступления в рамках правительственного часа в Совете федерации сообщил, что будет сохранен свободный и бесплатный доступ граждан России в леса, находящиеся в государственной собственности. Тем самым местным жителям оставили право бесплатно «осуществлять заготовку для собственных нужд пищевых и недревесных ресурсов леса». По словам Маслякова, сейчас Рослесхоз занимается определением статуса городских лесов. Глава ведомства высказался за принятие серьезной системы учета лесных массивов и леса-кругляка.
Масляков также проинформировал сенаторов, что за минувший год объем платежей в бюджетную систему от использования лесов в расчете на один гектар земель лесного фонда увеличился более чем на 1,5% (14,19 рубля в эквиваленте), а доля предоставленного в аренду лесного фонда возросла более чем на 46%. Отвечая на вопрос Валентины Матвиенко о готовности к тушению лесов в случае лесных пожаров, Масляков сообщил, что в каждом субъекте РФ созданы соответствующие структуры, а до 1 апреля все регионы получат необходимые лицензии на пожаротушение. Матвиенко поручила комитету СФ по аграрной политике перепроверить полученную информацию «и до 1 апреля проинформировать нас о степени ее достоверности». Источник: Expert.ru Похожие темы:
Лукошко противоопухолевых грибов: мейтаке, рейши, шиитаке и кордицепс 2012-03-31 18:52 admin Современные методы борьбы с онкологией включают три традиционных способа: оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Химиотерапия и лучевая терапия, к сожалению, являются очень агрессивными, и нередко приводят к ухудшению состояния пациента. А хирургическое лечение не исключает вероятности рецидивов и метастаз. Но что делать, если альтернатив не существует? А может, выход все-таки есть, только мы упорно закрываем на него глаза? В исследованиях комплексного онкологического Центра в Калифорнийском университете было доказано, что лучевая терапия приводит к появлению стволовых раковых клеток, которые значительно более устойчивы к лечению, чем обычные клетки рака. Такие клетки имеют колоссальную способность к размножению, в 30 раз превышающую возможности обычных раковых клеток. Подробнее в статье «Исследование: лучевая терапия приводит к появлению мощнейших раковых клеток».
Специалисты Гарвардской медицинской школы и медицинского центра университета Рочестера выявили, что использование химиотерапевтического препарата 5-фторурацила негативно влияет на состояние нейронов. И это не удивительно, так как по своей природе химиотерапевтические препараты фактически представляют собой яды. Подробнее в статье «Химиотерапия приводит к умственной слабости». Конечно, эти исследования – не единственные, которые указывают на необходимость поиска альтернативных методов лечения. Некоторые эксперты видят новый выход в борьбе против рака в использовании натуральных природных средств, усиливающих иммунитет организма. Активация иммунных реакций может помочь организму победить рак. К сожалению, крупномасштабные исследования эффектов природных средств в настоящее время редкость. Что тому виной: консервативность взглядов, экономические выгоды фармацевтических лобби или устаревшие концепции? Скорее всего, всё вместе. Тем не менее, небольшое количество исследований подтверждает наличие антиракового потенциала у некоторых растений. И одними из самых известных являются некоторые грибы с Востока: мейтаке, рейши, шиитаке и кордицепс. На протяжении 5000 лет эти грибы пользовались популярностью на Востоке, как одни из самых эффективных средств лечения. Этим восточным грибам приписывают мистические свойства. Похожие темы: Французские охотники за трюфелями подсчитывают доходы 2012-04-03 21:17 admin Французские охотники за трюфелями подсчитывают доходы от зимнего грибного сезона: сбор урожая закончился еще в марте, однако на некоторых деревенских ярмарках республики еще можно найти остатки редких бриллиантовых трюфелей — за скромную сумму в несколько сотен евро за килограмм. Какие сорта особенно в цене среди гурманов, когда начнется новый грибной сезон и какие страны чаще других импортируют трюфели?
Хрустящие тосты с паштетом из гусиной печени и черных трюфелей или говяжья вырезка с кусочками бриллиантовых трюфелей, в этом году эксклюзивные дорогостоящие грибы можно найти в меню практически всех французских ресторанов — сезон выдался очень урожайным. И крайне продолжительным: если обычно черные, или как их называют бриллиантовые трюфели, полностью распродаются к середине марта, в этот раз успеть купить остатки грибов можно по сей день, главное знать места. Самый верный способ насладиться зимним урожаем трюфелей 2012 года — отправиться на ярмарку в деревушку Ришерон на юго-востоке Франции: здесь охотники за грибами продавали их по 700 килограммов в неделю: в начале зимы — за 700 евро, в конце января тариф упал до 400 евро. Не падает пока только спрос на грибы. ДИДЬЕ ШАБЕР ГРИБНИК ФРАНЦИЯ РИШЕРОН: «Культивация трюфелей в Провансе, да и во всей Франции, сложно предсказуема — урожай очень сильно зависит от года. Иногда вся страна едва собирает 20 тонн грибов, а к концу этого года думаю будет не меньше 100-120 тонн». Из которых, правда, всего 15 тонн придется на редкие черные трюфели, еще меньшую долю принесут самые дорогостоящие пьемонтские белые трюфелей. Но с другой стороны, именно на эти два сорта приходится основная часть прибыли: в урожайный год цена пьемонтских грибов в среднем — примерно 5 тысяч евро за кг, в неурожайный — все 15. И платить такие деньги за деликатес давно готовы на только французы — список покупателей расширяется каждый год. ГИЛЬ ОМ ГРИБНИК ФРАНЦИЯ ГРИНЬЯН: «Рынок трюфелей очень динамичный: число покупателей постоянно увеличивается. Мы сотрудничаем с США, Индией, Китаем, Аргентиной и Бразилией — эта пятерка закупает огромные партии грибов, причем, в основном — самые редкие и дорогие». Всего производство трюфелей приносит стране около 80 миллионов евро в год и около 30% прибыли — от летних трюфелей Сен Жан — они хоть и более дешевые, но не требуют охоты с собаками: собирать их можно с мая по сентябрь. Причем, если с редкими сортами шеф-повары не советуют экспериментировать — пьемонтские так вообще нельзя подвергать тепловой обработке, то из летних можно спокойно варить ризотто, делать горячие соусы и готовить десерты. Анастасия Кулешова, РБК. Похожие темы:
|
В избранное | ||