Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Люблю ягоды!

  Все выпуски  

Люблю ягоды! Заготовки из калины. Джем, мармелад и соус


Выпуск № 55

Известно, что в давние времена наши хозяйки парили калину в печке, а потом пекли с ней пироги.

Сегодня у нас больше возможностей заготовить калину.

Вот еще несколько рецептов заготовок.

Сырой джем

При хранении в прохладном месте сырой джем из ягод калины не потеряет привлекательного вида и ценных диетических качеств.
Но срок хранения не должен быть больше года.

Отжать сок из ягод калины и добавить к нему сахар.

Поровну того и другого.

Нагревать смесь, помешивая до 85С.

И сразу же разлить смесь в горячие банки, укупорить и быстро охладить.

Тогда сохранится яркий цвет.

Если смесь перегреть, цвет утратится.

Зимой джем можно разбавить водой, даже газированной, и получить удовольствие и витамины.

Морс из калины с медом

Мед был известен на Руси раньше сахара.

А сахар был очень дорог в первые десятилетия своего появления в стране.
Поэтому многие старинные рецепты заготовок ягод имеют в своей основе мед, а не сахар.

Для морса надо взять 100г меда и растворить в одном литре воды.

Добавить половину стакана сока калины и размешать.

Все!

Читать далее 

А также читайте:

Как заготовить калину 

Как выбрать мед 

Соус, компот и другие заготовки из брусники

Рецепты с ягодами боярышника


В избранное