Люблю ягоды! Заготовки из калины. Джем, мармелад и соус
Выпуск № 55
Известно, что в давние времена наши хозяйки парили калину в печке, а потом пекли с ней пироги.
Сегодня у нас больше возможностей заготовить калину.
Вот еще несколько рецептов заготовок.
Сырой джем
При хранении в прохладном месте сырой джем из ягод калины не потеряет привлекательного вида и ценных диетических качеств. Но срок хранения не должен быть больше года.
Отжать сок из ягод калины и добавить к нему сахар.
Поровну того и другого.
Нагревать смесь, помешивая до 85С.
И сразу же разлить смесь в горячие банки, укупорить и быстро охладить.
Тогда сохранится яркий цвет.
Если смесь перегреть, цвет утратится.
Зимой джем можно разбавить водой, даже газированной, и получить удовольствие и витамины.
Морс из калины с медом
Мед был известен на Руси раньше сахара.
А сахар был очень дорог в первые десятилетия своего появления в стране. Поэтому многие старинные рецепты заготовок ягод имеют в своей основе мед, а не сахар.
Для морса надо взять 100г меда и растворить в одном литре воды.
Добавить половину стакана сока калины и размешать.