Уже нам известно, что ягоды являются превосходными антиоксидантами. Как источник витаминов, ягоды трудно переоценить.
Специалисты утверждают, что достаточно съедать в день
60-200 г ягод для удовлетворения суточной потребности нашего организма в витаминах.
Количество ягод зависит от вида и сорта ягодной культуры.
Только неграмотный сегодня не знает о роли витамина С для здоровья организма.
Но порой мы не воспринимаем наши привычные ягоды, как источник этого витамина.
Например, в малине витамина С больше, чем в винограде, и сахаров меньше.
Черная смородина считается одним из чемпионов среди плодов и ягод по содержанию витамина С, земляника и клубника тоже пополнят копилку полезного витамина в организме. Голубика и клубника являются хорошими источниками витамина Е.
А еще надо помнить об органических кислотах, минералах, микроэлементах.
Все это есть в ягодах.
Многие вырубили крыжовник в садах.
А зря.
Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Если у вас ожирение, нарушен обмен веществ - ешьте побольше ягод крыжовника. Уже одного этого перечисления достаточно, чтобы человек, который заботится о здоровье семьи, решил посадить чудесный кустарник на своем участке.
Ухода за крыжовником не так уж много, а польза огромна.
В последние годы появились сообщения ученых, что недозрелые ягоды крыжовника выводят радиацию.
Конечно, нельзя рассматривать любую ягоду, как и любой фрукт, в качестве лекарства.
Они не лечат, но помогают сохранять здоровье, оздоравливают ослабевший организм.
Огромна польза ягод и для красоты.
Например, свежий малиновый сок является хорошим средством для того, чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна.