Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание растений, благоустройство, здоровье, кулинария Арония черноплодная, лечебные свойства и кулинарные рецепты


Арония черноплодная, лечебные свойства и кулинарные рецепты – тема не праздная, потому что это растение незаслуженно все реже стало встречаться на приусадебных участках. Растение арония черноплодная, более известная под названием черноплодная рябина, раньше была достаточно распространенной садовой культурой, которая представляла собой невысокое плодовое дерево или кустарник. В отличие от ягод обычной рябины, арония черноплодная обладает темными ягодами, внешне похожими на плоды обычной рябины, хотя с точки зрения ботаников, эти два растения не являются близкими родственниками. При выборе для посадки на дачный участок обычной рябины или аронии черноплодной, садоводы отдадут предпочтение аронии. Главным аргументом в пользу аронии будут ее вкусные пурпурно-черные ягоды, которые очень нравятся детям. Арония черноплодная очень декоративное растение, особенно осенью, ее ярко-красная и оранжевая листва никого не оставит равнодушным. Кроме этого арония очень неприхотливое растение, морозоустойчивое, его можно использовать для создания вокруг сада живой изгороди. Арония черноплодная, лечебные свойства и кулинарные рецепты. В ягодах аронии черноплодной содержится много микроэлементов – это йод, фтор, бор, молибден, медь, марганец, железо. Терпкость плодам придают дубильные и пектиновые вещества. Плоды имеют очень низкую общую кислотность, которая не превышает 1,3 процента, если ее пересчитать на яблочную кислоту. Низкое содержание сахара в плодах, не более 10 процентов, и сладкий на вкус циклический спирт сорбит используются при производстве сахарозаменителя для больных диабетом. Арония черноплодная богата каротином, а также витаминами Р, С, РР, Е и В. Лекарственные препараты изготавливают из свежих ягод, которые собирают в конце сентября - начале октября. Перед переработкой свежие ягоды хранят в прохладном месте не более трех дней. При пониженной температуре (не выше плюс 5 градусов) продолжительность хранения увеличивается до 2 месяцев. Свежие ягоды аронии черноплодной используют при авитаминозе организма, при заболеваниях щитовидной железы, для лечения больных, страдающих гипертонией, свежевыжатый сок аронии укрепляет стенки сосудов. Ягоды аронии также сушат при температуре не выше 60 градусов или замораживают и хранят в морозильнике. В таком виде их можно использовать при недостатке витаминов весной. Аронию применяют для диетического питания больных онкологическими заболеваниями, так как в ягодах содержатся в большом количестве антоцианины. Для укрепления здоровья используют и листья аронии, из них готовят препараты для лечения печени. Рецепт для больных диабетом. Водный настой. В 200 мл кипятка засыпают столовую ложку сухих плодов аронии. Через 30 минут настой процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовые ложки. Приготовленный настой хранят в холодильнике. При лечении свежими ягодами аронии средняя норма использования плодов составляет 50 – 100 грамм, их принимают за полчаса до еды 3 раза в день. Продолжительность лечения 10-30 дней, после чего делают перерыв 1,5 – 2 месяца. Перед использованием плодов аронии черноплодной или приготовленных из нее препаратов для лечения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях арония черноплодная противопоказана для лечения. Ягоды аронии черноплодной используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, десертов, в качестве начинки для выпечки. Из аронии черноплодной готовят также домашнее вино, наливки и настойки. Арония, протертая с сахаром. Лучше всего сохраняются полезные свойства аронии в ягодах, протертых с сахаром. На 1 кг свежих ягод берут 1 кг сахара-песка. Предварительно хорошо вымытые ягоды на 5 минут помещают в кипяток. Затем плоды протирают через нержавеющее сито и смешивают с таким же количеством сахара. После тщательного перемешивания смесь подогревают до 70 градусов и раскладывают в горячие предварительно простерилизованные банки. Далее банки пастеризуют в кипящей воде и сразу же закатывают. Время пастеризации: 0,5 л – 20 минут, 1,0 л – 25 минут, 3л – 60 минут. Консервированный сок из ягод аронии. Промытые ягоды заливают водой, на 1 кг ягод берут 100 г воды и, непрерывно помешивая, нагревают до 60 градусов. Выдерживают температуру 60 градусов и помешивают до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Далее ягоды разминают деревянной ступкой или ложкой, и полученную массу отжимают. Сок процеживают, кипятят 3-4 минуты, разливают в горячие простерилизованные банки и закатывают. Арония черноплодная, лечебные свойства и кулинарные рецепты – тема очень обширная, но уже даже из небольшого обзора понятно, что это растение украсит сад, а урожай укрепит здоровье и разнообразит домашнюю кухню.

В избранное