Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание растений, благоустройство, здоровье, кулинария Плоды годжи


Плоды годжи – редкость на прилавках магазинов, а если они и появятся, то за ними не будет выстраиваться очередь. Дело в том, что это растение – экзотика для России, и о нем знают немногие. А растение заслуживает внимания, так как ягоды его обладают удивительными лечебными свойствами. Вот на что способны плоды годжи: ∙ укрепляют сердечно-сосудистую систему; ∙ сохраняют в норме давление; ∙ тонизируют организм и придают ему заряд бодрости; ∙ являются профилактическим средством онкологических заболеваний; ∙ устраняют головокружение и головные боли; ∙ восстанавливают уровень сахара в крови; ∙ улучшают зрение; ∙ улучшают иммунную систему организма; ∙ повышают остроту зрения; ∙ разрушают жиры, улучшая работу печени; ∙ помогают снабжать костную ткань кальцием, что укрепляет кости и зубы. И очень важно, что при этом ягоды годжи не содержат крахмала и углеводов. Родиной растения годжи считается Китай и Корея. Тибетские монахи говорят, что плоды годжи очищают душу и придают блеск душе. Они называют плоды годжи «ягодами долголетия». И глядя на перечень лекарственных возможностей ягод годжи, трудно с этим не согласиться. Выращивание. Хотя растение годжи считается для многих экзотикой, его уже садоводы выращивают и в России в районах, где зимой температура может опускаться до минус 30 градусов. Годжи относится к семейству пасленовых, внешне растение похоже на ползучий кустарник с колючими ветками, которые достигают длины 5 метров. Кустарник годжи является перекрестноопыляющимся растением, поэтому чтобы получать урожай ягод нужно высаживать рядом две особи. Семена годжи перед посадкой нужно замочить на несколько часов (6-7), разложив их на влажной ткани. Высевают в один горшок или контейнер по 5-10 семян. Семена высевают в плодородный грунт неглубоко, чтобы только были сверху прикрыты землей, так как в противном случае они могут не пробиться на поверхность. Емкость с саженцами сверху прикрывают пленкой или стеклом. Периодически (раз в сутки) пленку снимают на некоторое время. Прорастая, ростки сами себя поддерживают и сохраняют вертикальное положение. Растению противопоказан обильный полив, необходимо лишь сохранять влажную почву. Высаживать растение в открытый грунт следует на втором или третьем году жизни. Место для посадки выбирают на солнечном участке сада, желательно защищенном от ветра. Цветы у годжи появляются на втором году жизни, а ягоды – на третьем. За лето саженцы увеличиваются в длину на 10 -12 см. После высаживания растения в открытый грунт можно заняться формированием внешнего облика растения, придавая ему различные формы в зависимости от собственных пристрастий. Иногда годжи называют дерезой. Это не совсем верно. Дереза бывает двух видов: китайская и обыкновенная, и только китайская дереза может называться годжи. Именно на этом растении вырастают плоды с лечебными свойствами. Не следует путать годжи также с волчьими ягодами или барбарисом. С барбарисом у них только внешняя схожесть ягод, а волчьи ягоды – это вообще собирательное название таких растений как: волчеягодник, белладонна, вороний глаз, крушина ломкая, снежноягодник, жимолость. Все они не имеют никакого отношения к тибетскому растению годжи. Ягоды годжи употребляют только в сушеном виде, вкус у них сладко-соленый, они похожи на слегка вытянутый изюм. Собирают их стряхиванием с куста, растелив под ним ткань. Высушивают ягоды в тени. В ягодах содержится масса микроэлементов, поэтому на руках от ягод остаются темные пятна. При ежедневном употреблении 10 ягод годжи, происходят заметные изменения в организме: повышается жизненный тонус, улучшается настроение, уходит усталость, нормализуется давление. Китайские рецепты с годжи: ∙ для улучшения зрения и уменьшения слезоточивости глаз достаточно в рисовую кашу добавлять 5 г сушеных ягод годжи; ∙ если заваривать черный или зеленый чай вместе с несколькими сушеными ягодами годжи и настаивать напиток 10 минут, то это помогает восстанавливать давление, снижать уровень сахара в крови, омолаживает кожу лица; ∙ настойка, приготовленная из 0,5 литра китайской водки (45 градусов) и 50 ягод годжи и выдержанная в течение недели, повышает иммунитет и помогает при головокружениях, принимать ее следует два раза в день по 10 мл, утром и вечером. Плоды годжи - настоящий эликсир долголетия и жизненного позитива.

В избранное