Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, представляем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Лучшие сладкие сорта лука

Лучшие сладкие сорта лука
Лук бывает не только горьким, но и сладким! И, надо заметить, поклонников у сладких сортов лука тоже немало! Как правило, такой лук очень сочный и невероятно вкусный, не имеет резкого запаха и гораздо меньше «ест» глаза. Приятно и то, что в настоящее время существует достаточно много различных сортов и гибридов сладкого лука, среди которых непременно найдется наиболее подходящий вариант. Чаще всего сладким вкусом может похвастаться красный лук, однако существует и несколько превосходных сладких сортов еще и белого или даже синего лука. Какие же сорта считаются самыми популярными и востребованными?

Эксибишен

Лук данного сорта может похвастаться нежным и чуть сладковатым вкусом. Луковицы, как правило, имеют весьма внушительные размеры – порой вес одной головки доходит до килограмма! И все они имеют приятный желтоватый окрас и лишены слишком сильного или резкого запаха. Кстати, урожайность у сорта Эксибишен очень высока, что тоже не может не радовать. Правда, не лишен он и определенных минусов – к сожалению, такие луковицы не получится хранить слишком долго, более четырех месяцев они обычно не хранятся.

Глобо

За этим названием скрывается позднеспелый сорт белого лука, тоже способный похвастаться весьма впечатляющей урожайностью – с одного квадратного метра грядки можно собрать до двенадцати килограммов луковиц! А невероятно сочная сладковатая мякоть и отсутствие чрезмерного запаха делают этот сорт еще более привлекательным! Кроме того, лук сорта Глобо обладает достаточно высокой устойчивостью ко всевозможным недугам и долго не портится во время хранения. Что же касается веса луковиц, то масса одной луковички способна достигать восьмисот граммов.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Почему нужно сажать мяту

Почему нужно сажать мяту
Причин для выращивания мяты много. Это неприхотливое растение имеет красивую ароматную зелень, обладает полезными свойствами, имеет огромный спектр применения. Поговорим о видах мяты, о способах применения в кулинарии, для похудения и поддержания здоровья.

Подробности о мяте

В базе данных консорциума мировых ботанических институтов зарегистрировано 42 вида мяты (из них 22 гибрида). Это травянистый многолетник культивируется по всему миру, обладает лечебными свойствами, которые широко использовались ещё древними римлянами.

В России мята стала популярной при Петре I, из неё делали лечебные отвары, запарку для бани, полоскали рот. Сегодня это растение возделывается в промышленных масштабах для получения эфирного масла и производства косметики, лекарств.

В умеренном климате в диком виде встречается полевая/луговая мята, она растёт на сырых лугах, по берегам рек, в полутенистых местах растёт. Благодаря ползучему корневищу захватывает большие площади. На приусадебных участках выращивают ментоловую, перечную, котовник, курчавую/колосивидную мяту. Из всех видов, по вкусовым качествам и наличию эфирных масел, лидирует перечная, поэтому её чаще разводят дачники.

Мята - это не только добавка в чай, она обладает обезболивающим, бактерицидным, регенерирующим свойством. Нормализует сон, снимает нервное напряжение. Применяется как сосудорасширяющее, дезинфицирующее, освежающее средство.

Применение в кулинарии

Использование в блюдах зависит от разновидности мяты. Рассмотрим, как и с чем используются разные сорта мяты.

1. Перечная включается в рецепты с картошкой, кабачками, морковью, капустой, помидорами, баклажанами. Популярна в создании соусов, в приготовлении прохладительных напитков: морс, кисель, холодный чай, компот.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Зуд после укусов комаров: как справиться?

Зуд после укусов комаров: как справиться?
Комариные укусы – явление крайне неприятное и неизменно сопровождающееся определенным дискомфортом. И, как правило, больше всего хлопот доставляет именно зуд после этих укусов, ведь человек начинает постоянно чесать атакованные комарами участки тела, что в свою очередь способствует появлению на коже болезненных красноватых следов, на заживление коих порой требуется немало времени. А можно ли как-то избежать подобной неприятности? Конечно же, можно, главное – своевременно озаботиться вопросом скорейшего избавления от усиливающегося зуда! И в этом способны помочь не только весьма дорогостоящие аптечные средства, но и имеющиеся практически у каждого из нас под рукой средства народные!

Зубная паста

Многие зубные пасты могут похвастаться наличием в составе ментола, ответственного за приятный освежающий мятный вкус этого важнейшего гигиенического средства. Именно такие зубные пасты отлично подойдут и для избавления от зуда после комариных укусов! Дело в том, что ментол наделен способностью даровать коже ощущение приятной и в то же время успокаивающей прохлады, и этим его свойством просто грешно не воспользоваться. А вязкость, характерная для подавляющего большинства зубных паст, поможет предотвратить появление отечности, что тоже немаловажно!

Чайные пакетики

Охлажденные чайные пакетики – поистине чудодейственное средство! Если приложить их к комариным укусам, они быстро облегчат зуд и предотвратят опухание кожи – содержащийся в чае танин может похвастаться достаточно мощным вяжущим действием, и именно благодаря данному свойству он в мгновение ока «вытягивает» из укусов все излишки жидкости, притупляя, а потом и вовсе сводя на нет ненавистный зуд. 

Мед

А те, кого не смущает липкость меда, могут смело наносить на укусы небольшое количество этого полезнейшего продукта – он поможет не только успешно справиться с зудом, но и достаточно быстро снимет воспаление, не позволяя ему распространяться по коже далее. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращиваем вешенку обыкновенную

Выращиваем вешенку обыкновенную
Вешенка обыкновенная - это шляпочный древоразрушающий гриб. Естественно, он встречается не только в сельском хозяйстве, но и в естественной среде, преимущественно на ослабленных болезнями деревьях, и так сказать, «мертвой древесине» - пеньках, валежнике. Питательным субстратом для вешки легко послужат совершенно разные материалы растительного происхождения. Это могут быть сено, тырса, камыш и даже злаковые культуры. Поэтому и при выращивании своими силами используются схожие элементы.

Подготовка субстрата для получения грибов вешенок

Опытные грибоводы советуют подготавливать субстрат на основе соломы пшеницы и отходах кукурузы. Для этого сырье измельчают на части длиной 2-4 сантиметра. После чего тщательно перемешивают и увлажняют до 75%. Ждут 2-3 дня, после чего снова перемешивают и проверяют реакцию среды на кислотно-щелочной состав (рН). Он должен быть в пределах от 6,3 до 6,5.

Далее полученный субстрат нужно пастеризовать. Для этого его укладывают в заранее подготовленные ящики или контейнеры, герметично укрывают их полиэтиленовой пленкой и помещают в специальную пастеризовочную камеру. Она позволяет четко регулировать внутреннюю температуру путем пуска внутрь насыщенного пара. Таким образом в ней создают климат с температурой 65-70?С и стерилизуют субстрат на протяжении 12 часов.

По прошествии этого времени субстрат охлаждается до 25-28?С, после чего его высыпают из ящиков и смешивают с заранее подготовленным мицелием в пропорции от 2 до 5% от массы субстрата.

Важно. Производство мицелия - довольно-таки хлопотное занятие, но на помощь фермеру всегда придут опытные производители. В их специализированных лабораториях ежегодно выращиваются тонны мицелия, который они охотно реализуют всем желающим. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Основные правила содержания кроликов в клетках

Многие из начинающих животноводов уже могли почувствовать на себе, что разведение кроликов не только обеспечивает диетическим питанием семью, но и способствует наполнению бюджета. Вместе с тем, разводчики с опытом прекрасно знают обо всех сложностях содержания пушистых, и утверждают, что все не так-то просто. Сегодня поговорим о том, в каких условиях нужно содержать кролей, чтобы те как можно меньше болели и стабильно приносили плодовитое и здоровое потомство.

Преимущества содержания ушастых в клетках

Сразу оговоримся, что практически все разводчики настоятельно советуют держать кролей на своих подсобных хозяйствах в клетках. У такого способа содержания много неоспоримых плюсов, благодаря которым становятся возможными:

∙ правильно организованная племенная работа;
∙ более экономное расходование корма;
∙ проведение эффективного лечения и обязательных профилактических мероприятий.

Естественно, в зависимости от климатических (температурных) условий, клетки располагают либо на отрытом месте (в теплое время года) или в утепленном помещении (ближе к зиме). Также применяется и комбинированный способ содержания, когда при первых признаках похолодания клетки с улицы переносят в теплое место.

Важно! Кроли крайне плохо переносят любой сквозняк, очень чувствительны к повышенной или наоборот – пониженной влажности воздуха.

Какие условия необходимы кроликам

Так какие же непосредственно условия нужны кролям для нормальной жизнедеятельности? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное