Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

«Быстрая» коптильня из подручных средств

«Быстрая» коптильня из подручных средств
Наверное, большинство из нас знакомы с бесподобным вкусом копченых продуктов. Неспроста румяное мясо и рыба стоят значительно дороже, чем в сыром виде. А всё потому, что для их приготовления используется особая технология – копчение. Многие думают, что приготовить таким образом вкусную еду можно только на специальном оборудовании, но в этой статье мы развенчаем подобный миф. Откроем секрет: «вкусняшки» получаются благодаря обработке мяса дымом, и чтобы закоптить продукты не обязательно прибегать к помощи профессионалов, – без особого труда это можно сделать и самому. С этой целью «любители дымка» саморучно создают нехитрые приспособления. Имя им – коптильня горячего или холодного копчения.

Вначале давайте разберемся, в чём же кроется принципиальная разница между горячим и холодным копчением. Основное отличие в температуре подаваемого на продукт дыма и, соответственно, – полученных питательных свойствах. Холодная обработка придаёт продуктам тонкий вкус и аромат; при такой обработке наблюдается меньше канцерогенов, которые в той или иной степени накапливаются из дыма. Ещё один плюс – срок хранения таких продуктов. Он – увеличивается. Но вот тем, кто выбрался на природу и хочет быстро и вкусно поесть, такой способ не подходит, ведь общее время копчения может составлять от 3-х до 7-ми дней, а в некоторых случаях – и того больше. И тут гурманам на помощь приходит другой способ – горячее копчение.

Горячий способ не зря считается самым быстрым: время, затраченное вами на получение готового продукта, не превысит двух часов. Ещё один немаловажный плюс – пища попадает на стол не остывшей, а, как говорится, – «с пылу, с жару». Этот способ идеален для загородного отдыха, но нужно помнить, что срок хранения таких продуктов не превышает семи дней, а хранить пищу рекомендуется при температуре не ниже 5?C. Но как же самому с помощью подручных средств сделать чудное приспособление? Об этом поговорим ниже.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чем опасен майский жук

Чем опасен майский жук
Встреча с майским жуком вызывает радость у детей и страх у огородников. Этот прожорливый вредитель способен нанести непоправимый ущерб огороду и саду. Полезно знать, каким растениям опасен лёт майского жука, и как бороться с колониями личинок.

Описание и жизненный цикл

Майский жук, именуемый хрущом, имеет крупное продолговато-овальное тело до 3 см. Начинает активную деятельность в мае, за что и получил своё название. Относится к членистоногим, жесткокрылым семейства пластинчатоусых.

Туловище защищено хитиновым панцирем красно-коричневого, жёлто-бурого, зеленоватого или чёрного цвета. Небольшая голова втянута в надкрылья. Брюшко состоит из восьми сегментов, грудка – из трёх, покрытых желтоватым пушком. Всё тело усеяно волосками серого, жёлтого оттенка, самые длинные расположены на голове.

Хрущ имеет три пары конечностей, на голенях по 2-3 зубца. Особой приметой является гудение во время полёта и усики, напоминающие веер-булаву. Размножение происходит в виде кладки яиц, производительность одной самки 60-80 штук.

Все стадии развития одной особи проходят под землёй на глубине 30-50 см. Этап яйца длится 30-40 дней, куколки – 4-8 недель, личинки – 3-5 лет. В период генерации личинки всеядны, активно поедают корни древесных и травянистых растений. Личинка, достигшая пика развития, в конце лета выходит на поверхность и окукливается. После зимовки в мае появляется жук, жизнь которого длится 5-7 недель, активность только в ночные и вечерние часы

В поисках пищи, дальность перелётов может достигать 20 км (скорость 7-10 км/ч). Это способствует широкому распространению популяций. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как получить хороший урожай малины?

Как получить хороший урожай малины?
Малина – ягодка на редкость ароматная, безумно вкусная и невероятно полезная: она очень богата клетчаткой, а также содержит в своем составе внушительный набор полезнейших микроэлементов и витаминов. А еще она считается отличным антидепрессантом и антисептиком и прекрасной помощницей при гипертонии или малокровии! Да и просто полакомиться вареньем или всевозможными десертами из малинки тоже не против многие! Как же вырастить хороший урожай малины, чтобы сочных аппетитных ягодок хватило на воплощение всех-всех целительских и кулинарных задумок?

Требования к грунту

Отличное качество и впечатляющие объемы урожая ягодок малины в значительной степени зависят от правильного выбора места для ее посадки. Так как кустики малины крайне неравнодушны к хорошей освещенности, молоденькие побеги рекомендуется высаживать исключительно на солнечных участках. Рельеф на участке в идеале должен быть ровным, без многочисленных возвышенностей либо склонов, а грунт – легким и плодородным (суглинки или чернозем). При этом наилучшими предшественниками для малины считаются зерновые либо бобовые культуры, а вот на участках, где раньше росли перец, томаты или картофель, малину лучше не высаживать – вышеперечисленные предшественники активно забирают из почвы полезные соединения, жизненно необходимые малине как для полноценного роста, так и для плодовитости ее кустиков.

Когда и как сажать?

Малина наделена способностью размножаться с поистине молниеносной скоростью – посадив в первый год всего лишь один-единственный кустик, на следующий год на том же самом месте можно будет увидеть уже с десяток или даже больше ягодных кустов. Можно воспользоваться данной особенностью в целях расширения ягодных посадок, а можно и начать ограничивать дальнейшее распространение малины, удаляя лишние молоденькие побеги. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как хранить зелень в свежем и замороженном виде

Как хранить зелень в свежем и замороженном виде
Свежая ароматная зелень очень быстро растет. А после срезки еще быстрее портится… Но только если не знать хитрости хранения и сохранения свежести укропчика и петрушечки. Оказывается, зелень можно хранить в холодильнике без потери качества не только неделями, но и целыми месяцами.

Как выбирать зелень для хранения

Первое, что нужно учитывать при покупке зелени для хранения, если вы не выращиваете ее на собственном участке – это свежесть продукта. А именно – когда ее собрали с грядки. Вас будет очень сложно обмануть, если вы будете обращать внимание на место среза укропа или петрушечки. Когда зелень не первой свежести – срез меняет цвет, темнеет или желтеет. А для хранения, конечно же, лучше выбирать только самую свежую зелень.

Если зелень немного подвялилась на жаре, а срез нормальный, то ничего страшного. Такую зелень еще можно «привести в чувство». Для этого пряный букетик нужно просто поставить в воду. Но когда пожелтели сами листочки, то вернуть им былую «молодость» уже не получится.

Как хранить зелень в холодильнике

Это способ позволяет хранить зелень в холодильнике без потери качества как минимум две недели. Она не будет вянуть, мокреть и гнить.

Для этого нам понадобится пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Зелень нужно промыть, затем поместить в контейнер и полностью залить водой. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на день. Спустя 8-10 часов достать контейнер из холодильника и слить всю воду. Капельки на стенках контейнера, листьях и черешках зелени пусть остаются. Затем снова закрыть крышкой контейнер с зеленью и отправить в холодильник. В таком вид зелень долго хранится. А использовать ее можно по мере надобности – просто достать контейнер, взять нужную порцию зеленых веточек, снова закрыть и вернуть на полочку холодильника. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Место для костра – романтический уголок на даче

Место для костра – романтический уголок на даче
Костер во все времена ассоциировался с романтическими походами, песнями под гитару, прогулками при луне. Взрослея, люди реже выходят на природу, а молодость в душе остается. Если позволяет площадь дачного участка, то место для костра можно сделать около своего дома или на даче.

Местоположение кострища

В большинстве случаев на дачных участках многие используют для костра небольшую ямку недалеко от построек или железный переносной мангал для приготовления шашлыков. Окружающая обстановка при этом выглядит некрасиво: обгоревшая трава, черные угли, как на пепелище. Постараемся исправить ситуацию. Сделаем место для костра приятным взору, настраивающим на романтическую волну.
Перед началом закладки будущего очага необходимо провести исследование участка, определится с местоположением. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:
1. Дым от костра не должен мешать хозяевам дома, соседям. Следует изучить, в каком направлении дует преобладающий ветер, подыскать место, где дым лучше рассеивается.
2. Кострище располагают далеко от построек, кустарников, деревьев, чтобы предотвратить пожар, ожоги насаждений.
3. Место вблизи костра обкладывают огнеупорным кирпичом или диким камнем. Снизу предусматривают отверстие для тяги.
4. Вокруг кирпичной кладки укладывают полосу шириной 50 см из тротуарной плитки, для придания опрятного вида кострищу.
5. Садовую мебель (кресла, стулья, столы) ставят подальше от источника тепла, чтобы искры не попадали на отдыхающих.
6. Используют по возможности защищенное от ветра место.

Выбор формы и вида очага

Место для костра оборудуют мощеной площадкой, в середине располагают «чашу» огня. По кругу на расстоянии 2 м устанавливают скамейки. Дерево обрабатывают негорючим раствором антипиреном в целях безопасности. При желании дорожку к месту отдыха выкладывают плиткой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное