Выбор ножа
Главной частью ножа является несгибаемый, прочный клинок из нержавеющей стали. От его качества, заточки зависит успех всей операции. Удлиненное прямое лезвие удобно для проведения копулировочной прививки черенками.Для окулировки (почкой) подходит клинок закругленный. Он позволяет получить чистые, тонкие срезы. Отделить кору от древесины помогает вспомогательная косточка на противоположном конце ножа.
Режущая кромка в идеале оттачивается до толщины лезвия бритвы. Качественный материал хорошо держит заточку, на мягком металле – после 2-3 срезов образуются зазубрины, мешающие работе. Его приходится часто править.
Удобная деревянная ручка с углублениями под каждый палец поможет уверенно держать инструмент в руках, предотвратит скольжение во время работы. Плотная древесина черенка потребует больших усилий со стороны мастера.
Техника заточки
Для заточки пригодятся:
∙ бруски разной степени зернистости;
∙ оселки;
∙ зеленая паста ГОИ, намазанная на изнаночную сторону кожаного ремня.
Копулировочный нож затачивается с одной стороны. Лезвие прижимается к бруску указательным пальцем. Ход движений обратно поступательный, обеспечивающий равномерность натачивания
по всей длине.
С обеих сторон затачивается окулировочный нож дугообразными движениями сначала грубо на крупнозернистом бруске, затем на более мелком оселке. Благодаря этой технологии равномерно снимаются заусенцы, завал жала. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Правильный компост – резерв органических удобрений. Основы
Что такое компостирование?
Компостирование – это процесс разложения с доступом воздуха органических веществ с помощью микроорганизмов, бактерий. Он позволяет сократить потери питательных элементов азотсодержащих удобрений, увеличить доступность углерода в составе других компонентов.Приемы компостирования
Существуют 2 способа приготовления компоста:1. «Холодный». Все органические отходы складируются в кучу по мере поступления в течение сезона. Температура внутри не превышает 40C. Бактерии, вредные микроорганизмы, семена сорняков не уничтожаются. Готовится легко, но требует для полного разложения 1 год и более.
2. «Горячий». Отходы складываются единовременно все сразу, периодически активно перемешиваются. Температура внутри достигает 60C. При этом вредители, болезни, семена сорняков погибают. Требует больших физических затрат. Разложение происходит через 3 месяца.
При компостировании «горячим» способом выделяется 4 стадии:
1. Мезофильная. Температура в компостной куче поднимается не выше 40C. Микроорганизмы, находящиеся внутри, быстро размножаются, выделяют органические кислоты.
2. Термофильная. Поднимается температура до 60C. Первоначальные микроорганизмы гибнут. Появляются другие, выдерживающие большую жару. Они потребляют белки, сахара, жиры из органической массы, разлагая их до исходных веществ.
3. Остывание. Температура падает до 25C, снижается кислотность компоста. Микроорганизмы употребляют в пищу целлюлозу, полисахариды, которые распадаются на более простые составляющие. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Выращивание баклажанов в теплицах
Биологические особенности
Хороший урожай напрямую зависит от знаний физиологии растения. На этих особенностях строится вся агротехника баклажана.1. Высота куста в зависимости от сорта колеблется от 30 до 140 см. Высокорослые сорта требуют подвязки к опоре, низкорослые – отлично стоят самостоятельно.
2. Куст широкий, сильноветвистый. Сажать лучше квадратно-гнездовым способом, ранние сорта на расстоянии 40 см друг относительно друга, среднеспелые – 50см.
3. Растение теплолюбивое. В открытом грунте удается вырастить хороший урожай в южных регионах. В Средней полосе для этих целей используют обогреваемые или необогреваемые теплицы, парники, пленочные укрытия.
4. Период вегетации продолжительный. В Индии, на своей родине, он выращивается в многолетней культуре. В остальных странах используется как однолетник.
5. От всходов до плодоношения у ранних сортов проходит 100 дней, у более поздних – 140 дней. Целесообразно выращивать его через рассаду.
6. В технической спелости плоды имеют цвет темно-фиолетовый. В настоящее время в магазинах появились семена сортов-альбиносов с необычной белой окраской.
7. Семена у баклажана мелкие, сохраняют всхожесть не более 4 лет. Рекомендуется использовать их свежими, чтобы получить дружные всходы.
Выращивание рассады
Посев проводят в конце февраля в посадочные ящики дома на окошках или в обогреваемых теплицах. Используют готовые смеси из верхового торфа с добавлением извести, минеральных удобрений. При желании делают субстрат самостоятельно, смешивая исходные компоненты.Приготовленный грунт раскладывают в ящики, хорошо увлажняют водой. Раскладывают семена по поверхности редко, засыпают сверху почвой толщиной 0,5 см. Слегка утрамбовывают рукой, обеспечивая семечкам хорошее соприкосновение с грунтом. Размещают в теплом месте, накрывают пленкой.
Для дружного прорастания подходит температура не ниже 25 градусов. Всходы появляются через две недели. Если перед посадкой проводилось проращивание семян в мокрой тряпочке, то они взойдут в 2 раза быстрее. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Капельное орошение для сада
Сфера применения
Капельный полив используется повсеместно: на промышленных плантациях крупных агрофирм, в тепличных хозяйствах, частных огородах. С его помощью поливаются травянистые растения, кустарники, деревья.Благодаря капельному орошению появилась возможность выращивания овощей в засушливых районах. Внедрение современных систем на больших и малых площадях увеличивает урожаи, растения чувствуют себя комфортнее, снижается риск гибели во время засухи.
Принцип технологии
Вода доставляется напрямую в прикорневую зону растений. Количество, периоды подачи составляются исходя из потребности сельскохозяйственных культур. Порции воды равномерные, малыми объемами. Расход уменьшается в 5 раз по сравнению с обычным способом полива.Преимущества метода
Система капельного полива – одна из основных составляющих элементов высоких технологий, применяемых в сельском хозяйстве. Использование метода имеет ряд преимуществ:∙ увеличивает в 2 раза урожай;
∙ улучшает воздухообмен почвы;
∙ отсутствует переувлажнение, уплотнение грунта;
∙ корневая система активно дышит, хорошо развивается ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Разноцветная ромашка гацания
Почвосмесь для рассады
Гацанию выращивают через рассаду. Если вы покупаете семена в пакетах, то будьте готовы к тому, что их обычно совсем мало. И будет очень жаль, если драгоценный посевной материал не взойдет. Поэтому в первую очередь крайне важно позаботиться о том, чтобы посеять семена в оптимальный грунт.Почвенная смесь для посева семян должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой, влагоемкой и мягенькой как вата. Чтобы добиться такого свойства, в землю нужно добавлять такие компоненты:
∙ песок;
∙ вермикулит или перлит;
∙ кокосовый субстрат.
Такая земля не станет слеживаться, и даже под пальчиком будет пружинить как хорошая подушка. Поэтому и росточек через нее пробьется без усилий. А еще такой состав, несмотря на свою рыхлость и воздушность, хорошо впитывает влагу, а для семян гацании важно, чтобы вода не застаивалась в контейнере и при этом почва была достаточно увлажненной.
Также не лишним будет смешать грунт с золой. От этого будет двойная польза – профилактика черной ножки и одновременно удобрение.
Посев семян гацании
Для посева понадобится контейнер с дренажными отверстиями. Высота стенок контейнера – не менее 4 см. Его заполняют почвосмесью и увлажняют. Полезно смочить землю раствором биогумуса. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ