Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Альтернатива люцерне – эспарцет. Знакомство

Альтернатива люцерне – эспарцет. Знакомство
Редкое использование эспарцета в личных хозяйствах основано на незнании преимуществ этой культуры. По питательным элементам он не уступает клеверу, люцерне. Меньше поражается вредителями, болезнями. При поедании животными в свежем виде не вызывает вздутия живота, по сравнению с другими бобовыми. Каким строением обладает трава?

Биологические особенности

Стержневая корневая система с боковыми разветвлениями уходит до глубины 1-2 метра, иногда доходит до 10 м. Способна добывать трудно растворимые фосфорные, известковые вещества.
Стебель прямой высотой 80-100 см. В узлах развивается непарноперистый лист, состоящий из 6-18 отдельных супротивных пластин, замыкающей - верхушечной, с 2 прилистниками. Кистевое соцветие длиной 3-20 см. Крупные бутоны розового, иногда беловатого оттенка. Цветение, растянутое по времени с мая по август.
Буроватые односемянные бобы имеют нераскрывающиеся створки, покрытые сеткой ячеистых жилок. Иногда содержат шипы. Внутреннее семя гладкое желто-зеленое. При полном созревании осыпается. 1000 бобов весят 12-20 г в зависимости от размера и сорта.

Видовое разнообразие

Количество видов эспарцета насчитывает десятки наименований. На территории России культивируется 3 основные формы:
∙ обыкновенный (посевной, виколистный);
∙ закавказский (переднеазиатский);
∙ песчаный (дикий).
Для каждой земледельческой зоны найдется пригодный для выращивания вид.

Эспарцет обыкновенный

Растения дают за год 1-2 укоса. Отлично подходит для европейской части степных и лесостепных районов. Озимой тип развития. Зимостойкость средняя. При малом количестве снега может частично подмерзать. Мало требует тепла, засухоустойчив, любит светлые участки.

Без ухода легко переходит в дикий вид. Формирует многостебельный куст высотой 60-90 см. Листьев много. Плотная цветочная кисть длиной 5-12 см. Окраска бутонов пурпурно-розоватая с темными полосами. Цветоножки длинные. Распускаются соцветия с мая по август, опережая своих собратьев на 2 недели. Округлый боб покрыт густыми, короткими волосками. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращивание и заготовка календулы

Выращивание и заготовка
календулы
Календула не обладает таким ярким декоративным видом, как другие астровые. Однако она ценна другими полезными качествами. В частности, растение знаменито своими лекарственными свойствами. А также способно защитить от нематоды посадки лука, садовой земляники. И как раз пора готовиться выращивать этот цветок.

Посев семян календулы на рассаду

Календула – довольно холодостойкое растение. Его можно сеять сразу в открытый грунт. Однако размножают цветок и через рассаду. Например, когда календулу намереваются выращивать на огородных грядках среди других растений в качестве защитницы от нематоды. В этом случае удобнее высаживать в лунки вдоль грядки уже готовую рассаду, а не сеять семена и гадать, взойдут они или нет.

Выращивать рассаду можно как с пикировкой, так и без. В первом случае семена можно разместить в общем ящичке. А во втором лучше провести посев в отдельные кассеты.

Почву перед посевом увлажнить. А затем заглубить в нее семена приблизительно на 2 см и присыпать сверху земелькой.
Контейнер с посевами накрывают пленкой и оставляют при температуре +20…+25С. Всходы появляются на третий-пятый день после посева.

Как только появятся всходы, температуру содержания сеянцев необходимо снизить. Снижение происходит в два этапа:
1. Сначала температуру понижают до 18С.
2. Затем – приблизительно до 15С.

Это важно сделать для того, чтобы всходы не вытягивались. Но если это все-таки произошло, то не беда. Спасти положение поможет пикировка с заглублением почти до семядольных листиков. Либо можно просто подсыпать земли в контейнер.

Высадка рассады календулы в открытый грунт

Высадку рассады в открытый грунт рекомендуется начинать тогда, когда у нее разовьется 5-6 настоящих листиков. Обычно это делают приблизительно в конце апреля – начале мая. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Обрезка ягодных кустов: особенности и сроки

Обрезка ягодных кустов: особенности и сроки
От соблюдения правил обрезки зависит урожайность. Когда и как проводить мероприятие по обрезанию смородины, ежевики, крыжовника, жимолости, актинидии, малины и других ягодных кустов вы узнаете в этой статье.

Смородина

Образование ягод, в зависимости от вида смородины, происходит на разновозрастных ветвях. У чёрной – на однолетних или на специально укороченных ветках. Каждое молодое ветвление даёт хороший урожай 3 года.

Удаление непродуктивных побегов проводится осенью, после сброса листвы или ранней весной, пока не набухли почки. Летом куст не трогают. На взрослом растении ежегодно спиливаются старые ветки, делается прореживание и купирование неправильно растущих, засохших. Куст должен иметь разновозрастные ветки, общее количество 12-15 штук.

У красной и белой смородины, длительность плодоношения сформировавшейся ветви доходит до 7-8 лет. Ягоды вызревают на букетных побегах, пик урожайности приходится на возраст 4-6 лет. В отличие от чёрной, на белой и красной смородине побеги никогда не укорачивают, а вырезают целиком. Также снижает урожайность купирование разветвлений.

Крыжовник

Обрезка проходит осенью или до разворачивания листа весной, в средней полосе конец апреля. Действия направлены на избавления от малопродуктивных, лишних, стареющих побегов, лишённых приростов. Летом можно удалять больные, сломанные. Формирование урожая происходит на однолетних и многолетних подушках, расположенных на ветвлениях 1-3 года, самые плодоносные ветки 4-6 летнего возраста.

Малина

Кустарник характеризуется двухлетним циклом, посадки восполняются за счёт отпрысков. На большинстве сортов, ягоды появляются на двухлетних побегах, которые впоследствии отмирают. Работы по вырезке проводятся после окончания плодоношения или осенью/весной. Во время обрезки малины удаляются плодоносившие побеги и лишняя поросль, на замену старым оставляются сильные отпрыски. Для увеличения кустистости, в конце мая/июня, делают прищипку однолеток. Весной удаляются сломанные, подмёрзшие стебли (купируются до здоровой части). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как уберечь продукты от моли и плесени

Как уберечь продукты от моли и плесени
Пищевая моль, моль зерновая – пусть и не съест пакет с гречкой или овсянкой, но подпортить продукт способна. Моль и ее личинка появляется в сухих сыпучих продуктах при длительном хранении. Для здоровья она не очень опасна. Но, согласитесь, мало приятного употреблять в пищу еду с молью и червячками. Как же обезопасить себя от этой напасти? Есть способы, и довольно простые.

Почему в крупе заводится моль

Первое, что советуют специалисты, чтобы моль не заводилась в еде:
∙ во-первых, внимательно осматривать пакет с крупой при покупке, не видно ли сквозь прозрачную упаковку насекомых, их личинок или продуктов жизнедеятельности;
∙ во-вторых – не покупать слишком много продуктов, брать нужно столько, сколько вы сможете употребить в пищу за ближайшие два-три месяца.

Важно понимать, что даже если при первичном осмотре насекомых не было обнаружено, личинки все равно могут уже содержаться в крупе. На складах и зернохранилищах созданы специальные условия и поддерживается определенная температура, при которой паразиты из яиц не рождаются, и плесень не появляется. Но попадая на наши теплые и влажные кухни, возникают благоприятные условия и для того, и для другого. Поэтому хозяйкам необходимо нанести по вредителям упреждающий удар, чтобы не дать проявиться во всей красе ни моли, ни плесени.

Как уберечь крупу от моли

Есть два действенных способа профилактики развития личинок и появления моли:
1. Вымораживание.
2. Прогревание.

Например, купленную овсянку пересыпать из пакета в глубокую миску и отправить в морозилку. Специалисты советуют держать продукт в морозильной камере не менее 7 суток. Хотя на практике проверено, что достаточно и двух-трех дней.

Если необходимо провести профилактику в более короткие сроки, тогда можно прокалить крупы на сковородке. Яйца вредителей погибают при 60С, для этого достаточно всего несколько минут.

Еще одно правило – не хранить крупы в тех пакетах, в которые они были расфасованы при продаже. Желательно пересыпать их в стеклянные банки или пластиковые бутылки с широким горлышком. А на дно кинуть лавровый листочек. Он будет отпугивать вредителей. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Какие "диковинки" можно вырастить у себя в огороде?

Какие "диковинки" можно вырастить у себя в огороде?
Многие дачники просто обожают всевозможные огородные эксперименты, регулярно пробуя вырастить на своем участке то или иное диковинное растение. Но, к сожалению, получается это далеко не всегда, что, конечно же, заставляет иной раз сильно огорчаться. А существуют ли такие растения, которые однозначно можно вырастить у себя в огороде? Оказывается, да! Что же это за растения, и чем же они так интересны?

Кассабанана

У данной культуры имеется и иное название – сикана ароматная. Это необычное растение представляет собой не что иное, как относящуюся к семейству Тыквенные экзотическую лиану. А самой удивительной частью данной лианы являются ее чрезвычайно удивительные и своеобразные плоды: аромат этих плодов схож с дынным, их химический состав максимально приближен к тыкве, форма имеет сходство с кабачками, а цвет у кассабананы точно такой же, как и у хорошо всем известных баклажанов. Эти плоды съедобны, более того, их можно есть как спелыми, так и в недозревшем виде (как кабачки либо огурцы). И они способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев даже в самых обыкновенных комнатных условиях!

Правда, это растение подойдет для выращивания далеко не во всех регионах – кассабанана очень теплолюбива и прекращает расти уже при плюс десяти градусах. А наиболее оптимальным для ее выращивания считается температурный диапазон от двадцати пяти до тридцати градусов. Выращивают кассабанану обычно рассадным способом и исключительно в защищенном грунте, кроме того, она очень требовательна к подкормкам и поливам. 

Чуфа

А вот земляной миндаль, или чуфа, в выращивании очень неприхотлив! И это самая настоящая находка для всех любителей орехов – вкус этих земляных орешков очень напоминает вкус миндаля! Клубеньки данного растения сразу высаживают прямо в грунт, но делать это следует лишь тогда, когда угроза заморозков останется далеко позади. А еще эти клубеньки нуждаются в предварительном замачивании – как правило, их замачивают минимум на одни сутки. И уже через некоторое время из этих клубеньков вырастут травяные кустики, похожие на пырей или осоку.

Заморозков, так же, как и кассабанана, чуфа тоже не выносит, поэтому лучше всего для ее блага и для собственного спокойствия выращивать ее в условиях защищенного грунта. Зато в уходе это удивительное растение совершенно неприхотливо! А в начале осени, с наступлением сентября, под кустиками данного растения можно будет найти щедрый урожай земляных орешков, имеющих вид множества небольших клубеньков желтовато-коричневатых оттенков! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное