Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Черемуха: полезные свойства и размножение

Черемуха: полезные свойства и размножение
Черемуху называют северной невестой или северной красавицей. И если вы видели, как цветет черемуха, согласитесь, в этот период она словно облачается в белое пышное платье – настолько обильно усыпаны веточки длинными густыми белоснежными цветочными кистями. Однако черемуха, несмотря на всю свою красоту и пользу – нечастая жительница наших садов. Почему так? Разберемся, как использовать черемуху себе на благо, и чего следует остерегаться.

Волшебный аромат, но понравится он не каждому

Ценность черемухи не только в завораживающей красоте и опьяняющем аромате, но и во многих других полезных качествах. Прежде всего, это отличный медонос. Помимо этого, аромат черемухи не только приятен, но и насыщен фитонцидами. Он борется с развитием бактерий, убивает микробы, спасает от плесени, отгоняет мух и комаров.

В то же время есть и оборотная сторона этой медали. Если вам становится нехорошо возле цветущей черемухи, лучше обходить ее другой дорогой. Поэтому не каждый решится высадить ее на своем участке.

Для плодоношения – черемуха виргинская

Есть и другая причина, по которой многие не желают выращивать черемуху и отдают предпочтение другим деревьям. Черемуха – дерево не маленькое. Однако качество плодов заставляет желать лучшего. К тому же, плодоношение у нее нерегулярное. Да и сбор урожая – задание не из легких.

Но если уж вы решитесь на такой подвиг, то ягодки можно использовать как для кулинарных, так и для лекарственных целей. А для выращивания лучше выбирать черемуху виргинскую. Но сразу нужно определиться, для каких целей вам нужно дерево. Если для получения плодов – это отличный выбор. А когда вы собираетесь наслаждаться волшебным ароматом, то в этом случае вас ждет разочарование – она не источает тот сильный запах, каким обладает черемуха обыкновенная. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Когда и как сеять петунию на рассаду

Когда и как сеять петунию на рассаду
Не слушайте тех, кто советует сеять петунию на рассаду в январе-начале февраля. Это рано и вы получите слабые, больные растения. Читайте, как рассчитать срок посева и вырастить качественные саженцы.

Когда сеять петунию

Чтобы в начале сезона высадить цветущие кустики, нужно своевременно посеять семена. Петуния имеет большой срок вегетации, вступает в стадию цветения через 2-2,5 месяца после появления всходов (зависит от сорта).

Давайте рассчитаем, когда нужно сеять петунию на рассаду. Если высадка в открытый грунт будет 25 мая, отнимите 75 дней (период от всходов до появления бутонов), получается 10 марта. Ещё потребуется время на проращивание (сев – появление ростка) – это 10-12 дней.

В Подмосковье петунию, высаживают на улицу, когда миновала угроза заморозков – с 25 мая по 10 июня. Проведя несложный расчёт, получается, что посеять семена нужно 5-15 марта. Если регион с более тёплым климатом, то приступайте к посевным мероприятиям на 2 недели раньше – в последних числах февраля.

Не занимайтесь посевом в январе. Петуния – светолюбивое растение, короткий световой день не позволит нормально развиваться растению. Досвечивание не заменит солнечного света, без фитолампы рассада обречена. Не торопитесь с севом, лучше пусть цветение начнётся на неделю позже, но у вас будут сильные жизнеспособные кустики.

Как сеять петунию

Семена петунии световсхожие, для прорастания им требуется освещение, поэтому их нельзя заглублять. Семена раскладываются на поверхности земли. Есть 3 способа посева:

∙ на снег;

∙ влажной палочкой/зубочисткой;

∙ с помощью песка. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

6 причин выращивания войлочной вишни

6 причин выращивания войлочной вишни
В конце XX века войлочная вишня стала популярна в России, особой любовью она пользуется у дачников. Познакомьтесь с достоинствами этого растения, и вам захочется посадить войлочную вишню на своём участке.

Характеристики войлочной вишни

Кустарник, высотой 1,5-2,5 м с сильно гофрированными, опушёнными листьями, является разновидностью мелкоплодной вишни (микровишня), хотя относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Растёт несколькими стволами, может достигать высоты 3 м. Молодые побеги из-за сильного опушения имеют бархатистый вид, схожий с войлоком.

Весной ветки обильно покрываются белыми цветами. В середине лета созревают плоды, они мельче, чем у обычных сортов вишни, но очень сладкие (8-10% сахаров). Масса плодов зависит от сорта и составляет 0,6-4,5 г, окраска от ярко-розовой до почти чёрной, редко белая. Косточка маленькая, не отделяется.

Войлочная вишня начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. На одном месте растёт 15-20 лет и ежегодно даёт плоды (до 15 кг с куста). Может скрещиваться со сливой, абрикосом, алычой. От обыкновенной вишни отличается генетически и скрещивание не происходит.

Сегодня выведено больше 20 сортов войлочной вишни. Они отличаются размером и цветом плодов, среди них есть тёмно-бордовые и белые. Назову самые популярные:

∙ Детская;
∙ Царевна;
∙ Лето;
∙ Белая;
∙ Натали;
∙ Хабаровская;
∙ Восторг;
∙ Алиса;
∙ Даманка;
∙ Юбилейная;
∙ Сказка и пр.

Почему надо посадить войлочную вишню

Рассмотрим достоинства и основания для выращивания войлочной вишни на приусадебных участках.

Причина 1. Вкусовые качества

Ягоды войлочной вишни сочные, ароматные, сладкие, с чуть заметной кислинкой. Их едят в свежем виде, из них делают сок, варенье, морс, варят компот. Используют для приготовления вина, настоек, мармелада, пастилы, повидла. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Удивительный хеномелес: выращивание и уход

Удивительный хеномелес: выращивание и уход
Как только не называют хеномелес – цидония, айва, китайский лимончик. Ближе всего к истине – айва японская. Хеномелес долгое время использовался садоводами только в декоративных целях – он очень красив в период цветения. Но как выяснилось в середине ХХ века, он имеет высокую ценность и как плодовая культура. Познакомимся же поближе с этим удивительным экзотом.

Так айва или все-таки лимончик?

Айвой хеномелес называют за внешнее сходство плодов этих растений. А японской – потому что в дикой природе хеномелес «обитает» в Японии и Китае.

Хеномелес – это словно миниатюрная копия айвы размером приблизительно с грецкий орех. У плодов очень похожая форма, твердая мякоть и практически одинаковый аромат. Однако есть и свои отличия. Хеномелес довольно кислый на вкус. Поэтому и заслужил еще одно название – лимончик. Кроме того, он обладает характерным лимонным оттенком кожицы. Если добавить кусочек в чай, вы получите приятную кислинку, нежный аромат айвы, и легкий привкус ананаса.

Айва японская и айва низкая в наших садах

Если айву обыкновенную (цидонию) выращивают как деревцо, то хеномелес – это кустарник. Его главная декоративная ценность проявляется весной, когда веточки покрываются целой россыпью ярких красный и оранжевых цветков. Есть разновидности с белыми лепестками. А поздней осенью веточки украшают миниатюрные плоды насыщенного желтого, как кожица лимона, цвета.

У хеномелеса очень интересная история. До середины ХХ века он в основном использовался для устройства живой изгороди. Пока по ошибке семена растения не попали в плодовые питомники Латвии вместо обыкновенной айвы. Тогда-то и обратили внимание на экзота как на плодовую культуру.

Тут и выяснилось, что хеномелес имеет высокую питательную ценность. Прежде всего, его плоды богаты высококачественными пектинами. Благодаря этому из плодов получается отличное желе и варенье. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращиваем пряности на собственной кухне

Выращиваем пряности на собственной кухне
Свежая пряная зелень – недешевое удовольствие. Особенно в холодную пору года. И если в летние месяцы мы могли бы выделить отдельную грядку на своем участке для выращивания душистых приправ, то зимой такой возможности нет. Но есть другой выход – устроить огородик в комнатных условиях. В такой домашней грядке множество преимуществ – это и экономия, и обеспечение своей семьи полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, а также приятный аромат, который не сравнится ни с какими искусственными освежителями. Что же можно выращивать прямо у себя на кухонном подоконнике?

Драконья трава

Драконья трава, она же – драконова полынь, она же – полынь эстрагонная, она же эстрагон или тархун. Вкус этой пряности многим знаком с детства благодаря напитку «Тархун», в рецепте которого используется экстракт эстрагона. Помимо прохладительных напитков аромат эстрагона прекрасно дополняет и другие блюда – мясные, рыбные, салаты из свежих овощей, а также в качестве приправы и специй для маринадов. Кроме того, это лекарственное растение. Оно используется для улучшения пищеварения, как успокоительное, противосудорожное. Так что совсем не лишне будет иметь под рукой кустик-другой свежей зелени в горшочке.

Эстрагон размножается разными способами:
∙ посевом семян;
∙ делением куста;
∙ черенками.

Посев семян рекомендуется делать в феврале-марте. Сеянцы появляются на вторую неделю. Эстрагон – это многолетнее растение. И если его не обрезать, кустик вырастает довольно высоким. Но для кулинарных целей нет надобности ждать так долго. Урожай можно собирать уже тогда, когда стебельки достигнут высоты 10-15 см. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное