Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Постный стол – как разнообразить меню

Постный стол
– как разнообразить меню
В дни поста многие отказываются от животной пищи и ограничивают себя во многих удовольствиях. Но все равно перед хозяйкой возникает вопрос, чем же накормить семью, чтобы обеспечить своих домочадцев необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В этом году Великий пост будет длиться со 2 марта по 18 апреля. Что можно готовить в эти дни?

Когда в меню солируют бобовые

Если вы переживаете, что отказавшись от мяса, организм будет страдать от недостатка белка – обогатите свой рацион бобовыми. И это не только горох, но и фасоль, нут чечевица. Из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Горох. Чтобы горох лучше и скорее разварился, предварительно замочите его в воде с содой. Из отварного гороха приготовьте пюре – с помощью блендера или толкушки. И приправьте поджаренным лучком. Пост – это, конечно не то время, когда следует объедаться. Но после такой каши вы точно не будете чувствовать себя голодным в течение долгого времени. Такое же угощение получится из нута.

Фасоль. Другой вкусный и сытный гарнир – это отварная фасоль, тушенная с постным майонезом и грибной приправой. Сытно, оригинально и нескучно.

Фасоль послужит достойной заменой мясу в борще. На фасолевом бульоне получается отличный картофельный суп с лапшой или макаронами.

Чечевица. Обладает более мягким вкусом, чем фасоль. Из нее готовят суп-пюре, подают с сухариками. Еще одна идея использования чечевицы – добавить ее в плов с рисом вместо мяса. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Совместимость и чередование овощей на грядках

Совместимость и чередование овощей на грядках
У каждого растения свой «характер» – свои требования к «месту прописки», то есть среде обитания и условиям. А также свои предпочтения к выбору соседей. Не всякий овощ «уживется» рядом другим. Еще один сюрприз, который может ждать огородника – это несовместимость предшествующих и последующих культур на грядках. Поэтому пока не наступил горячий посевной сезон и не началась высадка рассады на грядки, давайте вспомним, какие культуры можно выращивать вместе, и после каких овощей другие не стоит высаживать на то же место.

Какие культуры не следует высаживать друг за дружкой

Начнем с того, что длительное выращивание одних и тех же растений на одном и том же месте приводит к снижению урожайности. В почве накапливаются возбудители болезней, вырастает степень повреждаемости вредителями. Поэтому рекомендуется чередовать культуры на грядках.

Это касается как овощей, так и ягод и фруктов. Например, всем известно, что земляника садовая – это многолетняя культура. Она даже зимовать уходит с зелеными листьями. Однако дольше, чем 4 года, выращивать клубнику на одном месте не рекомендуется. Уже на третий год на плантации черешки буреют раньше времени, а листья начинают усыхать после сбора урожая.

Но и это еще не все. Если после томата вы посадите баклажан – это не убережет его от болезней. Потому что не следует выращивать друг за другом растения, которые принадлежат к одному семейству – пасленовые, бобовые, тыквенные, крестоцветные. Они болеют одинаковыми болезнями и передают их друг другу. А также поражаются одними и теми же вредителями. Фитофтороз, которым болел помидор, перейдет по наследству картофелю. А крестоцветная блошка одинаково опасна как капусте, так и редису.

Вот небольшая шпаргалка, какие культуры не следует высаживать друг за дружкой:
∙ баклажан – не выращивайте после перца и томата;
∙ кольраби – после тыквы, редиса, редьки, огурца;
∙ лук репчатый – плохими предшественниками будут лук-порей, сельдерей, редис, редька;
∙ мангольд – шпинат;
∙ морковь – петрушка, пастернак;  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Японское чудо платикодон. Знакомство

Японское чудо платикодон. Знакомство
Внешне соцветия платикодона в закрытом состоянии напоминают японские фонарики. Название переводится с греческого как колокольчик широкий, благодаря особенностям строения цветка, необычного для своих ближайших родственников. Родиной дикой формы прекрасного растения является Япония, Корея, Китай, Дальний Восток, Сибирь. В садах произрастает с конца 19 века.

Отличительные особенности

Многолетняя растительная форма обладает мясистым стержневым корнем, похожим на петрушку. На верхушке расположены спящие почки, просыпающие весной, дающие новые побеги. Стебли гладкие, прямые достигают высоты 60 см. Листья узко-яйцевидные расположены супротивно по всей длине. Край мелкозубчатый, поверхность жесткая, гладкая с сизоватым оттенком. При разломе выделяется белый, млечный сок.
Крупные цветки до 7-8 см в диаметре, венчают одиночно конец побега или группируются в метелки по 3-5 штук. Расцветка диких форм отличалась сине-голубыми оттенками с 5 широкими лепестками. Генетикам удалось создать белые, лиловые, розовые экземпляры, иногда с махровыми бутонами. При внимательном рассмотрении видны более темные тонкие жилки на поверхности цветка.
Зацветает в середине июля. Продолжает радовать яркими красками в течение 2 месяцев. В начале осени созревают плоды в виде коробочки с перегородками. Семена черные, блестящие, плоские яйцевидной формы. Один грамм содержит до 750-800 штук.

Условия произрастания

Любит солнечные поляны, легко выносит ажурную полутень. Близкое залегание грунтовых вод, весенние подтопление – отрицательно сказываются на сохранности мясистого корня. Приводит к его загниванию.
Предпочитает сухие места для произрастания, с легкой, пористой структурой почвы. Морозостоек. В бесснежные зимы лучше прикрывать корни сухими листьями. Произрастает на одном месте до 7 лет.

Стержневой корень, уходя на большую глубину, добывает влагу из нижележащих горизонтов. Хорошо переносит засуху, не нуждаясь в частых поливах. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Тонкости размножения комнатных цветов черенками

Тонкости размножения комнатных цветов черенками
Размножать цветы черенками проще, чем выращивать их из семян. Такая методика позволяет быстрее получить хорошо сформировавшееся и цветущее растение. Тогда как при выращивании из семян не каждый цветок способен одарить бутонами уже в первый год. Этот способ размножения называется вегетативным. Хотя, несмотря на свою простоту, он тоже не каждому удается. А все потому, что у различных растений свои особенности развития. Одни черенки хорошо приживаются, когда они обрезаны как снизу, так и сверху. Другие цветы смогут укорениться, только если использовать для размножения верхушечные черенки. Рассмотрим детальнее особенности размножения вегетативным способом популярных комнатных растений.

Какими бывают черенки?

Для начала познакомимся с тем, какими бывают черенки. Классификация черенков очень простая. Они бывают:
∙ стеблевые;
∙ листовые;
∙ и корневые.

Как можно догадаться из названия, это определение зависит от того, от какой части растения был срезан кусочек.
Стеблевыми черенками проще всего размножать те растения, которые при похолодании сбрасывают на зиму листья. Для подготовки к размножению с приходом холодного время года их нужно вынести в подвал. Затем с наступлением весны вернуть в теплую комнату. При этом начнут активно расти молодые побеги. Именно они и предназначены для размножения. Потому что однолетние травянистые побеги намного лучше укореняются, чем уже одревесневшие части. Хотя одревесневшие веточки также возможно заставить укорениться. Но для этого важно, чтобы на них имелись развитые почки.

Однако не торопитесь нарезать молодые побеги черенки сразу. Необходимо дождаться третьей или хотя бы второй пары листьев. После этого можно срезать посадочный материал.

Как срезать черенок?

Снизу его срезают под глазком. А сверху обрезают над глазком. Однако это правило применимо не ко всем цветам. Например, для размножения гвоздики черенки ломают в междоузлиях. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Встречаем Масленицу блинами на любой вкус!

Встречаем Масленицу блинами на любой вкус!
По своему размаху и продолжительности Масленица вполне могла бы посоперничать с новогодними праздниками. А главный символ и в то же время угощение на праздник – это, конечно же, блины. В этом году масленичная неделя начинается 24 февраля. С чем же готовить лакомство, чтобы оно не надоело в течение целой недели зимнего веселья? Вашему вниманию – несколько кулинарных секретов, чтобы даже первый блин не стал комом. И много вкусных начинок, чтобы порадовать вкусным и разнообразным застольем семью, близких, друзей и гостей.

Рецепт теста для идеальных блинов

Нет ничего проще, чем печь блины. Но чтобы все пошло как по маслу, в первую очередь нужно научиться готовить правильное тесто, которое не будет пригорать к сковородке.

Блины можно готовить на воде, сыворотке, кефире, молоке. Но все-таки лучше отдавать предпочтение молоку. Именно благодаря этому ингредиенту блинчик не так прилипает к сковородке, чем на той же сыворотке.

Еще один «секретный» ингредиент – растительное масло. Вместо того, чтобы смазывать им сковородку, добавьте маслице в само тесто. Его нужно совсем немного, зато блинчик будет в меру жирненький, а тесто приобретет характерную пластичность.

Итак, для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
∙ молоко – 0,5 л;
∙ яйцо – 1-2 шт.;
∙ мука – 10 стол. ложек с горочкой;
∙ масло растительное – 1-2 стол. ложки;
∙ сахар – 1 чайл. ложка;
∙ соль – 0,25 чайн. ложки.

Яйца взбить с сахаром и солью. Соединить с молоком. После этого в яично-молочную смесь добавлять постепенно муку – ложку за ложкой. Десять ложек – это приблизительное количество. У каждого свои размеры столовых приборов – у кого-то ложка поглубже, у другого мельче и меньше. Поэтому следите за консистенцией теста. Густотой оно должно стать похожей на кефир. После этого добавить растительное масло. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное