Посадка
Клематис цельнолистный сажают на солнечных местах, прямостоячий выдерживает полутень. Близкое расположение уровня грунтовых вод, посадка рядом со стоками крыши, вызывает корневые гнили. Пересадку планируют в Средней полосе России на весну, в южных регионах – на осень.Растение длительное время обитает на одном месте, поэтому грунт готовят основательно.
Копают яму глубиной и диаметром 50см. На дно укладывают дренажный слой известнякового щебня. Заполняют объем смесью садовой земли, перегнившей органики или торфа, песка в соотношении 1:3:1. В качестве исходного удобрения рассыпают на яму 50-100г нитроаммофоски. Кислые грунты нейтрализуют, добавляя доломитовую муку.
У растений расправляют корни: шнуровидные ориентируют вниз, корневище располагают горизонтально поверхности. Корневую шейку слегка заглубляют на 2-3см. Хорошо проливают раствором марганцовки. Сверху мульчируют опилками.
Под «ноги» клематису подсаживают низкорослые однолетники (бархатцы, лобелию, гацанию, алиссум), чтобы исключить перегрева грунта в жаркие, солнечные часы.
Первые несколько дней саженцы притеняют от яркого солнца газетами. Через неделю укрытие снимают. Одновременно с посадкой устанавливают подпорки. Расстояние между отдельными кустиками задают 0,8-1 метр в зависимости от раскидистости сорта.
Уход
Поливают клематисы редко, но обильно. Молодые культуры особенно чувствительны к недостатку влаги в период активного роста. У взрослых экземпляров мощная корневая система сама добывает для растения воду. Сбрызгивают кустики под корень рано утром, стараясь не задевать листовую
часть, чтобы не допустить солнечные ожоги.
Подкармливают молодые посадки чаще, взрослые – 2 раза за сезон после предварительного увлажнения почвы. В начале отрастания зеленой массы дают крапивный настой, разведенный 1:10. Вторая подкормка, в момент цветения, сложным удобрением «Кемира люкс» столовая ложка без горки на ведро жидкости.
Аккуратно рыхлят землю вокруг растений. Своевременно удаляют сорняки. Ежегодно
обновляют мульчирующий слой, заменяя его на свежий.
После сильных дождей вокруг кустиков рассыпают золу. Она хорошо впитывает излишнюю влагу, не давая патогенным грибам размножаться. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Базилик в открытом грунте: тонкости выращивания
Какой должна быть почва?
Для того, чтобы базилик рос хорошо, важно постараться правильно подобрать для него почву. Самым идеальным вариантом для выращивания базилика станет периодически сдабриваемый органикой супесчаный грунт. Кроме того, данное растение следует высаживать на надежно защищенных от холода и сильного ветра, а также на хорошо прогреваемых участках.Что касается севооборота, то базилик лучше всего сажать после помидор с бобовыми культурами, а также после картофеля либо огурцов – после них в грунте остается немало ценных для полноценного развития базилика удобрений!
Как сажать рассаду?
Чаще всего базилик выращивают с помощью рассады – такой подход позволяет сохранить максимальное количество сеянцев и заранее спрогнозировать приблизительные объемы урожая. Да и выживаемость сеянцев в данном случае будет значительно выше их выживаемости в случае посадки семенами!
Подготовкой рассады лучше заниматься заранее – в марте либо в начале апреля. При этом хороший грунт для ее посадки можно приготовить и самостоятельно – он должен получиться достаточно рыхлым и обогащенным всевозможными питательными соединениями, что особенно важно для базилика! Для приготовления грунта две части органических удобрений (в данном случае берется перегной либо компост) соединяют с одной частью речного песка и с четырьмя частями
торфа либо магазинного грунта. Готовый состав сначала просеивают, а потом хорошенечко разрыхляют и как следует увлажняют. Затем на почвенной поверхности размещаются семена, и они сразу же присыпаются небольшим слоем грунта (толщиной в один сантиметр, не более). Емкость с посеянными семенами прикрывают пленкой и ставят в солнечное место до момента появления первых ростков. ЧИТАТЬ
ДАЛЕЕ
Для чего пригодится скорлупа грецких орехов?
Лечебные свойства
Водный отвар, а также приготовленный из оставшихся от грецких орехов скорлупок водочный настой достаточно широко используются как при тромбозах, так и при целом ряде иных недугов сосудистой системы. Хорошую службу сослужат они и при гипертонии. Пригодится и спиртовая настойка – она применяется при варикозе в виде компрессов!Помогают скорлупки грецких орешков справиться и с воспалительными женскими недугами – их кипятят в кастрюльке с водой до тех пор, покуда она не обретет насыщенный коричневый цвет. Как правило, на приготовление подобного отвара уходит не больше четверти часа. Особенно важно отобрать для этих целей чистые кусочки скорлупок, на которых полностью отсутствуют следы плесени либо грибка. Что касается пропорций, то на каждый стакан воды обычно берется по 40 г скорлупок. Готовый отвар перед применением необходимо остудить, процедить и предусмотрительно разбавить кипяченой водой.
А если приготовить отвар на молоке, как это частенько делают калмыки, то он станет превосходным успокаивающим средством, которое не только поможет быстрее уснуть в случае бессонницы, но и поспособствует укреплению сил после продолжительного недуга или тяжелых физических нагрузок.
Незаменим отвар из скорлупок и при целом ряде стоматологических проблем. Особенно пользителен он будет для обладателей чувствительных зубов или десен! Более того, содержащиеся в скорлупках дубильные вещества наделены способностью мягенько и деликатно подсушивать слизистые вместе с располагающимися на них болезненными очагами раздражений либо воспалений, что в свою очередь станет настоящей находкой при периодонтите либо для тех, кому не повезло столкнуться со стоматитом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Многопрофильная Кокосовая пальма
В странах Юго-Восточной Азии Кокосовую пальму любят и уважают, называя её «Деревом жизни».
Встретишь на морском берегу стройную одноствольную красавицу, широко раскинувшую свою тёмно-зелёную крону из крупных перисторассечённых листьев, и дар речи потеряешь от захватывающей красоты и мощи дерева. А, когда разглядишь под кроной дружное скопление увесистых плодов пальмы, которое просматривается на главной фотографии данной статьи, то осторожненько отойдёшь подальше от красавицы, опасаясь за целостность собственной головы.
Но не только внешней красотой славится Кокосовая пальма. За тысячи лет сосуществования люди научились использовать в своих жизненных интересах все части пальмы, начиная от корешков и заканчивая плодами. В жаркий полдень Кокосовая пальма утолит жажду человека, поделившись с ним прозрачной жидкостью, прячущейся внутри кокосового «ореха». Химический состав этой жидкости очень близок к составу крови человека, а потому в военное время использовался в лазаретах в качестве физраствора. Так называемая «копра» - белая мясистая прослойка, устилающая внутреннюю сторону кокосового «ореха», подарит целый набор питательных и вкусных продуктов: кокосовое молочко, кокосовое масло, кокосовую стружку, которые сегодня прижились на российских магазинных полках по вполне доступным ценам. Слово «орех» пишу в кавычках, поскольку по ботаническим канонам плод кокосовой пальмы орехом не является, а представляет собой плод-костянку. По «жилам» цветоноса струится сладкий сок, собирая который, люди производят из него сахар, а также готовят слабый алкогольный напиток, отдалённо напоминающий вино из винограда. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ