Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Цветение Банана

Цветение Банана
Если плоды тропического растения Банан давно перестали быть экзотикой на российских прилавках, то процесс цветения Банана, наверняка, пришлось наблюдать гораздо меньшему количеству россиян. Попробуем проследить, как рождаются банановые гроздья, многочисленные и тяжёлые, своим весом пригибающие ложный ствол травянистого растения к поверхности земли. 

В России есть немало травянистых растений, пытающихся соревноваться своей высотой и крепостью стебля с древесными растениями. Это и красавец Лопух, цепляющийся своими колючками за зазевавшегося прохожего, и вредоносный сорняк Борщевик Сосновского из рода травянистых растений с аппетитным названием Борщевик, и многие другие. Но, их мощь заметно уступает мощи древесных растений, а потому никому не приходит в голову сравнивать перечисленные травянистые растения с какими-либо деревьями. 

Совсем другая картина складывается у человека, смотрящего на травянистое тропическое растение, дарящее людям вкусные и полезные плоды – бананы. Огромные листья на длинных черешках создают подобие пальмовой кроны, за что растение иногда называют «Банановой пальмой». Крепкий «ствол» Банана устремляется к небесам на высоту, до которой не всякое дерево вырастает. 

Но, как бы Банан ни маскировался своим внешним видом под Пальму, по ботаническим критериям он является травянистым многолетним растением. Его листья рождаются не на древесных ветках, а поднимаются послойно из земли, где располагается корневище или клубнелуковицы. Сформированный новый лист выходит из центра растения, попадая в объятия ранее вышедших листьев. Нижняя часть листа формирует «ложный ствол», а верхняя часть – крону. По мере роста Банана зелёная крона становится коричневой и отмирает, а нижняя часть листа остаётся, формируя «ствол», диаметр которого с ростом Банана становится всё больше.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Рассада: 10 ошибок при выращивании

Рассада: 10 ошибок при выращивании
Хотите получить качественную рассаду – действуйте по правилам. Не совершайте ошибки, которые приводят к неудачам. Расскажу о самых 10 распространённых ошибках и их влиянии на результат. 

Ошибка 1. Несоблюдение сроков

Не просто так на пакетиках с семенами указывается примерный срок сева. Производитель информирует вас о благоприятном времени для начала высевания. Это основывается на характеристиках данного растения. 

У каждой культуры имеются определённые отрезки жизненных циклов. Правильный расчёт, основанный на соблюдении сроков, способствует выращиванию качественной рассады. Она не перерастёт, не зацветёт до момента высадки в грунт. Цветение и плодоношение проходят лучше. 

Опытные огородники и цветоводы соблюдают сроки для каждого вида, поэтому посевная у них длится с января до апреля. 

Ошибка 2. Просроченные, некачественные семена

При закупке семян, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если семена старые – они не прорастут. Читайте срок годности, указанный на упаковке. Используя не все семена из пакета – не оставляйте их на следующий год, если их годность кончается в этом сезоне. 

Низкокачественными семенами могут оказаться купленные у уличных торговцев, на развалах неизвестных производителей, в сомнительной упаковке, взятые у знакомых. 

Ошибка 3. Не всегда нужно замачивать

Семена, покрытые питательной глазурью, а также при указании на этикетке «протравлено, обработано» не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Их не нужно замачивать, выдерживать в марганцовке, стимуляторах и пр. Это только ухудшит качество посевного материала. 

Ошибка 4. Отсутствие подготовки

Чаще продаются семена без предварительной подготовки. Не высевайте их сухими в землю. Проведите самостоятельную обработку. Подготовка к посеву поможет предотвратить развитие заболеваний, улучшит всхожесть. Особенно это актуально для культур с твёрдой оболочкой у семени, после замачивания они быстрее дадут росток и не сгниют в грунте.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Выращиваем инжир дома

Выращиваем инжир дома
Плодами инжира любят полакомиться многие, однако на дачных участках в средней полосе России инжир вырастить, увы, невозможно. А почему бы не попробовать вырастить эту привлекательную и полезную культуру дома? Между прочим, многие европейцы практикуют домашнее выращивание инжира еще с далекого шестнадцатого века! И практикуют довольно успешно! Значит, самое время перенять ценный опыт и попробовать тоже обзавестись как минимум парой кустиков инжира! При надлежащем уходе выращиваемый в качестве комнатной культуры инжир может похвастаться достаточно высокой декоративностью и способностью радовать чудесными плодами дважды в год! 

Особенности выращивания

Летом растущий в комнатных условиях инжир нуждается в обильных поливах и в систематических опрыскиваниях – при дефиците влаги полезное растение начнет постепенно сбрасывать листву. А с ноября по февраль важно постараться обеспечить инжиру полноценный период покоя, переместив его в достаточно прохладное, но в то же время светлое местечко, столбик термометра в коем не опускается ниже пятнадцати градусов. Что касается подкормок либо дополнительной подсветки, то в них в это время инжир совершенно не нуждается. Если же красавец инжир никак не желает «засыпать», необходимо сократить поливы, чтобы с растения начали опадать листочки. А для нечастых поливов при этом используют чуть прохладную воду (самой оптимальной ее температурой в данном случае будут восемнадцать градусов). Поливают инжир в этот период умеренно, не допуская пересыхания земляного кома. 

А когда на растении начнут набухать почки, количество и частоту поливов увеличивают. Также инжир сразу же переносят в более светлое место и начинают периодически давать ему подкормки. При хорошем уходе первый раз инжир должен зацвести в марте, а порадовать плодами уже в июне, а второй сбор урожая обычно приходится на период с начала августа и вплоть до самого конца сентября. 

Кстати, при желании в летний сезон инжир на время можно пересаживать в грунт, однако с наступлением осени растение снова перемещают в горшки и уносят в помещение.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как побороть повилику на участке?

Как побороть повилику на участке?
Повилика – опасный сорняк, который частенько селится на деревьях с кустарниками и сразу же начинает питаться за их счет. Если не начать своевременную борьбу с этим наглым паразитом, он очень быстро лишит плодовые культуры жизненных сил, и о хорошем урожае можно будет только мечтать! А для того, чтобы борьба оказалась максимально успешной, не помешает вооружиться некоторыми полезными знаниями! 

Что представляет собой повилика?

От всех остальных сорняков повилика отличается полным отсутствием листочков и корешков – к заинтересовавшим ее поверхностям эта ядовитая вредительница крепится при помощи довольно цепких присосок. Более того, она наделена способностью глубоко проникать в ткани атакованных ею культур, а семена данного растения не утрачивают своей впечатляющей всхожести на протяжении целых десяти лет! Быстро размножаясь, повилика отлично приспосабливается к самым разнообразным климатическим условиям. И одна-единственная взрослая лиана без особого труда опутывает до шести квадратных метров площади! 

Повилика – растение родом из Америки и Африки. Стебельки данного растения густо покрыты крошечными беленькими, розоватыми и зеленоватыми цветочками, на месте коих по прошествии некоторого времени формируются имеющие вид коробочек плоды. А каждая коробочка в свою очередь заключает в себе круглые либо овальные семена, покрытые шероховатыми и достаточно плотными оболочками. 


Чаще всего повилика атакует плодовые деревья и кустарники, а также бобовые культуры, виноградники и некоторые травы. 

Как бороться?

При появлении повилики на участке не стоит сразу же хвататься за далеко не безвредную химию – сначала стоит попытаться избавиться от вредоносного сорняка народными методами. В идеале, конечно, повилику вырывают из земли и сжигают, после чего тщательнейшим образом обрабатывают зараженную семенами почву. И все грядки основательно перекапывают – семена повилики способны прорастать исключительно в верхнем почвенном слое, так что, чем глубже они попадут в почву, тем меньше вероятность того, что они начнут прорастать.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Невероятные гибриды. Топинсолнечник. Выращивание

Невероятные гибриды. Топинсолнечник. Выращивание
Селекция последнего времени далеко шагнула вперед. Чаще стали появляться гибриды межвидового скрещивания. Яркий представитель этого направления топинсолнечник. Что за растение скрывается за таким загадочным названием? Как его возделывать? Постараемся ответить на все вопросы. 

Биологическое описание

Многолетнее растение семейства Астровые. Высота куста 2м и более, в зависимости от условий произрастания. Стебли тонкие, прямостоячие, ветвистые. На 1 растении боковых ответвлений появляется до 5 штук. Удлиненно-овальные листья на концах заострены, по краям четко видны зубчики, по всей поверхности усеяны жесткими волосками. Черешки длинные.
Корни мочковатые, доходят до 2 метровой глубины, добывая для культуры воду из нижележащих горизонтов, усиливая ее засухоустойчивость. На концах летом образуются мясистые утолщения-клубни с белого или слегка желтоватого оттенка мякотью. Форма варьирует от круглой до удлиненно-грушевидной. Тонкая кожура приводит к короткому периоду хранения выкопанных столонов.
Соцветия диаметром 6 см корзиночного типа. Лепестки насыщенно желтого оттенка, удлиненные, язычковые. Опыляется перекрестно пчелами, ветром. Завязывает семена, внешне похожие на подсолнечник, меньшего размера. В 1 грамме содержится около 120 штук.
Может выращиваться на одном месте до 10 лет, сохраняя хорошую урожайность. 

Размножение

Размножается:
∙ семенами;
∙ клубнями.
Первый способ более трудоемкий, не всегда дающий потомство, полностью копирующее родителя. Чаще используется селекционерами для получения новых гибридов.
Дачники предпочитают более легкий вариант – клубневой. Здесь все признаки сорта сохраняются в полном объеме.
На весну оставляют несколько маточных кустов. Ранней весной выкапывают растения. Отбирают крупные столоны для посадки. Остальной урожай применяют по назначению.

Первоначальный материал приобретают в питомниках или у знакомых овощеводов.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное