Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Пять капустных почему. Капуста брокколи

Пять капустных почему. Капуста брокколи
С каждым годом возникает все больше вопросов, особенно у начинающих огородников. Приходится пересматривать много сайтов, чтобы найти ответ на волнующую тему. Хочется сократить Вам время поисков, ответить на некоторые, самые частые из них. Сегодня открываем серию ответов на вопросы, состоящую из нескольких статей о капусте. 

Почему капуста брокколи уходит в цвет?

Не у всех огородников, получается вырастить крупные, плотные головки капусты брокколи. А так хочется иметь этот полезный во всех отношениях овощ на своем столе! Растения раньше времени уходят в цвет.
Причин такого явления несколько:
∙ не хватает влаги или питания в почве;
∙ лишнее внесение удобрений в фазу формирования головок;
∙ аномальная жара свыше 25 градусов;
∙ запаздывание с уборкой урожая;
∙ посадка в тени.
Если капуста зацвела, поздно «махать руками». Этот процесс уже не остановить. Нужно своевременно принимать меры. 

Способы решения проблемы

Любая культура не прощает огороднику пренебрежительного отношения к себе. Нам часто кажется, что достаточно посадить растение, прополоть его, а дальше рассчитываем на Матушку-природу. Дождики польют, червяки взрыхлят, солнышко обогреет. В каждом деле нужно приложить много усилий, чтобы получить отличный урожай.
Ответим на вопрос: «Как предотвратить капустное цветение?»
Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
1. Подгадать сроки посадки.
2. Оптимально удобрить, увлажнить почву до пересадки рассады в открытый грунт.
3. Обеспечить дробное, сбалансированное питание по фазам роста.
4. Использовать удобрения с микроэлементами.
5. Регулярный полив.
6. Посадить на хорошо освещенное место. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А вы пробовали вырастить картофель сорта Киви?

А вы пробовали вырастить картофель сорта Киви?
В последнее время на рынке появляется все больше и больше диковинных фруктов и овощей. Не является исключением и картофель – оказывается, и он тоже может быть необычным! Например, картофель сорта Киви, который внешне очень похож на популярный экзотический плод! Кто-то считает, что данный сорт картофеля был выведен на основе генной инженерии, а кто-то убежден, что его получили в ходе самого обыкновенного скрещивания. Так откуда же он к нам пришел, как он выглядит, и сложно ли его выращивать? 

Как выглядит картофель сорта Киви?

Средняя высота кустиков у картофеля сорта Киви достигает восьмидесяти сантиметров. Его прямые побеги оснащены поистине невероятным количеством веточек, каждая из которых густо покрыта листиками, имеющими волосистую структуру и шершавую поверхность. А края листовых пластиночек изрезаны крошечными зазубринками. Что касается окраса листочков, то его можно назвать изумрудным! 

В период цветения верхушки вегетирующих побегов покрываются изящными светло-сиреневыми соцветиями, превращающимися по прошествии некоторого времени в необычные зеленые шары. Плоды обычно созревают через четыре месяца после посадки – это в том случае, если погодные условия будут благоприятными. 

Клубни картофеля Киви характеризуются довольно необычной формой с округлыми и чуть вытянутыми краями, а их тоненькая кожица может похвастаться впечатляющей сетчатостью. Кроме того, она чуть шероховатая на ощупь. Мякоть картофеля Киви почти всегда имеет белоснежный окрас, правда, иногда встречаются экземпляры и с коричневатым оттенком. А так как для этой мякоти характерна достаточно высокая плотность, она нуждается в весьма продолжительной термической обработке. Кстати, во время сбора урожая можно увидеть только крупные клубни и клубеньки среднего размера – мелких практически никогда не бывает! И именно за это многие огородники и полюбили данный сорт! 

Откуда родом такой картофель?

Как утверждают некоторые источники, этот необычный овощ был выведен селекционерами-любителями в Калужской области в девяностые годы прошлого века. Возможно, именно поэтому данный сорт так и не удостоился регистрации в госреестре растений РФ. Да и научных исследований над данным картофелем тоже не проводилось!  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Триходерма: 4 способа применения

Триходерма: 4 способа применения
Малоизвестный ценный гриб, помогает решить многие проблемы огородников. Это «лекарство» от распространённых грибковых заболеваний. Если вы ещё не используете триходерму – возьмите его на вооружение. Читайте подробности о применении полезного почвенного грибка. 

Что такое триходерма и как работает

Гриб антогонист семейства Hypocreaceae используется в виде биологической защиты. В процессе жизнедеятельности Триходерма производит несколько видов антибиотиков. В результате, в местах развития грибковых спор, разрушаются фито патогены. 

Этот грибок успешно применяется в сельском хозяйстве с 60-х годов прошлого столетия. На приусадебных участках триходермой пользуются только «продвинутые» дачники, так как многие не владеют информацией. Предлагаю познакомиться с полезными свойствами триходерма. 

1. Увеличивает всасывающую способность корней.
2. Усиливает иммунитет.
3. Нейтрализует деятельность патогенной флоры.
4. Разлагает почвенные полисахариды.
5. Трансформирует питательные вещества в легкодоступную форму. 

К преимуществам относится безопасность для насекомых и человека, грибок не влияет на вкус выращиваемой продукции, не накапливается в почве. Благодаря активации корневой системы, растения усиленно питаются, урожайность увеличивается. Как видите причин для использования предостаточно. 


На земельном участке, где живёт триходерм, растения и грунт практически не поражаются грибковыми заболеваниями: фузариозом, белой и серой гнилью, фитофторозом, аскохитозом, фомозом, чёрной ножкой, гельминто- и альтернариозом, мучнистой росой, вертициллезным увяданием. 

На основе триходермы производятся популярные препараты Трихоплант, Триходермин, Глиокладин и пр.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Размножение шелковицы

Размножение шелковицы
Одновременная покупка большого количества саженцев шелковицы, «удовольствие» дорогое. Можно попытаться размножить тутовник своими силами. Предлагаю несколько способов решения этой проблемы. 

Варианты размножения

Первоначально посадочный материал приобретают в питомниках или у садоводов-любителей. В дальнейшем размножать шелковицу можно следующими способами:
∙ семенами;
∙ отводками;
∙ черенкованием;
∙ корневой порослью;
∙ прививкой. 

Выращенные из семян сеянцы обладают повышенной приспособленностью к местным условиям выращивания. В первую очередь, это касается лучшей морозоустойчивости новых растений. Поэтому новые сорта успешно «продвигаются» на Север, завоевывая новые территории обитания. 

Семенной способ

Для ускорения всхожести, семена на 48 часов замачивают в воде. В начале марта отдельные стаканчики объемом 200-300 мл заполняют смесью из перегноя, садовой земли и песка в соотношении 1:3:1. Поливают водой, делают небольшое углубление. Высевают подготовленные зернышки. Слегка присыпают их грунтом, уплотняют верхний слой рукой. В каждый стаканчик раскладывают по 2 семечка. Накрывают пленкой. Через неделю появляются первые проростки. Лишние экземпляры удаляют, оставляя по 1 растению на горшок.
Постепенно приучают растения к условиям комнаты, открывая на несколько часов пленку. Затем ее полностью убирают.
Поливают по мере необходимости. 2 раза в месяц подкармливают сложным удобрением для плодовых культур. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживают на доращивание в грядку. На следующий год растения готовы к пересадке на постоянное место. Если есть возможность, то высаживают шелковицу сразу на отведенное для нее место.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

От кулебяки до фламбе: гости «Московской Масленицы» изучат гастрономическую историю столицы

По традиции Масленица – праздник сытной и вкусной еды. Издавна, отмечая проводы зимы, городские и сельские жители целую неделю, а иногда и дольше, только и делали, что пекли, варили, жарили, подавали на стол и угощали соседей и друзей! На площадке фестиваля «Московская Масленица» на Манежной площади гости смогут совершить гастрономическое путешествие во времени и узнать, что и как готовили и чем угощали друг друга москвичи в конце XIX – начале XX веков. А помогут им в этом 25 исторических программ и творческих занятий на любой вкус! 


С 1 по 10 марта на Манежной развернется настоящий масленичный городок, шумный и очень яркий – встречать гостей здесь каждый день будут до 105 реконструкторов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода. На этой площадке появятся стилизованные торговые ряды, подворье с птичьим двором и другие постройки. 


В местной «Мясной лавке» гостям предложат поучаствовать в мастер-классах по разделке мяса и рыбы, изучить старинные методы консервации и узнать рецепты весьма популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд – таких, например, как ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом или маринованный рулет из гуся. 

В «Трактире» также пройдут кулинарные демонстрации: гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита – супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное