В чем польза?
Виноградные листики чрезвычайно богаты целым рядом витаминов (PP, K и A), и в этом их несомненный плюс! Довольно много в них и витаминов группы B, а также полезнейшей аскорбинки и не менее важной для полноценного функционирования человеческого организма клетчатки. Одна-единственная порция таких листьев весом в сто граммов легко может обеспечить организм доброй половиной от суточной нормы меди и марганца с натрием! Немало в этой сочной зелени и цинка с фосфором, а также железа с кальцием.Основная ценность виноградных листьев заключается в их многофункциональности – они с одинаковым успехом используются как на просторах кухни, так и в народной медицине. Например, как во многих азиатских странах, так и в некоторых европейских государствах приготовленные из зеленых виноградных листочков настои и отвары издавна считаются действенным тонизирующим, эффективным укрепляющим и отличным болеутоляющим средством. Кроме того, настойка на этих целебных листочках отлично помогает справиться как с кровотечениями, так и с некоторыми иными «женскими» недугами.