Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Получи приз за комментарий

Получи приз за комментарий

Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно! Примите участие в конкурсе - поддержите нашу звезду Дмитрия Минского! 

Принять участие в конкурсе очень просто – поставьте лайк и оставьте комментарий к одному или к нескольким из трёх клипов Дмитрия Минского на YouTube:
1.«Я тону в секретах» 
2. «Падают листья»
3. «Гастарбайтен уют»

 

 Авторы 6 лучших комментариев, выбранных жюри конкурса в составе представителей администрации группы "МедиаФорт" и агентства Deadline.ru, получат в подарок ценные призы: 


- приз за первое место - сковорода GreenPan со стальным диском на дне для индукции (28 см CW0001845 белая).


- второй победитель станет обладателем сковороды для жарки GreenPan (26 см CW0003512 черная)


- третий победитель получит в подарок Соусник GreenPan ,2,1л. (алюминий, двухстороннее керамическое покрытие, толщина стенок и дна 3 мм, ручка Soft touch-бакелит, CW0003535 белый)


- и ещё три комментатора будут отмечены призовыми наборами Wella


Конкурс проводится с 25 апреля по 10 мая 2018 года. Победители будут выбраны из числа тех, кто оставит самые яркие, самые творческие, самые оригинальные комментарии на станицах видеороликов Дмитрия Минского на YouTube. Итоги конкурса с именами победителей будут подведены в YouTube 15 мая 2018 года, отдельным комментарием к каждому из трёх клипов Дмитрия Минского. ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ

 

«Приручаем» дикие растения

«Приручаем» дикие растения
Мода на экзотические растения постепенно затухает, уступая дорогу стилю «натургарден». Стоит ли тратить своё время и силы, чтобы вырастить заморское чудо, тоскующее по Родине и не желающее радовать трудолюбивого садовода плодами, а часто и своим цветением? Гораздо эффективнее присмотреть растения, буйно растущие вокруг участка безо всякой опеки, полагающиеся только на собственные способности, да на матушку-природу. Тем более, что многие «дикари» весьма живописны, съедобны и обладают целительными силами. 

Натургарден

В последнее время русская речь изобилует англоязычными словами, среди которых есть такое, как «натургарден». Оно стало модным сегодня, хотя родилось ещё в Восемнадцатом веке. В переводе на понятный всем язык слово означает - «природный сад». В таком рукотворном саду по соседству с культурными растениями, требующими заботы садовода, прекрасно уживаются разнообразные представители растительного мира, самостоятельно и успешно растущие в данной местности. 

Неприхотливость и жизнестойкость диких растений вызывают уважение, а их съедобность и целительные способности привлекают внимание наблюдательных людей, побуждая последних потеснить своих привередливых культурных питомцев, предоставив место «дикарям». Причём, для этого подойдут самые неухоженные уголки сада, на которые из года в год не хватает времени и сил.

 Конечно, для посадки дикарей в саду придётся потратить время. Но, в дальнейшем, когда они прочно укоренятся и разрастутся, они сами вытеснят сорняки и не будут нуждаться в регулярных поливах, экономя время садовода. Среди дикарей, прочно занявших садовые позиции, можно повсеместно встретить разнообразные виды узколистной осоки, колосящихся злаков, таинственных папоротников. Гораздо реже садовыми растениями становятся очень достойные и неприхотливые дикари, о которых будет рассказано ниже.

Кровохлёбка

Такое монстроподобное название ботаники присвоили растению совсем не за его кровожадность, а за его способность останавливать кровотечение у травмированного человека. По латински это звучит как «Sanguisorba», что в переводе превращается в два слова: «кровь» и «поглощать». Это не единственная целительная способность Кровохлёбки. 

Кровоостанавливающей и бактерицидной способностями обладают отвары и настои, приготовленные из подземной части растения, представляющей собой толстое корневище, от которого расползаются тонкие и длинные многочисленные корни. 

На поверхность земли корневище рождает живописное ветвистое растение, способное украсить любой цветник. Перистые крупные листья, представляющие собой сообщество изящных листочков с блестящей тёмно-зелёной поверхностью, весьма эффектны. Край листовой пластины листочков кокетливо-зубчатый, а светло-зелёные жилки создают рисунок на их поверхности. Листья не только красивы, но и съедобны, источая аромат свежих огурцов, который освежит салат или мясное блюдо. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Переселение рассады томатов в открытый грунт

Переселение рассады томатов в открытый грунт
Близится время пересадки рассады томатов в открытый грунт. Какие тонкости агротехники необходимо знать, чтобы растения быстро прижились на новом месте и адаптировались к новым условиям? Как подготовится к этой процедуре? 

Подготовка грядки к высадке томатов

К высадке рассады нужно готовить как рассаду, так и грядки, на которых она будет продолжать расти. Первая ошибка, которую совершают неопытные огородники – это высадка помидоров в холодную землю. Чтобы обезопасить себя от такой оплошности, стоит обзавестись специальным градусником, который поможет определить готовность почвы принимать новых жильцов. К высадке можно приступать тогда, когда утренние замеры на глубине приблизительно 15-20 см показывают +15?С. 

Несложно повлиять на процесс прогревания почвы и ускорить его. Для этого землю накрывают прозрачной пленкой. Также помогает натянутое на дуги полотно полиэтилена. 

Как готовить рассаду помидоров
Рассаду нужно начинать подготавливать к высадке в грунт за неделю до предполагаемого срока пересадки. Для этого в первую очередь удаляют нижние листья. Еще рекомендуют избавиться от плохо развитых кистей. Также советуют провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Еще спустя 3-4 дня проводят обработку рассады эпином. 

Что касается закалки рассады – то при высадке в теплице это делать необязательно. А если пересадка будет проходить в огороде в открытом грунте, то желательно на первое время прятать растения под туннельным укрытием. Для этих целей хорошо подойдут дуги и непрозрачное агроволокно. Под прозрачной пленкой оставлять томаты нежелательно. 

Ну а тем, кто предпочитает все же закалять растения, следует поторопиться. Это нужно начинать делать за две недели до высадки рассады на постоянное место. 

Высадка рассады на грядки

Лунки под высадку нужно подготовить заранее. Их делают по схеме 50х50 см. Слишком густо высадку делать не нужно, потому что это создает благоприятные условия для развития болезнетворных организмов. 

Высадку томатов нужно выполнять в хорошо увлаженные лунки. На каждую расходуют около 3 литров теплой воды. Лучше, если это будет водный раствор фосфорно-калийных удобрений. Сразу весь объем воды в ямку не выливают. Это делают постепенно, мелкими порциями, чтобы влага пошла вниз. Такой прием будет способствовать тому, что корневая система начнет развиваться в глубину. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Хотите красивые цветы – не забывайте про удобрения!

Хотите красивые цветы – не забывайте про удобрения!

Любые растения требуют ухода. Если вы хотите получить хороший урожай или красивую клумбу, то вам придется потрудиться: посадить, прополоть полить. И обязательно внести удобрения, чтобы растения на грядке или клумбе получили все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Но многие не любят «химические» комплексные удобрения. Даже в цветниках. Что же делать? Чем можно подкормить наши цветы, чтобы получить красивую зелень и обильное цветение? 

Ил

Его можно достать везде, где есть водоемы. И хотя запах у него специфический, он является хорошим источником азота и органических веществ, а также помогает улучшить структуру почвы. В качестве удобрения ил применяется как в чистом виде, так и в смеси с торфом, компостом или покупным грунтом. Самым лучшим считается смесь торфа с любыми калийными или фосфорными удобрениями (в том числе и натуральными). Вносят в почву ил осенью из расчета 8 килограммов на 1 квадратный метр. 

Мука мясная, мясокостная или кровяная
 

Есть под Ростовом-на-Дону завод, производящий эту муку. И вроде бы стоит далеко от трассы, но, когда проезжаешь в том районе, запах в салоне автомобиля стоит весьма специфический и, если честно, не очень приятный. При этом, несмотря на этот небольшой дефект в виде запаха, сама мука очень полезна для любого огорода. В любой муке содержится азот (в мясной содержание азота составляет 9,2%, в кровяной 14,3%, а в мясокостной 3-5%), фосфор (в мясной до 3,3%, в мясокостной до 5,9%, в кровяной 1%), также в мясной и мясокостной муке содержится кальций, до 4,5% и до 11,6% соответственно. А в кровяной нет извести, зато есть немного калия, всего лишь 0,8%. 


Любая из вышеперечисленных видов муки применяется в качестве жидкой подкормки, для этого она разводится в воде. Действует удобрение быстро и довольно мощно, очень хорошо стимулируя развитие бутонов, цветов и вегетативных органов. 

Обратите внимание, что не стоит покупать слишком много муки, так как хранится она не очень долго, через довольно-таки короткий промежуток времени она начинает издавать крайне неприятный сильный запах. Поэтому приобретайте ее непосредственно перед применением.

Навоз
 

Это, пожалуй, самое лучшее органическое удобрение для любой клумбы. Он подходит для использования на любых типах почвы и содержит практически все необходимые для хорошего роста, развития и цветения микроэлементы и питательные вещества. Единственное, чего в нем не хватает – это фосфор. Поэтому, если вы планируете вносить только навоз, то придется добавить в него фосфоросодержащие удобрения, например, суперфосфат. 

Навоз желательно вносить в грунт не в свежем виде (можно сгубить все растения), а в виде компоста. Можно дополнительно смешать его с торфом и в эту смесь (или в чистый компост из навоза) добавить фосфоросодержащие удобрения. На 1 квадратный метр необходимо около 5 килограммов хорошо перепревшего навоза. Но если вы только закладываете клумбу, а почва на участке бедная, то можно увеличить количество удобрения в два раза. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Фузариоз у огурцов: методы профилактики и лечения

Фузариоз у
огурцов: методы профилактики и лечения
Фузариоз – это, пожалуй, одно из самых неприятных инфекционных заболеваний огуречных плетей. Так как лечению оно, конечно, поддается, но очень плохо, плети быстро вянут и не плодоносят. К тому же вывести эту заразу с огорода крайне проблематично. Что делать и как бороться с данной болезнью? 

Чем опасна болезнь и как она проявляется

По моему мнению, самая большая опасность этого заболевания в том, что его невозможно увидеть на ранней стадии развития растения (как при выращивании в открытом грунте, так и при выращивании рассады), оно проявляется уже тогда, когда огурцы начинают цвести. Постепенно вянут листья, завязь желтеет и осыпается, затем становится тонким и сохнет сам стебель. Кстати, если у растения начали сохнуть листья, отломите лист с черенком и внимательно осмотрите «слом». Если растение вянет от простого недостатка влаги или перегрева почвы, то его сосуды будут здоровыми, темного цвета. А вот если сосуды побурели, то это повод бить тревогу и срочно приобретать лекарства (о них мы поговорим дальше), так как фузариоз способен очень быстро «убить» растение 

Профилактика


Самый лучший способ борьбы с любой болезнью – это профилактика. В данном случае возбудители болезни проникают в растение через корень из почвы. Это означает, что нам нужно добиться того, чтобы вируса не было в первую очередь на участке. Садоводы со стажем стараются продезинфицировать грунт при помощи кипятка или сидератов, например фацелию или горчицу. 

Также к профилактическим мерам относится аккуратный полив, без переувлажнения, и своевременный отвод лишней влаги при помощи дренажной системы и удаление кустов с признаками заболевания. Обратите внимание, что больные кусты нельзя использовать в компостной куче. 
Чтобы уменьшить вероятность заражения растений на вашем огороде выбирайте сорта, устойчивые к различным заболеваниям. Обычно это гибридные сорта, на пачке с семенами это указано и рядом с названием сорта стоит метка F1. 

Лечение

Фузариоз коварен тем, что его возбудители имеют очень высокий уровень выживаемости, что осложняет борьбу с заболеванием. Вылечить растение сложно, но можно, хотя все-таки лучше провести профилактику. Для лечения вышеуказанного заболевания можно использовать химикаты, биоактивные и народные средства. Остановимся на каждом виде подобнее. 

Народные средства.

Наверное, в каждом регионе есть свои рецепты для борьбы с фузариозом. Напишу тот, о котором я знаю, но, если честно, в действии не проверяла. На 2,5 литра воды нужно взять 1 литр обычной молочной сыворотки, смешать их и полученной смесью обработать огурцы. Можно использовать и в профилактических средствах. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Томарилло - сладкая помидорка

 

Томарилло - сладкая помидорка
Первое, что напоминает этот заморский фрукт - это помидор. Особенно сорта сахарная слива, дамские пальчики, рома. Благодаря такому внешнему сходству этот фрукт величают "томатным деревом". 

Свое название фрукт тамарилло получил совсем недавно, в середине прошлого века. До этого времени жители Новой Зеландии называли это растение «томатное дерево», и лишь тогда, когда плоды начали экспортировать в другие страны, ему присвоили новое коммерческое название. Этот фрукт богат витаминами А, С, Е и В6, а значит, очень полезный для здоровья. В нем нет холестерина и натрия, зато много калия и железа. 

Как выглядят?

Своим внешним видом плоды тамарилло похожи на продолговатые помидоры. По цвету они бывают желтоватые или оранжевые, иногда можно встретить ярко-красные, бурые, фиолетовые или сиреневые фрукты. Плоды отличаются гладкой кожицей, сочной мякотью и черными плоскими округлыми семенами, похожими на семена томатов. Только у тамарилло семечки крупнее. По величине плоды могут вырастать до 10 см., и 5 см в диаметре. С высоких древесных кустов тамарилло свисает, как правило, целыми гроздьями по 5-7 штук, а то и больше. 

Где растет?
Родиной этого экзотического фрукта считают Южную Америку. Впервые плоды тамарилло отправились на другой континент (в Индию) в конце девятнадцатого века. От индусов фрукт перекочевал в Новую Зеландию, где стал очень популярным. За долгие годы, в стране было выведено множество сортов тамарилло, а сама Новая Зеландия превратилась в основного поставщика плодов на мировые рынки. 

Как правильно выбрать?

Выбирая плоды, следует обратить внимание на те, которые окрашены в яркий цвет и имеют плотно прилегающую плодоножку. Осмотрите фрукт – на нем не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Надавив пальцем на мякоть, убедитесь в том, что не осталось следов от пальца, а мякоть быстро вернулась к своей первоначальной форме. По мнению многих, наиболее качественные тамарилло те, которые привезены из Новой Зеландии. 

Как использовать?

Ближайшими родственниками этого заморского плода являются помидоры, баклажаны и картофель, т.е братья пасленовые. Однако тамарилло нельзя назвать овощем. Оно обладает хорошо выраженным кисло-сладким вкусом, который открывает широкие возможности его использования в кулинарии. 

Тамарилло можно добавлять во многие блюда, которые готовятся как из овощей, так и из фруктов, можно употреблять в пищу сырым, жаренным, варить, тушить и даже делать из него начинку для пирогов. Из этого фрукта готовят также многочисленные заправки и соусы, маринады, майонез, муссы, мороженое, мармелад, джемы, соки и множество других вкусных блюд. 

Перед употреблением в пищу тамарилло необходимо правильно обработать. Первым делом с него следует снять кожицу, которая имеет неприятный вкус и может испортить кулинарный шедевр. Для этого плод надо положить в горячую воду на несколько минут, а после, острым ножом осторожно снять верхнюю пленку-кожицу. 

Если вы хотите попробовать фрукты в сыром виде, можно не тратить время на удаления кожицы. Достаточно просто помыть тамарилло, разрезать его на две половинки и есть мякоть ложечкой, не задевая кожуры. Красные и фиолетовые тамарилло более кислые на вкус, поэтому лучше сочетаются с овощами и мясными блюдами. Оранжевые и желтые тамарилло сладкие и нежные по консистенции, они отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Есть в сыром виде и запекать можно плоды любого цвета, они будут одинаково вкусные. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


 


В избранное