Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Подготовка теплицы весной

Подготовка теплицы весной
Многие огородники дезинфицируют теплицу еще с осени. Но если эта работа не была осуществлена в прошлом году. Обязательно нужно провести профилактические мероприятия весной, чтобы перезимовавшие паразиты не испортили будущий урожай. 

Профилактика каркаса и поверхностей теплиц

Дезинфекцию в теплице проводят в два этапа. Сначала нужно обработать саму конструкцию – каркас и стекла или поликарбонат. А затем принимаются за профилактику почвы. Однако сразу необходимо предупредить о том, что перед мытьем и опрыскиванием поверхностей теплицы лучше спрятать почву под пленкой. Особенно, когда для борьбы с вредителями в ход идут химические вещества. Если одни препараты безвредны для земли, то другие, при кажущейся безопасности, сначала и не навредят растениям, но при многократных обработках накапливаются в почве, а затем потихоньку начинают отравлять ваших питомцев. Например, это касается медного купороса. Для обработки деревьев этот раствор делают более слабой концентрации, чем при дезинфекции теплиц. И когда повторять этот прием в защищенном грунте из года в год, медь будет накапливаться в грунте. 

Что же использовать для профилактики теплиц? Это уже упомянутый медный купорос. Также применяют 3-% железный купорос. Если ни того, ни другого в ваш приезд на дачу под рукой не оказалось, а погожий денек пропустить не хочется, можно использовать концентрированный раствор на основе горчицы. Также подойдет раствор хозяйственного мыла. Еще одни лайфхак, который облегчает труд огородника – это стружка хозяйственного мыла. Ее уже выпускают промышленным способом, расфасованной в удобных пакетах. Вспомните об этом в следующий свой поход за покупками – этот помощник очень экономит время, так как не придется утомительно натирать брусочек самостоятельно, чтобы мыло лучше и скорее растворилось в воде. 

Когда теплица построена из пленки, мыть ее проблематично. Тут выручит опрыскивание. Еще один помощник в борьбе с вредителями и болезнями для пленочных укрытий – это дымовые шашки. Для конструкций, где каркасы изготовлены из дерева или оцинковки, подходят серные шашки. А в тех теплицах, где есть металлические детали, лучше использовать табачные шашки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Легко ли вырастить самшит?

Легко ли вырастить самшит?
Самшит – это одна из разновидностей невероятно эффектных медленнорастущих деревьев и кустарников. Чаще всего эту вечнозеленую красоту можно увидеть в средиземноморских странах, а также в Вест-Индии и в Восточной Азии, однако некоторые особо смелые дачники очень даже не прочь попробовать вырастить самшит и на своих участках. Легко ли это сделать, и каковы основные нюансы выращивания этого бесподобного представителя огромного и разнообразного мира флоры? 

С какой целью сажают самшит?

В пригодных для полноценного роста самшита областях данным растением либо украшают лужайки или сады, либо используют его в качестве живописной живой изгороди. А в быту из него частенько делают чудесные бонсаи – он превосходно растет в горшках, великолепно кустится, а его симпатичные меленькие листочки не перестают радовать глаз.

 Дизайнеры очень охотно используют самшит для оригинального оформления ландшафта – этому в немалой степени способствуют его эффектные сияющие листочки, изящные кроны и способность отлично переносить обрезки. А еще самшит очень теневынослив и весьма неприхотлив! 


Как выглядит самшит?

Самшит наделен супротивными цельнокрайними почти кругленькими либо эллиптическими листиками. Его небольшие однополые цветочки складываются в привлекательные боковые соцветия и могут похвастаться удивительно приятным ароматом, а плоды данного растения, разделенные на три овальные ячейки, в период своего созревания распыляют по ветру темненькие блестящие зернышки. 

Несмотря на то, что самшит является медоносом, его мед ни при каких обстоятельствах не употребляется в пищу – все части растения содержат весьма внушительную концентрацию яда. 

Как выращивать?

 Опытные садоводы полагают, что расцветающие по весне деревца в идеале следует высаживать осенью. То же самое касается и самшита – если посадить его осенью, то он гораздо лучше приживется и намного быстрее даст долгожданные всходы. Однако его нужно успеть высадить примерно за месяц до наступления заморозков – это важно для того, чтобы он успел благополучно укорениться в почве до наступления зимних холодов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чабрец, что ароматнее Душицы

Чабрец, что ароматнее Душицы
Многочисленное семейство растений, названное ботаниками Яснотковые или Губоцветные, подарило людям много ароматных трав, активно используемых человеком для придания различным блюдам пикантности и неотразимой аппетитности. Среди таких популярных растений, как Мята, Душица, Мелисса, Базилик, Шалфей…, есть неприхотливое и ароматное создание природы, носящее название Тимьян или Чабрец. 

Благовонный Тимьян

Знатоки пряностей считают аромат Тимьяна обыкновенного (лат. Thymus vulgaris) гораздо насыщеннее аромата его родственницы по семейству, Душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare). Это позволяет Тимьяну успешнее сохранять свой аромат даже в сухом виде, делая его лидером среди сухих пряностей, приготовленных из родственных трав. 

Видимо, ботаники, присваивая латинское название «Thymus» многочисленному роду растений, придерживались такого же мнения. Ведь корни этого слова уходят в древнегреческий язык, в котором созвучное слово «фимиам» означало именно «благовонные вещества», активно используемые религиозными жрецами для «задурманивания» голов, дабы в ходе религиозных ритуальных мероприятий максимально приблизиться к Создателю жизни на Земле.

Один из видов Тимьяна чаще называют словом «Чабрец». Это относится к Тимьяну ползучему (лат. Thymus serpyllum), умеющему мастерски «ткать» живописные и ароматные живые ковры на земной поверхности. Эффектный низкорослый многолетник по праву носит ещё одно народное название - «Богородская трава». Стебли и жёсткие листья растения обладают высокой устойчивостью перед вытаптыванием, а потому часто используются ландшафтными дизайнерами для создания садовых лужаек, на которых можно отдыхать, по которым можно прохаживаться, впитывая аромат растения, не опасаясь штрафных санкций и не нанося ущерба природе. 

Использование в кулинарии

Тимьян можно использовать в кулинарии как в свежем виде, если иметь на своём участке заветную ароматную деляночку, либо в виде высушенной травы, собранной ранним летним утром в период восхитительного цветения полукустарничка. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Проблемы с рассадой. Причины и способы устранения.

Проблемы с рассадой. Причины и способы устранения.
Много написано информации по выращиванию рассады овощных культур, цветов, а вопросов меньше не становится. Попадая во внештатную ситуацию, люди теряются. Сроки уходят, времени остается мало для решения этих проблем. Постараюсь рассмотреть наиболее важные моменты. 

Регулярно читаю дневники на сайте. Сколько сейчас боли и призывов о помощи возникает у садоводов. Жаль, когда труды пропадают прямо на глазах. Хочется помочь всем и сразу. Поэтому решила остановиться на основных элементах при выращивании качественной рассады, без привязки к какой-либо культуре. 

Основной вопрос: «Рассада замерла в росте. Что делать в данной ситуации?»
Сначала рассмотрим возможные причины:
1. Неподходящий грунт.
2. Нехватка элементов питания.
3. Пикировка (пересадка).
4. Недостаточный полив.
5. Кислая почва.
6. Посев в неблагоприятные дни.
Если имеет место хотя бы один из перечисленных факторов, то рассада приостанавливает свой рост. 

Почва и наполнители

Несколько лет назад для посева дома перестала использовать огородную землю. Методом проб и ошибок нашла подходящий для себя грунт фирмы «Фаско» (не подумайте – это не реклама, делюсь своим опытом). Там сбалансированная смесь верхового, низинного торфа, песка, с добавлением доломитовой муки, комплексного минерального удобрения. Кислотность нейтральная. Если есть возможность и желание, можно примешать немного перлита (вермикулита) для удержания влаги.
В последние годы стало модным использовать кокосовое волокно. Оно опутывает корни растений, не давая им нормально развиваться дальше. В этом году зимой покупала ель Конику, выращенную с добавлением волокна. При пересадке его пришлось с усилием разламывать в нескольких местах, чтобы освободить подземную часть, давая ей возможность проникнуть в грунт. Здесь больше подойдет обычный мох, обладающий рядом положительных свойств:
∙ дезинфектор;
∙ разрыхлитель;
∙ удерживает влагу;
∙ не дает почве пересыхать.
Его раскладывают по поверхности тонким слоем или замешивают в субстрат. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Легкие рецепты вкусных шашлыков с изумительным соусом

Легкие рецепты вкусных шашлыков с изумительным соусом
Дача – это не только место для тяжелого труда, но и уголок для уютного семейного загородного отдыха. И так как пост позади, а майские праздники – впереди, самое время вспомнить рецепты шашлыков, чтобы порадовать своих близких вкусным пикником на свежем воздухе. А чтобы мясо было по-весеннему вкусным, его лучше подавать с пряным соусом на основе свежей зелени. 

Шашлык с томатным соком

У каждой хозяйки свой секрет вкусного и сочного шашлыка. Тем не менее, всегда хочется пополнить свою коллекцию новыми рецептами и побаловать своих родных каким-то особым вкусом. А тем более, когда трапеза запланирована на даче, то и маринад хочется приготовить особый – дачный. А что может быть более дачным, чем собранные с собственной грядки помидоры? 

Точнее, для приготовления сочного и нежного шашлыка в качестве раскислителя для мяса понадобится томатный сок. На три килограмма свинины берут 1 л сока. Мясо режут на стейки и натирают солью с молотым черным перцем. Затем укладывают в кастрюлю с высокими бортиками, перекладывая нарезанным кольцами луком и поливая томатным соком. А чтобы блюдо получилось более ароматным, не поленитесь самостоятельно растолочь черный перец горошком непосредственно перед тем, как заправлять им мясо. Свинину желательно замариновать за два часа до того, как отправлять на угли. 

Шашлык на японский манер

Классический и быстрый рецепт маринада для шашлыка – это использование специй с уксусом и репчатым луком. Недостаток этого способа в том, что мясо получается суховатым. Чтобы оно получилось более сочным, используют соевый соус. Но если уксуса берут совсем немного, то соевым соусом мясо поливают обильно. Для 4-5 литровой кастрюли мяса понадобится 2-3 бутылочки соевого соуса (зависит от объема тары). При этом также желательно дать постоять мясу в маринаде пару часов. 

Экспресс-рецепт быстрого шашлыка

Если не терпится отправить мясо на костер, то натерев куски солью и черным молотым перцем, замачивают их в минеральной воде. Чтобы вкус получился более пряным, сюда же можно добавить свежую рубленую зелень – розмарин, кориандр, базилик. В этом случае его можно надевать на шампур уже спустя полчаса. 

Как приготовить соус из лукового маринада

Если шашлык из свинины – блюдо скорее для праздничной трапезы, то разнообразить будни на даче можно и приготовлением на костре куриного мяса. Недорогое удовольствие и вместе с тем питательное угощение – запеченные на древесном угле куриные крылышки. Перед тем, как отправить их на угли, стоит замариновать крылышки в тертом репчатом луке, посолив и добавив к мясу красного молотого перца. Маринуют в течение 30-40 минут. Блюдо готовится на углях очень быстро. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное