Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов от Асиенда.ру!

 

Конкурс рецептов "Очень разные рецепты"

Конкурс рецептов "Очень разные рецепты"
ТМ "6 соток" совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении конкурса рецептов с использованием маринованных огурчиков в банке. 

На конкурс необходимо представить рецепты любых блюд, при приготовлении которых используются огурцы маринованные ТМ "6 соток". 

Что будет оцениваться? Подача и оформление блюда, сервировка, оригинальность рецепта, соответствие тематике конкурса. 

Обязательное условие для участия в Конкурсе рецептов "Очень разные рецепты" 

- в рецепте должен быть использован ингредиент "Огурец маринованный" (один или несколько - на выбор пользователя) ТМ "6 соток", что необходимо подтвердить фотографией.
Фигурирование других брендов на фотографиях и в описании рецепта полностью исключено. 

Рецепты на конкурс принимаются с 16 октября по 12 ноября 2017 года (включительно)

Итоги конкурса будут подведены: 20 ноября 2017 года.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Доращивание цветной капусты осенью

Доращивание цветной капусты осенью
Многие овощи, которые в летнее время выращивают в огороде, могли бы продолжать давать урожай более продолжительное время. Однако камнем преткновения становится приход осени с ее холодной погодой и близкими заморозками. Изменить природу нам не под силу, а вот создать благоприятные условия для доращивания овощей – вполне по плечу человеку. Рассмотрим, какова технология доращивания цветной капусты. 

Как растить капусту: в ящиках или на грядках?

Чтобы запастись продукцией цветной капусты для потребления поздней осенью и в начале зимы, к посевам приступают в середине лета. Лучше всего выращивать растения через рассаду, и те, что предназначены для доращивания поздней осенью, пересаживать не на грядки в открытом грунте, а в контейнеры, из которых потом не придется выкапывать растения осенью. Это могут быть как ящики, так и полиэтиленовые мешки. Конечно, их неудобно будет содержать в комнатах, но этого и не требуется. Такие контейнеры летом вкапывают в землю на улице и обеспечивают им обычный уход. При этом, чтобы получить хороший овощ, капусту требуется вовремя поливать и не забывать подкармливать. В качестве удобрения используют органику. Это может быть как помет, так и коровяк. Концентрацию птичьего помета делают 1:12, коровяк разбавляют 1:5. Также можно пользоваться азотными и фосфорными удобрениями. 

В чем же разница, выращивать капусту, предназначенную для доращивания, в открытом грунте или в прикопанных ящиках? Дело в том, что с приходом морозов капусту нужно будет переносить в помещение. И так как в мешках объем ограничен, это не даст корням разрастись в ширину и глубину. И, следовательно, при извлечении растения из почвы для перемещения в подвалы или на веранды они не будут повреждаться и терять корни. 

Создание условий для доращивания капусты

Заниматься извлечением из земли и переноской ящиков с цветной капустой в помещение можно начинать в конце октября – начале ноября. Их можно оставлять в погребе или чулане, на веранде или застекленной лоджии. 

Тем дачникам, которые еще не обустроили на своих участках подсобные помещения, можно рекомендовать оставлять контейнеры в комнатных условиях. Ящики не следует ставить у окна – нельзя, чтобы на капусту попадали прямые солнечные лучи. Но температура в помещении должна быть хотя бы на уровне +10…+12С. Поэтому не стоит устанавливать ящики с капустой для доращивания в тех комнатах, где живут люди. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Люффа — овощ и целитель

Люффа — овощ и целитель
Эту удивительную быстрорастущую лиану с красивым и загадочным названием «Люффа», родившуюся в тропиках Юго-Восточной Азии, умудряются выращивать неутомимые садоводы нашей, суровой на погоду, страны, дабы полакомиться её затейливыми плодами, которые при полной зрелости пригодятся в домашнем хозяйстве. 

История происхождения латинского названия рода растений

Люффа — это целое сообщество растений, растущих в разных точках Земного шара, обладающих родственными морфологическими показателями. Если Родиной для «Люффы египетской» и «Люффы остроребристой» являются тропические земли Юго-Восточной Азии, то «Люффа прикрытая» облюбовала для себя тропики Центральной и Южной Америки. Возможно, в этом и нет ничего странного, ведь были времена, когда на планете существовал единый материк. 

Но, по иронии судьбы, латинское название рода «Luffa» родилось совсем на другом континенте, на Африканском. Случилось это потому, что первым ботаником, сделавшим полное описание удивительного растения, стал Иоганн Веслинг (1598 -1649), имеющий немецкие корни, но работавший в Италии, поэтому в литературе его называют то немецким ботаником, то итальянским. Вообще-то, он был врачом, а ботаника у него была наукой «прикладной», поскольку более всего его интересовали лекарственные растения. Среди его работ была опубликованная книга, посвящённая флоре Египта. Именно в Египте европейцы впервые познакомились с такими растениями, а потому Веслингом было введено в обиход их арабское название, звучавшее как «Люф» или «Люфа». Хотя, поначалу, он дал растению название «Египетский огурец». 

Привлекательные способности растений рода

Среди пятидесяти видов растений рода Люффа, есть растения, обладающие самыми разными качествами и способностями. Такие виды, как Люффа египетская и Люффа остроребристая ценятся людьми за их крупные плоды, которые своим внешним обликом напоминают привычные россиянам огурцы, правда более длинных размеров. 


У Люффы египетской поверхность плода гладкая, а Люффа остроребристая вооружила свои плоды острыми продольными гранями, за что и получила соответствующее название. Но внутреннее содержание плодов этих двух видов похожи между собой и напоминают по структуре и вкусу мякоть огурца. Поэтому в ряде стран Юго-Восточной Азии однолетние лианы выращивают в качестве овощной культуры.


Правда, овощами плоды являются только в молодом возрасте. По мере созревания плода мякоть, отдавая свои питательные вещества семенам, становится волокнистой и несъедобной. Но и таким плодам люди нашли полезное применение. Очистив от семян спелые «огурцы», волокнистую основу промывают и сушат на солнышке, получая в итоге натуральные мочалки, которые используют в гигиенических целях. Такие мочалки помогают сохранять чистоту и упругость кожи, поскольку не только удаляют с кожи всё ненужное ей, но попутно делают массаж. Мочалки используются и для чистки кухонной утвари, для изготовления фильтров, ковриков и других бытовых вещиц, включая солнцезащитные шляпы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Витамины из леса, сада и огорода

Витамины из леса,
сада и огорода
В повседневной жизни мы нечасто задумываемся о том, какую важную роль витамины играют для здоровья нашего организма. Но вот пришла осень, и кто-то мог уже почувствовать упадок сил. А зимой при нехватке витаминов человек становится удобной мишенью для вирусов. Так давайте опередим на шаг вперед неприятные простудные болезни и зарядимся витаминной энергетикой. Для этого необязательно бежать в аптеку. Все необходимое можно собрать в саду и огороде. 

Опасный авитаминоз

Чем же может грозить человеку нехватка витаминов? Кто-то может считать свое общее недомогание нехваткой сна. А кровоточивость десен списать на то, что давно пора сменить зубную пасту. Но между тем это все сигналы того, что организму не хватает витамина С. 

Вслед за этими на первый взгляд безобидными симптомами на теле могут появляться кровоподтеки, не говоря уже о том, насколько сильно снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. А чтобы не допустить этого следует заранее насытить свое тело необходимыми элементами и встретить сезон гриппов и ОРЗ во всеоружии. Не зря при простуде назначают аскорбиновую кислоту – в период болезни суточная необходимость в витамине повышается. 

Дары садов и лесов

Основными садовыми рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник и черная смородина. Чтобы иметь возможность употреблять сырую смородину зимой, ее перетирают с сахаром. Ягоды полезны и в сушеном виде. Витаминный напиток можно приготовить из смеси засушенных плодов шиповника и смородины. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 чайн. ложку ягод. Настаивают час и пьют по полстакана как минимум 3 раза в день. 

Витаминный чай также можно приготовить из плодов калины. Этот напиток обладает не только общеукрепляющим, но и успокаивающим действием. Для этого 1 стол. ложку ягодок заваривают стаканом кипятка. Пить можно через час. Принимают по полстакана дважды в день. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Готовь сани летом, а почву для теплицы – осенью

Готовь сани летом, а почву для теплицы – осенью
Устройство теплицы – дело трудоемкое и недешевое. И чтобы усилия не пошли насмарку, очень важно не только сделать качественный каркас, но и обеспечить наполнение грядок питательной почвосмесью. А приступать к заготовке земли для теплицы нужно начинать уже в осенние месяцы. 

О требованиях к свойствам почвосмеси для теплиц 

Структурную качественную почву, которая будет хорошо поглощать влагу и производить воздухообмен, можно получить из хорошо разложившегося органо-минерального компоста. Компост можно заменить смесью перегноя и дерновой земли. Этот субстрат заправляют суперфосфатом, сернокислым аммонием, калийной солью. Для удобрения также можно пользоваться древесной золой. 

Для составления почвосмеси очень пригодятся такие природные материалы как песок, торф. Кроме песка для разрыхления тяжелой земли отлично подойдет мелкая древесная стружка и соломенная сечка. 


Дезинфекция земли для теплиц и парников 

Когда для приготовления субстрата используется земля, ее желательно продезинфицировать перед занесением в теплицу, чтобы не занести вместе с ней личинки вредителей и семена сорной травы. Например, грунт можно пропарить или прокалить. Однако когда объем земли большой, делать это в домашних условиях не очень удобно. Такая методика скорее подходит для обеззараживания земли, предназначенной для приготовления кубиков и горшочков для рассады. 

Что же делать? Можно полить землю кипятком прямо на улице. После такой обработки ее следует укрыть брезентом. Таким способом можно дезинфицировать и ту землю, которая уже использовалась в этом сезоне в теплице. Однако специалисты не рекомендуют этим злоупотреблять и время от времени все же отработанный субстрат в защищенном грунте лучше заменять новым.

Рецепты составления питательных почвосмесей 

Нет какого-то единого рецепта приготовления почвосмеси для закрытого грунта. Каждый огородник выбирает тот, который для него больше подходит исходя из возможностей и возделываемых в теплице культур. Ориентировочными составами послужат:
∙ земля, торф, навоз, опилки в соотношениях 4:4:1:1;
∙ земля, перепревший навоз (1:3);
∙ земля, торф, перепревший навоз (2:5:3);
∙ земля, навоз, песок (3:6:1);
∙ земля, перегной (1:1).  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Облепиха: полезные свойства и заготовка на зиму

Облепиха: полезные свойства и заготовка на зиму
Небольшие аккуратные деревца облепихи, ветки которых густо усыпаны яркими оранжевыми плодами, делают сад похожим на экзотические тропики. Но облепиха – это не только изысканное украшение приусадебного участка. Это также источник здоровья и долголетия человека. 

Как получить облепиховое масло

С лечебной целью можно заготавливать все части этого растения. Но наибольшей популярностью пользуются сочные плоды этого скромного дерева. В первую очередь, они богаты аскорбиновой кислотой. Помимо этого плоды содержат такие «элементы молодости» как витамин Е и фолиевую кислоту. Кроме витаминов облепиха ценится за набор необходимых микроэлементов, а также двух видов жирных масел. Красное масло содержится в мякоти, а желтое – в семенах плодов. 

Облепиховое масло можно извлечь и в домашних условиях. Для этого сначала нужно получить сок из собранных ягод. Его оставляют в холодном месте отстояться. При этом содержащееся в соке масло начинает отделяться и всплывать на поверхность. Его нужно аккуратно собирать. Этот способ добычи масла считается самым качественным, а собранный продукт – наиболее полезным. 

Но и оставшийся после выжимания сока ягодный жмых не выбрасывают, а используют для получения еще одного продукта. Эти отходы измельчают, а затем смешивают с подсолнечным маслом. Смеси дают время настояться, а потом масло отделяют от остатков облепихи прессованием. 

Использование облепихового масла в лекарственных целях

Облепиховое масло очень ценится за то, что в нем большое количество биологически активных веществ. Оно обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее воздействие, способствует скорейшему заживлению ран. Его применяют наружно и употребляют внутрь. 

Чудодейственное свойство масла также проявляется в стимуляции эпителизации поврежденных тканей. Поэтому средство применяют для борьбы с симптомами язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло принимают трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи. Курс лечения – 3-4 недели. Первые дни лечения больных может беспокоить усиление ощущения изжоги и появление кислой отрыжки. С этими побочными явлениями поможет справиться раствор соды, смешанный с маслом. 

Употребление облепихового масла также способствует излечению таких недугов как экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка. Кроме приема внутрь больные места обрабатывают мазью из масла облепихи. 

Это средство широко применяется и в гинекологии. Например, тампоны с облепиховым маслом применяются для лечения эрозии шейки матки. Эпителизация поврежденных тканей, как правило, происходит за неделю-две, обеспечивая стойкий эффект. Этот народный метод хорош еще тем, что облепиха не раздражает слизистую. Масло не токсично и его можно рекомендовать для лечения беременным женщинам, когда список разрешенных для применения лекарственных препаратов существенно ограничен. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное