Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Не выбрасывайте яичную скорлупу!

Не выбрасывайте яичную скорлупу!
Как часто после процесса готовки у нас остается яичная скорлупа! И мы ее выбрасываем, даже не задумываясь о том, какую огромную пользу она может принести нам, если использовать ее в садово-огородном деле! Ведь яичная скорлупа – это целый кальциевый клад! А кальций несомненно нужен многим растениям, но особо его ценят помидоры, баклажаны, перец и цветная капуста. Кроме того, если у вас на участке кислая почва, то кальций, полученный из яичной скорлупы, гораздо быстрее нормализует баланс почвы, чем обычный мел. 

Чем полезна скорлупа?

Во-первых, как я уже писала выше, яичная скорлупа отлично нормализует баланс почвы, поэтому если на вашем участке грунт кислый, то измельченная скорлупа – ваш лучший помощник. Она гораздо лучше и действеннее, чем мел. 

Во-вторых, многие садоводы знакомы с такой болезнью, как черная ножка. Если она завелась в ящике с рассадой, то все – почти вся рассада погибнет. Избежать этой неприятной болезни вам поможет мука из яичной скорлупы. Чистую скорлупу измельчаем при помощи кофемолки, а затем припудриваем растение и почву в контейнерах с рассадой. Таким образом, мы и от болезни защитим, и подкормим растения. 

В-третьих, благодаря своему составу (в составе примерно 95% - кальций, остальное – магний, фосфаты и органические вещества) она является отличным дополнением к любым минеральным и органическим удобрениям, помогая существенно увеличить урожай. 

Кстати, настоем из скорлупок можно поливать растения, особенно хорош такой настой для перцев, помидоров, цветной капусты. Эти растения оценят подобную заботу. О том, как готовить настой я расскажу в следующем пункте. 

Как можно использовать яичную скорлупу?

Настой для полива. Готовится несложно, но довольно длительно, 6-7 дней. Берем воду, на десятилитровое ведро воды нас потребуется 65-70 скорлупок. Скорлупки должны быть вымыты, высушены и измельчены в порошок при помощи кофемолки. Высыпаем полученную «муку» в ведро с водой, тщательно все перемешиваем и оставляем на неделю. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Осенние дела огородников

Осенние дела огородников
За лето ваша земля дала урожай и стала бедней. Помогите ей восстановиться, дайте силы и повысите плодородие. Что нужно сделать на огороде в преддверии зимы? Читайте о правилах перекопки, специфике обработки почвы в теплице и на открытых грядках, а также о мероприятиях, которых многие дачники не знают. 

Улучшаем почву

Все осенние работы на огороде начинаются с очищения грядок (сорняки, ботва и корешки). В почву вносится органика и минеральные добавки. Далее вы определяете, что ещё нужно добавить – это зависит от типа почвы. 

Суглинки и глинистые участки всегда тяжёлые и обеднённые, поэтому здесь досыпается песок, вносится зола, листовой перегной или компостная масса. Это делает грунт водопроницаемым и более рыхлым. 

В песчаную почву добавьте компост и древесные опилки, которые будут удерживать влагу. Кислые почвы нуждаются в нейтрализации доломитовой мукой (мелом, известью). 

Правила осенней перекопки

Копать осенью грядки можно двумя способами. 

1. Безотвальный метод. Ком земли не разбивают и не переворачивают, просто кладут рядом. Это помогает сохранить естественную микрофлору. 

2. Отвальный метод. Выкопанный ком переворачивают лопатой, так чтобы верхний слой уходил в землю на глубину штыка. Это помогает заглубить семена сорняков и лишать из возможности прорастания. В то же время личинки вредителей лишаются комфортного расположения, оказавшись на поверхности погибнут от мороза. 


Неважно, каким способом вы воспользуетесь – не разбивайте земляной ком. Весной он впитает талые воды, станет рассыпчатым, вы легко его разрыхлите и сформируете грядку. Под ранние культуры глубину перекопки делают не больше 15 см. Это обеспечит быстрое прогревание и просушивание земли после схода снега. 

Специалисты рекомендуют копать вилами, чтоб не нарушать жизнедеятельность создателей гумуса – червей. Приверженцы органического земледелия почву осенью не копают, а просто разбрасывают на грядках золу, навоз, всё это лежит на поверхности. Также они оставляют на земле ботву (без признаков болезней), мульчируют травой, палой листвой и накрывают этот «пирог» картоном. Перекопка проводится весной, с заделыванием этих добавок в почву. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как хранить картошку

Как хранить картошку
Поговорим о том, что влияет на лёжкость картошки и как увеличить срок хранения в домашних условиях. Рассмотрим метод «пакета», для проверки выбранных корнеплодов с целью прогнозирования хранения. Здесь же перечислены сорта картофеля для длительного хранения. 

От чего зависит лёжкость корнеплодов

Лёжкостью называется сохранность всех изначальных качество картофеля (вкусовые, весовые, товарные) на протяжении длительного времени. Этот процесс/способность зависит от сорта, выращивания, времени сбора, выбранного режима хранения. Не менее важно, на каком типе грунты возделывали, наличие вредителей, переизбыток пестицидов и азотных веществ, поражение болезнями. 

Имеют значения и внесённые удобрения. Если вы переусердствовали с азотистыми веществами, то будет переизбыток в клубнях сахаров, что отрицательно сказывается на хранении, особенно наряду с болезнями. Все указанные параметры одинаково важны и оказывают влияние в совокупности. 

Хорошо храниться будет картошка поздних сортов, полностью вызревшая, выращенная в рассыпчатом качественном грунте, без повреждений, здоровая, чистая и сухая. Специалисты утверждают, что хорошая лёжкость бывает у корнеплодов, собранных за 20-30 дней до отмирания ботвы. 

Какие сорта картофеля лучше хранятся

Хорошим потенциалом хранения обладают не все сорта. Картофель делится на три основные группы: средне-, ранне- и позднеспелый. Каждый вид имеет множество сортов, свои особенности и сроки созревания и сбора. Например, позднеспелые сорта не копаются в августе, а ранние виды не выдерживают в земле до октября. 

Все ранние сорта культивируются для потребления и быстрых переработок, они не лёжки и вы их не сможете долго хранить, так как они быстро морщатся, загнивают, теряют упругость. Такую картошку копают летом, крайний срок употребления – осень. В погребе она не сохранится дольше декабря – начнёт прорастать. 

Лучшие сорта картофеля для хранения – это поздне- и среднеспелые: Голубизна, Атлант, Пикассо, Веснянка, Журавинка, Астерикс, Сантэ, Водограй, Минерва, Серпанок, Белая, Роса. Не особо требовательны к температуре хранения: Лига, Алый Парус, Наяда, Лорх, Удача, Атлант. 

Опытные огородники рекомендуют для закладки на зимнее хранение использовать 2-3 разных сорта, так как каждый будет вести в погребе по-разному. Вы это увидите в процессе и сможете оставить до весны, самый лёжкий. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как бороться со слизнями

Как бороться со слизнями
Если ваш участок поражён слизнями и улитками – принимайте меры. В противном случае ваши цветы и овощи будут уничтожены. Избавиться от слизней можно. Читайте о мерах борьбы, организации ловушек и рецепты приманок. 

Слизни относятся к отряду моллюсков. В отличие от улиток они лишены защитной раковины и предпочитают тенистые, влажные места, куда не попадает солнце. Это для них комфортные условия, в которых они живут и размножаются. 

Профилактика участка от слизней

Чтоб предупредить поселение слизней на огороде, нужно создать некомфортные для их существования условия. 

∙ Не делайте слишком плотные посадки. Оставляйте расстояние при высадке саженцев 50х50 см. 

∙ Не допускайте затенения грядки сорняками. Регулярная прополка и скашивание близко расположенной травы исключает образование укрытий для слизня. 

∙ Следите за порядком на участке. Складирование мусора, досок, битых кирпичей, веток, булыжников создаёт затенённость почвы, скопление влаги, что привлекает беспозвоночных вредителей в такие укромные места. 

∙ Привлечение птиц, лягушек, светлячков, жаб помогает контролировать количество брюхоногих. 

∙ Глубокая осенняя перекопка лишает возможности перезимовать – слизни обречены на вымирание. 


Борьба со слизнями

Некоторые огородники пытаются собирать вредителей вручную. Это обременительное и неприятное дело. Есть надёжные средства от слизней: Брос, Гроза, Мета, Феррамол, Слизнеед и др. Все эти препараты сделаны в виде гранул. Достаточно рассыпать их по земле. Если вредителей мало, то можно обойтись и народными средствами, проверенными временем. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

10 полезных специй

10 полезных специй
Об их пользе знали еще в древности. С их помощью лечили разные заболевания и восстанавливали ослабленный организм. Каждая специя отличалась своими целебными свойствами. Поговорим лишь о десяти известных специях и их преимуществах для здоровья. 

В настоящее время специи часто используются при приготовлении различных блюд. Пряности являются ключевой частью многих культур и традиций, но особенно у народов Востока. Специи не только помогают увеличить ассортимент и глубину вкусов, но и приносят пользу здоровью человека. Например, некоторые из них могут помочь справиться с болью, залечивать раны, а также уменьшить риск развития рака, инфаркта и инсульта. Вот 10 из полезных приправ: 

1. Имбирь

Его впервые начали использовать в древности, еще народы Индии и Китая. Это была одной из основных приправ, используемых по всему миру. Очень широко имбирь применяется и в настоящее время, но не только как добавка к пище, но и в медицинских целях, где зарекомендовал себя достаточно хорошо. Он успокаивает тошноту (особенно утреннюю), мышечные и головные боли, снижает уровень холестерина и процент сахара в крови, успокаивает желудочные расстройства. Полезен имбирь и в борьбе с простудными заболеваниями - как в качестве профилактического, так и лечебного средства. 

2. Черный перец

Черный молотый перец всем знаком с детства. Последователи древнего учения Аюрведа верили, что эта замечательная специя тоже помогает поддерживать здоровье: например, излечивать расстройство желудка и останавливать диарею, и даже предотвращать сердечные заболевания. Черный перец применялся и в лечении гангрены.  

3. Мята

В течение дня многие люди как минимум один или два раза употребляют эту приправу, ведь перечная мята содержится практически во всех зубных пастах. Но это отличное средство и в борьбе с тошнотой. Ее можно использовать и при болях в животе, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Ментол в мяте хорошо успокаиваете мышцы толстой кишки, что уменьшает болезненные ощущения. Известны рецепты в народной медицины с мятой для борьбы с диспепсией. 

4. Куркума

Это еще одна распространенная приправа родом из Китая, а также Индонезии. Она обладает лечебными свойствами и является отличным природным антиоксидантом. Если ее часто используют совместно с карри. Такая смесь обладает противовоспалительными свойствами, способными успокоить воспаление в желудке и горле. Согласно многим исследованиям, куркума позволяет справляться еще и с депрессией. Она уменьшает боль в суставах при артрите, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвращать и излечивать рак. Ее нередко принимают от кашля, смешивая чайную ложку порошка в теплом молоке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Немного о пользе сокотерапии

Немного о пользе сокотерапии
Осенью, когда вокруг столько свежих фруктов и овощей, легко можно посидеть на диетах и помочь организму очиститься от вредных веществ и укрепить иммунитет. Витамины в дарах осени помогут дать серьезный отпор надвигающимся осенне-зимним инфекциям. Один из самых простых и доступных способов - сокотерапия. 

Сила яблочного сока

Сезон яблок обычно начинается с середины августа и продолжает до самых холодов. Свежее яблоко – это отличный и доступный перекус. Оно вкусное, сочное, душистое, богатое витаминами и минеральными веществами. Яблочный сок прекрасно очищает организм и нейтрализует действие накопившихся внутри вредных веществ. Поэтому самая главная очищающая диета осенью – это, конечно, яблочная. Она хороша в целом как укрепляющая и помогающая бороться с камнями в почках и желчном пузыре. Однако перед тем как приступать к какой-либо диете, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы исключить противопоказания по состоянию здоровья. 

Вот, к примеру, диета, основанная на яблочном соке. Его нужно пить в течение трех дней подряд: стакан в 8.00, в 10.00 уже два стакана, потом через каждые два часа по два стакана до 20.00. Очищение и воздержание от привычной еды с такой диетой проходит практически без особых проблем. Яблочное «голодание» даже приятно. Чтобы не нарушать режим и сохранить ежедневный стул, рекомендуется в конце дня принять половину чайной ложки измельченной сенны или другого натурального слабительного. В конце третьего дня желательно принять ванну с горячей водой без использования мыльной пены или мыла. Важно хорошенько прогреть тело и пропотеть, чтобы через кожу лучше выводились вредные вещества, которые помогли разогнать полезные микроэлементы из яблочного сока.

Вывод камней 

Если у человека обнаружена мочекаменная болезнь или результаты УЗИ свидетельствуют о наличии «песочка», то полезно завершить сокотерапию из яблок с небольшим дополнением. В последний третий день диеты на завтрак (около 8-9.00 часов) два стакана сока нужно выпить маленькими глоточками. Спустя 30 минут запить его еще и 120 г нерафинированного масла оливы (можно и подсолнечного). И сразу же завершить терапию наполовину разбавленным стаканом яблочного сока. 

Потом нужно наблюдать за своим самочувствием: при ощущении слабости и усталости лучше прилечь и отдохнуть. Как правило, результат не заставляет долго ждать. И уже через 1-2 часа камни начинают выходить, обычно это происходит без особых болевых ощущений. Иногда камни сами растворяются, превращаясь в зеленоватую жижу. Сочетание яблочной (сок) и соляной (масло) кислот способствуют размягчению камушков и их скорейшему выведению. После окончания яблочного очищения одна трапеза должна состоять из тертой морковки и яблок, потом к ним постепенно подключают шинкованную капусту. В третий прием пищи нужно добавить немного овсяной или гречневой каши. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное