Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Дорогие друзья, представляем вашему вниманию подборку публикаций от Асиенда.ру!

 

Утепляем дачный домик: эковата

Утепляем дачный домик: эковата
Современный рынок огромен и поражает многообразием различных утеплителей, отличающихся друг от друга и ценой, и свойствами, и сроком службы. Как же не запутаться в этом многообразии и выбрать именно то, что нужно вам? В качестве помощи я предлагаю вам статью про современные утеплители. На нынешнем рынке строительных материалов наибольшим спросом среди утеплителей пользуется эковата. 

Что такое эковата?

Эковата – это современный целлюлозный утеплитель, содержащий специальные добавки (антисептик (борная кислота) и антипирены (бура)), помогающие улучшить качество данного материала. Имеет рыхлую, волокнистую структуру. Подходит для любых построек, начиная от жилых, заканчивая сараями для животных и подсобными зданиями. Кстати, эковату можно использовать даже в помещениях с повышенной влажностью. 

Несмотря на широкое распространение, у эковаты есть свои сторонники и противники из-за ее свойств. Рассмотрим ее достоинства и недостатки. 

Преимущества эковаты

В первую очередь хочется отметить отличные теплоизоляционные свойства данного материала. Слой эковаты, толщиной 15 сантиметров, по теплопроводности равняется стене, толщиной в 4,5 обычных кирпича. В качестве аргумента против эковаты можно привести то, что такой же теплопроводностью обладает любая минеральная вата. Это так. Но эковату намного проще правильно нанести. Минеральная вата продается рулонами и для правильного ее монтажа необходимо соблюдение ряда условий, в том числе плотная натяжка, наличие специальных секций в каркасе дома. Но самым важным является человеческий фактор. Если что-то сделать неправильно, как то: рассчитать размер секций, недостаточно натянуть минеральную вату, где-то оставить щель, то теплопроводность будет нарушена. Считается, что щель, составляющая около 4% от всей утепляемой площади, приводит к потере 25% теплоемкости стен. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выгонка ревеня зимой

Выгонка ревеня зимой
Выгонкой зелени лука или петрушки в комнатных условиях сегодня мало кого удивишь. Заставить эти культуры вегетировать среди холодной зимы – дело нехитрое, а результат, как правило, радует своим щедрым урожаем. Но можно разнообразить свой зимний рацион и другими витаминными продуктами. Например, почему бы не попробовать вырастить сочные черешки ревеня? Вполне подходящим для этого местом станут балконы и лоджии квартир многоэтажек. 

Посадочный материал для выгонки ревеня

Уходя на период покоя, ревень запасает в своих корневищах большое количество питательных веществ. И этот резерв можно использовать для выгонки в зимние месяцы зелени многолетника. Как и в летний период, при зимней выгонке в первую очередь нас интересуют сочные тугие черешки, которые по вкусу напоминают и яблоки, и цитрусовые. И не зря, ведь помимо витаминов в них содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты. 

Для выгонки в комнатных условиях корневища можно делить. При этом разрез выполняют так, чтобы ни одна деленка не была лишена главной ценности вашего посадочного материала: красноватой почки на верхушке. 

В среднем черешки можно получить за 4-5 недель со дня посадки на выгонку. Чтобы ускорить этот процесс, корневище следует особым образом подготовить. Для этого после выкопки его не менее 10 суток содержат в холоде, при температуре около 0С. 

В чем устроить грядки для выгонки ревеня

На площадь питания для ревеня лучше не скупиться. Это довольно крупное растение, и в отличие от лука, маленькой баночки ему будет недостаточно. Для одного корневища потребуется как минимум крупный горшок. Если вы располагаете подходящими ящиками для выгонки, в одном можно разместить до трех растений. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Идея с перепёлками

Перепела - миниатюрные, быстрорастущие и плодовитые птицы. Считаются самой рентабельной идеей птицеводства. Прекрасно подходят для домашнего содержания. 

Почему сегодня в моде перепела?

Многие дачники и жители села сегодня выбирают именно перепелов. Посылов для разведения достаточно много. Назовём самые значимые плюсы. 

1. Перепела имеют отличный иммунитет, не нуждаются в вакцинации и ветобслуживании. Не требовательны к корму и содержанию.

2. Перепела среди домашней птицы лидируют по скороспелости - начинают носку на 35-40 день после рождения. 


3. В двухмесячном возрасте (52-66 дней) становится взрослой особью и может использоваться на мясо. 

4. Большое значение - минимальные траты на корм и быстрая их окупаемость. В день одна птица съедает 20 г. К моменту забоя (два месяца) 1200-1300 г. 

5. Перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца без опаски можно употреблять сырыми. 

Достоинства перепелиного производства

Мясо и яйца высоко ценятся диетологами, кулинарами и медиками. Производительность одной перепёлки 125-300 яиц/год. За это время съест 10 кг корма. Яйца перепелов востребованы при лечении ЖКТ, язвы желудка, гастрита. Применяются при проблемах с печенью, при аллергиях. Повышают гемоглобин, приносят облегчение при сахарном диабете, оказывают омолаживающее действие. Употребление назначают в любом виде: варка, жарка, включение в салаты. Гостей угощают маринованными перепелиными яйцами. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Вы всё знаете про прививочный нож?

Вы всё знаете про прививочный нож?
Вы не смогли привить? Значит, пользовались плохим ножом. Неважно, яблоня это или роза - результат «операции» на 80% зависит от качества лезвия. Давайте разбираться с прививочным ножом. Учимся выбирать и затачивать. 

Какими бывают прививочные ножи

Большого разнообразия в этом инвентаре не наблюдается. Есть три вида, которые отличаются своей функциональностью. 

1. Окулировочный нож имеет тонкое изогнутое лезвие и двухстороннюю заточку. Предназначен для прививки глазком или почкой. Приём называется «окулировка» и широко используется в садоводстве и цветоводстве. 

2. Копулировочный нож выполнен из более прочной стали, имеет прямое, одностороннее лезвие. Используется для копулировки - прививки черенком. 

3. Универсальный нож - это популярный инструмент опытных садоводов. Может иметь различные формы лезвия, на котором есть острый «рог», помогающий при окулировке. На рукоятке находится ещё один элемент: «косточка» из пластика или металла. Этим приспособлением удобно раздвигать кору на срезе. 


Все виды прививочных ножей выполнены из качественной стали, подходящей для острой заточки. Способны легко резать ветки дерева и выдавать идеальный срез. Это необходимое условие для стыковки тканей древесины и для дальнейшей приживаемости. 

Учимся выбирать нож

Особых знаний при покупке прививочного ножа не нужно. Важно помнить, что назначение этого инструмента - делать ровный срез. Следовательно, лезвие должно отвечать всем требованиям для создания острой заточки, как на опасной бритве. Затачиваемая поверхность должна проходить по всей плоскости под большим углом. Важны и другие нюансы: ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Сосна кедровая – незаменима и в будни, и в праздники

Сосна кедровая – незаменима и в будни, и в праздники
В декабре наступает тот волшебный момент, когда в наших домах и квартирах на радость всей семье начинает красоваться пестрая новогодняя елка. Правда, елкой в эти праздничные дни называют и другие хвойные деревья. А почему бы не обзавестись таким деревцом во дворе, чтобы не рубить растение каждый следующий год, а вместе с ним отмечать приход нового? Причем роль новогоднего дерева с успехом может выполнить не только величественная и торжественная голубая ель, но и такой, казалось бы, экзотический представитель хвойных как кедровая сосна. 

Кедровая сосна – и для красоты, и для здоровья

Кедровая сосна обладает высокими адаптационными свойствами. Благодаря этому ее можно встретить во многих уголках земного шара. Помимо декоративного вида и возможности использовать дерево в традиционных новогодних гуляниях, кедровая сосна ценна своими питательными семенами – кедровыми орешками. В пищу употребляют семена сибирской кедровой сосны, которые обладают высоким энергетическим потенциалом: ядро содержит около 60% жира, а также приблизительно по 15% углеводов и белков. 

Кроме того, полезно просто посидеть рядом с деревом. Достаточно около часа почитать подле его ветвей книгу или уделить время другим делам, чтобы заметить, как улучшилось самочувствие, и дышать тоже стало легче. Не зря хвою кедра используют для лечения бронхиальной астмы. 

Кстати, кедровая сосна становится сырьем и для разных видов масел: эфирного из хвои и кулинарного из семечек. Помимо прочего, из орешков делают так называемое кедровое молоко. Для этого ядрышки измельчают до однородной массы, разбавляют с водой и доводят на плите до кипения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Цветущий рождественник – к новогодним праздникам

Цветущий рождественник – к новогодним праздникам
Помимо новогодней елки существуют и другие растения, которые традиционно украшают интерьер в зимние праздничные дни. И одним из таких является яркий рождественник. В отличие от других комнатных цветов, которые радуют своими распустившимися лепестками ближе к весне и летом, этот комнатный питомец начинает формировать бутоны с приходом зимы. Но некоторые ошибки в содержании могут задержать цветение или вовсе лишить его. Что же нужно знать, чтобы рождественник порадовал своим ярким декоративным видом к новогодним праздникам? 

Температура содержания

Зимний период цветения может вести в заблуждение начинающего цветовода – рождественник любит прохладу, но при содержании в холоде может отказаться цвести. Чтобы получить к Рождеству пышный кустик, усеянный множеством ярких бутонов, за месяц-полтора нужно поставить горшок в помещении с температурой воздуха около +15С. Если столбик термометра опускается ниже +10С, бутонов можно не дождаться. 

Особенности полива

Не менее важным фактором является полив растения. Нередко сбрасывание сегментов своих так называемых листьев воспринимается цветоводом как недостаток увлажнения. Однако такой симптом чаще свидетельствует о том, что в почве – избыток влаги. 

Режим полива рождественника приблизительно такой:
∙ в теплое время года землю увлажняют не чаще 2 раз в неделю;
∙ в осенний период почву орошают раз в неделю, а начиная с октября и того реже – 2 раза в месяц. 

Полив проводят отстоянной водой, если ее берут из водопровода. Хлор выветривается из отрытой емкости приблизительно за сутки. Когда воду приносят, пользуясь колодцем или другим источником, ей нужно дать постоять, чтобы она подогрелась до комнатной температуры. 

В период активной вегетации, с ранней весны до позднего лета, полезно вносить удобрения для цветущих растений. Подкормки проводят вместе с каждым вторым поливом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Терн: большая сила маленькой ягоды

Терн: большая сила маленькой
ягоды
Терн неприхотлив к условиям выращивания и в природе его можно встретить практически повсеместно – от теплых южных до холодных северных регионов. А вот в приусадебном хозяйстве это не такая распространенная культура. Возможно, это связано с тем, что сырые плоды имеют слишком кислый и терпкий вкус, а само деревце имеет скромные размеры. Но ничто не сравнится с удовольствием от горячего чая с терновым вареньем, когда за окном – снег и мороз. 

Особенности терна

Терн также называют колючей сливой. Именно этому дикарю мы обязаны появлением сливы домашней как результат скрещивания терна с алычой. Он представляет собой невысокий кустарник, иногда – деревце. Его побеги бывают колючими на ощупь, хотя сами колючки часто незаметны. Растение обильно цветет, а затем густо покрывается плодами. Они созревают намного позже других окультуренных плодовых, приблизительно в августе. Ягоды очень плотные, хорошо держатся на ветках и могут провисеть до прихода зимы. 

Терн обладает мощной корневой системой, которая дает жизнь густой поросли. И это отличный материал для вегетативного размножения – поросль быстро укореняется на новом месте. Но если оставить кустарник в саду без внимания, сквозь его колючие заросли будет сложно подступиться к плодам. Зато это идеальный вариант для создания зеленой изгороди. К тому же, терн великолепный медонос. 

Терн в домашней селекционной работе

Повстречать в природе терн с крупными плодами – большая удача. Как правило, дички отличаются мелкими размерами, и перемещать их в сад для сбора урожая покажется неблагодарным занятием ввиду сложностей с уборкой.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как получить свежий щавель зимой?

Как получить свежий щавель зимой?
Щавель относится к самым ранним овощным растениям, которые дают свою витаминную зелень весной. Также он ценится за высокое содержание полезных кислот, белков и микроэлементов – железа и калия. Но можно удивить своих родных и побаловать их ароматным зеленым борщом со свежим щавелем даже среди холодной зимы. Этот близкий родственник ревеня не скупится на урожай зелени при высадке на выгонку в холодное время года и отблагодарит заботливые руки огородника щедрым урожаем. 

Особенности разновидностей щавеля для выгонки

Корневища для выгонки листьев щавеля выкапывают с грядки осенью и до момента высадки прикапывают в погребе. Можно сразу отправлять посадочный материал в ящики и горшки, но до дня начала процесса выгонки их оставляют на улице под открытым небом, утеплив тару только по бокам – соломой, листьями. 

Если посадочный материал достался вам от знакомых, следует уточнить, какая разновидность щавеля попала вам в руки – шпинатный или кислый. Шпинатный быстрее дает зелень, и его листья в несколько раз мощнее своего кислого собрата. Особенность второго в том, что он богат не только яблочной и лимонной кислотой, но по мере старения накапливает в себе щавелевую кислоту, злоупотреблять которой вредно для здоровья. Исходя из этого, всегда следует помнить, что лучше воздержаться от употребления такого щавеля тем, кто страдает заболеваниями почек, воспалениями кишечника, нарушениями солевого обмена в организме. 

Технология высадки щавеля для выгонки

Корневище для выгонки рекомендуют брать у двухлетних растений, также используют трехлетки. Для выгонки щавеля лучше применять технологию посадки мостовым способом. Это означает, что посадочный материал на своей импровизированной грядке в ящике следует размещать очень плотно, бок о бок друг к другу, чтобы между корневищами практически не оставалось свободного места. Такой метод применяют не только для экономии места – с его помощью листья растут гуще и становятся нежнее на вкус. Его нежная кислинка не испортит привкус салата, такую продукцию можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов. 

Нужно обеспечить в ящиках для выгонки зелени достаточную толщину слоя грунта. Для щавеля этот показатель приблизительно равен 10-12 см. 

Достоинством щавеля является его нетребовательность к солнечному свету. Он будет хорошо расти и в слабо освещенном месте дома. Поэтому его не страшно оставить для выгонки зелени на подоконниках окон и балконах, которые выходят на северную сторону вашего дома или затенены в дневное время высокими деревьями на улице. А вот после высадки корневищ и полива грядок ящик и вовсе нужно отправить на некоторое время в темное место. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



В избранное