Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


И вновь Асиенда.ру предлагает своим подписчикам интересные материалы от нашего сайта. Приятного прочтения!

 

Хранилища для урожая: о чем следует позаботиться заранее

Хранилища для урожая: о чем следует позаботиться заранее
Будет чрезвычайно обидно, если после затраченных усилий летом и сбора отличного урожая не удастся его сохранить. Чтобы не допустить таких потерь, о подготовке хранилищ необходимо побеспокоиться заранее. Что же предстоит сделать, пока урожай поспевает на грядках? 

Бурты или подвалы?

Хранение урожая – это целая наука. Для этого можно использовать как подвалы и сараи, так и прилегающую территорию на вашем приусадебном участке. Лежким овощам вполне можно устроить временные хранилища. Это могут быть бурты и траншеи для корнеплодов – редьки, свеклы, брюквы, пастернака. Однако такие условия не подойдут менее лежким корнеплодам. К ним относятся морковь и сельдерей, петрушка и репа. Им нужны постоянные хранилища и подходящая тара. Также пора побеспокоиться о запасах песка, глины, которые служат верными помощниками во время хранения овощей в течение зимнего периода. 

Но самое важное, что необходимо усвоить – это то, что оптимальный режим хранения обеспечивается поддержанием качественной вентиляции, а также нужной температуры и относительной влажности. К последним двум параметрам у различных плодов и овощей – различные требования. 

Так, при длительном хранении необходимо обеспечить относительную влажность воздуха:
∙ 95% – капусте, корнеплодам, яблокам, грушам;
∙ 80% – луку и чесноку;
∙ 75% – тыкве. 

Вместе с тем этим же плодам и овощам комфортна разная температура хранения:
∙ капуста и корнеплоды – около 0С;
∙ яблокам и грушам – до 1С;
∙ луку – от 0 до 3С;
∙ чесноку – от 1 до 3С;
∙ тыкве – от +6 до +8 С. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Август: посевы, подкормки и уборка урожая

Август: посевы, подкормки и уборка урожая
В августе еще не пришло время расслабляться тем огородникам, которые желают использовать свои сотки по максимуму. Где-то только поспевает урожай, а каким-то овощам еще необходимы удобрения и другое внимание со стороны хозяина. В то же время освободившиеся после ранних овощей участки можно вновь занять посевами. 

Не забываем о моркови

Подкормки очень важны для любых корнеплодов, особенно на истощенных почвах. Но одинаковые удобрения не подойдут на разных этапах развития овоща. О моркови необходимо запомнить такие правила:
∙ на начальном этапе своего развития растение нуждается в азотных подкормках;
∙ в процессе формирования самого корнеплода грядки нужно будет удобрять фосфорными и калийными подкормками. 

Если сэкономить на калийных удобрениях, это не сильно отразится на форме и росте корнеплода. Однако такие подкормки желательны, так как они положительно влияют на вкусовые качества овоща. В августе самое время подкормить июньские посадки моркови аммиачной селитрой. К слову, то же касается и поздних посевов свеклы. Также необходимо следить за тем, чтобы головки моркови не выглядывали из-под земли – они начинают зеленеть и от этого приобретать горьковатый привкус. Поэтому не ленитесь лишний раз окучить грядки. 

Брокколи: не допустить цветения

В августе приступают к уборке спаржевой капусты. Головки срезают выборочно, отталкиваясь от степени созревания. Но к моменту срезки желательно, чтобы бутоны были плотными, а не раскрытыми. Срезку проводят острым ножом с частью стебля. Его длина может быть до 15-20 см, и он также является съедобной частью растения. А вот листья нужно удалить. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Многоярусный лук или как сделать огород больше

Многоярусный лук или как сделать огород
больше
На своем огороде хочется высадить как можно больше разнообразных овощей. Но частенько площадь, которую можно отвести под грядки, не радует своими размерами, и от чего-то все равно приходится отказываться. Однако многоярусный лук как будто самой природой создан для того, чтобы экономить площадь. Это необычное растение, увенчанное бульбочками на вершине, образует на них все новые и новые ярусы. И таким образом одна грядка, словно по волшебству, превращается в три, а то и четыре новых! А заниматься посадками многоярусного лука можно как раз в конце лета – начале осени. Так что если у вас еще нет посадочного материала – самое время об этом задуматься. 

Каждому ярусу – свое применение

Растение имеет очень интересную структуру. Вместо соцветий, как у других видов луков, на стрелке появляется множество воздушных луковиц, из которых начинает развиваться новый ярус зелени. Поэтому этот вид лука также называют живородящим. Наблюдая за развитием нового яруса, становится понятно, откуда возникло еще одно необычное название – лук рогатый. Перышки зелени, которые выбрасывают воздушные бульбочки, устремляются вверх, и действительно своим внешним видом напоминают рога. 

Каждый очередной ярус отличается меньшими размерами по сравнению с предыдущим. При этом луковицы нижнего яруса можно использовать и в пищу, и для размножения лука. Они достигают размеров около 2,5 см в диаметре и славятся хорошей лежкостью. В отличие от них, подземные луковицы этим похвастаться не могут, и их не оставляют для длительного хранения. А вот луковицы верхнего яруса рекомендуется применять только для высадки на грядку. Они очень маленькие, порой не больше пшеничного зернышка, однако это все же луковица – многоярусный лук не образует семян. 

Требования рогатого лука к почвам

Рогатому луку подходят суглинистые, влагоемкие почвы. В таких грунтах даже при сентябрьских посадках он успеет хорошо укорениться и сформировать листья. Многоярусный лук является многолетником, но выращивают его и как однолетнюю культуру. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Картофель: как уберечь урожай от фитофторы

Разделы: овощи

Картофель: как уберечь урожай от фитофторы
Радость от сбора первого урожая молодого картофеля может быть омрачена тем, что на грядках будет обнаружена одна из опасных для хранения урожая болезней. А такое губительное для клубней заболевание как фитофтороз может быть принесено на грядки даже во время уборки картофеля. Если его присутствие на ботве очевидно, то клубни заявят о поражении только через 15-20 дней. Когда зараженные экземпляры попадают в хранилище – тут хорошего не жди. Твердые бурые пятна в короткий срок покроют весь заложенный на хранение картофель, и останется только выбросить его, потому что гниль проникает глубоко в клубень. Можно ли избавить картофель от такой участи? 

Зараженной ботве на грядках не место

Наверняка многим известно, что уберечь участок от фитофтороза или, по крайней мере, предотвратить его распространение помогает чередование культур. Но что делать, если предательские пятнышки все же возникли на растениях вашего огорода? В этих случаях необходимо в короткие сроки предпринимать безотлагательные меры. 

Особенность болезни в том, что она в первую очередь поражает ботву, и уже через нее добирается к самому клубню. Поэтому, когда обнаружены единичные заболевшие растения, нужно избавиться от очага болезни, срезав ботву как можно ниже к земле, и удалив ее за пределы огорода. 

Если фитофтора все же проникла в картофель, то в процессе уборки урожая, выкопав эти клубни одновременно с остальными, не мудрено распространить заразу на здоровые картофелины. Поэтому клубни от тех растений, на которых был замечен фитофтороз, достают из земли в самую последнюю очередь. Мало того, и хранить такой картофель следует также отдельно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Август: возвращение китайской капусты

Август: возвращение китайской капусты
Пекинская капуста относится к той замечательной категории овощей, которым не требуется длинный световой день, чтобы получить урожай. Кроме того, в условиях короткого светового дня и умеренной температуры воздуха она формируется лучше, поэтому в августе наступают идеальные условия для ее культивации в открытом грунте. 

Особенности выращивания пекинской капусты

Китайская капуста имеет короткий вегетационный период. Но будет ошибкой пытаться собрать в течение лета сразу несколько урожаев. Жарким летом, когда солнце рано встает и поздно садится, пекинская капуста быстро стрелкуется. Поэтому лучше использовать ее в качестве пожнивной культуры в летне-осенний период после уборки с грядок урожая основных культур. 

Пекинская капуста неслучайно имеет такое название. На наши столы она попала именно из Китая, где возделывается уже более 15 веков. В наших краях широкую популярность овощ получил только в ХХ веке, и то благодаря стараниям селекционеров из Японии. Усилиями ученых были созданы скороспелые гибриды, устойчивые к стрелкованию. Если бы не это, растение в наших краях зацветало бы раньше, чем успело сформировать кочанчик, или напротив – не успевало бы созреть до состояния товарного вида. 

Рассаду желательно подготовить в июле, но еще можно успеть сделать это в августе. Пекинская капуста принадлежит к морозостойким растениям, поэтому осенние холода ей не страшны. Но вот что может повредить урожаю – так это сильный ветер. У капусты слабо развитая корневая система, и потому она не крепко сидит в земле. А за счет своей высоты, а также легкости, овощ может не устоять под резкими порывами и завалиться на грядке на бок. 

Удобрение участка перед посадками

Собрать завидный урожай получится на достаточно плодородных почвах. Удачным будет размещение рассады там, где под предшественников был внесен навоз. Когда этого не было выполнено, органику вносят перед высадкой рассады. Однако непосредственно под пекинскую капусту вносить навоз не следует. Лучше заменить его вызревшим компостом. Его количество рассчитывают из таких норм: 40 кг на 10 м кв. площади грядок. 

Помимо органики рекомендуется внести в почву такие минеральные удобрения:
∙ известково-аммиачную селитру – 0,2 кг;
∙ суперфосфат – 0,3 кг;
∙ калийную соль – 0,4 кг.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Создаём ампельные композиции

Когда мы выезжаем в Европу, нас всегда восхищает вид аккуратных домиков, у которых балконы и окна утопают в ярком разноцветии. Это ампельные растения дают такой потрясающий эффект. Давайте и мы украсим свои дома такими пышными композициями. 

Многоцветковые петуньи

Наиболее удачным выбором для таких композиций послужит петунья. Есть два вида этих растений – мини и миди. Эти два вида отличаются размером цветов, которые по своей форме напоминают граммофончики. 

Мини-петунии –это Million Bells 'Cherry', которые имеют цветы темно-красные или вишневые и 'Nerra-cotta' с цветами апельсинового или лимонного цвета. Эти сорта не любят избыток влаги в ампельных емкостях и могут от него погибнуть. 


Выбираем цвет

Миди-петунии – это 'Purple Vein'. Ее цветки украшают темные прожилочки, которые придают им необыкновенную глубину и выпуклость. Еще один распространенный сорт – это сурфиния. Цветы у нее в два раза больше, чем у мини-петуний. Но самое большое ее достоинство, что увядшие цветочки нет необходимости удалять, так как они отпадают сами. Такие растения можно сажать на любой стороне. Они хорошо себя ведут в любых местах и декоративную привлекательность не утрачивают. 

В сегодняшнее время ампельные растения имеют богатую цветовую палитру. И вы, как художник, можете рисовать свою цветочную картину теми красками, которые вам больше нравятся. Так, например, красный и розовый цвет вам поможет привнести в композицию плакучая вербена Tapien или Temari. Они хорошо сочетаются с другими растениями и придают яркий акцент всей композиции. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Как проверить качество воды

Как проверить качество воды
Важность воды всем известна, без неё нельзя жить. В городе мы полагаемся на спецслужбы, следящие за её состоянием, а что мы пьём на даче? Жители загородных поселений и частных домов должны быть уверены в качестве источника. Поговорим о способах самостоятельной проверки и о правилах сбора воды для сдачи в лабораторию. 

Пить или не пить?

Проживая в загородных условиях, каждый пользуется водой, которая доступна. Владельцы частных домов делают собственные источники в виде скважин и колодцев. Некачественная вода может оказаться всюду, причём вред от потребления можно будет заметить лишь через несколько лет. Важно убедиться в отсутствии опасных примесей и позаботиться о здоровье. 

Сделав первый анализ при бурении скважины, не следует расслабляться. Состав подземных источников стремительно меняется. Добавляются или исчезают химические элементы, происходят перемены в бактериологическом списке. Подобную трансформацию можно установить с помощью анализа проб, взятых из источника. Рассмотрим виды загрязнений, представляющих особую опасность. 


Анализ воды

Достав воду из колодца, каждый визуально определяет её качество – этот приём имеет научное название – органолептическое исследование. Для этого берётся тонкостенная стеклянная ёмкость, заполняется водой и содержимое просматривается на солнце. Прозрачность, отсутствие цветового оттенка, запаха и вкрапление частиц – неплохие показатели. После этого следует прокипятить и осмотреть поверхность после остывания. Наличие цветной плёнки говорит о примесях в водоносном слое нефтепродуктов. Мутная пелена, осадок – избыток солей. Если отсутствует неприятный привкус, то считайте, что первая стадия проверки прошла успешно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

А у вас есть угольный гриль?

А у вас есть угольный гриль?
Продвинутые дачники не пользуются дедушкиными мангалами, они предпочитают готовить на современных устройствах. Покупной угольный гриль создаётся по особым технологиям, позволяет получить удовольствие от использования и готовить блюда изумительного качества. Поговорим о преимуществе и особенностях переносного угольного гриля. 

Преимущества угольного гриля

Удобство угольного гриля нельзя переоценить. Имея подобное оборудование, вы можете готовить в любом месте, вам не потребуется электричество и газ. Мобильность мангала даёт возможность использовать его не только как стационарное устройство. На территории дачи появляется возможность легко изменять месторасположение. При желании можно перенести на газон, в сад, к дому, в беседку. А если появится желание устроить пикник на речке, в лесу, то не составит труда приготовить вкуснейшие блюда на природе, можно использовать даже в квартире на балконе. 


Для удобства кулинара можно приобрести гриль, схожий с мобильной кухней. Это многофункциональный агрегат, сравнимый с передвижной кухней. Устройство оснащёно колёсиками, которые можно застопорить, имеется стол-тележка, откидной разделочный столик. Подобные конструкции выполнены в современном дизайне, удобны для перемещения и транспортировки. 

Особо ценным моментом является безопасность: крышка прочно зафиксирована петлями, имеет механизм для открывания, жар находится в закрытом поддоне. Не требуются никакие манипуляции для приближения решетки к углям, так как имеется регулировка положения для барбекю, состоящая из трёх позиций. Все чаши для углей имеют хорошую вентиляцию и установлены на регулируемые по высоте ножки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное