Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку самых интересных материалов от "Асиенда.ру"! 

 

 Осенняя подготовка теплицы к зимовью

Осенняя подготовка теплицы к зимовью
Конец лета и золотая осень – самая горячая пора на любимой даче. Трата внушительного времени на содержание и восстановление теплицы всегда оправдано: сокращается срок созревания овощных культур, а в северных районах России теплица - основной источник достойного урожая. 

Трудолюбивые огородники собирают урожай, маринуют и солят овощи, варят варенье и компоты, чтобы зимними холодными вечерами вспоминать о прекрасных теплых денечках уходящего года. 

Нам с вами следует укрепить каркас, тщательно обработать уставшую почву и избавиться от насекомых вредителей, чтобы следующий год наш стол украшали вкусные, полезные и сочные овощи. Итак, начнем с уборки в теплице. Наверное каждый знает, что наводить порядок в теплицах это значит - очистить почву и освободить проходы. Иногда кажется, что почва чистая, но, если присмотреться, в ней можно увидеть очень много не проросших семян, засохших корешков, остатки листочков и стеблей, а также вредных вредителей. 

Большие растительные остатки можно и нужно собрать руками, а чтобы предотвратить следующее размножения вредных растений снимите обязательно верхний слой грунта, примерно 5-7 см. Неприятная и отталкивающая часть уборки - это уничтожение личинок. От личинок медведки легко избавиться, достаточно всего лишь тщательно перекопать и взрыхлить почву. А с личинками майского жука нам придется изрядно потрудиться и попотеть. Конечно, в идеале нужно грунт просеять, а вредных насекомых собрать нашими ручками, они очень приспособлены и живучи, они не боятся перекопки и зимнего замерзания почвы. Работы с грунтом обычно проводятся до первых заморозков, пока наша земля ещё мягкая и податлива к рыхлению. Подготовка почвы осенью облегчит весенние работы, как говорится: готовь сани летом!!! 


Ну, а теперь займемся дезинфекцией почвы. Избавить почву от болезней нам поможет обеззараживание. Существует множество проверенных методов лечения почвенных недугов. Вот, например, серы боится паутинный клещ. Для победы над клещом достаточно окурить тепличное помещение, используя пропорции: 150 г серы на 1 квадратный метр. Если ваша теплица не заразилась паутинным клещом, нужно провести простую профилактику с небольшим количеством серы, хватит всего 50 г. 

Для значительного увеличения эффекта все щели теплицы герметично закрывают и все поверхности опрыскивают данной жидкостью. Для вашей личной безопасности и сохранности здоровья лучше всего использовать противогаз или респиратор. Несколько дней не заходите в теплицу, пусть внутри постоит серный угар, а после - хорошо проветрите. 

Если вы обнаружили килу, избавьтесь от нее 40%-ым раствором карбатиона, разводя 500 г в 10 л воды. Далее, сделанным раствором из лейки поливают почву во время ее вскопки. Черная ножка и галловая нематода сразу погибнут от карбофоса. Возьмем 90 г порошка и разведем в 10 л воды. Полученным составом обработаем 1 квадратный метр грунта. Следующим этапом необходимо почву перекопать так, чтобы грунт смоченный карбофосом оказался внизу. Запомните, что все сделанные работы по дезинфекции необходимо провести в температурном режиме желательно не ниже +10 градусов, иначе результат будет минимальный. Некоторые дачники пользуются народными способами, применяя настой чеснока, горчицы или табака, добавляя хвойный экстракт или золу. 

Обрабатывая ежегодно почву в теплице и подготавливая почву к зиме, вы гарантированно получите урожай на следующий сезон. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Садовые инструменты. Уход и восстановление. Часть 1

Садовые инструменты. Уход и восстановление. Часть 1
Хотите, чтобы вещь служила вам не один год, берегите ее. Простая истина, о которой часто вспоминают, казалось бы, но поздно. Но мы расскажем, как реанимировать садовые инструменты не прибегая к помощи профессионалов. 

Чтобы сад напоминал вашу личную сказку, за ним нужно правильно ухаживать. В этом отлично помогут качественные инструменты, за которые придется выложить кругленькую сумму. Чтобы данная процедура не стала ежегодной, инструментам необходим должный уход. Много времени это не требует, также, как и огромных усилий. А в благодарность вы получите незаменимых помощников на долгие года. Немногие следуют инструкциям при работе с инвентарем. Зачастую о ней даже не знают! А всего нужно прочитать инструкцию один раз. И вам не придется копать огород затупленной лопатой, тупыми секаторами стричь деревья. Заманчиво звучит? Тогда самое время заняться своими инструментами. 

Лучше поберечь, чем потом восстанавливать!

У заядлого садовода - любителя, наверняка, хранится целый арсенал огородного инвентаря, который помогает вести дачное хозяйство. Практически любая физическая работа в огороде требует наличие специального инструмента, существенно облегчающего труд. 

Но никогда после работы лопатами, топорами, граблями и прочими инструментами не забрасывайте их в угол. Вы делали именно так: поработали, кинули в темный угол и вспомнили только тогда, когда они вам снова понадобились? Так нельзя! 

Итак, работа над ошибками. Инструменты для обработки почвы нужно не просто хранить в каком-нибудь сарае, а обязательно после работы почистить и смазать. И не забывайте о влажности помещения. Никому не нужно, чтобы инструмент отсырел и покрылся плесенью. Если же на инвентарь попали бетон или пластификатор, не забудьте почистить его. Иначе на инструментах появятся ненужные наросты. 


На зимовку

Вы уже подготовили теплые вещи, зонты? Ведь скоро осень. Это время года один из самых важных периодов в сохранении садовых инструментов. Осенью необходимо готовить инструменты к зиме. 

Сделать это чуть сложнее, чем купить новые инструменты. Зато эти действия сберегут семейный бюджет: 

1. Очистите инвентарь от земли и растительности. Помойте его. Просушите инструмент. Лучше всего это сделать на солнце. Инструментам достаточно 2-3-х часов солнечного света и ветра. Именно они удалят остатки влаги.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Язвенная пятнистость стеблей малины

Язвенная пятнистость стеблей малины
Язвенная пятнистость стеблей малины чаще всего встречается в юго-восточной части России. Помимо малины, она нередко атакует и розы с ежевикой. Данный недуг также известен как рак стеблей малины. Столь неприятная напасть приводит к отмиранию плодоносящих веточек и, соответственно, к снижению урожая. А ягодки, собранные с заболевших малинных кустиков, отличаются довольно низким качеством. Особенно широко распространена злополучная язвенная пятнистость на старых посадках и на находящихся близ диких зарослей малины участках. 

Несколько слов о заболевании

На пораженных язвенной пятнистостью побегах начинается проявление вдавленных пятнышек, имеющих неправильную и слегка вытянутую форму и окрашенных в коричневатые тона. Постепенно разрастаясь, они светлеют, приобретая сероватый оттенок. Края пятнышек чуть приподнимаются, и в появившихся углублениях происходит образование трещин. А по всей поверхности пятен можно наблюдать разбросанные выпуклые черненькие точки спороношений гриба – пикниды. Все они имеют шаровидную форму, окрашены в черный цвет и наделены крошечными сосочковидными устьицами. 

Ткани побегов в местах формирования пятнышек постепенно начинают разрушаться, расщепляясь в продольном направлении и приобретая несколько измочаленный вид. Все поражения по внешнему виду схожи с язвочками, по краешкам которых иногда могут образовываться небольшие опухоли. Плодоносящие побеги и листочки желтеют и достаточно быстро усыхают. 

Возбудителем язвенной пятнистости стеблей малины является вредоносный гриб, перезимовывающий в тканях пораженных побегов в виде мицелия. Чаще всего он развивается на отмерших малинных побегах как сапрофит, однако при весьма благоприятных условиях он без особого труда поражает и живые малинные стебельки. В большинстве случаев неприятный недуг передается с посадочным материалом. 
В немалой степени развитию язвенной пятнистости способствует повышенная влажность. Гораздо сильнее развивается этот неприятный недуг и на засоренных и на чрезмерно загущенных участках. Значительно облегчить проникновение грибных спор в растения способны повреждения от насекомых, а также всевозможные механические повреждения. Как правило, максимального развития злополучная язвенная пятнистость достигает с наступлением июля. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Риччиокарпус плавающий - дивный мох

Риччиокарпус плавающий - дивный мох
Риччиокарпус плавающий нетрудно увидеть в водоемах в самых разных уголках нашей необъятной планеты. Одинаково хорошо он растет и на Дальнем Востоке, и в Западной Сибири, а также в Средней Азии и на Кавказе. Этот необычный плавающий мох образовывает на водной поверхности невероятно изящные ажурные заросли. Не менее эффектно он смотрится и в аквариумах, прекрасно сочетаясь практически с любыми аквариумными зелеными питомцами. Однако встретить риччиокарпус плавающий в домашних аквариумах можно нечасто, так как он является достаточно редким растением, более того, даже считается, что он находится под угрозой исчезновения. Так что обзавестись этим водным красавцем – большая удача. 

Знакомимся с растением

Риччиокарпус плавающий – это невероятно колоритный плавающий мох, являющийся близким родственником риччии. Верхние части этого дивного растения всегда сухие и находятся в воздушной среде. Его высота достигает 1 см, а ширина составляет около 2 см. 

В целом этот удивительный мох представляет собой слоевище, то есть скопление имеющих сердцевидную форму ярко-зелененьких пластиночек. Внутри таких пластиночек происходит формирование крошечных треугольных почек, преобразующихся впоследствии в новые молоденькие растения. На верхних сторонах слоевищ можно заметить довольно глубокие срединные желобки, а снизу у риччиокарпуса плавающего имеются многочисленные фиолетовые чешуйки, по своему внешнему виду отдаленно напоминающие корешки. Листовые пластиночки чудесного мха могут быть как сердцевидными, так и овальными, со слегка заостренными кончиками. 

Также необычные слоевища наделены аэрокамерами, благодаря которым чудесное растение способно удерживаться на поверхности, так как они обеспечивают плавучесть не только причудливых листиков, но и всего растения целиком. 

Заросли риччиокарпуса плавающего активно используются некоторыми разновидностями рыбок для нереста. Также этот забавный мох применяется для затенения прочих аквариумных зеленых питомцев. 

Особенно часто встретить чудесный мох можно в теплых и умеренных климатических поясах. Лучше всего он растет на сфагновых болотцах и в обводненных ольшаниках. Примечательно, что риччиокарпус плавающий украшает и территорию Государственного мемориального и природного заповедника, который носит известное многим название - «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна». 

Как выращивать

Лучше всего выращивать неприхотливый риччиокарпус плавающий в палюдариумах, так как он очень любит влажный воздух. Если же содержать его планируется в аквариуме, то сосуд сверху рекомендуется прикрывать стеклом. 

Наиболее подходящим для комфорта риччиокарпуса плавающего температурным режимом считается температура от двадцати двух до двадцати шести градусов. Активная реакция водной среды подойдет в районе 7, а жесткость воды – в пределах 8 – 10 градусов.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Белая гниль моркови

Белая гниль моркови
Белая гниль встречается на моркови достаточно часто. При этом на стадии активного роста корнеплодов в летнее время с ней можно столкнуться крайне редко. В основном данный недуг проявляется уже при их хранении. Наиболее подвержены разрушительному заболеванию несвоевременно убранные (как перезрелые, так и недозрелые), переохлажденные, подвяленные, а также выращиваемые на фоне избыточного азота корнеплоды. Потери атакованной белой гнилью хранящейся моркови могут быть очень высоки, поэтому крайне важно своевременно выявить опасный недуг и сделать все возможное для скорейшего избавления от него. 

Несколько слов о заболевании

В местах поражения белой гнилью ткани корнеплодов размягчаются и становятся мокрыми. При этом их естественная окраска остается неизменной. Вся поверхность корнеплодов на пораженных участках довольно быстро покрывается ватообразным мицелием белого цвета, который постепенно уплотняется. Некоторое время спустя на мицелии начинается образование небольших капелек жидкости и формирование многочисленных склероциев, окрашенных в черный цвет и отличающихся довольно крупным размером. 

Образующиеся внутри пораженных органов или на их поверхности склероции имеют продолговатую, округлую или шаровидную форму, а их диаметр варьируется от 0,2 мм до 1 см. Когда склероции созревают, на них также происходит образование капелек жидкости, которые достаточно сильно преломляют свет. 

Возбудителем злополучной белой гнили является патогенный гриб под названием Sclerotinia sclerotiorum. Развивается он в стадиях склероциев, мицелия и формирующегося на апотеции сумчатого спороношения. По окончании периода покоя начинается прорастание склероциев либо апотециями, либо мицелием. В целом вредоносный гриб не отличается особой требовательностью к температурному режиму и вполне способен развиваться, даже если он всего лишь немного выше 0 градусов. Хотя при этом наиболее оптимальной температурой для его развития считается примерно 15 – 20 градусов. С инфицированных корнеплодов на здоровые грибница переносится с молниеносной скоростью. 

Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти. 

Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве. Как правило, первичное заражение происходит мицелием и сумкоспорами, проникающими внутрь тканей через различные повреждения.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Домашние заготовки из кабачков

Домашние заготовки из кабачков
Привет всем неравнодушным к еде! Очень хочется рассказать вам о вкусном и полезном кабачке. С этим чудесным овощем кто-то уже знаком, ну а у некоторых на его счет двоякое отношение. Смело вас заверяем, что кабачок не нужно бояться, стесняться, а лучше взять его и обязательно попробовать. 

Тем, у кого есть свой огород, очень повезло, ведь кабачок не требует особого ухода: посадил семечко и все, оно само растет и в итоге вырастает сочный кабачок. Для городских жителей тоже не составит труда приобрести этот овощ. Вы всегда найдете его на полке в магазине или на рынке. Именно поэтому наш сегодняшний разговор пойдет об удивительном и в тоже время простом кабачке. 

Кабачок - это здоровье!

Во-первых, обсудим внутренний, богатый мир кабачка. Он не имеет яркой окраски, в нем даже нет выраженного аромата, но этот овощ - прекрасное средство для поддержания здоровья и красоты. 

Во-вторых, в состав кабачка входят: белки, углеводы, клетчатка и вода, которые так необходимы нашему организму. Также он содержит такие важные элементы, как калий, магний, железо и фосфор. 

В-третьих, кабачок низкокалорийный, поэтому, если вы боитесь лишнего веса, кушайте этот летний овощ. 


Кабачковая польза

Скромный и неприметный на вид кабачок обладает очень полезными свойствами. Он точно поможет вам при отеках, атеросклерозе и ожирении. Также он богат пектинами, которые способствуют заживлению ран. Если у вас повышен уровень холестерина, то кабачки и в этом помогут. Кабачок выводит из организма накопившуюся воду и соль. Кабачковый сок поможет вам успокоить нервную систему. Их можно запечь, потушить, пожарить, нафаршировать, можно приготовить из них оладьи, салатики, рагу и много других блюд. Вот какой наш кабачок! 

Если вы увидели в магазине этот чудо-овощ, остановитесь, положите его в свою корзину и обязательно попробуйте приготовить из него зимние заготовки. Мы поделимся вкусными и простыми рецептиками.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Заготовим груши впрок

Заготовим груши впрок
Все мы любим готовить домашние заготовки из всевозможных овощей и грибов, но мало кто знает, что из фруктов и ягод можно приготовить вкусности на зиму. Сегодня мы поговорим о сочной и обаятельной груше. При ее упоминание на языке возникает приятная сладость. Она ассоциируется с такими словами, как соблазн, женщина. И действительно, груша имеет сходство с красивой, очаровательной дамой. 

Этот фрукт отлично усваивается организмом взрослых, а также детей и это очень важно. Употребление великолепных плодов при наличии у детей расстройств пищеварения функционального характера поможет в лечении. груша имеет также тонизирующий эффект, способствующий улучшению и нормализации сердечного ритма и поднимает настроение. Обратите внимание на полезные свойства груши: она обладает очень низкой энергетической ценностью, что благоприятно скажется при соблюдении диеты. 

В сочных плодах груши содержится примерно 84% воды, поэтому ее можно применять в качестве лечебного сырья. Неудивительно, что груша вкусный и полезный фрукт. В наше время существует множество разновидностей груш и каждый по-своему уникален и замечателен. После вышеупомянутого, сразу же захотелось съесть пару наливных груш. Для начала узнаем о ней больше информации! 

Полезные и целебные свойства груши

В составе груши огромное количество полезных и незаменимых компонентов, а также необходимых для здоровья витаминов.
Органических кислот предостаточно и, конечно, есть пектины и макро и микроэлементы. Прочие фрукты могут только завидовать богатым составом груши. Польза этого фрукта используется для лечения нервных расстройств, гастрита, бессонницы, а также холецистита. 


Груша придет на помощь при укреплении иммунной системы, поэтому она является хорошим профилактическим средством. Если у вас появились первые признаки простудного заболевания, можете смело съесть не одну грушу, только запомните, что нельзя употреблять ее на голодный желудок. Если съедать по одной груше в день, то можно не переживать о появлении ненавистной изжоги. Из сочных плодов делают маски, которые помогут ослабить воспалительные процессы, она омолаживает и освежает кожу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 


В избранное