Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Асиенда.ру предлагает вам подборку новых статей, опубликованных на нашем сайте, и приглашает в гости!

 

Заготовки из яблок, или все вкусное – просто!

Заготовки из яблок, или все вкусное – просто!
Фото: Daniel Vincek/Rusmediabank.ru
Яблоки можно смело причислить к уникальным продуктам, обладающим массой полезных свойств. И среди фруктовых культур, произрастающих в садах, яблони занимают далеко не последнее место, что связано с простотой в уходе и легкостью переработки их плодов. Важно отметить, что яблоки отличаются универсальностью, они хороши как в свежем виде, так и в качестве заготовок, наименования которых не перечесть. Различные компоты, варенье, повидло, джем, наливки и прочая консервация позволяет зимой насладиться частичкой лета и вспомнить яркие и теплые деньки. А еще насытиться витаминами и получить массу положительных эмоций. 

Состав и польза

Конечно, свежие сочные яблоки более полезны, нежели те, что подвергнуты термической обработке. Однако часть необходимых человеческому организму веществ сохраняется и в заготовках. Вкусные и ароматные яблоки являются источником витаминов А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р и РР, каротина, пектина, крахмала, собственных сахаров, микроэлементов (фосфора, калия, натрия, серы, меди, цинка, алюминия, кальция, хрома, фтора, железа, магния, молибдена, никеля, бора и магния), органических и фолиевой кислот. Настоящая сокровищница, не правда ли? Не зря яблоки считают основой крепкого здоровья и красоты. 
Фото: Ivan Dzyuba/Rusmediabank.ru

Яблоки обладают рядом целебных свойств. Они эффективны в борьбе с простудными заболеваниями, идеальны для стабилизации кровяного давления и укрепления костей и зубов. Содержащийся в составе фруктов пектин, способен устранить тусклость кожи и улучшить внешний вид лица. Полезны яблоки и заготовки из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ученые высказали мнение, что яблоки способны подавлять рост злокачественных опухолей и их возникновение. Эти незамысловатые фрукты рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

Считается, что витамин С, которым богаты яблоки, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и выводит из организма вредные вещества. Врачи утверждают, что яблоки и консервация из них способны предотвратить желчекаменную болезнь и холецистит. Особенно полезны яблоки во время беременности и в постменопаузу. Также фрукты советуют употреблять при астме и проблемах с пищеварением, например, при диарее и запоре. Дубильные вещества в союзе с кислотами, входящие в состав яблок, предотвращают накапливание газов, способствуя при этом восстановлению кишечника и его бережному очищению. 

Что можно приготовить?

Яблочное желе
В настоящие дни среди населения огромной популярностью пользуется желе, приобретенное в магазинах. А что если приготовить этот вкусный десерт самостоятельно без использования подозрительных компонентов, применяемых для массового производства? Получится и дешевле, и вкуснее. Для приготовления желе на 1 кг яблок потребуется 2 лимона, сахар-песок (на усмотрение) и 2 палочки корицы. Тщательно промытые яблоки нарезают некрупными дольками, а лимоны – мелкими кубиками. Подготовленные фрукты выкладывают в кастрюлю, добавляют корицу и заливают профильтрованной холодной водой (около 700-800 мл). Массу доводят до кипения, убавляют огонь и варят, периодически помешивая, около 1,5 часов. Полученную смесь выкладывают в марлю или на сито с мельчайшими ячейками над чистой кастрюлей, и не отжимая, дожидаются стекания всей жидкости, обычно это занимает несколько часов. В жидкость добавляют сахар (на 250 мл жидкости – 150-200 г сахара), а после ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут до загустения. Готовое желе раскладывают по заранее стерилизованным банкам объемом не более 500 мл, и закатывают металлическими крышками. 

Повидло
Когда речь заходит о повидле, у многих в голове прокручиваются моменты из беззаботного детства, когда родные бабушки и мамы угощали за семейным ужином этим волшебным десертом. Он был хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и как приятная дополняющая блинчиков и пончиков. В приготовлении яблочного повидла нет никаких сложностей, его может с легкостью воспроизвести даже неопытная хозяйка. Прежде чем приступить к приготовлению, яблоки промывают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и перекручивают на мясорубке до пюреобразного состояния. Готовое пюре засыпают сахаром (на 250 мл пюре берется 150-200 г сахара), тщательно перемешивают, ставят на огонь, и периодически помешивая, доводят до кипения. Затем огонь убавляют, а повидло варят до получения густой массы. Важно следить за тем, чтобы повидло не пригорело, иначе заготовка будет безнадежно испорчена. 

Сушеные яблоки
Как бы там не говорили, но сушеные яблоки полезны не меньше, чем свежие. Единственный недостаток – повышенное содержание углеводов, именно поэтому сушеные яблоки стараются исключить из диет или снизить их употребление до минимума. В остальном, такая заготовка ценна и для взрослого, и для детского организма. Из сушеных яблок холодными зимними вечерами можно приготовить компот или начинку для пирогов или пирожков. Для сушки пригодны все сорта яблок, ограничений по размеру плодов и их форме нет. Сушку можно осуществлять как в специальных сушилках, так и на открытом воздухе. Хранят сушеные яблоки в пакетах, выполненных изо льна или хлопка, или в стеклянной таре в течение года. 


Моченые яблоки
К сожалению, сегодня немногие хозяйки готовят эту заготовку, хотя много лет назад она очень ценилась людьми. Для мочения используют зрелые яблоки зеленой или желтой окраски, например, Антоновку. Сам процесс мочения схож с квашением. Яблоки перед укладкой в емкость, предназначенную для мочения, тщательно промывают. На дно емкости укладывают слой листьев вишни и смородины, поверх яблоки с плодоножками, затем ряд листьев и снова слой яблок, и так почти до самых краев. Яблоки заливают рассолом (на 3 л воды – 120 г сахара и 0,5 ст.л. соли), накрывают тканью или марлей, выстаивают при комнатной температуре до появления пенки и ее оседания. После чего емкость закупоривают и выносят в холодное помещение. К употреблению моченые яблоки будут готовы не раньше, чем через 50-60 дней. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Полезные жучки для сада

Полезные жучки для сада
Многие дачники не особо жалуют насекомых на своем участке, видя в них в первую очередь злоумышленников, готовых навредить урожаю. Но далеко не во всех беспозвоночных членистоногих нужно видеть врагов. Некоторых из них можно смело назвать огородными помощниками. 

Златоглазка обыкновенная 


Эту бледно-зеленую, или светло-коричневого цвета маленькую муху можно принять за вредную мошку. Однако взрослые златоглазки поедают немало тлей, гусениц, мелких мучнистых червецов, клещей и белокрылок. Благодаря их полезным свойствам и оперативности (уничтожает до 150 личинок тлей в день), в некоторых сельских хозяйствах их разводят искусственным способом. Множество насекомых активны в сумерках или ночью. Помимо хищнических интересов они питаются пыльцой, нектаром, падью. 

Стрекоза 


Есть сотни видов стрекоз, различающихся по размеру и цвету. Вы можете определить их по длинному, узкому тельцу, четырем прозрачным крыльям и большим сетчатым глазам. Взрослые стрекозы питаются комарами, тлей и другими садовыми вредителями. Они потребляют от 10 до 15 % от их собственного веса каждый день. Чтобы привлечь больше стрекоз в ваш сад, создайте небольшие водоемы на участке, посадите водные растения. 

Божья коровка  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Грибы-лекари

Грибы-лекари
Уже с середины лета многие из нас отправляются на «тихую» охоту. Кто-то, возможно, успел полакомиться вкусными грибными блюдами и накрутить немало заготовок. Однако мало кто задумывается о целительных свойствах некоторых грибов. Ведь ими можно не только утолять голод, но и лечить. 

Конечно, стоит сразу оговориться, что рассматривать микроскопические грибы, подарившие миру чудо-средство – пенициллин – мы не будем. Они заслуживают отдельного разговора. А вот о лечебных свойствах макромицетов - крупных грибов часто забывают. Постараемся это исправить. 

О целебных свойствах этих лесных полурастений-полуживотных было известно с древних времен. Древнеримский врачеватель и ученый Диоскорид в первом веке нашей эры заявил о способности лиственничного трутовика помогать при лечении желудочно-кишечных недугов. Самыми сведущими в грибной медицине были китайцы (особенно в Тибете) и японцы. Некоторые из полезных грибов они выращивают и до сих пор в искусственных условиях. 

С гордостью можно отметить, что по сравнению с другими странами и континентами в России разновидностей грибов намного больше, в том числе и целебных их собратьев. Их наши соотечественники активно начали изучать в Средние века. Так во второй половины 17-го столетия в трактате «Лечебник» было рассказано о грибе «Иудино ухо», который растет на деревьях на Дальнем Востоке и Кавказе. Судя по древним исследованиям, этот гриб помогал справиться с некоторыми болезнями горла. 


Более триста лет назад были известны полезные свойства белого гриба. Его экстракт помогал вылечить обморожение. Некоторые исследователи полагают, что систематическое поедание этого благородного гриба может исключить развитие некоторых желудочно-кишечных заболеваний. 


В течение многих лет народная медицина путем проб и ошибок составляла свой список целебных грибов. К примеру, в него вошла веселка обыкновенная. Если ее высушить и приготовить из нее спиртовую настойку, то можно скорее заживлять раны. Известен препарат из веселки от подагры и ревматизма. Его часто называют «земляное масло» - это мазь, изготовленная из внутренней слизистой оболочки молодых грибов, когда они еще находятся в стадии «яйца».  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Виды биотуалетов для дачи

Виды биотуалетов для дачи
Как часто мы мечтаем о покупке собственной дачи и уже виртуально представляем как разобьем сад, где соорудим грядки и оформим интерьер дачного домика? При этом забываем о насущных проблемам и в настоящей жизни сталкиваемся со множеством проблем бытового характера. 

Главный вопрос при обустройстве жилища на даче – водопровод и канализация. Несомненно, прекрасным вариантом будет создание автономной системы. Но создание предлагаемой конструкции хлопотное занятие, тем более если вы не планируете жить на даче круглый год и тратить на канализацию определенную сумму. Отличной альтернативой септику или выгребной яме с неприятными запахами служит современный биотуалет. Выбрать нужный биотуалет поможет данная статья, из которой вы узнаете о их разновидностях и способах эксплуатации. 

Классификация биотуалетов

Любой биотуалет работает автономно, для его функционирования не важно наличие канализации, они не причиняют вред окружающей среде. В результате использования биотуалета отходы человеческой жизнедеятельности «превращаются» в побочный продукт, представляющий собой удобрение в виде компоста или жидкости. В продаже встречаются различные по размерам и методу установки биотуалеты, которые бывают как переносные, так и стационарные. Исходя из принципов работы и нейтрализации отходов, выделяют три вида: торфяные химические (жидкостные) и электрические. 

Торфяной туалет для дачи


Торфяной туалет - идеальное решение для комфортного пребывания на даче. Такая конструкция экологически безопасна. Торфяная конструкция прекрасно утилизирует отходы, превращая их в удобрения. В качестве наполнителя для смыва такого биотуалета используют торф или торфяные смеси, вместо воды. Часто такие приспособления называют компостирующими. Торф - природный материал, не приносящий вред окружающей среде. Внешне торфяной туалет напоминает унитаз, выполненный из ударопрочного пластика. 

При установке торфяного туалета помните, что часть фекалий преобразуется в полезный компост, а остальная часть должна отводиться при помощи отводящего шланга или другого дренажа. Выбирая торфяной туалет, позаботьтесь о наличии слива и вентиляционной системе, ведь торф не способен полностью устранить неприятные запахи. Несмотря на кажущиеся сложности в установке и применении, торфяной биотуалет быстро окупится, благодаря дешевизне наполнителя, сделав пребывание на любимой даче комфортным.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Стефанотис – ароматная лиана

Стефанотис – ароматная лиана
Российский климат не приспособлен для жизни теплолюбивых лиан, каковой является ароматный Стефанотис, а потому у нас он нашёл приют в качестве комнатного растения. Лиана имеет своенравный характер, к которому надо приноровиться, чтобы не только крупные листья украшали интерьер, но и белые цветки наполнили приятным ароматом ваше уютное жилище. 

«Коронованное ухо»

Так уж исторически сложилось, что почти все ботанические названия растений имеют латинские или греческие корни. Не обошла сия участь и кустарниковую лиану с замысловато звучащим названием «Стефанотис». Только знатокам греческого языка раскрывается смысл названия и звучит оно примерно так: «Коронованное ухо». А виновником такого необычного сочетания слов является цветок растения, который навеял ботанику, давшему название, ассоциацию с ухом, украшенным короной из ароматных венчиков-лепестков. 

Род Стефанотис

Около полутора десятка кустарниковых лиан объединены в род Стефанотис (Stephanotis). Их вьющиеся побеги цепляются воздушными корнями и усиками за опору, вытягиваясь в длину до пяти, а то и десяти метров. Поэтому частенько для них устраивают фигурные опоры, направляя их рост по нужному цветоводу пути. 

В домашних условиях чаще всего выращивают только один вид, Стефанотис обильноцветующий. 

Стефанотис обильноцветующий

Стефанотис обильноцветующий родом с южного острова Мадагаскар, о котором мы в детстве распевали песни, даже не надеясь когда-нибудь увидеть его своими глазами. Сегодня российские туристы являются рядовым явлением на острове и могут видеть лиану в её естественном виде и свойственных ей размерах. 

На длинном стебле лианы попарно расположились тёмно-зелёные кожистые листья, поверхность которых отливает глянцем. Своей продолговато-овальной формой и всем обликом они похожи на листья фикуса каучуконосного, символа благополучия пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия. Заканчивается лист острым коротким шипиком. Некоторые сравнивают листья Стефанотиса с листьями его родственницы по семейству Ластовневые – Хойей, о которой можно прочесть здесь: 
http://www.asienda.ru/komnatnye-rasteniya/voskovaya-hojya/  

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

 Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля – один из самых вредоносных картофельных недугов, поражающий клубни и листочки со стебельками. Его называют также картофельной гнилью. Даже при слабом охвате ботвы данным заболеванием картофельные клубни поражаются достаточно сильно. В результате атак фитофтороза урожайность картофеля легко может упасть до 70%. А развивается эта напасть с молниеносной скоростью, поэтому принимать против нее соответствующие меры следует не менее оперативно. 

Несколько слов о заболевании

Первые признаки разрушительного фитофтороза можно наблюдать уже на крошечных картофельных ростках. На нижних листочках, так же, как и на отдельных частях стебельков, формируются темно-бурые пятнышки, которые постепенно начинают разрастаться. Почерневшие листики обычно засыхают, хотя при установлении влажной погоды они могут и загнивать. В данной ситуации на их нижних сторонах проявляется паутинистый белесый налет, образованный зооспорангиями с зооспорангиеносцами, чаще всего формирующимися на границах некрозов. 

На картофельных клубеньках образуются имеющие резкие очертания сначала сероватые, а впоследствии буроватые твердые вдавленные пятнышки самых разнообразных размеров. А на разрезах клубеньков, под самыми пятнышками, можно увидеть многочисленные некрозы ржавых оттенков, быстро распространяющиеся в виде небольших клиньев или язычков внутрь атакованных фитофторозом клубней. 

Возбудителем фитофтороза картофеля является грибоподобный фитопатогенный организм. 

Как бороться

Участок для выращивания картофеля должен быть без существенных понижений, отлично дренированным и быстро подсыхающим после дождей. Дело в том, что на пониженных участках частенько появляются ранние очаги заболевания. А зараженные клубеньки перед посадкой тщательно отбраковывают. Также рекомендуется провести их предпосадочное проращивание – делается это не только для того, чтобы ускорить их развитие, но еще и для того, чтобы снизить значимость влияния осенних дождей, которые в немалой степени способствуют атакам фитофтороза. 

Лучше всего обработать клубни перед высаживанием препаратом «Максим», который одновременно защитит картофельные посадки от парши и от ризоктониоза. Подбор устойчивых к фитофторозу картофельных сортов также сослужит хорошую службу. Среди них можно отметить такие, как Лазарь, Вятка, Огонек, Нарочь, Темп, Весна, Арина, Сентябрь и многие другие. 

На протяжении вегетационного периода необходимо проводить своевременную обработку почвы, чтобы обеспечить ликвидацию сорняков и хорошую инфильтрацию влаги. Все сорняки крайне важно уничтожать по той простой причине, что они создают очень благоприятный микроклимат для развития фитофтороза. А чтобы снизить вероятность проникновения грибных спор к клубням с дождевыми капельками, над клубеньками рекомендуется сформировать довольно широкие и высокие гряды. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Изящные плоды малины

Изящные плоды малины
Малина относится к такому типу растений, побеги которых, подарив миру свои плоды, отмирают, уступая дорогу молодой поросли. Подобная жертвенность и преемственность поколений настраивают на философский лад, примиряющий человека с уходом из жизни, демонстрирующий вечность жизни в её бесконечном движении. 

Малина обыкновенная

Обширный род Малина (Rubus) объединяет в своих рядах более двух сотен видов листопадных полукустарников и кустарников, среди которых родилась и привычная россиянину Малина обыкновенная (Rubus idaeus), называемая иначе лесной или красной. 

Благодаря своему ползущему корневищу, малина быстро отвоёвывает для себя территорию, легко нарушая отведённые ей границы. Она любит выбираться за дачную ограду, где никто не мешает её воинственному характеру и плодовитости. 

Побеги-первогодки представляют собой вегетативные травянистые стебли, покрытые листьями, выполняющими роль дополнительного питания растения. Двулетние побеги одревесневают, превращаются в генеративные, то есть, отвечающие за размножение вида. На них распускаются соцветия-кисти или щитки из мелких белых или бледно-розовых цветков, дающих пищу пчёлам. Причём, форма цветков позволяет сбор нектара даже в дождливую погоду, поскольку лепестки оберегают пыльцу от попадания влаги. На месте цветков появляется венец вегетации — сложная изящная костянка, сочная и яркая, которая легко отделяется от цветоложа в зрелом состоянии. 

Тройчатые или перисто-сложные листья имеют пильчатый край и острый кончик. Верхняя сторона листьев светло-зелёная, нижняя — пепельно-серая. Плоды могут быть розоватого, красного, жёлтого, кремового, пурпурного и, реже, чёрного цвета.

Многие культурные сорта малины, выращиваемые сегодня в наших садах, получили право на жизнь, благодаря Малине обыкновенной. Их условно делят на две группы. Первая группа растений одаривает урожаем сочной костянки во второй половине лета, а потом постепенно готовится к зимнему покою. Вторая группа, так называемые, ремонтантные сорта, преподносит урожай два раза за дачный сезон: в первой половине лета, а затем ещё и в сентябре, образуя плоды на побегах текущего года. 

В нашей стране ремонтантные сорта появились не так давно, хотя история их создания насчитывает уже 200 лет.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Сезонные работы на даче в августе

Сезонные работы на даче в августе
Чтобы дела дачные завершились к осени удачно, надо знать особые секреты: что надо делать в начале, а что – в конце лета. Расскажем о тех дачных хлопотах, которые предстоят в августе. 

Уход за овощами

Если возникла необходимость выехать с дачи, то овощи для быстрого дозревания можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями и золой (один-два стакана на десять литров воды). 

Перцы можно собрать в технической спелости, так как они в прохладном помещении постепенно дозреют. 

Баклажанам надо провести прищипку всех точек роста, срезать плоды секатором. 

Поздно посеянный физалис можно собрать с корнем и недозрелыми плодами. Затем подвесить его за корень в теплом помещении. Плоды будут дозревать за счет оттока питания из ботвы. Ботва постепенно засохнет. 

Чтобы петрушка не поражалась пятнистостями и другими заболеваниями, у нее надо убрать три-четыре нижних листа. 

У тыквы за три-четыре недели до уборки урожая надо удалить все новые цветки. Плоды необходимо изолировать от земли, подложив дощечки. Тыкву периодически нужно осматривать, освобождая ее от покрывающих листьев для максимального прогрева солнцем. 



Питательные вещества у лука и чеснока в августе переходят из листьев в луковицу. Поливать их не надо, так как полив может повлечь рост корней и отток питания от луковицы. Лук убирают, когда опустятся листья и шейка станет мягкой. Для уборки лука нужна сухая погода. 

Чеснок убирают после пожелтения листьев. 

Защита томатов от фитофтороза

В августе особое внимание надо уделить томатам, так как именно в этот период томаты подвержены фитофторозу. Это заболевание развивается на фоне повышенной влажности, низких ночных температур, загущенности посадок.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 


В избранное