Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Вы любите дачу и всё, что с ней связано? Вам нравится ковыряться на грядках, а также читать все, что относится к тематике приусадебного хозяйства? Тогда наша подборка от "Асиенда.ру" для вас! Читайте с удовольствием и комментируйте!

Пикировка рассады

Пикировка рассады
Пикировкой, или пикированием, называют удаление у выращенной рассады концевой части стержневых корешков. Целью данного мероприятия является стимуляция ветвления корневой системы. Традиционно пикировкой именуют также любое пересаживание в индивидуальные емкости из общих. Небольшие заостренные колышки, используемые для пикировки, носят название пике. 

Немного о пикировке рассады

Семена под рассаду практически во всех случаях высеваются в слабенькую смесь с относительно небогатым химическим составом. Обычно для этой цели применяется торф, заранее соединенный с золой в небольшом количестве (для снижения кислотности почвы). Рассаду сеют в основном густо и плотно, полагаясь на то, что часть взошедших ростков будет очень слабой, а определенная часть семян не взойдет вообще. 

После всхода молодые растения важно своевременно разделить и рассадить, чтобы им доставалось большее количество света и жизненно важной питательной смеси. Только в таком случае они станут более стойкими и крепкими, а также сумеют развить мощную корневую систему. 

Пожелтевшие, тоненькие и слабенькие сеянцы в обязательном порядке надо выбраковывать, то есть при пикировке низкосортные всходы сразу же удаляют. Специальную лопаточку-пике, палочку либо карандашик используют при проведении пикировки для того, чтобы неокрепшая корневая система не получила повреждений. 

Перед тем, как приступить к пикировке, всю растительность обильно поливают и оставляют постоять минут на 20 – 30, чтобы земля стала намного податливее и мягче – при соблюдении этого правила отделить тоненькие корешки и стебельки будет намного проще. 

Пикируем сеянцы

Сеянец, удерживаемый за семядольные листочки, отделяют при помощи лопаточки. За ножки растения держать не рекомендуется по той причине, что от прикосновения рук с легкостью переламываются хрупкие стебельки. Отделенный лопаткой сеянец вынимают из земли, осторожно обрывая его центральное корневище и оставляя всего-навсего 2/3 от его первоначального размера. Хорошо подсобить в этом могут маникюрные ножницы. 

Далее в горшочке, куда планируется пересадить сеянец, делают небольшого размера углубление, заглубляя его на так называемую точку роста (так величают расположенное чуть повыше корневища маленькое уплотнение) либо же еще на полсантиметра глубже. 

Пересаженный сеянец сразу же присыпается сверху землей с легким прижиманием слоя, после чего его следует полить водой комнатной температуры, а затем на 2 – 3 дня перенести в затемненное место. 

Важно знать

При пикировке растительности очень важно учитывать ряд важных особенностей. 

Растительность следует пересаживать сразу, как только выйдет пара крошечных семядольных листочков. Некоторые дачники не спешат с пересадкой, переживая, что могут повредить излишне хрупкие молоденькие стебельки. И напрасно. Чем моложе сеянцы, тем скорее происходит их адаптация после пересаживания. К тому же у них появляется возможность укрепить свои корешки до момента высадки в грунт и тем самым снизить вероятность возникновения различных заболеваний. 

Сеянцы никогда не углубляют выше их точки роста, иначе их развитие замедляется либо вовсе прекращается. 

Корешки растений перед тем, как поместить их в отдельные емкости, советуют продезинфицировать в слабеньком растворе марганцовки (на литр воды – 0,01 г, буквально несколько кристалликов). Эта процедура важна при пикировке, так как крошечные сеянцы еще очень слабы для того, чтобы справляться с вредоносными бактериями. А своевременное проведение дезинфекции дает возможность избежать заражения различными грибковыми заболеваниями либо ненавистной и разрушительной гнилью. 

До тех пор, пока рассада не начнет радовать дружным ростом, лучше избегать проведения подкормок. Со дня пикировки средняя длительность выдержки равняется приблизительно шести – восьми дням. Сеянцы сразу по окончании пикировки пребывают в шоке, и им нужно дать время адаптироваться и привыкнуть к незнакомым и новым для них условиям. Именно поэтому удобрения вводят не сразу же после проведения пикировки, а по прошествии некоторого времени. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

 

Емкости для рассады. Часть 1

Емкости для рассады. Часть 1
Емкостей для рассады сейчас существует великое множество – можно выбрать на любой вкус. Предпочтения у всех садоводов и огородников разные, и каждый стремится подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Однако чтобы сделать правильный выбор, следует более детально ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом подобных емкостей. 

Торфяные стаканчики и горшочки

Такие емкости давно сумели завоевать популярность у дачников. Особенно приветствуют торфяные стаканчики и горшочки приверженцы органического земледелия, так как они изготавливаются из экологически чистых материалов и впоследствии без особого труда разлагаются прямо в почве. Стоит отметить, что чаще всего подобную тару советуют использовать не для посева семян, а на этапе пересаживания (или пикировки) рассады. 

Торфяные стаканчики и горшочки хороши тем, что в их состав не входят токсичные вещества, они безопасны и довольно прочны. Пористые стенки такой тары отлично пропускают воду и воздух, и корешки в результате не закисают. Еще один несомненный плюс этого варианта заключается в том, что рассаду на постоянное место высаживают вместе с тарой, не травмируя корневую систему, а постепенно разлагающийся торф впоследствии оказывается еще и ценным дополнительным удобрением. А приживается рассада в торфяных емкостях практически всегда. 

Однако есть у емкостей из торфа и свои минусы. Их цена далеко не всегда является низкой, да и не все продающиеся емкости могут похвастаться надлежащим качеством. Кроме того, торфяные стаканчики и горшочки могут размокать или даже покрываться плесенью («цвести»). Земля в таких емкостях теряет влагу гораздо быстрее, соответственно, регулярно придется следить за тем, чтобы рассада не пересохла. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Емкости для рассады своими руками. Часть 1

Емкости для рассады своими руками. Часть 1
Различным упаковочным и прочим отслужившим свой срок материалам можно дать вторую жизнь, смастерив из них емкости для высаживания рассады. Безусловным преимуществом изготовления такой тары станет отсутствие затрат на приобретение специальных емкостей, а также возможность дать полет своей фантазии, ведь частенько результаты подобного труда получаются весьма оригинальными. 

Пластиковые бутылки

Если их разрезать на две-три части, то получатся довольно неплохие емкости для выращивания рассады. А отсутствие у получившихся контейнеров дна с легкостью компенсируют поддоны либо невысокие ящички, в которые помещают заполненную грунтом тару. Сами поддоны также рекомендуется заполнить той же самой почвенной смесью на 2 см. 

Некоторые дачники пошли еще дальше: они мастерят емкости для рассады, вырезая прямоугольнички из пластиковых бутылок, которые затем сворачивают в цилиндры произвольного диаметра, а краешки самодельной тары скрепляют при помощи обыкновенных скрепок. При высаживании на грядки из такой «посуды» даже не придется вытряхивать рассаду – цилиндры распадутся сами, стоит только снять скрепки. 

Коробки из-под соков и из-под молочной продукции

Для того, чтобы получились контейнеры для рассады, у таких коробок достаточно всего-навсего отрезать нижние части. А чтобы обеспечить рассаде дренаж, донышки у новоиспеченных емкостей в нескольких местах протыкают. Затем установленные в поддон коробочки наполняют грунтом и высевают семена. При выборе такого варианта выращивания рассады контейнеры необходимо снабдить поддоном по той причине, что они отлично пропускают воду.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Кошкам этого не предлагать!

Кошкам этого не предлагать!
Как понять наших пушистых красавиц кошек? Чем они бывают иногда расстроены, отчего грустны или раздражены? Чтобы толковать их довольно переменчивые настроения, важно хотя бы приблизительно знать, что они любят, а еще лучше - чего просто на дух не переносят. Перечислим несколько ситуаций, которые кошки не любят. 

Игнорирование со стороны хозяина 

Многие люди считают, что кошки любят одиночество, однако это совсем не так. Кошки обожают общаться с людьми и животными, играть с детьми. Если они видят, что на них не обращают внимания, то пушистики очень обижаются и даже стараются отомстить, кидаясь сзади на ноги, царапаясь и пр. Поэтому старайтесь время от времени поиграть с ними или хотя бы их погладить, придя после работы. 


Грязный лоток 

Кошки – чистоплотные животные. Их может очень огорчить грязный лоток, и в отместку ожидайте кошачьего «сюрприза» на туалетном коврике, на полу рядом с лотком или даже на чистом белье в шкафу (что особо неприятно). Вот почему хозяевам необходимо мыть посудину Мурки своевременно после каждого ее похода в «санузел». Также животные не переносят грязные мусорные ведра или пропахнувшую потом одежду. 

Испорченная еда 

Просроченные или пропавшие консервы имеют неприятный запах и противопоказаны для пищи кошкам, поскольку могут содержать в себе кишечные палочки или другие опасные для здоровья и жизни бактерии. Ветеринары советуют хранить кошачью еду в миске не более получаса, а затем выкинуть (исключение составляет сухой корм). Котятам необходимы маленькие порции пищи, поэтому им лучше давать еду по столовой ложке один раз в три часа. И не рискуйте предлагать им испорченную пищу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Двухцветные цветки Эхеверии

Двухцветные цветки Эхеверии
Человек так странно устроен. Глядя на искусно сделанные цветы из бумаги, материи или камня, он с восторгом говорит: «Как живые!». Рассматривая розетку из живых сочных листьев растения Эхеверия, он даёт ей название «каменная роза» или «каменный цветок». 

Род Эхеверия

Род Эхеверия (Echeveria) или Эчеверия, смотря как прочесть сочетание двух латинских букв «ch», состоит из многолетних суккулентных растений. Их сочные листья могут образовывать прикорневую мясистую розетку, либо принимать вид суккулентного невысокого кустарничка. Белые, жёлтые или оранжевые колокольчатые цветки эхеверии собраны в кистевидное или колосовидное соцветие. 

Название рождает разные фантазии, обыгрывающие слово «эхеверия», но всё оказывается гораздо проще. В названии увековечено имя мексиканского художника, рисовавшего флору своей страны для книг о растениях. Его имя – Атанасио Эхеверриа. А суккулентное растение эхеверия является соотечественником художника. 

Разновидности

Эхеверия ярко-красная (Echeveria coccinea) – сочные опушённые листья формируют прикорневую розетку. Красные цветки с жёлтой каймой на ветвистом цветоносе. 

Эхеверия компактная (Echeveria compacta) – маленькие розетки светло-зелёных листьев высотой до 10 см летом украшены цветками тёмно-красного оттенка. 

Эхеверия Деренберга (Echeveria derenbergii) – мясистые розетки из сизоватых листьев с красным краем и кистями оранжевых цветков. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Живописные листья Эписции

Живописные листья Эписции
Ампельное растение с крупными красивыми листьями, словно расписанными искусными руками вышивальщицы, может вырастить любой начинающий цветовод. Главное, чтобы температура воздуха в его доме не опускалась ниже плюс 16 градусов, да имелось желание украсить интерьер своего жилища природным произведением искусства. 

Род Эписция

Род Эписция (Episcia) объединяет около четырёх десятков травянистых многолетников. Нежность и живописность растения не оставляет равнодушным любого, кому посчастливилось встретиться с Эписцией. 

Название растения женского рода не мешает ему иметь многочисленные «усы» - боковые побеги, на концах которых формируется розетка молодых листьев, готовая приземлиться и пустить свежие корни в подходящем для этого месте. Таким способом Эписция заботится о продлении своей жизни на Земле, чтобы украсить этот мир своими небольшими милыми цветками и крупными декоративными листьями. 

Сочные упругие побеги вырастают в длину до полметра, а потому позволяют использовать Эписцию в качестве ампельного растения. Для успешного роста эписции требуется место в тени, температура воздуха от плюс 16 градусов и выше и повышенная влажность. Если в вашем доме есть такое место, значит, Всевышний создал Эписцию именно для Вас. 

Разновидности

Эписция лиловая (Episcia lilacina) – десятисантиметровые шершавые листья бронзовато-зелёного цвета и цветки, вобравшие в себя сразу три оттенка (белые лепестки имеют лиловый край и светло-жёлтую серединку), являются достоянием растения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Комнатный экзот мурайя

Комнатный экзот мурайя
История мурайи окутана тайнами и легендами. Это растение во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола. А все потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни»; считалось, что даже вдыхание аромата мурайи делает человека здоровым, красивым и умным. 

Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1-1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые темно-зеленые перистые листья с 5-7 листочками. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. Это, наверное, одно из самых долго цветущих растений, к тому же не нуждающееся в периоде покоя. Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды. Внешне они похожи на боярышник и тоже съедобные — мякоть сладковатая, с пикантным привкусом. 

Аромат и все части растения обладают целебными свойствами, которые оценены не только восточной медициной, но и современными фармацевтами. В листьях и плодах мурайи содержится гесперидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и благоприятно влиять на проницаемость капилляров. Плоды содержат биологически активные вещества, воздействующие на мозговую деятельность и нервную систему, замедляющие старение. 

Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний. 

Листья используются как анальгетик. Если медленно разжевать листик, то можно унять зубную боль и даже боли в горле и желудке. Листья и более приятные на вкус ягоды жуют при стоматите и ранках в ротовой полости, к тому же они понижают давление. Правда, в день более 4 штук съедать не рекомендуется.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Посадка (пересадка) пряных трав в горшки и контейнеры

Посадка (пересадка) пряных трав в горшки и контейнеры.
Вам не нужно иметь огромный сад, чтобы получить великое разнообразие пряностей с интересным ароматом. Простой горшок с растущими в нем пряными травами может обеспечить вас потрясающими специями для приготовления пищи и создать простой в уходе и обращении зеленый уголок на кухне, в патио или небольшом участке сада. Выращивание в горшках становится нормой. Главным преимуществом такого выращивания является контроль за распространением пряных трав. 

Воспользовавшись этим преимуществом, в прошлом году мы посадили несколько видов мяты и меллису в глиняные горшки. Но сделали это неправильно, поэтому сегодня пришел черед пересадить их, сделав это по всем правилам. 


НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 

- земля садовая
- компост органический
- вермикулит
- большая тара для подготовки почвосмеси
- мерная тара для составления правильной пропорции почвосмеси
- глиняные горшки
- дренаж
- саженцы пряных трав
- универсальное удобрение
- перчатки, ручные вилы

- лейка с водой  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 


В избранное