Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Дорогие наши подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных на сайте "Асиенда.ру" нашими участниками.

Овощная ботва

Овощная ботва
Выращивая на дачных грядках разные овощи, мы редко используем в пищу и вершки, и корешки растений. Чаще в дело идут корнеплоды овощей, сидящие, как у моркови, «в темнице», а «косы», выпускаемые ими на белый свет, в лучшем случае отправляются в компостную кучу. Хотя дотошные учёные выяснили, что ботва многих овощных культур гораздо богаче ценными для человеческого организма веществами, чем их подземные плоды. Интересно, что в древности морковь, например, выращивали не ради жёлто-оранжевого корня, а для получения ароматной зелени и семян. 

Ценный и вкусный продукт

В русской кухне с древних времён овощная ботва шла не только на корм домашнему скоту, но и активно использовалась для приготовления щей, борщей и супов; гарниров к мясным и рыбным блюдам; всевозможных салатов. 

Целый ряд витаминов, макро и микроэлементов, среди которых есть не часто встречающийся в овощах йод, а также фтор, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний и многие другие, выбрасываются нами на свалку вместе с ботвой, в то время, как они могли бы успешно послужить человеческому организму, поддержав его иммунитет и нормальный обмен веществ. 

Полезными веществами богата ботва всех овощей, в том числе свеклы, моркови, репы, редьки, редиса, топинамбура, картофеля, без которых не обходится ни один огород. Полезна ботва и реже выращиваемых сегодня овощей: брюквы, цветной капусты, цикория, пастернака. А, например, подвид свеклы с красивым названием «Мангольд» выращивается не ради богатого сахаром корневища, а ради съедобных стеблей и листьев. Именно в них содержится железо, калий, магний, натрий, а также витамины А, Е и большое количество витамина К, без которого не будут исправно работать почки, а соединительные ткани и кости человека не смогут полноценно усвоить необходимый им кальций. 

Использование ботвы

Для приготовления салатов используют молодую зелень овощных культур. 

Прореживая густо посеянную морковь, хорошенько промоем молодую листву и смело добавим в зелёный весенний салат. Эфирные масла морковных листьев придадут салату своеобразный вкус и аромат, а богатое содержание витамина С и фитонцидов поможет организму укрепить свои силы после зимы. Можно запасти часть листьев впрок, измельчив их ножом или мясорубкой и добавив сливочное масло из расчёта на 1 часть зелени две части масла. Такая приправа станет отличной добавкой к супам и вторым блюдам.
Современные дети почти не знакомы со вкусом такого овоща, как репа, которую с младенчества знают из сказки. Что уж тут говорить о её ботве, богатой витамином С и многими другими полезными веществами. Гарнир из рубленных сочных и нежных весенних листьев репы отлично подойдёт к мясным или рыбным котлетам.
В блюдо, приготовленное из картофеля, свеклы и моркови, просто просятся молодые листочки раннего редиса. А его более горькая родственница, редька, в своих листьях содержит лизоцим – бактерицидное вещество. Поэтому, к традиционному на Руси блюду – редька с мёдом, можно добавлять и её листья, предварительно мелко их порубив. 

Русская ботвинья

В летнюю жару хочется еды освежающей, а потому мы готовим окрошку из зелени и кваса. Но на Руси издавна готовили другое блюдо, которое более лёгкое на вкус и гораздо эффективнее освежает организм. Вы уже вспомнили, как называется такое блюдо? Правильно! Это ботвинья. 

И называется блюдо так потому, что готовят его из ботвы овощей и трав, заправляя кислым квасом. 

В ход идёт любая съедобная трава: крапива, зелёный лук, шпинат, щавель, ботва свеклы… Собранные вершки трав, ботву овощей отваривают, протирают через сито и заливают кислым квасом. Если ещё добавить холодненькой деревенской сметанки из погреба, то от ботвиньи вас за уши не оттащишь. 

Хотя, традиционная ботвинья поедалась не со сметаной, а с рыбой осетровых пород, которая могла быть в любом виде: свежем, варёном, солёном. Чтобы поддерживать холодную температуру ботвиньи, на край стола ставили чашу с кусочками льда, так называемый, багренец, для желающих добавить лёд в ботвинью. 

Свекольная ботва

Свекольная ботва, богатая витаминами, йодом, пектинами, клетчаткой, хороша не только для ботвиньи. Её нежные и сочные листья и стебли, мелко порубленные, могут служить частью гарнира к мясным и рыбным блюдам. 

Ещё из них готовят похлёбки. Это легко и быстро приготовляемое витаминное блюдо. Порезанные соломкой листья и мелко порубленные стебли всего одну минуту варят в воде, тут же подавая блюдо к столу. 

Крупные свекольные листья подойдут для приготовления голубцов. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Лотос - символ чистоты

Лотос - символ чистоты
Лотос – поистине чудесное растение. Неспроста его считают символом чистоты – рождаясь в болотных мутных водах, он умудряется оставаться чистым и незапятнанным. На протяжении нескольких веков ему поклонялись на Востоке, именно ему отводилось почетное место в увлекательных легендах, преданиях и различных религиозных обрядах. А с конца 18 века в Европе лотос выращивают как декоративное растение. Небезызвестен он также в народной медицине, косметологии и кулинарии. 

Знакомимся с растением

Лотос – травянистое земноводное растение-многолетник, единственный представитель роскошного семейства Лотосовые. Видов этого непревзойденного растения на земном шаре можно увидеть всего лишь два: желтый (также называемый американским) лотос можно встретить исключительно в Новом Свете, а восхитительный орехоносный лотос – знаменитый и любимый многими житель Старого Света. 

Стебельки этого дивного растения образуют довольно толстые и очень мощные корневища, погруженные в подводный грунт. Одна часть листочков лотоса – листики надводные, высоко поднятые над водой либо плавающие по ней, а другая их часть – это чешуевидные подводные листики. Округлые плоской формы плавающие листочки оснащены гибкими достаточно длинными черешками, а возвышающиеся листочки несколько крупнее, расположены на стоящих прямо черешках и по форме напоминают воронки 50 – 70 см в диаметре. 

Крупные цветы красавца-лотоса (диаметром до 30 см) на стройных цветоножках взмывают над водной гладью. Их многочисленные лепесточки белого либо розового цвета удивительно красивы, а центр усеян большим числом ярко-желтых тычинок. Пониже мест прикрепления цветочков находится своеобразная зона реагирования, дающая возможность лотосу следом за небесным светилом изменять свое положение. Аромат у цветочков хоть и не сильный, однако невероятно приятный. На затененных местностях, а также на слишком глубоких местах лотос, к сожалению, цвести не будет.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Боремся с вишневой мухой

Боремся с вишневой мухой
Вишневая муха, атакующая вишню и черешню, встречается буквально повсюду. На пораженных плодах появляются впадинки, они быстро утрачивают блеск, размягчившаяся мякоть загнивает. Плоды сортов вишен и черешен средних и поздних сроков созревания поражаются сильнее всего. Гнилая и червивая вишня и черешня – результат разрушительной деятельности вишневой мухи. Во избежание потери солидной части урожая необходимо бороться с этим вредителем. 

Знакомимся с вредителем

Вишневая муха имеет темно-бурый, близкий к черному, окрас со светло-оранжевыми тоненькими лапками, голенями, выраженным грудным щитком и головой. Бедрышки у нее черные, глазки зеленые, а на спине можно увидеть пару продольных полосочек желтого цвета. На прозрачных крылышках также имеются четыре поперечные буроватые полосочки. Длина самцов составляет около 2,9 – 4 мм, самочек – 4 – 5,3 мм. 

Размер продолговатых яиц вишневых мух – примерно 0,7 мм. Яйца желто-белого цвета, с одного кончика заострены, а с другого – немного притуплены. Безногие личинки белого цвета с легеньким желтоватым оттенком, 6 – 7 мм в длину, к головному концу сужаются. Задний конец у них оснащен парой дыхалец в виде выступающих трубочек, а передний – двумя хитинизированными крючочками довольно своеобразного ротоглоточного аппарата. Беленькие куколки достигают в длину 3 – 4 мм, а размер бочкообразных ложных коконов составляет 3,5 – 4,5 мм. 

Зимовка куколок проходит в земле в ложных коконах, на глубине от 3 до 5 см. Вылетающие по весне с недоразвитыми половыми продуктами самочки дополнительно питаются тлей, многочисленными сахаристыми выделениями вредоносных листовых блошек, а также выступающими из поврежденных плодов, листочков и из трещинок стволов капельками сока. Спаривание начинается двое-трое суток спустя после их выхода, а откладывание яиц – еще через 7 – 13 суток. Яйца самочками откладываются по одному под кожицу вызревающих вишневых и черешневых плодов. Общая их плодовитость – от 70 до 150 яиц.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Земляной червь

Земляной червь
Земляные или дождевые черви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Малоприятное на вид и на ощупь существо творит чудеса в нашем саду. Ночные землекопы обогащают грунт, смешивают верхние и нижние слои почвы, их подземные ходы позволяют мельчайшим дождям проникнуть к корням, помогают молодым побегам подняться к солнцу. 

Земляной или дождевой червь - ярчайший маркер плодородия почвы, более того, способ жизни червя улучшает состояние верхних и нижних слоев почвы, обогащая её кальцием, азотом, фосфором и магнием, улучшая аэрацию и дренаж. 

Для начала, давайте разберемся в анатомии дождевого червя. В зависимости от разновидности, червь имеет длину от 2 см до 3 м и имеет множество вариантов окраса, обитает в почвах разного минерального содержания и разной глубины. Покрытая слизью кожа, кроме защиты, выполняет так же и дыхательную функцию. Перенасыщенная влагой земля затрудняет их дыхание и именно поэтому черви поднимаются на поверхность после дождя (отсюда и название «дождевые»). Под кожей два ряда мышц (продольные и поперечные), помогающие пробираться сквозь самые твердые участки почвы. 

Весьма примитивная нервная система таит в себе много сюрпризов. Вопреки отсутствию органов зрения червь различает свет и в зависимости от ситуации, меняет свое направление. Светочувствительные нервные клети на поверхности реагируют исключительно на волновой свет (например, ультрафиолет), а не на тепло от него. У червей нет органов слуха, но ранее считалось, что они слышат, а причиной тому были опыты, когда черви реагировали на звуки. Оказалось же чувствительные органы осязания воспринимают малейшую вибрацию твердых поверхностей, при этом абсолютно не воспринимают звуковые колебания воздуха всех частот. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как справиться с картофельной молью

Как справиться с картофельной молью
Картофельная моль помимо картофеля повреждает паслен, дурман, томаты с баклажанами, табак и прочие пасленовые растения, как сорные, так и культурные. Минируя листья и уничтожая их, она способствует значительному ослаблению сельскохозяйственных растений. С этим врагом необходимо своевременно бороться, чтобы не пришлось поплатиться долгожданным урожаем. 

Знакомимся с вредителем

Размер бабочек картофельной моли составляет 12 – 16 мм. Их передние широколанцетные крылышки имеют коричневато-серый окрас, внутренние их краешки довольно темные. При внимательном рассмотрении на них также можно заметить некрупные штрихи темно-коричневого цвета и желтенькие чешуйки. Задние крылышки паразитов по внешнему краю оснащены небольшой выемкой, а бахрома на них чуть подлиннее ширины самих крылышек. Также на передних краешках задних крылышек у самцов находятся достигающие серединок крыльев кисточки из длинных волосков. 

Перламутрово-белые овальной формы яйца картофельной моли имеют размер около 0,8 мм. Длина гусениц – 8 – 10 мм; окрас у них серо-зеленый либо желтовато-оранжевый с меленькими темненькими щитками по телу и продольной полосочкой по середине спинок. Коричневые куколки размером 5 – 6,5 мм, располагаются они в серебристо-сероватых шелковистых коконах. 

Куколки в коконах, так же как и гусеницы старших возрастов, зимуют в естественных условиях. В картофелехранилищах их развитие может продолжаться и зимой, если температура в помещении будет 15 градусов и более. Если высадить по весне заселенные куколками или вредоносными гусеницами клубни либо клубни с отложенными на них яйцами, вредитель снова окажется на огороде. 


Бабочки вылетают на юге России уже в мае. Летают они, как правило, в ночное время, от заката солнца до его восхода, а также еще пару часов после того, как солнце взойдет. Сутки спустя после спаривания самочками маленькими кучками либо по одному откладываются яйца – яйцекладки часто находятся на обнаженных картофельных клубнях, на почве, стеблях и снизу на листочках. Каждая самочка способна за период от двух дней до двух недель отложить порядка трехсот яиц. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Пузырчатка - насекомоядная красавица

Пузырчатка - насекомоядная красавица
Пузырчатку можно встретить во всем мире, за исключением ряда океанических островов и Антарктиды. Это красивое растение – насекомоядный хищник: крошечные ловчие пузырьки, расположенные на его подводных листочках, захватывают разную живность. В 2011 году исследователями из Германии и Франции пузырчатка была признана самым быстрым во всем мире хищным растением, так как пузырьки-ловушки поглощают своих жертв менее чем за миллисекунду. 

Знакомимся с растением

Пузырчатка – прекрасная представительница рода насекомоядных растений (семейство Пузырчатковые). Корни у этой насекомоядной красавицы вообще отсутствуют, зато у нее есть огромное количество ловчих пузырьков, каждый из которых оснащен отверстием с закрытым открывающимся вовнутрь клапаном – беспрепятственно попадая в такие пузырьки, различные насекомые и мелкие водные животные уже не имеют возможности выйти обратно и становятся питанием для пузырчатки. Скорейшему открытию хищных клапанов способствуют перемещающиеся в воде меленькие водные насекомые, крошечные рачки (дафнии, циклопы), а также случайные прикосновения водорослей. Стенки ловчих пузырьков на внутренней стороне густо покрывают железки, разделенные на четыре части. Благодаря такой своей особенности пузырчатка получает важные для нее азотистые соединения, которых в водной среде содержится немного. 

Стебли у пузырчатки прямостоячие и безлистные. Ее листочки рассечены на нитевидные или линейные доли, а прекрасные ярко-желтые двугубые цветочки собраны в небольшие кисти. Каждый цветок оснащен содержащим мед шпорцем. Плоды пузырчатки представляют собой неправильно вскрывающиеся одногнездные коробочки.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Аскохитоз растений

Аскохитоз растений
Аскохитоз – опасное грибковое заболевание, атакующее огурцы, сою, горох, свеклу, арбузы, дыни, тыкву, фасоль, нут, гречиху и иные культуры. Ткани, пораженные недугом, достаточно быстро засыхают, и в итоге растения могут погибнуть, что повлечет за собой значительное снижение урожайности. Как и с любым другим заболеванием, с аскохитозом необходимо бороться. 

Несколько слов о заболевании

Возбудители аскохитоза - несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Аскохита (Ascochyta). Однако болезнь может развиться и от грибов иных видов: например, у хризантем – от грибов Didymella ligulicola и Ascobita chrysantemi, а у люцерн – от гриба Phoma medicaginis. 

Симптомы подобной напасти можно наблюдать практически на всех органах растений. При заражении аскохитозом на листочках растений и на их стебельках, а также в узлах побегов появляются состоящие из тел грибка-возбудителя черные пятнышки. Когда стартует массовое плодоношение огородных культур, пятнышки заметно увеличиваются. Корневые волоски темнеют и быстро отмирают, а растения в скором времени ослабевают. Если у растений есть клубни, то на них нередко можно заметить вдавленные округлые пятнышки. На бобах пятышки выпуклые, темно-коричневые. Плоды, пораженные аскохитозом, выглядят крайне непривлекательно, как будто их заживо сварили, чернеют и со временем усыхают. 

У огурца заболевание проявляется в виде больших пятен на листочках (причем поражение начинается от их краев) – сначала эти пятна желто-бурые, а по прошествии некоторого времени они становятся беловатыми, окружены хлоротичной каемочкой и густо покрыты пикнидами гриба черного цвета. 

Распространение аскохитоза происходит через зараженный посадочный материал (семена, севок) посредством спор грибка-возбудителя. Очагами распространения заразы служат также остатки урожая на почве и в почве и многочисленные сорняки. В немалой степени заражению аскохитозом способствуют чрезмерно обильные поливы, избыточное содержание азота в почве, влажная погода, слишком густые посевы, резкие перепады температуры и тепло (в диапазоне 24 – 28 градусов). На открытом грунте данное заболевание встречается реже, чем в парниках и теплицах.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Кулич лимонный

Кулич
лимонный.

Выкладываю рецепт кулича, может кому пригодится. Пекла в прошлом году, в этом ещё не успеваю.
На 1 кг муки:
0,5 литра молока
5 яиц
300 гр. масла
цедра одного лимона
50 гр дрожжей
1 стак сахара, соль ( в этот раз я сахара добавлю чуть больше)
изюм-150 гр (я клала цукаты)


В небольшом кол-ве молока развести дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара.
В молоко постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков с оставшимся сахаром, растопленное масло, тертую цедру, изюм (цукаты), соль. В последнюю очередь ввести, взбитые в пену, белки. Тщательно вымесить тесто.
Тесто выложить в смазанную форму, дать подойти и выпекать до готовности. ОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАРИАНТАМИ РЕЦЕПТОВ

.



В избранное