Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных в социальной сети "Асиенда.ру"

 

Кормушки для птиц из пластиковых бутылок

Птицы всегда ценят заботу о них, и многие люди, прекрасно зная о том, как птицы в этой заботе нуждаются, особенно в зимний период, с удовольствием подкармливают остающихся зимовать пернатых. Нет необходимости покупать кормушки – ведь их довольно легко соорудить собственными руками, причем из подручных средств, имеющихся буквально у каждого: таким подручным средством всегда послужат самые обыкновенные бутылки из пластика. 

Обычная кормушка

Элементарнейшая модель. Подходящей для ее сооружения станет абсолютно любая бутылка из пластика (1 - 3 л). 


Остроконечными ножницами (можно воспользоваться еще и канцелярским ножом) друг напротив друга вырезают два отверстия арочной формы (прямоугольная и круглая формы также приветствуются), важно только оставить при вырезании перемычки – они должны быть не менее 1,5 см в ширину. 

Если вдруг края полученных отверстий оказались очень острыми, их в несколько слоев можно оклеить изолентой (как вариант подойдет и лейкопластырь) – благодаря такому решению пернатым станет еще и гораздо удобнее удерживаться на краях. Не лишними для удобства птиц будут и парочка проделанных в нижней части бутылки отверстий – если вставить в них веточку, то получается очень удобный и своеобразный насест, что в свою очередь очень порадует птиц. 

Кормушку за одну из перемычек прикрепляют к стволу дерева (приматывают шпагатом либо металлической проволокой, или приклеивают скотчем, изолентой). При желании можно соорудить подвесную кормушку – при изготовлении подвесной версии в крышке бутылки следует проделать отверстие, после чего протянуть в отверстие концы веревки (около 15 – 20 см длиной). Далее эти концы необходимо связать, сделав из них свободную петельку для подвешивания, после чего крышка снова надевается на бутылку, а сама кормушка за образовавшуюся петельку водружается на ветку. Бесспорным преимуществом этих кормушек является то, что корма в них всегда легко поменять – нужно всего лишь снять кормушку с петельки либо открыть крышку, добавить в кормушку еду, а потом вернуть «столовую» для птичек на место. 

 



Кормушка из пластиковой бутылки с ложками


Перпендикулярно друг другу сначала следует проделать две пары сквозных отверстий в бутылке, а потом в полученные отверстия вставить две небольшие ложки (они должны быть деревянными). Около каждого черпака ложки отверстия надо слегка расширить кверху – делается это с той целью, чтобы обеспечить птицам возможность беспрепятственно добираться клювами до корма, и, соответственно, чтобы все усилия, затраченные на изготовление кормушки, не были напрасными. Затем кормушку доверху наполняют едой, и уже наполненную кормушку подвешивают за крышку. 

Механизм действия столь своеобразной кормушки крайне прост: присаживаясь на ложку, пернатые добывают себе корм клювом. Не пропадают и высыпающиеся зернышки – они попадают в черпак. Для изготовления кормушек большего объема в качестве основы можно брать пятилитровые бутыли, а хорошими помощниками для оформления, а также для придания кормушкам более оригинального вида станут бутылки разных цветов.

 



Автоматическая (или самонаполняемая) кормушка для птиц


Эти кормушки крайне удобны тем, что при поедании корма птицами пища самостоятельно добавляется в кормушку, в связи с чем отсутствует необходимость постоянно выбегать во двор и добавлять корм. Для сооружения данной кормушки нужно взять 2 совершенно одинаковые бутылки из пластика по 1,5 – 3 л объемом (при этом чем они будут больше – тем вместительнее выйдет и сама кормушка). Одну бутылку нужно обрезать по кругу в ее верхней части (на одну треть), а ближе к ее донышку вырезать так называемые отверстия-окошки. Можно заранее заготовить на емкости соответствующий чертеж, например, используя для этого маркер. Размер полученных окошек, а также их форма могут быть любыми, самое главное условие – в них должны легко умещаться птицы. Наиболее подходящий вариант – это, как правило, 2 – 3 отверстия по 5 – 7 см шириной. А в донышке бутылки следует проделать несколько дырочек, предназначенных для избавления от воды, попадающей в кормушку во время оттепели. Два отверстия (друг напротив друга), через которые потом протягивают веревку или ленточку, следует проколоть и в верхней части бутылки – именно за эту веревку или ленточку кормушку впоследствии подвешивают на ветку. 

Вторая предназначенная для изготовления автокормушки - емкость должна оставаться целой. При помощи воронки, предварительно открутив пробку, бутылку почти до половины заполняют кормом, а затем помещают в первую бутыль (в ту, которая ранее обрезалась). В результате этих манипуляций горлышко второй бутылки должно не доставать до дна первой где-то на 0,5 см. Также у бутылки, в которую засыпается корм, можно вообще не откручивать пробку, а просто в самой узкой части ее горлышка по кругу прорезать ряд небольших отверстий. 

КОММЕНТИРОВАТЬ 

 

Артишок, овощ-цветок

Артишок, овощ-цветок
В странах Средиземноморья мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй обвёртки соцветий растения «Артишок» используют как деликатесный овощ. Они же применяются и в лекарственных целях, наряду с корнями и листьями артишока. Наличие в растении вещества «инулина» делает его привлекательным для пожилых людей и для тех, кто страдает сахарным диабетом. 

Окультуренный чертополох

Семейство Астровые подарило людям не только осеннюю красоту цветков с богатой палитрой оттенков, но и колючий сорняк «чертополох», окультуренным родственником которого является многолетнее растение «артишок». 

От чертополоха артишоку достались красивые перистые листья, собранные в прикорневую розетку, колючки и ярко-сиреневый окрас цветков. Если не дожидаться, когда корзинка цветка раскроется, она становится тем самым овощем-деликатесом. 

Причём, срезанные корзинки артишока не терпят длительного хранения, быстро теряя свой аромат. А потому, их либо сразу превращают в самостоятельное блюдо, гарнир, добавляют в салаты, либо маринуют и консервируют. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Спаржа – деликатес и лекарство

Древнее овощное и лекарственное растение «спаржа» росло и на наших дачных участках. Но многие обладатели растения даже не догадывались о его пищевых и лекарственных качествах, используя лишь лёгкую перистую зелень растения для украшения цветочных букетов. 

Десертный овощ

Подобно артишоку спаржа не является придаточным продуктом, к которым относится разная зелень: лук, укроп, салат, шпинат и другие. Спаржа подаётся как особое самостоятельное блюдо, отличающееся изысканным вкусом, и во многих кухнях мира считается деликатесом. 

В качестве овоща выступают свежие молодые побеги растения, не успевшие выйти на поверхность почвы. Они отличаются тонким вкусом и очень полезны для человеческого организма.

На стол спаржу подают в варёном или тушёном виде. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясному блюду. Из спаржи варят бульоны, консервируют её впрок.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чем отличается альпинарий от рокария

Чем отличается альпинарий от рокария
Понятия «рокарий» и «альпинарий» в ландшафтном дизайне довольно схожи, и четкой границы между ними нет. Это очень модные и своеобразные элементы ландшафтного дизайна, становящиеся с каждым годом все популярнее и все чаще используемые для обустройства приусадебных участков. А в садово-парковой архитектуре эти рукотворные творения успешно используются уже более двух столетий. И рокарии, и альпинарии считаются каменистыми садами и состоят из камней и разнообразной растительности, однако существует и целый ряд важных отличий между ними. Путают же эти понятия в основном из-за того, что при создании подобных красот практически одинаков исходный материал для их сооружения – причудливые камни, грунт, всевозможные растения. 

Альпинарий – это своеобразная имитация горной местности, искусственным путем созданный рельеф, живописная горка из камней с уклоном, на которой высаживают главным образом альпийские растения. Он может иметь вид ущелья, утеса, плато, террасы, склона, горной долины, скалы или иных присущих горной местности элементов рельефа. Одним словом, такая композиция всегда должна быть максимально приближена к горному рельефу.

Рокарий – каменистый сад из цветов и камней, располагающийся на плоскости, не имеющей уклона, причем наличие на нем каких-либо растений совершенно не обязательно. Хороши рокарии еще и тем, что их довольно просто соорудить, и они не требуют особо сложного ухода. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Что такое куркума?

Что такое куркума?
Куркума – это прежде всего травянистое красивое растение, живущее в азиатских тропиках. Стебли и корневища трёх его видов используются людьми для производства пряности с одноимённым названием. Помимо пикантных вкусовых качеств куркума обладает целительными свойствами. Она является природным антибиотиком, помогающим человеческому организму бороться с вирусами, не разрушая при этом печень и не ухудшая работу пищеварительных органов. 

Травянистое растение куркума

Поскольку растению куркума привычнее климат тропиков, оно не может расти и развиваться в условиях российского климата. Но удивительная красота куркумы покорила сердца цветоводов, и они приспособились успешно выращивать его в качестве комнатного растения. 

Растение это довольно высокорослое, может достигать в высоту одного метра, что необходимо учитывать тем, кто желает украсить своё жилище экзотическим цветком. Правда, цветки куркумы совсем непривлекательные и мелкие. Зато её прицветники обладают яркой окраской и, если не вдаваться в ботанические тонкости, можно наслаждаться ими, считая, что это и есть цветки растения.

Пряность куркума

Россиянам куркума больше знакома как пряность. Продают её в магазинах и на рынках в виде ярко-жёлтого порошка. 

Порошок готовят из корневища растения. Внешне корневище похоже на корневище целебного имбиря, успешно завоевавшего популярность у российского потребителя. Вот только цвет корневища куркумы ярко-жёлтого цвета, что и обусловливает цвет порошка.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Пеларгония - интересный способ черенкования

Живет у меня куст пеларгонии, в этом году будем 3 или 4 год отмечать ему (уже не помню ) 


От него беру каждый год беру по весне черенки. А в этом году начиталась про новый способ (для меня новый) черенкования. 

3 дня назад взяла кадку с отрастающими веточками на этом кустике. И аккуратно маленьким канцелярским ножом (острым и чистым) вокруг каждой молодой веточки, под узлом (место, где должен быть лист) по кругу сделала надрезы. Делать аккуратно, чтобы не срезать, а нужно именно разрушить верхний слой "коры" стволика. Прошло 3 дня - полет нормальный. Значит, правильно надрезала. 

Далее этот подрезанный на всех будущих черенках куст растет еще 2-3 недели. 

По прошествию указанного времени берем черенки с этих надрезанных веточек, срезая чуть ниже надреза. Или попробую их надломить по срезу. Как получится. Главное, чтобы надрез, сделанный ранее, остался на черенке, а не на маточнике. 

Говорят, что приживаемость 100%, можно ставить в воду или в почву, кому как нравится. Корни появляются очень быстро, в отличии от обычных срезанных черенков. Не забыть предварительно подвялить черенки несколько часов перед посадкой, не менее 2-х и более. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

ЛЮБИТЕ ВСЕ САМОЕ КРУПНОЕ? ТОГДА ЕЖЕВИКА КИОВА ДЛЯ ВАС!

ЛЮБИТЕ ВСЕ САМОЕ КРУПНОЕ? ТОГДА ЕЖЕВИКА КИОВА ДЛЯ ВАС!
Любите все самое крупное? Тогда ежевика "Киова" для Вас! 

В наше время появилось так много культурных сортов ежевики, что у простого обывателя глаза разбегаются, когда перед ним стоит выбор, какой же сорт приобрести. Я продолжу знакомить Вас с лучшими сортами моей коллекции, которая растет из года в год и пополняется самыми лучшими и редкими сортами. Сейчас я хочу рассказать о сорте, который поверг в шок не только меня, но и моих друзей и соседей. 

Когда я покупала маленький саженец сорта Киова (Кийова), за немаленькую (признаюсь) цену, уже была наслышана о небывалом размере его ягоды, почему и не пожалела отдать крупную сумму за такой экземпляр. Первый год был спокойным, куст развивался. Была отмечена хорошая энергия роста побегов, куст пряморослый, побеги околючены достаточно жесткими и крупными шипами. Все это меня не пугало, я ждала терпеливо, потому, что этот сорт, как впрочем и все обычные, не ремонтантные сорта, урожай отдает на побегах прошлого года. За сезон Киова вырос на 1,80 в высоту, при этом побеги в диаметре были примерно сантиметра3-4. Хотя они немного повислы, но они настолько крепки, что прекрасно могут обходиться без шпалеры или какой-либо другой опоры. Глубокой осенью мы постепенно бережно пригнули побеги к земле и тщательно укрыли спанбодом и пленкой- такой экземпляр никак нельзя было потерять. Заявленная производителем, а им является Университет штата Арканзас, морозоустойчивость этого сорта – 23 градуса. В нашем регионе бывает и похолоднее.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Салат "Зеленый"

Салат "Зеленый"
Марина (ник Худоша) сегодня разместила пост о выращивании бобов. Я бобы люблю, и чтобы "заманить" Асиендочек их выращивать (и использовать), решила написать рецепт одного из любимых мною (и моей семьей) салатов. Свежий, хрустящий, полный витаминов и подходящих для Снегурочек. Летом из всего свежего, он, конечно же, вкуснее, но и из замороженных ин-тов тоже получается. Но я жду лета, поэтому похожая картинка из Интернета. 

Вам понадобятся: 

Бобы
Французская спаржевая фасоль
Манджту (молодые стрючки гороха)
10 маленьких листочков свежей мяты и 2 зеленого лука.. 

В граммах не знаю, потому что делаю на глаз. Фасоли и манджту одинаковое количество по весу, а бобов чуть побольше. Скажем, если бобов 200 гр, то фасоли и стручков по 150 гр. 

Для заливки: 

60 мл зеленого оливкового масла
15 мл яблочного уксуса
Порезанная мята
1 зубок чеснока (измельченный через пресс)
Соль, перец   ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное