Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


И снова Асиенда.ру представляет вниманию наших подписчиков новую подборку интересного и полезного на нашем сайте.

Сохранение зимой урожая моркови

Задач у огородника при сохранении морковного урожая стоит несколько. Важно, чтобы морковь за зиму не завяла, не сгнила, не проросла, не растеряла своих качеств, витаминов и вкуса. Вот такие советы помогут выполнить все поставленные непростые задачи перед вами. 

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

От выбранного сорта моркови зависит многое. Скороспелые сорта (как это не абсурдно) хранятся зимой дольше и лучше. Это касается большинства регионов России. Среди оптимальных для лучшей сохранности сортов моркови можно назвать Монанту, Канаду F1, Нантейску, Несравненную, Розаль, Тайфун, Шанс, Валерию и другие. 


Если у моркови плод укороченный (например, сорт Парижская каротель), то такая морковь хоть и сладкая на вкус, но плохо лежит зимой. Морковка конических форм хранится намного лучше укороченной и округлой на конце. Есть простое правило. Убирать морковь на зиму нужно в возрасте ста-ста десяти дней от роду. Тогда она хорошо сохранится зимой. 

Подбираем плоды для лучшего сохранения

Итак, выбираем ликвидную морковь, которая будет хорошо у нас храниться зимой. Плоды должны быть: 

∙ зрелыми;
∙ не гнилыми и без признаков порчи;
∙ без признаков заболеваний;
∙ без надрезов лопатой;
∙ сорта длительного хранения;
∙ грубыми по сочности, крепкими. 


Действия для подготовки к хранению моркови

Шаг 1. Мыть или не мыть морковь решите сами, исходя из собственных убеждений и опыта. Большинство дачников замечают, что морковь лучше хранится, если ее изначально не промывать. 

Шаг 2. Выкопанную морковь нужно разложить в тени и просушить в течение нескольких часов. Что касается ботвы: если она легко рвется рукой, ее можно просто обломить у корешка. Если ботва у данного сорта моркови мощная, срежьте ее ножом но не задевая мякоти и корешка моркови. 


Шаг 3. Место для хранения моркови должно быть с температурой плюс 10-12 градусов. Влажность должна быть в таком помещении высокой – до 95 процентов. Теплым излишне помещение быть не должно. Желательно, чтобы данный температурный режим в помещении не колебался в течение всего периода хранения. 

Шаг 4. Если в прошлом сезоне в данном помещении морковь плохо сохранилась, заболела грибком, проведите в нем дезинфекцию, обработайте ящики для хранения плодов известью, можно медным купоросом. 

Шаг 5. Рассортируйте плоды. Морковь резаную или начавшую портиться отберите для засолки квашеной капусты, к примеру. Хорошую, здоровую, крепкую – для длительного хранения. 

Шаг 6. Уложите отобранную морковь на хранение одним из ниже следующих способов. 


Способы хранения моркови

Способ 1. Морковь можно хранить в погребе или подвале навалом. Способ хранения старинный, но он действенный вполне. Если, конечно погреб не промерзает ото дна и по стенам, а подвал не слишком сырой. 

Способ 2. Трудозатратный способ, но отлично сохраняющий урожай. Для этого способа хранения понадобится много чистого песка. Его насыпают в ящики или другие тары для хранения овощей толстым слоем. Сверху раскладывается морковь без соприкосновения друг с другом. Слой моркови покрывается слоем песка в полтора см. Затем снова слой моркови, слой песка и так далее. Таких слоев может быть много, пока общий слой уложенной рядами моркови не достигнет 80 см. 


Способ 3. Хранение в глине. Тоже придется потрудиться над ним. Морковь в данном случае нужно покрывать глазурью жидкой глины, подсушивать, снова делать слой глины. Можно покрывать морковь слоем гашеной извести (разводят в десяти литрах 1 кг извести). Морковь в таких слоях хранится долго, не гниет, не увядает. Подготовленные таким способом плоды складывают в корзину или ящики. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Отдых на даче

Отдых на даче
То, что человек имеет дачу (загородный участок), еще не гарантирует наличие позитивных эмоций и ощущение гармонии. Иногда желание поработать на земле заменяется апатией. Все дело в том, что для многих дача – это огород и сад в первую очередь. Такие люди забывают о том, что дача – это прекрасное место для отдыха. Отдых заключается, прежде всего, в общении с природой, ведь ничто так не успокаивает и не расслабляет. Природа заряжает людей своей энергией, дает силы и укрепляет здоровье в целом. Свежий воздух, в любую погоду, отрезвляет мысли. Городской воздух не сравнить с дачным. Меньше людей, суеты, никакого шумного транспорта, пение птиц… Это оценит любой человек. 

Каждый дачник по-своему наводит уют у себя на загородной территории. Главное, чтобы там было комфортно. Ведь помимо ухода за грядками и садом, дача предлагает массу способов времяпрепровождения: и рыбалка, и поход за грибами, просто прогулка по лесу, приготовления шашлыка на мангале на свежем воздухе, купание в бассейне или в реке (если рядом) и никакой суеты. 

Приезжая на выходные на дачу, нужно постараться, чтобы поездка не превращалась в работу по совместительству. Перед поездкой необходимо спланировать свои действия и отдых, чтобы он действительно удался. Необходимо давать себе расслабиться и побыть в одиночестве, чтобы организм не накопил усталость и не перестал работать как часы. 

Если поездка на дачу планируется на выходные, то стоит приехать в пятницу вечером, чтобы хорошо выспаться не одну ночь, и две. Вечером, выпив перед сном теплого зеленого чая, желательно лечь спать на час или два раньше, а утром на такое же время проснуться раньше – и день будет длиннее, и организм будет бодрствовать. На то и выходные, чтобы человек смог отдохнуть и снова приступить к рабочей неделе с новыми силами. 

Время с утра до обеда в субботу стоит посвятить походу к реке или в лес. Пускай вода еще холодная, возможно не время для грибов, но для человеческого организма это все равно будет настоящим лекарством. А если природные условия более благоприятны, тогда стоит купаться, загорать или собирать грибы в свое удовольствие, субботнее утро предназначено для релаксации. 

После возвращения с утренней релаксации приходит время и пообедать. Нет смысла долго стоять возле плиты, а потом часами намывать посуду, ведь правильная организация и выбор продуктов за ранние поможет избежать унылых дел такого рода. Вторая половина дня может быть посвящена играм с детьми: теннис, бадминтон, игры с мячом, карты, шашки и шахматы – выбора игр предостаточно. Вечером, с позволения погоды, стоит снова сходить на озеро и искупаться, или погулять лесом (прогулки полезны в любую погоду).  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный
С античных времён до наших дней люди используют лекарственные свойства растения с названием «Алтей» при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете и многих других. Способы использования Алтея лекарственного почти не претерпели изменений с тех легендарных времён. Не уменьшилась и медицинская ценность препаратов, приготовленных на его основе. 

Распространение в природе

Неприхотливый Алтей лекарственный можно встретить по берегам рек, на просторах солонцеватых и сырых лугов Европы, Малой и Средней Азии, Кавказа и Сибири. В виде заносного растения встречается в Северной Америке. 

В чернозёмных областях средней полосы России растёт небольшими куртинами, но встречаются и изреженные заросли растения. 

Описание

Короткое, но толстое корневище, многоглавое. На полметра в глубину почвы зарывается стержневой сильный корень. 

Густо опушённые стебли серовато-зелёного цвета вырастают до полутора метров в высоту. Пятнадцатисантиметровые листья располагаются на стебле в порядке очерёдности и за счёт сильного опушения кажутся бархатисто-войлочными. 

В пазухах листьев пучками располагаются нежные цветки, окрас которых может быть белым, светло-розовым, красновато-фиолетовым. В центре цветка сидят фиолетовые тычинки, сросшиеся в трубочку. 

Дисковидные, плоские плоды имеют до двадцати плодиков. 

Выращивание

Неприхотливый многолетний Алтей лекарственный одинаково хорошо растёт как на солнце, так и в лёгкой полутени. Не требует богатых почв, хорошо развиваясь и на сухих, и на увлажнённых почвах.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Колониальный стиль в интерьере

Колониальный стиль в интерьере
Еще в эпоху ренессанса европейцы-путешественники начали открывать для себя невиданные края и экзотические страны. Все для них там было ново и необыкновенно. Каждый уголок земного шара отличался своим укладом жизни, бытом и мировоззрением, и любой путешественник хотел внести в свою привычную повседневную жизнь частичку неизведанного и экзотического. Завоевывая все новые страны и создавая колонии, европейцы обустраивали свою жизнь в новых местах, добавляли частицу местных традиций, дополняя интерьер экзотическими, непривычными для них предметами. Так, из таких приобретений, находок и новых традиций начался складываться определенный стиль, в котором смешиваются восточная и европейская культуры. Таким образом, стал формироваться колониальный стиль, который и в наше время очень популярен. 

Многие из нас, путешествуя по экзотическим странам мира, приобретают разнообразные сувениры и редкости. И, конечно же, привезя их домой часто возникает вопрос: как и куда положить, поставить или повесить очередное приобретение. Оформление интерьера в колониальном стиле – это умение гармонично сочетать несочетаемое. Старина и философия восточных и экзотических стран легко уживается с практичным комфортом европейских интерьеров. Колониальный стиль требует много света, простора и воздуха, поэтому воплотить его со всей лаконичностью в малогабаритных городских квартирах очень сложно, и порой не оправданно. Лучше всего для воплощения интерьера в колониальном стиле подойдет загородный дом или дача. 

Зонирование пространства 

Для колониального стиля характерен простор и наличие воздуха в помещении, поэтому пространство разделяют на зоны не глухими бетонными стенами, а легкими декоративными объектами. Такими объектами могут стать различные декоративные ширмы, перегородки, колонны. Также разделить пространство можно с помощью разноуровневого пола или потолка, оставляя площадь помещения единой. Привезенные из дальних странствий ткани, шкуры и яркие занавески также станут хорошими помощниками в зонировании пространства.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Всё о кроликах

Всё о кроликах
Фото: aberration
Все о кроликах, их правильное содержание в домашних условиях, сукрольность самки, размножение и уход. 

Мясо кролика

Мясо кролика полезный диетический продукт. Белка в мясе кролика больше, чем в других видах мяса, а вот жира намного меньше. Оно не содержит холестерина и пестицидов. Крольчатина богата витаминами, такими, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, фтор, фосфор, железо и минеральные вещества. Это мясо относят к белому, так же, как и куриное. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, подходит мясо так же и для профилактики гипертонии и атеросклероза. Врачи рекомендуют употреблять мясо кролика людям, больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с проблемами сердечно-сосудистой системы, с проблемами печени и почек, крольчатина гипоаллергенна и подходит для людей страдающих различного рода аллергиями. Так же это мясо рекомендуют как первый мясной прикорм грудным детям. Усвояемость организмом мяса свыше 90%. 

Так как мясо диетический, а так же, деликатесный продукт, многие люди предпочитают выращивать кроликов для себя, на своих участках. 

Содержание кроликов

Что бы кролики выросли большими и сильными, нужно обеспечить им максимально комфортные условия проживания. Кролики скороспелые, многоплодные животные. Клетки необходимо ставить в месте сухом и теплом, защищенном от сквозняков и ветров. Часто в использование идут клетки с сетчатым или реечным полом. Такие клетки облегчают обслуживание животных. В клетках должно быть сухо и чисто. Не должно быть слишком влажно или слишком прохладно. Чистку клеток производят ежедневно, мойку по мере загрязнения. Еду и питьё меняют так же - ежедневно. Самцов содержат отдельно от самок. К зиме клетки и маточники утепляют. Подстилка в клетках должна быть сухой, мерзлая или заплесневелая подстилка категорически запрещена в применении к кроликам, так как они зачастую любят полакомиться соломой.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Натуральные средства для чистоты в доме

Натуральные средства для чистоты в доме
И не только в доме. Но и на даче, в загородном коттедже. Ведь мало того, что бытовая химия наносит удар по нашим кошелькам, она еще и крайне вредна для нашего обоняния, легких, глаз, кожи рук. Но ведь когда-то же наши бабушки и деды обходились без нее, убирая свои дома? Они просто великолепно знали великую очистительную силу простых натуральных средств, которые всегда найдутся под рукой в каждом доме. 

Горчица

Дешевый сухой порошок желтого или янтарного оттенка. Известный природный сжигатель жира, приправа, специя. Именно горчицей, пока не изобрели дорогостоящие химические порошки, наши пращуры стирали, мыли, очищали все в своем доме. 

Сухой горчицей можно пользоваться, как сухим средством для мытья раковины в кухне, плиты и посуды. А можно сделать более экономно - положить в теплую воду две большие ложки сухого порошка горчицы и вымыть в ней посуду, с которой тут же удалится весь жир. После промывания в горчичной воде посуду нужно просто ополоснуть проточной водой. 


При уборке ванной комнаты горчица тоже подходит отлично и для чистки унитаза, и для самой ванны. Надели резиновые перчатки на руки, насыпали немного порошка на губку и промыли всю сантехнику в ванной. Горчица в этом случае не только очистит, но еще и дезинфицирует поверхность предметов в ванной комнате. 

Кафель на кухне и ванной горчицей следует отмывать так. Разведите горчичный порошок водой до состояния каши и тонким слоем нанесите на кафель. Дайте чуть подсохнуть минут 10 и смойте обычной теплой водой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мифы об органическом садоводстве

Мифы об органическом садоводстве
Органическое садоводство – это передовая технология, позволяющая использовать природные, экологические методы выращивания фруктов, овощей и всевозможных растений. Многие садоводы уже выбрали для себя подобную технологию. Но есть и те, кто считает ее более затратной и по времени и по усилиям. Однако она дает прекрасную возможность вырастить экологически чистые продукты, которые не нанесут никакого вреда здоровью. Предлагаем познакомиться с расхожими мифами об органическом садоводстве и разобраться, где же истина? 

Напомним, что в органическом садоводстве не используются химические пестициды и синтетические материалы. В ход идут исключительно натуральные удобрения, мульчи, кондиционеры, птичий помет, морские водоросли, навоз животных, древесная зола, кора и стружка, компост, перегной и многие другие природные приспособления и методы. С вредителями борются с помощью естественного биологического контроля. 

Миф 1. Если не использовать синтетические пестициды и удобрения, урожай будет незначительным

Сторонники привычного садоводства говорят, что на органических фермах очень низкая урожайность. На самом деле многие экологи считают, что это не так. Во втором случае лучше сохраняется почва, ведь на нее никак не влияют химические вещества. Более того, со временем она репродуцируется, давая толчок к хорошим урожаям с минимальными усилиями. Кроме этого органические методы благотворно влияют на экологию, и так немало загрязненную за последние десятилетия. Большое количество дебатов связанно именно с вопросом: сможет ли органическое сельское хозяйство накормить население всей нашей планеты? По понятным причинам ответа на этот вопрос пока что нет. Но, используя подобные технологии, вы точно сможете обеспечить свою семью безопасными фруктами и овощами. 

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное