Становитесь здоровыми и красивыми Полезные свойства облепихи
Полезные свойства облепихи
Облепиха достойна
только самых восторженных и превосходных эпитетов: самая полезная, самая
вкусная, имеющая огромную целительную силу. Невозможно найти другую ягоду,
которая заключала бы под своей яркой кожурой такое же обилие витаминов. К тому
же облепиха царствует как в официальной медицине, так и в нетрадиционной; препараты
на основе этой ягоды советуют применять и
дипломированные врачи, и народные целители.
Облепиха растёт на
территории Европы и южной Сибири. Это кустарник, чьи ветви покрыты мелкими
колючками и продолговатыми листьями. Плоды облепихи бывают яркого, оранжево-жёлтого
или красно-оранжевого цвета.
Уникальная ценность
плодов облепихи объясняется их химическим составом. Они содержат аскорбиновую кислоту
(витамин С), каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую
кислоту, филлохинон (витамин К), сахара, дубильные вещества, органические
кислоты и серотонин, именуемый также «гормоном счастья».
Благодаря подобному «арсеналу»
витаминов облепиха укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, а также обладает
антиоксидантным действием. Облепиха снимает воспалительные процессы и
способствует заживлению открытых ран. Приём препаратов на основе облепихи улучшает
течение хронических заболеваний.
Облепиха применяется для
лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах,
язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
В гинекологической
практике часто применяются тампоны с облепиховым маслом. Компрессы с маслом
облепихи применяют при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек, при травмах
и ожогах.
Листья облепихи также
идут в дело. Их применяют в виде компрессов при ревматоидном артрите и
ревматизме.
Препараты на основе
облепихи имеют ряд противопоказаний. Плоды и сок облепихи не принесут
облегчения больным гастритом с повышенной кислотностью, а также тем больным, у
которых диагностирована мочекаменная болезнь с уратным происхождением камней.