ТЕМА ДНЯ: Польза овощей и фруктов распространенные заблуждения
Польза овощей и фруктов неоспорима, но встречаются ряд заблуждений на этот счет.
Самые распространенные заблуждения о пользе овощей и фруктов
Польза овощей и фруктов: заблуждение № 1
Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов по сравнению со свежими овощами Замороженные овощи содержат столько же витаминов, что и свежие
овощи. Процесс замораживания (речь идет о промышленном процесс, который представляет собой резкое снижение температуры) достаточно отработан и позволяет сохранять в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Иногда намного лучше использовать замороженные продукты, чем покупать вялые фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
Заблуждение
№ 2 о пользе овощей и фруктов
В свежих и отварных овощах и фруктах содержится одинаковое количество витаминов. Чем длительнее был процесс варки, тем большее количество витаминов и минералов было потеряно. Теряется до 40 % питательных веществ при длительном отваривании овощей в воде. Поэтому для сохранения витаминов в овощах и фруктах рекомендуются быстрые методы варки или варка на пару.
Польза овощей и фруктов: заблуждение № 3
Так называемые органические фрукты
и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом. Главное преимущество фруктов и овощей, так называемого органического земледелия, заключается в том, что органические фрукты и овощи содержат меньшее количество нитратов и пестицидов. Однако не было установлено, какого либо увеличения количества минералов, микроэлементов и витаминов при таком методе возделывания. Органическое земледелие не влияет на биологическую ценность овощей
и фруктов.
Заблуждение № 4 о пользе овощей и фруктов
Многие ошибочно полагают, что белые прожилки и кочерыжка листового салата или капустного кочана – это те части, которая содержат больше всего витаминов. Чаще всего витамины концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. В салате, следовательно, это зеленые листья. Если Вы хотите получить много витаминов, вам следует отдавать предпочтение ярко окрашенным овощам и фруктам: желтой дыне, моркове,
абрикосам, манго, красным, желтым и зеленым болгарским перцам, брокколи. Все красные, оранжевые и зеленые овощи богатые пигментами каротиноидами, которые в сочетании с витамином C, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов.
Польза овощей и фруктов: заблуждение № 5
Употребление слишком большого количества сырых фруктов и овощей очень полезно и не может вызвать пищеварительные проблемы. Для того, чтобы облегчить пищеварение, рекомендуется при употреблении сырых
фруктов и овощей, уделить время их медленному разжевыванию. Или употреблять свежие фрукты и овощи в виде пюре, смузи (всевозможные рецепты которых вы найдете по ссылке), в составе коктейлей или протертых холодных супов. Пример такого протертого холодного супа – гаспачо.
Если сырые фрукты вызывают проблемы с пищеварением, приучите себя употреблять
их за 15-20 минут до еды, а не после, как это принято. Фрукты, которые поступают в наш организм после еды, блокируются в кишечнике и ферментируются там, что вызывает вздутие. Фрукты, съеденные перед едой, легко проходят кишечник и не задерживаются в нем, поэтому вероятность их ферментации значительно снижена.
Если совет употреблять фрукты перед едой вам не помогает избежать проблем, попробуйте запекать или готовить фрукты и овощи на пару, при тепловой обработке пищевые волокна размягчаются
и меньше раздражают кишечник.
Помогают облегчить пищеварение пешие или велосипедные прогулки, а также любые другие занятия спортом. Во время спортивных занятий брюшные мускулы работают и способствуют тому, чтобы кишечник лучше работал.