У всех есть внутренние часы, есть еще термин биологические часы или циркадные ритмы. Эти внутренние часы регулируют ежедневные ритмы организма и определяют, когда спать, когда просыпаться, когда есть, а также множество других функций нашего организма.
Последние годы исследования в области питания не прекращаются, постоянно ищутся новые методы и способы, которыми
возможно устранить эффект от излишних калорий, потребляемых нами «спасибо» индустрии питания.
Не так давно диетологи ввели новое понятие - хронобиология питания, применение знаний хронобиологии к процессу питания позволило выявить биологические ритмы питания. Очевидно, что ритм организма меняется в течение дня, интенсивность этого ритма зависит от времени суток. Утром расходуется большее количество энергии, по сравнение с вечерним расходом, когда клетки
восстанавливаются и отдыхают. На этом и основывается хронобиология питания, согласно которой многие продукты питания лучше всего употреблять в определенное время суток.
Давно известно, что на завтрак стоит отдавать предпочтение углеводам, так как по утрам у нас выше толерантность к глюкозе, и употребление больших количеств углеводов не вызывает гипергликемию.
Так, утром, когда нам требуется больше физической и интеллектуальной активности, происходит синтез дофамина и норадреналина для чего организму требуется аминокислота тирозин (TYR). Тирозин улучшает настроение и работу головного мозга, способствует сжиганию жиров и подавляет аппетит. Тирозин содержится в миндале, кунжуте, тыквенных семечках, бананах, авокадо, молочных продуктах.
Ночью, во время отдыха требуется триптофан (Trp), который присутствует в большинстве растительных белков, очень много его в арахисе и соевых бобах, триптофан нужен для выработки гормонов серотонина и мелатонина, которые способствуют спокойствию и сну.
Будем надеяться, что хронобиология питания будет развиваться, и диетологи сделают в этой области новые открытия, которые
помогут нам оставаться стройными и красивыми и научат нас учитывать работу наших внутренних часов.