Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о косметике. Секреты ухода за кожей. Аромамасла. Овощи и фрукты, которым не нужна пометка «Органик»


Овощи и фрукты, которым не нужна пометка «Органик»


В данный список попали те фрукты и овощи, в которых практически не скапливаются пестициды (по крайней мере, в их съедобных частях). Так что их можно смело употреблять их в пищу, не заботясь наличием или отсутствием сертификата «Органический продукт». Только не забывайте ополаскивать все фрукты и овощи перед едой!

Лук почти не имеет вредителей, следовательно, мало страдает от обработки химикалиями.
Выбирая лук, следите, чтобы он был твёрдым, пах резким, но не слишком сильным «луковым» запахом, не имел следов повреждений и мягких участков. Храните лук в сухом прохладном месте или в холодильнике.

У авокадо толстая кожура, которая препятствует накоплению токсинов в мякоти.
Выбирая авокадо, отдавайте предпочтение слегка незрелым и твёрдым на ощупь: через пару дней они как раз поспеют к Вашему столу. Храните при комнатной температуре.

Вряд ли кто-то будет есть жёсткую кожуру ананаса, которая отлично защищает плод от пестицидов.
Выбирая ананас, избегайте сильно пахнущих плодов, как бы ни соблазнял Вас их сладкий аромат. В отличие от других фруктов, у ананаса крепкий запах обычно означает, что плод перезрел и, возможно, начал бродить. Но, как и другие фрукты, ананас не должен быть мягким, и его кожура должна быть целой. Хранить в холодильнике.

Сладкое манго тоже защищён своей кожурой от пестицидов.
Выбирая манго, ориентируйтесь на ярко-красную, оранжевую или жёлтую (в зависимости от сорта) окраску. Не берите плоды без сильного перезрелого запаха – у манго должен быть заметный фруктовый дух. На ощупь – крепок, но податлив: чем мягче манго, тем он обычно слаще (но если он слишком мягкий, то, скорее всего, прогнил изнутри). Храните манго в холодильнике.

Спарже не страшны многие насекомые и болезни, так что пестициды на ней экономят.
Выбирая спаржу, предпочитайте твёрдые стрелки с тугими ярко-зелёными или лиловатыми кончиками. Покупайте спаржу из расчёта 220 г на человека и выбирайте стрелки одинаковой толщины. Храните в холодильнике.

Кожура киви представляет собой естественную преграду для пестицидов.
Выбирая киви, уделите особую роль обонянию, ищите те плоды, что пахнут хорошо. Они должны быть сочными, на ощупь напоминать спелые груши. Избегайте киви с влажной или повреждённой кожицей. Если в продаже Вы нашли только неспелые киви, просто подержите их дома в бумажном пакете при комнатной температуре вместе с другими дозревающими фруктами, вроде бананов и груш. Хранить в холодильнике.

Капусте не нужна интенсивная обработка химикатами, поэтому в ней не скапливаются вредные вещества. Чем она богата, так это очень полезным бета каротином!
Выбирая капусту, взвешивайте кочан в руке: он должен быть плотным и тяжёлым для своего размера, а листья должны плотно прилегать. Единственный сорт капусты, у которого наружные листья морщинистые и растут свободно и кудряво – это капуста савой. У всех других сортов листья блестят и хрустят в руке. Не прельщайтесь капустой, которая начала желтеть. У бок чоя (китайской листовой капусты) листья имеют насыщенный зелёный цвет и белоснежные прожилки. Перед готовкой оборвите наружные листья капусты. Использовать большинство капустных листьев можно так же, как обычную салатную зелень. Хранить в холодильнике.

Баклажаны обязаны своей толстокожести тем, что они практически не содержат пестицидов.
Выбирая баклажаны, знайте, что спелые здоровые плоды – твёрдые и глянцевитые. Поскольку баклажаны вырастают до самых разных размеров, берите тот, что подходит для Вашего блюда.

Токсины скапливаются только на поверхности папайи, так что мойте её перед тем, как разрезать.
Выбирая папайю, помните, что она имеет цвет от жёлтого до зелёного. Выбирайте мягкие плоды без примятостей. Недозрелую папайю можно хранить там же, где неспелые киви, персики и груши. После созревания храните в холодильнике.

Брокколи обыкновенная почти не страдает от вредителей, поэтому она подвергается меньшей химической обработке.
Выбирая брокколи, не покупайте головки, на которых уже распустились маленькие жёлтые цветки. Почки должны быть плотно сжаты. У хорошей брокколи насыщенный зелёный цвет и твёрдый стебель, который не должен на ощупь напоминать резину. Перед использованием ополосните капусту в прохладной ванночке, меняя воду несколько раз. Хранить следует в холодильнике.

Этот список поможет сэкономить деньги для тех, кто выбирает исключительно продукты с пометкой "Органик". Перечисленные здесь продукты вполне можно покупать и без такой пометки.

 




В избранное