Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Персональный фитнес от Льва Гончарова


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 

 

Разделы сайта
 

 



Реальные ожидания.

            

Лев Гончаров

           Одной из причин прекращения тренировок являются обманутые ожидания начинающих занятия фитнесом. Слишком завышенные цели и нереально короткие сроки их достижения могут создать в человеке убеждение, что тренировки и изменение режима питания не обладают положительным эффектом.
           Для примера, мне бы хотелось предложить вам два случая из практики, из которых вы сами сможете сделать вывод о том, что не столько правильно спланированная фитнес программа, сколько ее восприятие определит сроки достижения намеченных целей.
           Проанализировав режим питания одной клиентки, я предложил на завтрак добавить кусочек хлеба. На следующей тренировке, через два дня я спросил о том, как ей удалось выполнить мою рекомендацию. Она сказала, что пока этого сделать не смогла. Только через неделю она сказала, что впервые за завтраком съела дополнительно кусочек хлеба.
           Другому клиенту для контроля над его питанием, я предложил взвесить все блюда, съеденные им за ужином дома на кухонных весах. На что он мне сказал, как и большинство других клиентов, что он ест мало. В среднем я с ним тренировался 10 раз в месяц. И на каждой тренировке я приводил различные доводы в пользу взвешивания ужина. Прошло шесть месяцев, около 60 часов убеждения, прежде чем этот человек пришел ко мне и сказал, что взвесил свой ужин. Он сказал примерно следующее:
- Я сделал, то о чем вы меня просили. Вы говорили, что на ужин мне рекомендуете съедать не более 200 грамм фруктов. Я положил на чашу 200 грамм фруктов и увидел, что это мало. Очень мало.
- Выходит, вы раньше съедали много? - спросил я у него.
- Да я просто объедался!
            Только после шести месяцев, для этого человека закончился первый этап «Знание» и наступил следующий этап в освоении здорового режима питания, который я называю «Умение».
           Об этапах изменения жизни человека я попробую рассказать позднее. Сейчас мне хотелось обратить ваше внимание на то, что даже небольшие изменения в жизни человека, которые дают незначительный результат, а иногда не приносят его, но подготавливают к следующему этапу, который обязательно будет результативным, требуют значительного времени и усилий не только со стороны самого себя, но и со стороны другого человека. Не обязательно персонального тренера, но близкого человека.
           Поэтому если вам кажется, что вы выбрали неэффективную методику тренировок или питания, то не стоит искать причину неудачи в ее неправильности, возможно, эта методика недостаточно проработана детально. Тогда цель этой методики разбейте на более мелкие и составьте программы достижения этих вспомогательных целей. Ждите достижения как можно более мелких целей за небольшие промежутки времени и лишь изредка вспоминайте о вашей более дальней мечте.


Обмен белков и его регуляция.

            

В.В. Васильева

           Белки построены из аминокислот. Они являются основным пластическим материалом, из которых построены клетки и ткани организма. Например, в составе скелетных мышц находится около 20% белка. Наличием белка обусловлена сократительная функция мышечной ткани.
           Белки могут использоваться организмом и как источник энергии. При расщеплении белка из безазотистой части его молекулы образуются углеводы, дальнейшее превращение которых обеспечивает высвобождение энергии. При окислении в организме 1 г белка освобождается столько же энергии, сколько и при окислении 1 г углеводов, т.е. 4.1 ккал.
           Поступая в организм с пищей, белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза белков. Избыточные белковые вещества, поступающие с пищей, превращаются в организме в углеводы и жиры.
           Конечными продуктами расщепления белков в тканях являются аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин и некоторые другие. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами.
           О белковом обмене можно судить по азоту, так как он почти целиком поступает в организм с белковой пищей. Поэтому для характеристики белкового обмена в организме пользуются определением азотистого баланса, т.е. разницы между количеством азота, поступившего в организм, и количеством азота, выведенного из организма. У лиц, выполняющих среднюю по тяжести физическую работу, при потреблении 100-110 г белка в сутки наблюдается азотистое равновесие, т.е. выведение азота из организма равно его усвоению. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балансом. Оно характерно для растущего организма (за счет белков пищи происходит рост и увеличение массы тела). Положительный азотистый баланс может быть и у взрослых после голодания и заболеваний, вызвавших усиленный распад тканевых белков без достаточного их восстановления, а так же у спортсменов, особенно в подготовительном периоде тренировки, одной из задач которого является развитие скелетной мускулатуры. При полном и частичном (белковом) голодании и при некоторых заболеваниях усваивается меньше азота, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом.
           Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при азотистом равновесии, или положительном азотистом балансе.
            При поступлении в организм избыточного пищевого белка у взрослого человека азотистое равновесие не нарушается. Чем больше при этом содержится азота в пище, тем больше его выводится с мочой. В виде запасов белок в организме не откладывается. При голодании белки одних органов могут использоваться для поддержания жизнедеятельности других, более важных. При этом тратятся в первую очередь белки печени и скелетных мышц. Вес же мозга и сердца и содержание в них белков остаются почти без изменения.
            Обмен белков в организме регулируется нервными центрами. Нервная система влияет на белковый обмен через гормоны щитовидной железы, передней доли гипофиза (соматотропный гормон) и других желез внутренней секреции.

 Вопросы и ответы

Вопрос: После силовых тренировок мои ноги стали более массивными, есть ли способ уменьшить их в объеме

Ответ:

Силовые тренировки повышают обмен веществ. Под обменом веществ понимают не только обмен белков, но и обмен жиров и углеводов. Результат ваших тренировок определен тем, на фоне какого обмена веществ они проходят. Если вы с пищей потребляете больше калорий с жирами и углеводами, чем расходует ваш организм в повседневной жизни, то вы можете иметь положительный жировой обмен, который может быть усилен тренировками. Если добиться отрицательного жирового обмена за счет снижения калорийности поступающей с жирами и углеводами, то тренировки усилят отрицательный жировой обмен, и будет наблюдаться уменьшение объемов тканей организма и ног в частности. Как Вы, наверное, уже поняли, силовая нагрузка на ноги поможет Вам при правильно спланированном питании. Если питание не взять под контроль, то результат от тренировок спрогнозировать очень сложно.
Рекомендуемая статья: Обмен жиров



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное