В средние века девушек из хороших, состоятельных семей обязательно учили. Причем не письму, географии или физике. Тогда и понятий таких, наверное, не было. Девушек учили содержать ДОМ. То есть быть хозяйкой. А хозяйка должна уметь делать что? Правильно - кормить, лечить, поддерживать порядок, заботиться о детях, воспитывать их, принимать многочисленных гостей, распределять обязанности, следить за прислугой и, конечно, достойно выглядеть. До свадьбы девушке надлежало быть скромной, приятной в общении, уметь
танцевать и всё. Однако основными признаками, по которым выбирали невесту богатому жениху, помимо внешности и доброго нрава, считалось умение рассчитать обед на 100 персон, запастись провизией для замка на зиму, вылечить лихорадку и... сварить мыло. Ну, всякие приятные мелочи вроде вышивания гобеленов и знания тонкостей окота овец приветствовались.