Все мы стареем, но есть люди, на которых этого не видно. Может
ли правильное питание быть залогом долгой здоровой жизни?
«Самая лучшая диета состоит в основном из свежих овощей, фруктов и бобовых,
в которых мало калорий и много питательных элементов», - считает Брэдли Уилкокс, соавтор книги TheOkinawaDietPlan и профессор гериатрии Университета Гаваи.
Эксперты считают, что такие антиоксиданты, как витамины С
и Е, борются со свободными радикалами, которые наносят ущерб нормальному
функционированию клеток. Организм вырабатывает свободные радикалы в ответ
на сильное ультрафиолетовое облучение, загрязнение воздуха, курение.
Накопление свободных радикалов вызывает развитие таких заболеваний, как
рак, сердечные болезни, различные воспалительные процессы. С возрастом
выработка организмом свободных радикалов увеличивается. Это значит, что
ваша диета должна быть еще более здоровой. В нее нужно включить множество
полезных питательных элементов, среди которых белки, кальций, витамин Д, и
свести до минимума насыщенные и трансжиры.
Орехи – прекрасный источник белка, не содержащий холестерина,
отличная замена жирного мяса. Исследование, опубликованное в журнале AmericanJournalofClinicalNutrition, показало, что в группе из 35,000 женщин, у
тех, чья пища была богата витамином Е (в том числе из орехов), уменьшилась опасность инфаркта.
Рыба. Рыба содержит жиры Омега-3, которые уменьшают опасность
образования тромбоцитов в артериях, уменьшают уровень жира в крови,
помогают снизить кровяное давление и уменьшают опасность внезапной смерти.
В рыбе много белка и относительно мало насыщенных жиров и холестерина.
Оливковое масло. Богато полезными мононенасыщенными жирами и
растительными составляющими. Не содержит трансжиров,
которые имеются в маргарине и других обработанных
продуктах. Исследование, опубликованное в журнале Neurology,
обнаружило, что чем выше потребление насыщенных и трансжиров,
тем резче ухудшение познавательных способностей у здоровых людей старше 65
лет.
Фрукты и овощи. Дают организму клетчатку, витамины и минералы, а
также сотни фитонутриентов, помогающих
бороться с эффектом старения. Те, кто потребляет в день до 10 порций овощей
и фруктов, имеют более высокий уровень антиоксидантов в крови. У них также крепче кости, благодаря магнию и калию, которые содержатся
в овощах и фруктах).
Бобовые.Вбобовых
много сложных углеводов и клетчатки, что обеспечивает более стабильные
уровни глюкозы и инсулина в крови. Они также являются источником белка и
антиоксидантов.
Цельные зерна. Цельные зерна сохраняют большинство своих натуральных
ингредиентов, особенно витамин Е, клетчатку и витамины группы В. В них
также очень много антиоксидантных комплексов.
Молочные продукты с низким содержанием жиров. Молочные продукты –
прекрасный источник кальция, который укрепляет кости. Они также дают белок,
необходимый для укрепления мышц и иммунитета.
Ешьте меньше, живите дольше
Важно не только то, что вы едите, но и сколько. Лишний вес способствует
развитию склероза, некоторых видов рака, глазных заболеваний, в том числе
катаракты и дистрофии роговицы.
Сокращение вашего питания на несколько сот калорий в день поможет вам дожить до 80-90 лет в
добром здравии. Пока никто точно не знает, как именно низкокалорийная диета
удлиняет жизнь. Возможно, замедляется процесс обмена веществ, а значит,
вырабатывается меньше свободных радикалов.
Автор: Элизабет Уорд
Если Вы ищете способы улучшить свое питание,
присоединяйтесь к нашей 90-дневной группе поддержки для тех, кто решил
снизить вес и научиться правильно питаться – www.wellnessplan.info