Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природной косметики Косметические растительные ингредиенты от А до Я. Часть 4


Косметические растительные ингредиенты от А до Я.
Масла Л-М
.

Масла

Лаванды масло (Lavandula Angustifolia, Lavender Oil)

Эфирное масло из соцветий лаванды лекарственной — Lavandula Angustifolia Miller. Подвижная бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с приятным запахом цветков лаванды. Лавандовое масло содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются эфирные масла (свыше 1,5%, включая линаболь, линалилацетат, лавендулилацетат, терпинеол, цинеол, камфорное и др.), танины, кумарины, флавоноиды, тритерпеноиды. Не обладает фототоксичным эффектом и широко применяется в парфюмерии и при изготовлении различных отдушек для косметики. Оказывает противомикробное, седативное, бактерицидное и спазмолитическое действие.

Лавровое масло (Laurus Nobilis Oil)

Эфирное масло из листьев лавра благородного — Laurus Nobilis. Светло-желтая или зеленоватая жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом и пряной нотой. Основными компонентами масла являются 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль, а-терпинеол, геранилацетат, эвгенол, хавикол. Лавровое масло не обладает фототоксическим эффектом, однако в парфюмерии применяется в малых дозах, главным образом в отдушках для мыла и изделиях бытовой химии. В значительных количествах используется в пищевой промышленности.

Лайма масло (Citrus Limetta Oil)

Эфирное масло из кислых и сладких плодов лайма — Citrus Aurantifolia и Citrus Limetta соответственно. Масла, полученные дистилляцией или прессованием, отличаются по цвету и запаху. В последнем случае масло имеет желто-зеленый цвет и запах, близкий к запаху фруктов. Составы масел сходны, они содержат примерно одинаковые количества лимонена, линалоола, β-бисаболена, нуткатона и некоторые монотерпены. Масло лайма, полученное прессованием, обладает фототоксическим эффектом и должно ограниченно использоваться в парфюмерных композициях для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов; для масла, полученного дистилляцией, таких ограничений нет.

Лемонграссовое масло (Cymbopogon Oil)

Эфирное масло из травянистых растений индийского лемонграсса (Cymbopogon Flexuosus) или другой его разновидности — вест-индского лемонграсса (Cymbopogon Citratus). Жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным лимонным запахом. Химический состав масел почти одинаков, в них содержатся мирцен, лимонен, линалоол, цитронеллал, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол, борнеол. Лемонграссовое масло — хороший источник цитраля, из которого путем химических превращений получают другие душистые вещества и витамин А. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может использоваться в парфюмерии и косметических отдушках различного назначения. Но из-за навязчивого запаха применяется в небольших концентрациях и преимущественно для отдушивания товаров бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства и т. д.). Оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие. Вызывает раздражение на чувствительной коже.

Лимонные масла (Citrus Limonum Oil)

Эфирные масла из плодов, листьев и молодых веток лимонного дерева — Citrus Lemon, полученные разными способами. В настоящее время производятся три сорта лимонного масла: лимонное масло холодного прессования, лимонное масло, получаемое перегонкой, петигреневое лимонное масло.

Лимонное масло холодного прессования (Citrus Limonum, Citrus Medica Limonum, Lemon Peel Oil) — продукт прессования твердой части лимонов. Этот сорт эфирного масла известен под торговым названием «Lemon oil». Жидкость светло-желтого или зеленого цвета со свежим лимонным запахом. Плоды богаты витаминами А, В, Р, С, сахарами, лимонной кислотой и красящим веществом гесперидином. Сок благодаря содержанию витаминов, Сахаров, лимонной кислоты применяют в отбеливающих, тонизирующих средствах. Это свежее, с холодным и чуть горьковатым ароматом масло получают из цедры лимона. Обладает антибактериальным и антивирусным действием. В состав масла входят лимонен, β-пинен, у-терпинен, терпиненол, геранил- и нерилацетаты, а также небольшие количества цитраля, жирных альдегидов, некоторых сесквитерпенов. Обладает фототоксическим эффектом и ограниченно используется в композициях для парфюмерии и косметики. Основное применение масла — приготовление пищевых ароматических эссенций.

Лимонное масло, получаемое перегонкой, — продукт перегонки с паром корок лимона и твердого остатка из пресса после удаления из него масла. Это эфирное масло считается низкосортным, поскольку в его запахе появляются неприятные для парфюмерии скипидарные ноты. По составу аналогично лимонному маслу холодного прессования. Не обладает фототоксическим эффектом и, вероятно, смешивается с лимонным маслом холодного прессования. Без ограничений применяется в парфюмерии и косметике.

Льняное масло (Linseed Oil)

Продукт, получаемый из семян льна обыкновенного (Linum Usitatissimum), однолетнего травянистого растения. Семена содержат до 40% жирного масла, в состав которого входят линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, а также белковые вещества, витамины А, Е, F, ферменты, органические кислоты. Льняное масло и отвар семян хорошо смягчают и успокаивают кожу, снимают раздражение, оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Следует отметить, что свежее растение, содержащее гликозид линамарин, обладает ядовитыми свойствами. Льняное масло часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами.

Любистка масло (Levisticum Officinale Oil)

Эфирное масло из корней любистка лекарственного (Levisticum Officinale). Желтая или зеленовато-коричневая жидкость с сильным пряным запахом и нотой сельдерея. Масло содержит около 190 компонентов, в том числе бутилиденфталиды, пентилциклогексадиен, а также небольшие количества моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Не обладает фототоксическим эффектом, однако может стать причиной аллергической реакции на чувствительной коже. Из-за высокой цены почти не применяется в парфюмерии и косметике. В настоящее время это масло все чаще заменяется синтетическими композициями, содержащими 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. Используется в пищевых ароматических эссенциях.

Люффы цилиндрической масло (Luffa Cilindrica, Luffa Cilindrica Seed Oil)

Продукт, получаемый из люффы цилиндрической — растения рода однолетних трав семейства тыквенных. Люффу цилиндрическую, или мочальную тыкву, культивируют в теплых странах (изредка на Кавказе, в Крыму и Средней Азии). Люффа представляет собой лиану длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной до 60 см . Молодые завязи съедобны, зрелые плоды напоминают по форме огурцы, 50- 100 см в длину, гладкие или с небольшими ребрами, желтые или бурые. Сосудистые пучки плода образуют грубый волокнистый остов, мякоть при созревании ослизняется, корка при подсыхании плода отделяется. Семена содержат масло, которое используется в косметической промышленности. Частицы измельченной губки, извлекаемой из зрелых плодов люффы, — мягкий абразивный компонент, способствующий более полному очищению поверхностного рогового слоя кожи от отмерших клеток. Также из семян производят растительную губку (мочалки).

Майорана масло (Majorana Oil)

Эфирное масло, получаемое из цветков, листьев и плодов майорана (Origanum Majorana), полукустарника семейства губоцветных. Местом распространения майорана являются средиземноморские регионы и субтропические зоны. Эфирное масло — желтая жидкость с приятным пряно-камфорным запахом. В его составе обнаружены терпинеол, борнеол, гераниол, пектиновые, дубильные и бактерицидные вещества. Применяется в парфюмерных композициях, используется в качестве компонента пищевых ароматизаторов. Сильный антисептик. Имеются данные об использовании его в косметике в составе антисептических препаратов.

Макадамии масло (Macadamia Ternifolia Nut Oil)

Продукт, получаемый из плодов макадамии (Macadamia Ternifolia Nut) — австралийского ореха. Масло макадамии богато витаминами группы В и РР, триглицеридами жирных кислот — стеариновой (около 60%) и пальмитиновой (21%). По своим свойствам подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, смягчает и хорошо питает ее. Может использоваться в средствах декоративной косметики, в кремах для кожи, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей.

Маковое масло (Papaver Oil)

Продукт прессования семян мака снотворного (Papaver Somniferum). Светло-желтая жидкость с приятным запахом, содержащая свыше 70% линолевой и линоленовой кислот, около 30% олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Маковое масло трудно прогоркает. В косметике используется в составе эмульсионных стимулирующих кремов. Применяется в пищевой и медицинской промышленности, а также при производстве мыла.

Мандариновое масло (Citrus Nobilis, Mandarin Orange Oil)

Эфирное масло из кожуры плодов мандаринового дерева (Citrus Nobilis), получаемое методом холодного прессования. Родина мандарина — Китай и Дальняя Азия. Масло представляет собой желтую или оранжевую жидкость с запахом мандарина. В его состав входят туйон, пинены, мирцен, лимонен, терпинен, линалоол, цитронеллаль, нерол и др. Мандариновое масло не обладает фототоксичным эффектом и без ограничений используется в парфюмерии и косметике, в больших количествах — в пищевых ароматических эссенциях. Эфирное масло мандарина активизирует в человеке творческую и стимулирующую энергию. Уменьшает переутомление, раздражительность. Помогает в состоянии нервного возбуждения и при бессоннице. Масло расслабляет, создает веселое настроение. Тонизирует и освежает утомленную кожу. Выравнивает рельеф эпидермиса. Применяется при растяжках, утрате эластичности, нарушениях пигментации кожи. Эффективно при целлюлите. В косметике используется в тонизирующих средствах.

Манои масло (Gardenia Tahitensis Oil)

Эфирное масло с очень приятным запахом, извлекаемое методом жировой мацерации из цветов манои, или таитянской гардении (Gardenia Tahitensis) — тропического кустарникового растения семейства маслинных. В плодах манои обнаружены жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, алканоиды, монотерпены, витамин Е.

Высокая стабильность масла обеспечивается содержащимся в нем токоферолом. В косметике экстракт и масло используют как смягчающую регенерирующую, антисептическую, противогрибковую добавку. Вводят в состав косметических кремов различного назначения, в шампуни и пеномоющие средства, в антицеллюлитные препараты.

Мелии масло (Melia Oil)

Продукт из семян мелии индийской — Azadirachta Indica — тропического дикорастущего дерева, распространенного, в частности, в Индии. Семена плодов содержат 40-50% твердого жирного масла. Основные компоненты масла — глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения. В восточной медицине масло мелии было известно как лечебное средство от проказы. Обладает антисептическим, регенерирующим, заживляющим, увлажняющим, смягчающим действием. Рекомендуется для применения в косметике, в том числе в средствах от преждевременного старения кожи.

Мелиссы масло (Melissa Oil)

Эфирное масло из листьев и соцветий мелиссы лекарственной — Melissa Officinalis. Светло-желтая жидкость с приятным лимонным запахом. В состав масла мелиссы входят цис- и трансоцимены, 3-октанон, метилгептенон, цитронеллаль, линалоол, кариофиллен, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол и др. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений, однако следует иметь в виду, что крайне высокая цена масла стимулирует его фальсификацию другими маслами (например, лемонграссовым и цитронелловым). Известна антивирусная активность масла, его использование дает хорошие результаты при лечении нервных истощений. В некоторых случаях после нанесении на кожу может вызывать аллергические реакции.

Миндальное масло (Sweet Almond Oil)

Растительное масло, получаемое холодным прессованием семян миндаля обыкновенного - Amygdalus Communis. Бесцветная, иногда слабо-желтая жидкость с приятным вкусом. Содержит почти 90% триолеина, около 10% глицерида линоленовой кислоты, фермент эмульсин, витамин В2, белковые вещества. Используется в косметических препаратах, обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Миндальное масло улучшает структуру поврежденных волос и ногтей.

Мирры масло (Myrrha Oil)

Эфирное масло из смолы деревьев мирры — Commiphora Myrrha. Желтая или зелено-желтая жидкость с сильным бальзамическим запахом. В состав масла мирры входят а-пинен, лимонен, куминовый альдегид, эвгенол, метакрезол, трициклический сесквитерпеновый углеводород хираболен, уксусная и муравьиная кислоты. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. В последнее время парфюмеры чаще используют не эфирное, а абсолютное масло, получаемое из смолы экстракцией этиловым спиртом. Кремы, содержащие масло мирры, превосходно залечивают трещины на коже рук и ног.

Миртовое масло (Myrtus Oil)

Эфирное масло из листьев и веток мирта обыкновенного — Myrtus Communis. Желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом. В состав масла входят пинены, лимонен, цинеол, терпинеол, миртенол, гераниол, линалилацетат, карвакрол и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и косметике, однако с годами оно используется все реже, что, вероятно, связано со значительным сокращением природных ресурсов. Бактерицидные и дезодорирующие свойства масла используют в ароматерапии, а также в косметических кремах для очистки и лечения кожи лица.

Можжевеловое масло (Juniperus Oil)

Эфирное масло из свежих или сухих ягод можжевельника обыкновенного. Можжевельник обыкновенный — Juniperus Communis — вечнозеленое хвойное дерево или полукустарник. Зрелые ягоды можжевельника содержат эфирное масло, а также сахара, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная), минеральные соли, смолистые вещества, воски. Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. Химический состав масла из ягод очень сложен. В нем содержатся пинены, камфен, сабинен, мирцен, фелландрен, цинеол, парацимен, терпиненол, борнилацетат, кариофиллен, а также в небольших количествах лимонен, камфора, линалоол, линалилацетат, борнеол, нерол. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены его применение сокращается. Значительные объемы масла расходуются в производстве спиртных напитков. Эффективное средство при лечении различных кожных заболеваний.

Моркови семян масло (Daucus Carota Oil)

Жирное масло, извлекаемое из семян моркови — Daucus Carota. Желтая или янтарно-оранжевая жидкость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом. Химический состав масла зависит от сорта и места произрастания. В нем со¬держатся а- и β-пинены, камфен, сабинен, мирцен, у-терпинен, лимонен, β-бисаболен, геранилацетат, каротол. Масло ускоряет процесс обновления клеток, способствует нормализации водного баланса кожи, а также обладает фотозащитным действием. Применяется в препаратах против морщин, в увлажняющих кремах.

Мускатного ореха масло (Myristica Fragrans Oil)

Эфирное масло из плодов мускатного дерева — Myristica Fragrans. Желтоватая жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха. В состав масла входят а- и β-пинены, камфен, сабинен, мирцен, а-фелландрен, лимонен, линалоол, цинеол, терпиненол, сафрол, метилэвгенол, миристицин и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Иногда из оболочки мускатных орехов получают эфирное масло, состав которого принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке самих орехов (как по запаху, так и по физическим свойствам), однако такое масло быстро портится. Фототоксический эффект отсутствует. Ароматерапевты считают, что добавка масла мускатного ореха в массажные масла делает их более эффективными при лечении мышечных болей и ревматизма. Масло стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Необходимо отметить, что наличие в масле сафрола, миристицина и элемицина, обладающих психотропными свойствами, делает его непригодным для ингаляций.

Мяты кудрявой масло (Mentha Spicata Oil)

Эфирное масло из листьев и соцветий кудрявой мяты — Mentha Spicata, отличающейся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. Бесцветная или желто-зеленая жидкость со свежим тминно-мятным запахом. Масло содержит а- и (3-пинены, карвон, 1,8-цинеол, линалоол, лимонен, мирцен, кариофиллен и ментол. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом для ароматизации зубных паст и жевательных резинок. В косметике используется в средствах после бритья, препаратах для ног.

Мяты перечной масло (Mentha Piperita Oil)

Эфирное масло из листьев и цветов перечной мяты — Mentha Piperita. Желтоватая жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. В состав масла входит большое число соединений терпеноидного строения: ментол, ментон, 1,8-цинеол, ментилацетат, ментофуран, изоментол, а- и β-пинены, лимонен и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Широко используется в производстве зубных паст, жевательной резинки, товаров бытовой химии, некоторых напитков и кондитерских изделий. Помогает снять головную боль, вызванную болезнями печени и пищеварительного тракта. Эффективное средство при лечении болей в суставах и укусов насекомых. Дементолизированные масла (китайское и бразильское) извлекаются японской мяты.

Мяты пулегиевой масло (Mentha Pulegium Oil)

Эфирное масло из низкорослой мяты — Mentha Pulegium. Желтая жидкость с травянисто-мятным запахом и горьким вкусом. Масло содержит пулегон ментон, изоментон, ментол, некоторые монотерпеновые соединения и др. Не обладает фототоксическим эффектом и в небольших дозах применяется в парфюмерных композициях для придания им натуральных оттенков. Ранее из этого масла получали ментол путем каталитического гидрирования пулегона и ментона, входящих в его состав. Масло пулегиевои мяты не рекомендуется для использования в ароматерапии.

Мяты японской масло (Mentha Arvensis Oil)

Эфирное масло из листьев и соцветий японской мяты — Mentha Arvensis. Используется главным образом для выделения из нег ментола. Остаточное масло доводится до товарного вида и называется дементолизированным. Химический состав масла японской мяты отличается от состава перечно-мятного масла. Кроме ментола, оно содержит ментон и сложные эфиры ментола, а также небольшие количества ментофурана и цинеола. У масла японской мяты запах более резкий и вкус более горький, чем у масла перечной мяты. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике.


В избранное