Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природной косметики Косметические растительные ингредиенты от А до Я. Часть 3.


Косметические растительные ингредиенты от А до Я.
Масла И-К
.

Масла

Иланг-иланга масло (Cananga Odorata Oil)

Эфирное масло из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga Odorata (Forma Genuina). Желтоватая жидкость с голубой флуоресценцией и сильным характерным запахом, с нотами жасмина и туберозы. Цвет и консистенция иланг-илангового масла зависят от времени приготовления: в холодное время масло бесцветное и жидкое, а в теплое — окрашенное и густое. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки — 79 С). В состав лучших сортов масла входят линалоол, гераниол, бензил-ацетат, метилбензоат, метиловый эфир паракрезола, фарнезол, бензилбензоат, бензилсалицилат и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики.

Имбирное масло (Zingiber Officinale Oil)

Эфирное масло из корней имбиря лекарственного — Zingiber Officinale Roscoe. Желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Состав масла сложен, оно содержит а- и β-пинены, камфен, 1,8-цинеол, линалоол, борнеол, цитраль, геранилацетат; основные его компоненты — сесквитерпеновые углеводороды (β-бисаболен, цингиберен, а-куркумен, β-сескви-фелландрен). Имбирное масло чаще всего применяется для ароматизации пищевых изделий, но может также использоваться в парфюмерных композициях и отдушках.

Ирисовое масло (Iris Oil)

Эфирное масло из сухих корней различных видов ириса или так называемого фиалкового корня (Iris Germanica, Iris Pallida). Ирисовое масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета и носит название «ирис-конкрет». Химический состав масла сложен, основной компонент масла — миристиновая кислота (до 85%). Известно еще более 130 компонентов, важнейшими из которых являются ирон (носитель запаха ириса), нониловый и дециловый альдегиды, ацетофенон, фурфурол. Абсолютное ирисовое масло представляет собой желтую жидкость с цветочным запахом и древесным оттенком. Оба сорта масла без ограничений могут применяться в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены абсолютное масло используется только в дорогих сортах духов. В косметике целесообразно применять ирис-конкрет и масло ириса для ухода за кожей.

Иссопа масло (Hyssopus Officinalis Oil)

Эфирное масло из цветущих растений иссопа лекарственного — Hyssopus Officinalis. Светло-желтая жидкость, имеющая резкий ароматический запах с камфорным оттенком. В состав масла входят пинокамфон (основной компонент), а- и β-пинены, камфен, сабинен, мирцен, лимонен, изопинокамфон, терпинеол, цинеол, туйон. Масло иссопа применяется в ликероводочном производстве, а также в некоторых парфюмерных изделиях. В ароматерапии его можно использовать при лечении туберкулеза, бронхиальных воспалений и астмы. Показано, что масло эффективно влияет на циркуляцию крови и способствует повышению давления.

Какао масло (Cacao Oil)

Жирное масло, содержащееся в бобах (до 55%) вечнозеленого тропического дерева какао (Theobroma Cacao) семейства стеркулиевых. Имеет желтоватый цвет, приятный запах шоколада. В составе масла присутствуют стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. В косметике применяют как составной компонент кремов (в том числе и антицеллюлитных), губных помад.

Камфорное масло (Camphor Oil) и камфора (Camphor)

Душистые вещества, основные компоненты эфирного масла, извлекаемого из древесины и листьев камфорного лавра. Камфорный лавр (Cinnamomum Camphora) — вечнозеленое дерево семейства лавровых. Древесина, листья и ветви дерева содержат большое количество эфирного масла, имеющего характерный камфорный, слегка мятный запах. Основные компоненты масла — камфора, сафрол, цинеол, содержание которых колеблется в зависимости от вида исходного растительного сырья; обнаружены также пинен, камфен, фелландрен, кариофиллен, лимонен, бисаболол. В семенах камфорного дерева найдено твердое жирное масло, содержащее триглицериды лауриновой, каприновой, олеиновой кислот. Масло камфорное и камфора обладают антисептическим, обезболивающим, гиперемическим и легким отбеливающим действием. В косметике камфору вводят в кремы для жирной кожи, лосьоны после бритья, кремы для ног, отбеливающие кремы. Широко применяется синтетическая камфора, вырабатываемая из химического или других видов натурального сырья.

Кананговое масло (Cananga Oil)

Эфирное масло из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga Odorata (Forma Macrophylla), растущего на острове Ява. Желтая или темно-желтая вязкая жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, но менее тонким, чем запах иланг-илангового масла. По химическому составу кананговое масло напоминает иланг-иланговое, но содержит большее количество моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Используется в тех же случаях, что и иланг-иланговое масло, но в более низкосортной продукции.

Канолы масло (Canola Oil)

Растительное жирное масло, разновидность горчичного. Вырабатывается из семян горчицы (Brassica) с более низким содержанием эруковой кислоты. Его состав и свойства определяются наличием олеиновой (60%), линолевой (20%) и линоленовой (12%) кислот. Из-за меньшей вязкости и липкости каноловому маслу отдает большее предпочтение в косметических рецептурах, чем рапсовому. Используется в средствах по уходу за кожей.

Канолы масло гидрогенизированное (Hydrogenated Canola Oil)

Продукт гидрогенизации масла канолы (рапса). Гидрогенизированное масло канолы имеет более плотную консистенции высокую температуру плавления, чем обычное масло, и устойчивость к прогорканию. Широко используется в средствах по уходу за кожей в качестве эффективного смягчающего и влагоудерживающего компонента.

Кардамона масло (Elettaria Cardamomum Oil)

Эфирное масло из плодов кардамона настоящего (Elettaria Cardamomum) семейства имбирных. Бесцветная или желтая жидкость с пряным, слегка камфорным запахом и острым ароматическим вкусом. В состав масла входят 1,8-цинеол, а-терпинилацетат, монотерпеновые углеводороды, сесквитерпеновые спирты и ацетаты, а также много других компонентов. Кардамоновое масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и отдушках для косметики, но из-за его высокой цены делается это редко. В ароматерапии используется способность кардамонового масла улучшать настроение и снимать чувство усталости.

Кассии (Cassia Oil), или китайское коричное, масло

Эфирное масло из коры, листьев и веток коричника китайского (Cinnamomum Cassia). Желтая или красно-коричневая жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются коричный альдегид, бензальдегид, линалоол, хавикол и циннамилацетат. Обладает незначительным фототоксичным эффектом и не рекомендуется для нанесения на кожу.

Касторовое (Castor Oil)г или клещевинное, масло

Продукт из свежих и зрелых семян клещевины обыкновенной (без оболочек), полученный методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Клещевина обыкновенная — Ricinus Communis — растение семейства молочайных. Содержит около 82% глицеридов рицинолевой кислоты. Имеет светло-желтый цвет и малоприятный вкус. Легко растворяется в спирте, устойчиво к прогорканию. Касторовое масло обладает смягчающим, влагоудерживающим и регенерирующим действием, содержит сбалансированный комплекс витамина Е и каротиноидов, эффективно замедляющих процесс преждевременного старения кожи. Масло легко наносится на кожу, обеспечивает хорошую маслянистость, адгезию к слизистой оболочке губ. Касторовое масло применяется в кремах, губных помадах, средствах по уходу за волосами в обычном или гидрогенизированном виде.

Касторовое масло гидрогенизированное (Hydrogenated Castor Oil)

Продукт гидрогенизации касторового масла. Содержит около 82% глицеридов рицинолевой кислоты. Масло имеет светло-желтый цвет и малоприятный вкус, легко растворяется в спирте. Гидрогенизированное масло имеет более плотную консистенцию, высокую температуру плавления и устойчивость к прогорканию, чем обычное касторовое масло, что делает его ценным компонентом средств декоративной косметики. Масло легко наносится на кожу, обеспечивает хорошую маслянистость, адгезию к слизистой оболочке губ.

Кедровые масла (Cedrus Oil)

Эфирные масла из древесины кедра атласского (Cedrus Atlantica) или кедра гималайского (Cedrus Deodara). Желтые или коричневые вязкие жидкости со стойким бальзамическим запахом, с древесными нотами. По химическому составу и парфюмерным свойствам масло гималайского кедра считается близким маслу из древесины атласского кедра. Кедровые масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений применяются в производстве парфюмерных изделий и туалетного мыла. К кедровым маслам относят и эфирные масла, добываемые из древесины можжевельников виргинского (Juniperus Virginiana), мексиканского (Juniperus Mexicana) и восточно-африканского (Juniperus Procera), а также кипариса траурного (Cupressus Funebris), известные под торговыми названиями как соответственно виргинское, техасское, восточно-африканское и китайское кедровые масла. По составу и свойствам эти масла подобны друг другу и различаются лишь соотношением компонентов. Могут использоваться в отдушках различного назначения, но чаще служат сырьем для выделения или синтеза других, более ценных душистых веществ.

Кипарисовое масло (Cupressus Oil)

Эфирное масло из хвои ветвей кипариса вечнозеленого горизонтального (Cupressus Sempervirens var. Horisontalis) и из хвои и шишек кипариса вечнозеленого пирамидального (Cupressus Sempervirens var. Sempervirens). Желтоватая жидкость с запахом кипариса. Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки. Кипарисовое масло содержит около 180 компонентов, в основном это терпеновые углеводороды и их производные. Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены редко используется в косметике и парфюмерии. В ароматерапии рекомендуется как средство для снятия нервного напряжения, усталости.

Кокосовое масло (Coconut Oil)

Твердое растительное масло, добываемое из копры (ядер) кокосовых орехов методом горячего прессования. Содержит лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие ценные жирные кислоты. Благодаря высокой биологической активности, представляет большой интерес как сырьевой компонент косметических кремов. Составная часть жировой смеси для туалетного мыла и других мыльных препаратов, ощутимо повышающая их пенообразующую способность.

Конопляное масло (Cannabis Sativa Seed Oil)

Продукт холодного прессования семян конопли (Cannabis Sativa), однолетнего растения семейства тутовых. Семена богаты жирным маслом зеленовато-желтого цвета с характерным запахом. Масло конопли содержит линолевую (более 60%), линоленовую (около 16%) и масляную (7%) кислоты. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот масло оказывает на кожу смягчающее и регенерирующее действие, хорошо сочетается в косметических рецептурах с другими компонентами. Рекомендуется для применения в питательных кремах, кремах от морщин, в массажных маслах, средствах для ванн, детской косметике, бальзамах для волос.

Копайского бальзама масло (Balsam Copaiba Oil)

Эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из бальзама деревьев ботанического рода Copaifera. Представляет собой горьковатую на вкус, бесцветную, желтоватую или синеватую жидкость характерным древесным запахом и перечной нотой. Химический состав масла меняется в зависимости от сорта исходного бальзама. Масло содержит более 20 сесквитерпеновых углеводородов, в том числе кариофиллен (до 50%), β-бисаболен, фарнезен и др. В парфюмерии и косметике масло может применяться без ограничений.

Кориандровое масло (Coriander Fruit Oil)

Эфирное масло из семян кориандра (Coriandrum Sativum). Бесцветная или светло-желтая жидкость с характерным приятным запахом. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки 79 С). Основными компонентами масла являются линалоол (около 70%), линалилацетат, гераниол, геранилацетат, камфора, монотерпеновые углеводороды и другие минорные компоненты. В значительных количествах используется для получения линалоола и децилового альдегида, в пищевой промышленности — для изготовления ликеров, кондитерских и колбасных изделий, в хлебопечении; в небольшом количестве используется в медицине. В плодах (в ядре семян) находится около 20% жирного невысыхающего масла, которое обладает болеутоляющим, антисептическим и заживляющим действием. Применяется в композициях для гигиенических одеколонов и в косметике.

Коричное масло (Cinnamomum Oil)

Эфирное масло коричника цейлонского — Cinnamomum Zeylanicum, известного своей пахучей корой, используемой в качестве пряности. В настоящее время эфирное масло производят из коры и листьев этого дерева.

Коричное масло из коры (цейлонское) — желтая, темнеющая при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Масло содержит в основном коричный альдегид, а также эвгенол, циннамилацетат, кариофиллен, монотерпеновые углеводороды. Существует ограничение на применение коричного масла из коры в парфюмерных и косметических композициях, поскольку оно обладает слабым фототоксическим эффектом и иногда дает реакцию сенсибилизации. Не рекомендуется наносить на кожу. Сильный антисептик.

Коричное масло из листьев (цейлонское) — желтая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Основным компонентом масла является эвгенол, тогда как коричный альдегид содержится в виде минорного компонента наряду с бензилбензоатом и ацетоэвгенолом. Значительные количества масла используются как сырье для выделения чистого эвгенола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. По лечебным свойствам коричное масло из листьев аналогично маслу из коры, но с тем отличием, что его можно наносить на кожу. Сильный антисептик.

Костуса масло (Aucklandra Costus Oil)

Продукт паровой отгонки корней костуса (Aucklandra Costus), многолетнего травянистого растения семейства сложноцветных, распространенного в гористых местностях Индии и Китая. Масло имеет вязкую консистенцию, стойкий древесный запах с нотами ириса и ветивера. Основные его компоненты — сесквитерпеновые лактоны и спирты, в том числе костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон. В настоящее время натуральное масло костуса редко применяется в парфюмерных композициях, главным образом из-за высокой стоимости.

Котовника лимонного масло (Nepeta Cataria Citriodora Oil)

Продукт паровой перегонки соцветий и листьев котовника лимонного — Nepeta Cataria Citriodora, эфирно-масличного растения семейства губоцветных. Эфирное масло имеет приятный травянистый запах с лимонным оттенком. Экстракция петролейным эфиром приводит к получению конкрета с последующим выходом абсолю. Основные компоненты этих продуктов — лимонен, гераниол, цитронеллол, нерол, цитраль. В отходах после эфирномасличной переработки котовника лимонного сохраняются биологически активные вещества — полифенолы, тритерпены, каротин, гликозиды. Их используют в качестве сырья для получения ценных добавок в косметическом производстве.

Кукуй орехов масло (Tung Oil)

Продукт прессования ореховых плодов тунгового дерева — Aleurites Moluccana. Содержит до 45% линолевой и 30% линоленовой кислот. Масло сравнительно недавно применяется в косметике, в рецептурах некоторых средств по уходу за кожей и волосами.

Кукурузное, или маисовое, масло (Corn Oil)

Продукт экстракции или прессования зародышей кукурузного зерна (Zea Mays). Содержит линолевую (50-55%) и олеиновую (30-40%) кислоты. В его состав входят токоферолы и феруловая кислота, которые являются природными антиоксидантами и определяют устойчивость масла к прогорканию. В масле присутствует лецитин, причем в экстрактовом кукурузном масле его примерно в 10 раз больше, чем в масле, полученном прессованием. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов (лецитина) масло является ценным компонентом косметической продукции. Рекомендуется для использования в средствах по уходу за кожей и волосами, а также в декоративной косметике.

Куркумы масло (Curcuma Oil)

Эфирное масло из корней куркумы длинной — Curcuma Longa Желто-оранжевая жидкость со свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Химический состав малоизучен, но известно о наличии в масле турмерона, цингиберена, небольшого количества сесквитерпеновых спиртов. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Однако из-за специфичности запаха в парфюмерии используется крайне редко, в основном в изделиях с так называемым восточным ароматом. В ароматерапии рекомендуется в качестве антибактериального средства.

АромаРу - портал ароматерапии


В избранное