Секреты природной косметики Заготовка и переработка растительного сырья. Часть 1.
Заготовка и переработка растительного сырья. Часть 1.
.
Почему сегодня мы так заинтересованы в применении полезных свойств растений? Ответ кроется в самом растении, точнее в его «среде».
Что представляет собой растение? Это очень мощный насос, который втягивает и трансформирует воду из почвы. Только задумайтесь о том, какой мощностью обладает такая фабрика. Кроме того, в растении происходят естественные и вместе с тем удивительные процессы. Вода очищается и транспортируется по стеблю в листья. Листья — это естественные вакуумные насосы, в которых происходит испарение воды и фотосинтез, что приводит к увеличению выработки сока.
По листьям, как по сосудам циркулирует вода — из нее извлекаются питательные вещества. В результате вода, которая преобразуется в сок растения, обогащается сахарами, аминокислотами и витаминами, эфирными маслами.
Природа сделала нам щедрый подарок, подарив удивительный, интересный мир растений. Вы можете употреблять их в пищу, можете использовать их как лекарство.
Но не забывайте, что растения все еще таят в себе немало нераскрытых секретов...
Приготовление сырья
Сбор
Химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растении неравномерно в течение года, даже суток. В разное время года растения могут содержать разное количество химических компонентов, иногда — до полного их отсутствия.
Поэтому сбор сырья следует производить тогда, когда оно богато этими веществами, и подвергать заготовке те части растений, в которых они содержатся. Как правило, в надземных частях растения: листьях, цветках, травянистых стеблях — биологически активные вещества накапливаются максимально в начале цветения и в период полного цветения до начала плодоношения. Корни и корневища содержат наибольшее количество действующих веществ ранней весной, до
начала роста, или поздней осенью, после увядания надземных частей; плоды и семена — в период полного созревания (спелости).
Все надземные части растения собирают во время цветения в сухую ясную погоду, после того, как высохнет роса. Растения обычно подрезают серпом, ножом, ножницами или скашивают косой. Не следует выдергивать растение из почвы с корнем, необходимо срезать его на уровне нижних листьев или у основания. Цветущие верхушки растений чаще всего обрабатывают вручную или срезают длиной не более 40- 50 см . Растения с толстыми стеблями, обычно лишенные целебных свойств, подвергают обмолачиванию, а стебли выбрасывают. Собранную траву укладывают рыхло в корзину или кучи, перекладывая сухими веточками.
Почки собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2- 3 мм побегов
прошлого года.
Листья лучше всего обрабатывать вручную. Сбору подлежат вполне развившиеся листья — зеленые, не подверженные заболеваниям и не пораженные ими. Не следует собирать поблекшие, объеденные насекомыми листья.
Цветки следует заготавливать в начале цветения, когда они содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются, имеют яркую окраску. Цветки собирают вручную, обрывая вместе с цветоножками или ощипывая отдельно венчики, обязательно в сухую погоду.
Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растения срезают вместе с плодами до их полного созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивая в помещении, а затем обмолачивают и отсеивают плоды.
Кору собирают только с молодых (обычно двухлетних) ветвей в период сокодвижения, то есть в период набухания почек. Для снятия коры острым ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20- 30 см друг от друга и соединяют их 2-3 продольными надрезами.
Затем полосы коры слегка отслаивают по направлению к нижнему надрезу и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания. После этого кора легко снимается. Состругивать кору не следует, так как при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, пораженных лишайниками или имеющих наросты, кору не собирают.
Корни, корневища и клубни, как правило, выкапывают осенью или ранней весной, когда они содержат максимум действующих веществ и набирают большой вес. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10- 15 см от стебля растения, после чего их отряхивают или очищают
от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают в проточной холодной воде. Корни некоторых растений в воде мыть нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
Сушка
Сушка, как и правильный сбор, является ответственной частью работы, от которой зависит доброкачественность собранного сырья. Почти все лекарственные растения должны быть высушены, так как этим достигается прекращение всех химических и биохимических реакций внутри растений и развитие различных плесневелых грибов и бактерий. Собранное сырье сушат сразу после сбора или не позднее 1-2 часов, в противном случае оно разогревается, темнеет и портится.
Естественную сушку сырья рекомендуется проводить в тени, на открытом воздухе или на хорошо проветриваемом чердаке. Сырье для сушки раскладывается на фанере, ткани, бумаге ровным слоем толщиной 1- 2 см и переворачивают 3-4 раза в день. Не высохшее за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение. Несмотря на то, что сушка в тени протекает медленно, сырье почти полностью сохраняет
действующие вещества.
К солнечной сушке прибегают реже, следя при этом, чтобы сырье не пересыхало. В противном случае в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветков теряют свою окраску, а растение — свои лечебные свойства. Солнечная сушка допускается для подземных частей растений, которые предварительно разрезают на куски.
Растения, в которых содержатся алкалоиды и гликозиды, следует сушить очень быстро, используя искусственные сушилки, в которых поддерживается температура не выше 60 "С. Применяют искусственную сушилку и в тех случаях, когда сырье собирают осенью и в дождливый период.
Для искусственной сушки можно использовать духовки или русские печи. Чтобы сырье не «запарилось», во время сушки несколько раз открывают заслонку в трубе печи или дверцу духовки, удаляя влажный воздух. Заканчивать сушку нужно тогда, когда корни и корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся, листья и цветки перетираются между пальцами, сухие плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, а ягоды распадаются на части, не образуя влажных
комков.
Пересушивать сырье нежелательно, так как в этом случае оно быстро измельчается. Если пересушка все же произошла, то сырье нужно увлажнить, оставив на ночь на открытом воздухе. Запомните, что при своевременной и правильной сушке растение сохраняет свой естественный цвет.
Хранение
Для домашнего хранения высушенное сырье засыпают в мешочки из ткани, коробки, бумажные пакеты и т. д. Сырье, содержащее летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертой пробкой или металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. Ядовитые и сильнодействующие вещества, а также пахучие лекарственные растения хранят отдельно от прочего сырья.
Упакованное лекарственное сырье можно хранить в чистом, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте. Сроки хранения корней, корневищ и коры составляют 2-3 года; травы, цветков и листьев — до 2 лет.
Предостережение. Во время сбора растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества, следите за тем, чтобы их части и пыль высушенных растений не попадали в рот и дыхательные пути.
После сбора, ворошения, при сушке и после упаковки лекарственного сырья нужно тщательно мыть руки. Хранить сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, нужно в запирающихся шкафах. На каждом пакете, содержащем лекарственное сырье, а также на банке, коробке и т. п. должна быть этикетка с указанием вида сырья и времени сбора.
Библиотека АромаРу пополнилась двумя новыми книгами. До конца года коллекция книг по ароматерапии будет увеличина еще минимум на 4 книги.