Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природной косметики Косметические свойства растений. Часть 2.


Косметические свойства растений. Часть 2.
.

Основные действующие вещества

Здравствуйте друзья!

В этом выпуске мы продолжим знакомство с основными  действующими веществами, входящими в состав косметических средств.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены солями неорганических кислот, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, гормонов, витаминов, ферментов и др. Большую группу лекарственных препаратов составляют естественные комплексы макро- и микроэлементов в виде водных вытяжек (отвары, экстракты).

Действие биологически активных веществ может быть активизировано или ингибировано содержащимися в них микроэлементами. Последние извлекаются корнями растений из глубоких слоев почвы и накапливаются в стеблях, листьях и плодах. Поступление микроэлементов из почвы в растение — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Полагают, что кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и некоторые другие элементы усваиваются растениями в виде органических веществ, образующихся в почвенных растворах, которые соприкасаются с тонкими корешками растений.

Представляет интерес распределение микроэлементов внутри клеток и по органам растений. Так, корни бобовых концентрируют медь, молибден, свинец, хром, титан, стронций, барий, а их плоды — медь, марганец и никель.

На отдельных микроэлементах остановимся более подробно.

Медь поступает в организм человека с пищей. С кровью она быстро проникает во все клетки, ткани и органы и также быстро выделяется из них. Участвует в процессах обмена веществ, в частности, в тканевом дыхании, пигментообразовании и т. д. Микроэлемент повышает невосприимчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. В овощах и фруктах содержится 3-23 мг/100 г меди. Много ее в яблоках, шпинате, моркови, картофеле, капусте и грибах.

Марганец необходим для нормального роста детей. Он принимает участие в снижении содержания сахара в крови, противодействует жировой дегенерации печени, снижает уровень общих липидов. Богаты марганцем соя, горох, ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, картофель, помидоры и особенно красная свекла.

Никель оказывает стимулирующее влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, обладает диуретическими свойствами. Много никеля содержится в гречихе, моркови и салате.

Кобальт активно участвует в процессе образования гормонов щитовидной железы. Он содержится во многих пищевых и лекарственных растениях. Особенно богаты кобальтом красная свекла, редис, зеленый лук, шпинат. Несколько меньше его в арбузах, тыкве и цветной капусте.

Железо содержится в гемоглобине, снабжает мышцы кислородом.

При недостатке железа (у вегетарианцев, у женщин во время менструации) наблюдаются анемия, головная боль, бледность, вялость, снижение иммунитета. При передозировке железо откладывается в печени, поджелудочной железе, вызывает пожелтение кожи.

Много железа в овощах (особенно в картофеле и яблоках), зерновых.

Йод содержится в гормоне щитовидной железы.

При недостатке йода наблюдаются патология развития плода, образование зоба. При передозировке йод может выступать в качестве аллергического компонента.

Источниками йода являются морские водоросли, йодированная соль.

Калий содержится в крови, регулирует содержание жидкости в организме. Этот микроэлемент важен для мышечной, нервной и сердечной деятельности.

При недостатке калия развиваются мышечная слабость, аритмия. При передозировке — снижение возбудимости, нарушение ритма сердца.

Богаты калием такие продукты, как бананы, какао, пивные дрожжи.

Кальций содержится в ткани костей и зубов, важен для обновления клеток, кровообразования.

При недостатке кальция развивается ломкость костей (остеопороз), разрушаются зубы.

Много кальция в водорослях, овощах.

Магний содержится в нервных окончаниях и мышечной ткани, активизирует энзимы (ферменты), ускоряет биосинтез белков и иммунные процессы.

При недостатке магния наблюдаются беспокойство, дрожь, головокружение, сердцебиение, спазмы. При передозировке — тошнота, слабый пульс.

Богаты магнием зерновые, орехи.

Натрий содержится во всех тканях и важен для водного баланса организма.

При недостатке натрия понижается давление, учащается пульс, появляются апатия, мышечные спазмы. При передозировке — повышенное давление с головокружением.

Основными источниками натрия являются поваренная соль и зерновые культуры.

Фтор содержится в костях и зубах, стимулирует рост костных клеток.

При недостатке фтора развивается кариес. При передозировке — потемнение эмали, обызвествление почек.

Этот микроэлемент есть в питьевой воде, черном чае, водорослях.

Цинк содержится в костных и мышечных тканях, необходим для образования ДНК, РНК, протеинов, инсулина, поддерживает иммунитет. Он благотворно влияет на физическое развитие, репродуктивную функцию, участвует в кроветворении, обмене углеводов, жиров и белков.

При недостатке цинка развиваются заболевания печени, замедляется рост у детей, теряется аппетит, снижаются вкусовые ощущения, медленно заживают раны. При передозировке наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

Данный микроэлемент содержится в водорослях, бобовых, зерновых, луке, шпинате, грибах.

Лактоны

Лактонами называют вещества, образующиеся из оксикислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Например, кумарин повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.

Горечи

Горечи — это безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержат полынь, вахта, одуванчик.

Флавоны

Флавоны — органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются флавоноидами. Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет (флавум — лат. «желтый»), плохо или совсем не растворяются в воде. Многие флавоноиды, такие как рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др., обладают капилляроукрепляющими свойствами. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, терне и других растениях.

Дубильные вещества

Дубильные вещества, или таниды, представляют собой производные многоатомных фенолов, не содержащих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, оказывают противовоспалительное действие на раневую поверхность и слизистые оболочки, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества, содержащиеся в шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое, дубе и т. д., широко применяются при кожных заболеваниях и ожогах.

Полисахариды

Полисахариды — сложные углеводы, необходимые для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Установлена антибиотическая, противовирусная и противоопухолевая активность некоторых полисахаридов растительного происхождения. К ним относятся камеди, пектины, слизи, инулин, клетчатка и крахмал.

Камеди — коллоидные клейкие вещества различного химического состава. Они выделяются из естественных трещин и надрезов стволов деревьев в виде густой массы, постепенно высыхающей на воздухе.

Пектины — соединения, входящие в состав межклеточного вещества растений. Они участвуют в обезвреживании организма от ядовитых веществ. Отмечены антидотные свойства (свойства противоядия) некоторых пектинов.

Слизи — безазотистые вещества, близкие к пектинам и целлюлозе. В виде компрессов или припарок их используют как обволакивающее лечебное средство при некоторых дерматозах.

Инулин — запасной полисахарид растений семейства сложноцветных и колокольчиков, построенный из остатков D-фруктозы и 6%-й D-глюкозы. Плохо растворим в холодной и хорошо — в горячей воде. Содержится в корнях инулиноносных растений: топинамбура (земляной груши), георгинового цикория, которые показаны больным сахарным диабетом.

Крахмал — полисахарид, продуцируемый высшими растениями. Используется в виде присыпок, болтушек и мазей в детской дерматологической практике.

Клетчатка — главная составная часть растительных клеток, относящаяся к группе несахароподобных полисахаридов. Она улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма продуктов обмена и т. д. Клетчатка является ценнейшим лечебным средством при хронических дерматозах с нарушением моторной и секреторной функций пищеварительного тракта.

Тритерпеноиды

Тритерпеноиды — вещества, по строению и стереохимическим свойствам близкие к стероидам. Несмотря на то, что выделено огромное количество тритерпеновых соединений, этот класс веществ пока еще не может быть отнесен к широко применяемым. По сравнению со стероидами, тритерпены в качестве лекарственных средств изучаются менее интенсивно.

Тетрациклиновые тритерпеноиды по структуре близки к стере идам. Одним из первых таких препаратов стала глицирретиновая кислота, входящая в состав сапонина солодки, известная под названием «глицирризин», или «глицирризиновая кислота». Известны" с древнейших времен женьшень в числе других биологически активных веществ содержит гликозиды тритерпеноида панаксадиола.

Кумарины

Кумарины относятся к природным соединениям, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин. Они находятся во многих растениях семейства зонтичных: дуднике, горчичнике, прангосе, порезнике, дягиле, борщевике, пастернаке и др. Фармакологические исследования производных кумаринов показали, что некоторые из них обладают фотосенсибилизирующим, желчегонным и седативным действием. Установлено, что комбинация двух или трех кумаринов по сравнению с отдельными компонентами более активна и менее токсична.

Пигменты

Пигменты представляют собой группу органических соединений, имеющих красящие свойства. Они содержатся главным образом в клеточном соке растений и образуют желтую, красную, синюю, фиолетовую и другие окраски. Растительные пигменты обладают дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине многих стран пигменты с успехом используются для лечения гипергидроза, экземы, инфицированных ран. Водные растворы некоторых пигментосодержащих растений применяют для лечения ожогов и псориаза (хна, клевер, грецкий орехи др.).

К растительным пигментам относятся зеленый хлорофилл, каротиноиды. Отмечены стимулирующие и эпителизирующие свойства хлорофилла. Из него получен препарат хлорфиллипт, хорошо зарекомендовавший себя при лечении некоторых заболеваний кожи. Большое количество хлорофилла содержится в листьях крапивы, клевера и других растений.

Ферменты

Ферменты — органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ. Они выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях.

Ферменты, или энзимы, осуществляют необходимые преобразования веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ и восстановительные механизмы.

Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.


Внимание! Пополнение библиотеки АромаРу

Здравствуйте друзья! Наша электронная библиотека регулярно пополняется новыми книгами по ароматерапии, аромакосметологии и аромамагии. Сегодня в неё добавлено семь новых книг:

Ароматерапия:

  • Улла Вайгершторфер, Вольфганг Стикс. В царстве запахов: эфирные масла и их действие

Аромамагия:

  • Скотт Каннингем. Колдовство на травах. Глава 10. Ароматические масла и духи
  • Скотт Каннингем. Магические обряды: рецепты волшебных снадобий
  • Скотт Каннингем. Сила Земли
  • Скотт Каннингем. Учебник по колдовству
  • Скотт Каннингем. Магия в вашем доме
  • Рэй Малъбрук Магия. Ритуалы и заклинания.

Полный список книг можно посмотреть здесь: http://www.aromaru.ru/674050325


В избранное