Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природной косметики Косметические свойства растений. Часть 1.


Косметические свойства растений. Часть 1.
.

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них так называемых действующих веществ — химических соединений, способных оказывать на живой организм лечебное воздействие. Они могут содержаться в каждой части растения или только в некоторых его частях. Действующие вещества относятся к разнообразным группам органических соединений — алкалоидам, гликозидам, сапонинам, эфирным маслам, органическим кислотам, витаминам, антибиотикам, фитонцидам и т. п.

Основные действующие вещества

Алкалоиды

Алкалоиды — это органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли. Они дают щелочную реакцию, что и стало причиной такого названия (алкали — араб, «щелочь»). В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым воздействием на организм, но многие из них имеют очень важное лечебное значение. Среди них, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Обычно один и тот же алкалоид может по-разному воздействовать на организм. Растения чаще всего содержат несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами семейства маковых, бобовых, лютиковых.

Эфирные масла

Эфирные масла представляют собой летучие органические вещества со своеобразным ароматическим запахом. Они синтезируются растениями и чаще всего представляют собой терпены* или их производные.

* Терпены — природные углеводороды; к ним относятся камфора, ментол и др.

Эфироносы широко представлены в природе. Содержание эфирных масел у разных видов растений неодинаково: от незначительного количества в 0,01% до 2-3%. В цветках, листьях, плодах эфирных масел больше всего. Масла плохо растворяются в воде, но значительно лучше — в эфире, хлороформе и спирте. Эфирные масла нестойкие и очень чувствительны к повышению температуры, поэтому особое внимание следует уделять правилам сбора, сушки и обработки эфиромасличных лекарственных растений.

Некоторые эфирные масла обладают противомикробными свойствами (мята, шалфей, можжевельник, береза, полынь и др.). Благодаря своим целебным свойствам они широко применяются в медицине, в частности, при лечении псориаза. Эфирные масла содержат ценные составные терпены. Так, в листьях шалфея 1-2% эфирного масла с большим содержанием терпенов.

Органические кислоты

Органические кислоты — это группа органических соединений со свойствами кислот, образующихся в результате биохимических процессов в клеточном соке большинства растений. Они находятся в тех или иных пропорциях в виде солей в различных частях растений (корни, листья и др.). Чаще всего встречаются яблочная, щавелевая, лимонная, муравьиная, янтарная, виннокаменная, бензойная кислоты. Особенно богаты органическими кислотами овощи и фрукты. Установлено фармакологическое действие органических кислот. Так, салициловой, бензойной, коричной кислотам свойственно противовоспалительное действие. В фиалке трехцветной, тысячелистнике, полыни, ромашке содержится салициловая кислота. До 0,9-3,7% органических кислот (преимущественно лимонной и отчасти яблочной) находится в плодах шиповника. Поэтому он применяется при всех видах дерматоза. Яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты содержатся в плодах ежевики сизой, которую назначают при экземе, нейродермите, витилиго, гиперкератозах, псориазе, облысении и принимают внутрь в виде отвара (20,0 : 200 мл) листьев или сухих плодов по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

Антибиотики (фитонциды)

Антибиотики, или фитонциды, — особые вещества микробного, растительного или животного происхождения. Они способны подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Известно несколько сотен тысяч антибиотиков, большая часть которых — продукт жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Фитонциды открыл и изучил Б. П. Токин. Химический состав фитонцидов не установлен. Отмечено, что это не одно вещество, а биологический комплекс органических соединений. Содержание фитонцидов зависит не только от вида, но и от индивидуальных особенностей отдельных растений, от почвы, погоды, времени года и т. д. Активные растительные антибиотики имеются в чесноке, луке, крапиве, березе, дубе, сосне, клюкве, бруснике, черемухе, эвкалипте, туе. Они с успехом используются в лечении и профилактике многих заболеваний, причем с каждым годом все шире. При местном применении растительные антибиотики стимулируют регенеративные процессы поврежденных тканей. Одним из препаратов, обладающих антибиотическими свойствами, является новоиманин из зверобоя продырявленного. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии. Он рекомендован для клинической практики и применяется как наружное средство при лечении гнойно-воспалительных процессов.

Гликозиды

Гликозидами называются органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под действием ферментов, а также при кипячении на какой-либо сахар — глюкозу, рамнозу и т. п. — и несахаристую часть — агликон. В чистом виде гликозиды — горькие кристаллические вещества, как правило, растворяющиеся в воде. Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строения различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко используются так называемые сердечные гликозиды (они очень ядовиты, поэтому их можно принимать только под строгим медицинским контролем). Наиболее ценными, содержащими гликозид растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др.

Сапонины — гликозиды, образующие при взбалтывании в воде стойкую пену, напоминающую мыльную (сапо — лат. «мыло»). Они также распадаются на сахар и агликон, в данном случае называемый сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие содержащих сапонин растений.

Витамины

Витамины — сложные органические вещества, продуцируемые растениями, которые необходимы для осуществления нормального обмена веществ. Они включаются в состав большинства ферментных систем организма и служат для нормального обмена белков, жиров и углеводов.

Известно около 30 витаминов. Их основным источником для человека является пища. Некоторые витамины (В, D) синтезируются в организме. Потребность в витаминах для организма различна и зависит от возраста, характера деятельности и т. д.

Особенно богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива.

Состояние кожи зависит от состояния организма в целом. Чтобы он не стал легкой добычей бактерий и вирусов, в пище в достаточном количестве должны присутствовать вещества, которые изгоняют или уничтожают вредные микроорганизмы. Наиболее эффективными помощниками в борьбе против бактерий и вирусов считаются витамины и микроэлементы.

Витамин А (ретинол) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, укрепляет иммунную систему. Он способствует быстрому заживлению ран, нормальному развитию хрящевой и костной тканей, помогает улучшить зрение. Ретинол — основной участник процесса обновления кожи, волос и ногтей. Он поддерживает защитные функции кожи и слизистой оболочки, повышает активность ферментов, содержащихся в клетках кожи, улучшает ее эластичность и общее состояние.

Провитамин А (бета-каротин) содержится в оранжевых фруктах и корнеплодах, в зеленых овощах, салате. В организме он частично преобразуется в витамин А.

В растительной пище витамин А встречается в виде провитамина каротина. Последний содержится в моркови, салате, перце, тыкве, помидорах, смородине, петрушке, одуванчике и др. Ретинол и каротин показаны для лечения псориаза и других дерматозов.

В качестве антиоксиданта витамин А участвует в коммуникации между клетками защитной системы, которые могут взаимодействовать друг с другом только с его помощью. Так, они могут парализовать распространение бактерий и устранить накопившиеся бактериальные отходы. Без антиоксидантов защитные механизмы тела работают медленнее и, в конце концов, блокируются.

В медицине ретиноиды применяются при лечении ихтиоза, акне и псориаза. Они регулируют процесс обновления клеток и функции сальных желез, способствуют улучшению синтеза коллагенов и тормозят воспалительные процессы.

Кислота витамина А используется для устранения симптома «пергаментной кожи». Препараты с ретиноидами должны применяться только под наблюдением врача.

Производные витамина А — ацетат или пальмитат — входят в состав препаратов для зрелой кожи и некоторых солнцезащитных средств. Это связано с тем, что витамин А предупреждает образование морщин, замедляет старение кожи, способствует ее регенерации, в том числе при повреждении ультрафиолетовыми лучами.

Усвоению витамина А препятствуют эстрогеновые препараты, отсутствие жиров в пище, поражения печени и недостаток щелочного сока.

Источники: апельсины, мандарины, морковь, салат, перец, тыква, помидоры, смородина, петрушка, одуванчик.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальное состояние организма и деятельности многих внутренних органов, способствует нормализации нарушения обмена жиров, белков и углеводов. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо постоянно употреблять продукты, в которых содержится тиамин. При его недостатке уменьшается тканевое дыхание и происходит накопление пировиноградной кислоты. Тиамин нормализует нарушенный обмен в коже при некоторых дерматозах. Если в организме недостаточно витамина В1 ухудшается аппетит, отмечаются расстройства деятельности пищеварительного тракта, слабость, головокружение, в дальнейшем развивается полиневрит. Вместе с витаминами А и С тиамин применяют при псориазе.

Витамин B1 оказывает благоприятное действие при лечении выпадения волос, себореи и поседения. Участвует в обмене углеводов, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца.

Источники: пивные, пекарские сухие и прессованные дрожжи, продукты из бобовых и злаковых культур, томаты, зеленый горошек, щавель, картофель, лук, морковь, цветная капуста, перец, фасоль.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ, играет существенную роль в синтезе белка и жира, благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает зрение, является важным компонентом в процессе кровоснабжения, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. В случае недостатка в организме рибофлавина замедляется рост, появляется слабость, снижаются работоспособность и острота зрения, отмечаются патологические изменения в слизистой оболочке ротовой полости.

Витамин В2 эффективен при лечении псориаза, экземы, пузырчатки.

Источники: квашеные овощи, пивные дрожжи, пророщенная пшеница и рожь, зеленый горошек, орехи.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) необходим для осуществления в организме процессов биологического окисления. Он входит в состав важных ферментов, принимает участие во многих обменных процессах, особенно при расщеплении углеводов и в окислительно-восстановительных процессах. Применяется при лечении псориаза, васкулитов.

Недостаток витамина вызывает авитаминоз, потерю аппетита, приводит к кожным изменениям, заболеваниям желудка, поджелудочной железы и печени. Кожа начинает шелушиться, утрачивает эластичность, ухудшается ее цвет.

В косметике никотиновую кислоту вводят в лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами.

Источники: листья сельдерея, плоды томата, морковь, репа, свекла, тыква и перец, гречневая крупа и грибы. Лучше всего витамин усваивается из продуктов животного происхождения.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) регулирует углеводный, белковый и жировой обмены, является составной частью кофермента, принимающего участие в процессе нормального функционирования эпителиальной ткани. Широко распространен в природе. В значительных количествах витамин В5 содержат пивные и пекарские дрожжи, овощи и зерновые. Недостаток витамина В5 способствует появлению усталости, быстрой утомляемости, вызывает расстройства нервной системы, нарушения функций кожи, приводит к патологическим изменениям кожного покрова. Пантотеновая кислота, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней.

Источники: практически все продукты растительного происхождения, дрожжи, рисовые и пшеничные отруби.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормализации процесса обмена белков и жиров, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, улучшения работы эндокринной системы и других органов. При недостатке витамина В6 развиваются себорейный дерматит, хейлит, выпадают волосы. Витамин эффективен при экссудативном псориазе.

Источники: картофель, белокочанная капуста, морковь, томаты и другие овощи.

Витамин Вс (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает белковый и жировой обмены, снижает уровень холестерина в крови. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 находится в хромосомах и способствует размножению клеток. Витамин участвует в обмене холина, метионина. В терапии при лечении больных псориазом витамин Вс применяют в виде таблеток и порошков.

Источники: бобовые растения, цветная капуста, салат, шпинат, зелень петрушки, грибы, дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) благоприятно влияет на рост волос, поддерживает их нормальную окраску. Кроме того, парааминобензойная кислота снижает деятельность щитовидной железы.

Источники: пивные дрожжи, отруби.

Витамин В12 (цианокобаламин) принимает участие в процессах кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот, регенерации нервных волокон. Недостаток цианокобаламина в организме вызывает малокровие. Применяется в комплексной терапии больных псориазом. У детей витамин стимулирует рост и улучшает общее состояние.

Источники: продукты животного происхождения.

Витамин В15 (пангамовая кислота) в медицине применяется при атеросклерозе, нарушениях кровообращения, гепатитах, псориазе, склеродермии, трофических язвах и ряде других заболеваний.

Источники: семена растений, рисовые отруби.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, в углеводном обмене, процессе свертывания крови, образовании стероидных гормонов, способствует регенерации тканей, укреплению иммунной системы.

Благодаря витамину С эритроциты лучше усваивают железо. Он тормозит образование канцерогенов, нейтрализует и выводит из организма токсины, поэтому незаменим в профилактике рака. Если в организме недостаточно витамина С, базальные мембраны, то есть самая нижняя сеть, на которой лежат клеточные слои, становятся рыхлыми, отдельные элементы теряют прочность связей. В результате базальные мембраны так истончаются, что через образовавшиеся отверстия проступают клетки крови.

Витамин С необходим для правильной работы тех иммунных клеток, которые первыми реагируют на появление бактерии. При вирусной инфекции уже через несколько часов можно заметить падение концентрации витамина С в лейкоцитах, которые потребляют его, чтобы быстрее уничтожить чужеродные частицы и вещества. В это же время клетки памяти с помощью витамина С увеличивают секрецию антител. Поэтому мгновенная реакция иммунной системы напрямую зависит от количества витамина С в организме.

Витамин С улучшает липидный обмен, что особенно важно при атеросклерозе. Его вводят в препараты, призванные повышать иммунитет кожи, регенерировать ее.

Организм человека не синтезирует витамин С, а получает извне.

При недостатке витамина С снижаются работоспособность, устойчивость к токсическим веществам, экстремальным условиям, ослабляется деятельность сердца, печени и других органов, появляются быстрая утомляемость, апатия, человек может заболеть цингой.

Передозировка витамина — прием более 5 г в сутки — приводит к диарее и нарушению функций щитовидной железы. С профилактической и лечебной целью витамин С рекомендуют принимать при многих заболеваниях, в том числе — при псориазе.

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Много витамина С содержится в хвое сосны, ели, кедра и лиственницы, во многих лекарственных растениях.

Источники: плоды шиповника, ягоды черной смородины, яблоки, сливы, земляника, зеленый лук, капуста, укроп, петрушка, сладкий перец, крыжовник, брусника, черника, киви, цитрусовые и помидоры.

Витамин D (кальциферол) вырабатывается организмом или поступает с пищей. Под кожей находится особое вещество, которое под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывает витамин D. Затем витамин перерабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция. Основная функция витамина D в организме — поддержание необходимого уровня кальция в крови. Витамин D (кальциферол) обладает противорахитическими свойствами. Способствует росту, влияя на фосфорно-кальциевый и углеводный обмены. В большинстве растений обнаруживаются только его провитамины — эргостерин и ситостерин. Небольшое количество витамина встречается в грибах и некоторых высших растениях.

Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Его применяют в лечении туберкулеза кожи, псориаза и других дерматозов.

Недостаток витамина D приводит к потере способности организма усваивать кальций. Пытаясь поддержать необходимый уровень витамина, организм забирает его из крови и костной ткани, что приводит к остеопорозу — хрупкости костей, рахиту у детей.

Избыток витамина D откладывается в печени и может вызвать отравление. При большом количестве витамина D организм усваивает больше кальция, чем необходимо. Излишки откладываются в почках, что приводит к нарушению их работы. Симптомы передозировки: тошнота, потеря аппетита, рвота, понос, перемежающийся с запорами, раздражительность, депрессия.

Источники: печень, яйца, молоко, масло, сыр, рыбий жир. Синтетический витамин D получают, облучая небольшими дозами радиации вещество эргостерол, которое вырабатывают некоторые виды грибков. Он используется в витаминных добавках и при искусственном обогащении витаминами некоторых продуктов — маргарина, хлопьев для завтрака, детского питания.

Витамин Е (токоферол) — это группа соединений из класса токоферолов.

Витамин Е участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядра гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу окисления в организме. Витамин Е (токоферол) имеется преимущественно в злаковых, бобовых и других видах растений, в плодах, овощах и растительных маслах. При недостатке витамина Е отмечаются нарушения функции половых желез, раннее старение.

Витамин Е защищает мембраны клеток от свободных радикалов и старается переделать их максимальное количество в полноценные молекулы. Это мощный антиоксидант.

Вместе с витамином А витамин Е обеспечивает подвижность лейкоцитов в борьбе с бактериями. Он подавляет избыточную активность веществ, возникающих при длительных воспалительных процессах. Если в каком-то месте этих веществ скопилось слишком много, витамин Е привлекает туда фагоциты — клетки, способные захватывать и переваривать микробы.

Недостаток витамина Е приводит к серьезным проблемам: разрушаются эритроциты, развивается дистрофический процесс в мышцах, становятся ломкими сосуды, поражаются нервные клетки и печень, развивается бесплодие.

При варке продуктов теряется около половины витамина Е, а действие сильного света и кислорода еще больше снижает его содержание. Витамин лучше усваивается с жирами.

Витамин Е хорошо защищает кожу и поэтому часто входит в состав защитных кремов.

Источники: растительные масла, которые получают методом холодного прессования (продолжительные высокие температуры разрушают витамин Е), миндаль, маргарин, зерновые продукты, орехи, сельдерей, кинза, укроп, салат, зародыши пшеницы, бобовые.

Витамин F — это смесь ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой — или их этиловых (метиловых) эфиров. В виде триглицеридов эти кислоты в больших количествах входят в состав многих растительных масел.

Недостаток витамина приводит к истончению и выпадению волос, появлению перхоти, сухости и шелушению кожи. Витамин F способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи. Линолевая и линоленовая кислоты имеются в подсолнечном, льняном, ореховом, соевом и других растительных маслах. Арахидоновая кислота синтезируется в организме под влиянием витамина В6. Недостаток витамина F в организме проявляется в сухости кожи, ломкости и выпадении волос, в трофических изменениях ногтей. Витамин показан больным псориазом.

В косметике витамин F применяется в составе питательных косметических кремов, особенно для увядающей кожи, в средствах по уходу за волосами.

Источники: растительные масла.

Витамин Н (биотин) — витаминоподобное соединение, поскольку синтезируется в организме человека. Оказывает регулирующее действие на нервную систему человека, состояние кожного покрова, участвует в жировом обмене. При недостатке его в организме развивается сквамозный дерматит, напоминающий себорею и детскую экзему.

Витамин Н показан при выпадении волос и псориазе, в косметике его применяют в составе средств для ухода за волосами и в масках.

Источники: бобовые растения, картофель и дрожжи, цветная капуста, зелень лука, фасоль, зеленый горошек.

Витамин К (филлохинон) — группа антигеморрагических витаминов, оказывающих кровоостанавливающее действие.

Американский профессор Мелвин Л. Эльсон разработал специальный препарат с витамином К для наружного лечения различных кожных пигментации. Этот препарат содержит гидрохинон — сильное отбеливающее средство, разрушающее меланин. Однако неосторожное применение препарата может вызвать аллергическую реакцию.

Витамин К уменьшает интенсивность воспалений и отеков, поэтому эффективен при лечении гематом, красных угрей, а также возрастных повреждений сосудов и солнечных эритем (ожогов). Кроме того, витамин К способствует свертыванию крови.

Источники: морковь, салат, помидоры, рыльца кукурузы, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, крапива, шпинат, картофель.

Витамин Р (танины, биофлавоноиды) — это группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров. К ним относятся рутин, танин, чайные катехины. Витамин Р положительно влияет на пищеварение, деятельность кровеносной системы, работу печени, желчного пузыря и некоторых других органов.

В состав средств для ухода за кожей витамин Р вводят в виде экстрактов растений, содержащих флавоноиды.

Источники: овощи, шиповник, рябина, виноград, черная смородина, апельсины, зеленые листья чая, плоды томата и перца, различные виды капусты, столовая свекла, щавель, морковь, картофель, зелень петрушки и сельдерея.


 

Внимание! С 1 сентября 2006 года на сайте АромаРу действует единственная в Рунете специализированная библиотека электронных книг по ароматерапии, аромакосметологии и аромамагии. Заполнив регистрационную форму и оплатив всего 150 рублей, вы получаете возможность ежемесячно знакомится с новыми книгами и другим научным материалом в данной области. Список книг можно посмотреть здесь: http://www.aromaru.ru/674050325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное