Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты сада и огорода.

  Все выпуски  

Секреты сада и огорода. Осень


«Секреты сада и огорода»

 

kvitka-ua.com

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Умиротворение чувствуешь, когда после долгого перерыва вновь любуешься своим садом.

Осень уже чувствуется холодным утром и долгим дождем. То вдруг днем опять чуть-чуть потянет теплом и летом. И все же перепады да и сама температура воздуха ощутимо опускается. Световой день существенно уменьшается…

 

Все еще вовсю цветут георгины, амарант-красавец гордо стоит качая тяжелыми метелками, начинают распускаться цветы осени - мои любимые хризантемы.

 

Выросло у меня любопытное растение – булава, что-то среднее между огурцом и кабачком. Целое лето я наблюдала за его развитием и уже не надеялась на урожай, решив, что большие белые цветы достаточно украсили тихий уголок огорода. И вот неожиданно получен результат. С опаской его продегустировали в сыром виде, потом пожарили кольцами как кабачки… И мнения моей семьи разошлись – мне не понравился сладковатый вкус жареной булавы, а другим не понравилась сырая булава. Это наверно потому что действительно непривычный овощ. Все таки форма булавы весьма интересна – представьте себе зеленый кабачок с утолщение на конце в виде шара.

 

В саду уже можно полностью снимать яблоки и закладывать на хранение. А если яблоки не подлежат хранению, то желательно их переработать на непревзойденный домашний яблочный сок. В подвале, куда вы закладываете яблоки, лучше не хранить картофель. Зимой вы можете получить неприятный привкус яблок от такого совместного хранения. В свое время на даче у нас было 2 подвала – один был предназначен только для хранения яблок.

 

В эти выходные мы наконец-то досадили тюльпаны и чеснок. Теперь надо не забыть посеять на зиму петрушку, щавель и ранний лук на перо. Многие говорят, что можно садить под зиму и морковь – по этому поводу ничего сказать не могу – не пробовала.

 

Самое время убирать свеклу, и морковь. Помидоры можно собрать зеленые и разложить их на летней кухне или веранде, накрыв газетами. В таком виде они нормально дозревают и могут хранится около месяца.

Удивительно, что хорошо спеет перец, хороши баклажаны, сливы не все осыпались J

 

В эти выходные я решила попробовать приготовить ткемали из оставшихся слив. Рецепта под рукой не оказалось, Интернета тоже. А в памяти отложилось, что там надо много зелени, кориандра и перца.

Вот с этими знаниями и приступили к ответственному процессу – сливы перечистила (около 4 кг), на столе лежало штук 8 почищенного болгарского перца, добавила его к сливам, в комбайне перемолола – и на плиту. .. Чеснока начистила чуть больше полстакана, петрушки (на мой взгляд много) - тоже в комбайне измельчила. Соус получился густым и варила его около полутора часов. В конце добавила красный перец молотый, молотого кориандра грамм 20, черный перец молотый, сахар, соль – и по банкам..

Получился «настоящий грузинский ткемали» Вкусно!, хоть и не настолько остро как надо.

Можно было намазывать на хлеб и есть. . Побочный эффект ткемали, который отметили все попробовавшие – нормализация работы кишечника.

Правильный рецепт ткемали читайте на http://kvitka-ua.com/article/a-54.html

И не бойтесь экспериментировать!

 

Всего доброго!

Светлана Евтушенко

 

Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!

«Секреты сада и огорода»

Выпуск 28

kvitka-ua.com

 


В избранное