Умиротворение
чувствуешь, когда после долгого перерыва вновь любуешься своим садом.
Осень уже чувствуется холодным
утром и долгим дождем. То вдруг днем опять чуть-чуть потянет теплом и летом.
И все же перепады да и сама температура воздуха
ощутимо опускается. Световой день существенно уменьшается…
Все еще
вовсю цветут георгины, амарант-красавец гордо стоит
качая тяжелыми метелками, начинают распускаться цветы осени - мои любимые
хризантемы.
Выросло
у меня любопытное растение – булава,
что-то среднее между огурцом и кабачком. Целое лето я наблюдала за его
развитием и уже не надеялась на урожай, решив, что большие белые цветы
достаточно украсили тихий уголок огорода. И вот неожиданно получен результат.
С опаской его продегустировали в сыром виде, потом пожарили кольцами как
кабачки… И мнения моей семьи разошлись – мне не
понравился сладковатый вкус жареной булавы, а другим не понравилась сырая
булава. Это наверно потому что действительно
непривычный овощ. Все таки форма булавы весьма
интересна – представьте себе зеленый кабачок с утолщение на конце в виде
шара.
В саду
уже можно полностью снимать яблоки и закладывать на хранение. А если яблоки
не подлежат хранению, то желательно их переработать на непревзойденный
домашний яблочный сок. В подвале, куда вы закладываете яблоки, лучше не
хранить картофель. Зимой вы можете получить неприятный привкус яблок от
такого совместного хранения. В свое время на даче у нас было 2 подвала – один
был предназначен только для хранения яблок.
В эти
выходные мы наконец-то досадили тюльпаны и чеснок. Теперь надо не забыть
посеять на зиму петрушку, щавель и ранний лук на перо. Многие говорят, что
можно садить под зиму и морковь – по этому поводу
ничего сказать не могу – не пробовала.
Самое время убирать свеклу, и
морковь. Помидоры можно собрать зеленые и разложить их на летней кухне или
веранде, накрыв газетами. В таком виде они нормально дозревают и могут хранится около месяца.
Удивительно, что хорошо спеет
перец, хороши баклажаны, сливы не все осыпались J
В эти
выходные я решила попробовать приготовить ткемали из оставшихся слив. Рецепта под рукой не оказалось, Интернета
тоже. А в памяти отложилось, что там надо много зелени, кориандра и перца.
Вот с этими знаниями и приступили к
ответственному процессу – сливыперечистила (около 4
кг),на столе
лежало штук 8 почищенного болгарского перца, добавила его к сливам, в
комбайне перемолола – ина плиту. ..Чеснока
начистила чуть больше полстакана, петрушки (на мой взгляд много)- тоже в комбайне измельчила.Соус получился густым
и варила его около полутора часов. В конце добавила красный перец молотый,
молотого кориандра грамм 20, черный перец молотый, сахар, соль– и по банкам..
Получился «настоящий
грузинский ткемали» Вкусно!, хоть и не настолько остро как надо.
Можно было намазывать на хлеб и
есть. . Побочный эффект ткемали, который отметили
все попробовавшие – нормализация работы кишечника.
Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если
(вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите
это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес?
Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!