Самое время высаживать на зиму
луковичные - тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, гиацинты и т.д., чтобы
цветник нас радовал с ранней весны. Только предварительно желательно подумать
о том как ваша клумба будет смотреться все лето.
Если весной тревожить тюльпаны во время цветения – что то
досаживать, то ничего хорошего из этого не выйдет.Несколько раз у меня получалось так, что
весной ждешь пока отцветут тюльпаны, теряется «золотое» время и потом уже
бегом что-то высаживаешь, и в итоге получается совсем не то
что хотел.
И приходишь к выводу
что надо что то менять – или тюльпаны садить в другом месте или осенью
продумывать формирование цветника на будущий год.
Сейчас можно рассаживать клубнику-землянику,
начинать садить на зиму чеснок.
А чтобы следующим летом у вас
бурьяны выше головы не наблюдались, освободившиеся площади огорода желательно
засеять рожью на зиму или другими
сидератами.
Зачастую вижу осенью на огородах –
вычищенная до последнего бурьяна стоит «голая» земля. Потом весной на нее
вываливается навоз, начинается бурный рост сорняков со всеми вытекающими
отсюда последствиями – тратится куча времени и здоровья на прополку и
финансов на удобрения, чтобы получить урожаи.
И ответ на мои почему? один – а мы всегда
так делали.
Ну что, не запретишь же людям «заботится» о том чтобы работы у них было больше чем сил…
Вспомним
основополагающие правило органического земледелия – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно оставленный открытым
грунт со каменеет, слипается, покрывается коркой,
через которую с трудом проникает вода, ухудшается структура, идет
выветривание… и происходит обеднение почвы.
В период с начала сентября до
октября – мы высеваем рожь (как только участок освобождается). Она дружно
всходит и первым делом подавляет вездерастущие сорняки, покрывает землю
нежной зеленью.Любопытно, что многие
еще поливают рожь. Хм... у меня пока надобности в этом не было.
Еще рекомендуют белую горчицу (она
быстро всходит), кукурузу или подсолнухи – тут надо следить, чтобы растения
не переросли и не одеревенели.
Мне очень понравилось высказывание
Антона по этому поводу:
«Любое растение - это сидерат.
Если его оставить гнить на месте. У меня вот на огороде сорняков нет совсем!
Как только подрос - плоскорезом его... сразу из сорняка сидератом стал.А специально сажать можно все, что будет
расти. Горох азотфиксирующие бактерии дает, подсолнух большую массу зелени
(тока пока не подрос сильно его заделывать надо). Ну и так далее... Стоит
копейки, а пользы как от навоза золотого»
Сама могу отметить, что весной
после ржи, даже если руками вырывать растения, то почва рыхлая, воздушная. Мы
обычно «проходимся» культиватором, перепахивая рожь и почва
«пухнет» от обилия зеленой массы, а затем даем время земле чуть-чуть
переработать органику и осесть – неделька - вторая, а перед посадкой основных
культур еще раз перепахиваем.
А еще не забываем заниматься заготовками на зиму- самое время сушить или морозить зелень
(кто как любит)- петрушку, укроп,
базилик. Через
пару месяцев, когда за окном будет идти снег, эта зелень будет очень кстати
для добавления в любые горячие блюда – супы, борщи, рагу….
Всего
доброго!
Светлана
Евтушенко
Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если
(вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите
это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес?
Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!