Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты сада и огорода.

  Все выпуски  

Секреты сада и огорода.


«Секреты сада и огорода»

 

kvitka-ua.com

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Жара потихоньку спадает и уже можно заниматься клубникой, вернее тем, что от нее осталось. Прекрасно выглядит клубника и земляника только в саду под молодыми яблоньками - там комфортная полутень. В этом году, ягоды преподнесли мне сюрприз – уверенность, что технология выращивания и ухода у меня отработана, рассеялась полностью. Лето внесло жесткие коррективы и теперь надо учиться как эффективно выращивать клубнику в таких погодных условиях.

 

Не забываем заготавливать семена понравившихся сортов на следующий год. Ведь это очень просто – например, выбрали приглянувшийся вам помидорчик. Разрезали на 4 части и из семенных камер аккуратно выбрали семена – и в стакан с водой. Признак зрелости семян – это то, что они легко выбираются и не «тянут» за собой мякоть помидора. А теперь надо несколько раз промыть в воде и процедить сквозь ситечко. Дальше высыпаем семена на лист бумаги, распределяем их равномерно тонким слоем – и сушить. Когда семена высохнут, они достаточно легко отстают, а если и захватывают кусочки бумаги, то ничего страшного, весной при замачивании отстанет. Самое главное в этом процессе - написать сорт, если вы помните J, или же описание, например «желтые сочные»

Заготавливаем семена арбузов, дынь, кабачков, патиссонов, перца, укропа, собираем семена цветов ….

Всего-всего чего только хочется посадить и в следующем году.

Зачем морочиться?, если можно купить. Дело тут в том, что семена, которые вы сами собираете намного охотнее прорастают, чем купленные. Проверенно неоднократно! Купить новые сорта и их опробовать всегда можно, а вот найти уже понравившийся сорт не всегда получается.

 

Начался сезон массовой уборки картофеля. В этом году урожай неоднозначный. У нас, в киевской области, урожай ниже среднего, в черкасской области – отменный, в сумской – средний. Конечно, данные эти неофициальные, а просто отзывы моих друзей и знакомых. И судя по ним, картофель дешеветь не будет.

Зато на свеклу, морковь и тыкву никто не жалуется J

 

 

 

Продолжу выпуск письмом от читательницы Елены:

Добрый день! Очень заинтересовали цветы Чернобривцы, какие они, однолетки или

многолетники, как их сажать? А меня порадовала нынче кохия, такие ряды получились ровные, зеленые и пышные, они у меня растут, правда, возле дорожки, и я их поливала постоянно. А вот помидоры нынче не удались, заразились тлей и растут вяло и блекнут. Не знаю, как избавиться от нее. Какие подсказки у Вас есть?

 

С уважением, Елена.

 

Кохия мне тоже очень нравится, такие замечательные нежные зеленые кустики. У моих знакомых растут вдоль дорожки и так приятно гладить эти пушистые шарики.

 

Чернобривцы, вы их прекрасно знаете – народное название бархатцев – это однолетки, видов их множество.

 

«Ведь есть же такие счастливцы,

что ранней осенней порой

следят, как горят чернобривцы,

склонившись над грядкой сырой!

Их жарким дыханьем согрето

и пахнет, как в пробке вино,

осеннее позднее лето,

дождями на нет сведено.

Давай же копаться и рыться

в подмерзнувших комьях земли,

чтоб в будущий год чернобривцы,

как жар, в холода расцвели!»

Николай Асеев

 

Добавлю к поэтическим строкам еще то, что они неприхотливы, всходят весной дружно, благосклонны к пересадке (я их высеваю в одном месте, а потом рассаживаю по всему огороду) и цветут не только осенью, но и все лето.

Имеют очень пряный свежий терпковатый запах, особенно если взять бутон в руки и растереть его, точно также как вы листик мяты или тургуна растираете для того, чтобы сильнее ощутить аромат.

Говорят еще, что они неплохо отпугивают тлю, помогают от фитофтороза и еще чего-то, вполне может быть.

Действительно там, где растут чернобривцы, помидоры и клубника у меня никогда не заражались тлей.

Гниль, гм, была явно, а росли тогда у меня чернобривцы – не припомню.

А вот гусеницы и при чернобривцах успешно едят капусту.

На следующий год надо будет посеять их возле смородины в саду и посмотреть как паутинный клещ на них прореагирует J

 

Сейчас у меня на огороде цветет 5 видов, условно я их классифицирую –

низкие желтые (до 20 см)

средние желто-оранжевые– до 40 см,

кустистые желто-оранжевые – до 60 см и разрастаются большими кустами,

арлекино – простенькие не махровые 20 - 40 см,

и большие желтые и оранжевые – до метра высотой прямостоячие достаточно компактные по ширине кусты.

 

Помидоры и тля.

 

Мы свои помидоры в этом году обрабатывали два раза – первый раз при посадке «купали» в растворе яда от колорадских жуков, а второй раз когда они только-только начали цвести обрызгали комплексной смесью, которая предохраняет от множества вредителей

А при посадке в каждую лунку мы вносим немного золы, содержащийся в ней калий не только удобрение, но и профилактика от тли.

 

В период плодоношения брызгать чем попало нельзя, тут надо подходить вдумчиво – если у вас маленькие дети, то лучше обратиться к народным средствам например золу развести с хозяйственным мылом (стакан золы на ведро воды настоять и мыло 20 гр. разведенного), настой табака (100 гр. на 1 л воды кипятить минут 20, и дать настояться). С помощью золы однажды вывела тлю со своей земляники. Но так как золы было много, а я человек ленивый J, то не разводила, а посыпала листья несколько раз и тоже все получилось, правда за несколько недель.

Моя хорошая знакомая, садовод со стажем, Аня Луговая советует от тли пользовать все , что имеет сильный горький аромат - тысячелистник, чистотел, табак, пижма, даже настой ботвы тех же помидоров. Помять растения, (тут весьма приблизительная пропорция на 1 часть размятых(порезанных) растений 2 части воды, настоять, добавить жидкого мыла и брызгать.

 

Если нет времени на народные способы, то надо тщательно изучить инсектициды, и выбрать такие, где период распада не больше 7 дней, я добавляю для верности еще 2 – 3 дня.

 

Неплохой по отзывам биопрепарат актофит –- инсектицид широкого спектра. Им можно опрыскивать даже по завязям. Также посмотрите фитоверм.

 

А на сайте читайте новые рецепты домашнего консервирования:

Острые баклажаны - http://kvitka-ua.com/index.php?dn=article&to=art&id=46

Баклажаны маринованные с морковью - http://kvitka-ua.com/index.php?dn=article&to=art&id=47

Перец, фаршированный помидорами - http://kvitka-ua.com/index.php?dn=article&to=art&id=45

 

 

Всего доброго!

Светлана Евтушенко

 

Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!

«Секреты сада и огорода»

Выпуск 23

kvitka-ua.com

 


В избранное