Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оригинальный интерьер твоего дома Фуа-гра - европейский деликатес или узаконенная жестокость?


Информационная рассылка Дом и все о нем

Фуа-гра - европейский деликатес или узаконенная жестокость?

По материалам: Shkolazhizni.ru

Фуа-гра, или буквально жирная печень по-французски (foie gras), всемирно известный французский деликатес, приготовляемый из гипертрофированной печени уток и гусей, который получается путем чрезмерного, насильственного перекармливания птицы, вследствие чего у той происходит абнормальный рост тканей печени, или попросту цирроз. Впервые масштабное производство фуа-гра было организовано во Франции, стране утонченных гурманов, где оно постоянно совершенствовалось как по вкусовым качествам, так и по методам жестокого обращения с птицей, и постепенно получило распространение во многих странах.

Получается этот самый delicatesse francaise примерно следующим образом: молодую птицу, достигшую своих естественных размеров, обычно гуся или утку, обездвиживают совсем недавно лапы птицы попросту прибивались к деревянному полу гвоздями с широкой шляпкой, теперь птицу просто сажают в узкие клетки, в которых она не может сделать ни шагу, и от трех до пяти раз в день нашпиговывают по горло кукурузой или другим зерном через специальный зонд, который вводится в гортань птицы. Процедура кормежки называется гаваж, или попросту предубойный откорм. Количество зерна в три-десять раз превышает норму, которую птица съедает без помощи зонда и заботливых человеческих рук. Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая неповторимые вкусовые качества, которые так ценятся любителями фуа-гра.

Читать дальше...

Каталог обучающих курсов. Скачать можно здесь


В избранное