Подсчитано, что, готовя пищу изо дня в день, за год хозяйка покрывает расстояние в 250 км, и это только на кухне. А ведь можно спланировать кухонные маршруты таким образом, что они сократятся на треть.
Сердце кухни - рабочая зона; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Как все это разумно разместить? Существует шесть типов планировки, будь то однорядная (однолинейная), двухрядная, L-образная, U-образная (в форме прямоугольной трапеции) и две комбинированные - полуостровная и островная кухни. И почти во всех случаях организации кухонного пространства приходится следовать одному из этих типов.
Рабочий треугольник - это те три кита, на которых держится эргономика кухни. Идеальным расстоянием между сторонами рабочего треугольника считается расстояние от 3 до 6 м. Площадь треугольника не должна превышать 7 м2, иначе хозяйке придется совершать лишние пробежки от плиты к раковине и холодильнику. Площадь также должна быть не меньше 4 м2 - это создаст тесноту. В любом случае нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Например, ширина прохода при двухрядной
планировке должна быть не менее 1200 мм, чтобы можно было легко открыть дверцу шкафчика или духовки и при этом не мешать человеку, стоящему сзади. Но это, так сказать, минимум сведений, которые необходимо учитывать при организации среднестатистической кухни. В больших кухнях правила иные.
Мойка - главный центр активности, отнимающий от 40 до 50% времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте моечный центр находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника. Посудомоечная машина располагается на расстоянии 300 мм от раковины, что удобно для ее эксплуатации и снижает объем сантехнических работ при ее подключении. Не рекомендуется располагать машину под прямыми углами к раковине, в противном случае каждый раз, когда
надо будет открыть ее дверцу, вам придется отходить от раковины. Не следует забывать и о мелких ремонтах, которые время от времени претерпевают любые приборы. Поэтому размещать посудомоечную машину надо так, чтобы при необходимости иметь доступ к механизмам и электрическим частям. Например, для стандартной машины шириной 600 мм нужно оставлять промежуток 650 мм.
Кухонную плиту чаще всего рекомендуют размещать ближе к обеденному столу. Однако именно в этом месте и происходят различные травмы. Поэтому плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Запрещается располагать плиту в непосредственной близости к окнам: занавески могут легко воспламениться, а чтобы закрыть или открыть окно, придется наклоняться над конфорками.
Рабочие поверхности шкафов с обеих сторон кухонной плиты должны быть термостойкими, дабы без опаски ставить на них горячие кастрюли и сковороды. А вытяжка должна располагаться не ниже 600 мм над электрической плитой и не ниже 700 мм над газовой. И все же работая у плиты, можно случайно удариться головой о край вытяжки. Чтобы сделать работу у плиты более безопасной, производители вытяжек поднимают рабочие экраны под определенным углом. Настенные шкафчики при отсутствии вытяжки должны находиться на расстоянии
не менее 750 мм от конфорок.
Холодильник и морозильная камера размещаются в углу кухни для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство кухни. Исключение составляют встроенные модели, которые устанавливаются под рабочей поверхностью.
Любой из центров активности может располагаться на кухне в виде своеобразного островка или полуострова. Однако островки менее практичны на среднестатистической кухне, так как для их обустройства требуется по крайней мере 1600 мм свободного пространства по длине, 900 мм по ширине.
Дизайн кухни стоит начинать с ее детальной планировки - ведь удобство ее зависит не от стоимости или размеров, а именно от качества проекта. Хорошо спланированная кухня сильно облегчит жизнь хозяйке и будет доставлять удовольствие от приготовления пищи.
Полная версия материала и лучшие иллюстрации – на сайте www.magazindom.ru
Нашим читателям – удачного дня и хорошего настроения!