Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ИнтерДом. Интерьерные новости со всего света


Холодная индукция



Самые известные повара единогласно утверждают: определяющими в кулинарном искусстве являются точность регулирования температуры, скорость ее повышения и мощность нагрева. Сочетание этих качеств является главным достижением варочных панелей с индукционными конфорками. Использование индукционного нагрева стало поистине революционным, перевернуло все представления о технологии приготовления пищи, поскольку основывалось на совершенно новом принципе: подвод энергии к посуде, а не к варочной панели.

Сегодня у нас известны панели, полностью или частично укомплектованные индукционными конфорками, от AEG, SIEMENS, BOSCH, GAGGENAU, MIELE, BRANDT, DE DIETRICH, KUEP-PERSBUSCH, DE DIETRICH, ТEKA, GORENJE, ELECTROLUX и других производителей.

Различие между обычной и индукционной конфорками состоит в том, что в обычной конфорке тепло выделяется нагревательным элементом и передается кастрюле. В индукционной конфорке нагревательный элемент вообще отсутствует - тепло генерируется в самом днище посуды под воздействием электромагнитного поля, которое создается с помощью специальной катушки индуктивности. Управление индукционными плитами исключительно сенсорное.

На гладкой стеклокерамической панели нарисованы очертания конфорок. Если поставить на нарисованную конфорку посуду и повернуть рукоятку включения, то магнитный ток быстро нагревает дно металлической посуды, а от него и содержимое. Таким образом, для возникновения тока необходимо обязательное присутствие приемника тепла, то есть самой посуды. Такой способ нагрева, когда тепловая энергия генерируется в самой посуде (вихревые токи нагревают днище за счет кинетической энергии колеблющихся носителей заряда), признан самым быстрым и одновременно самым экономичным - отсутствует передача от нагревательного элемента к рабочей поверхности, а от нее к посуде, следовательно, сведены к минимуму возможные утечки тепла. При этом стеклокерамика пропускает электромагнитные волны, но не нагревается.

Включение функций

С помощью функции быстрого нагрева, которую одни производители называют Boost, другие - Booster (с англ. «горячий сторонник»), на каждой индукционной конфорке можно мгновенно достичь максимальной мощности нагрева. Эксклюзивная функция Start Control (De Dietrich) была задумана для воплощения тех блюд, которые становятся еще вкуснее, если о них позаботиться заранее. Для того чтобы блюдо поспело к моменту сервировки стола, достаточно отрегулировать желаемую мощность (между 1 и 4), запрограммировать продолжительность и время приготовления.

Индукционные панели могут быть оснащены двумя, четырьмя или даже пятью полностью независимыми конфорками (как, например, в панели De Dietrich шириной 90 см), каждая из которых имеет свою панель управления и электронный таймер на 99 минут.

Требования к посуде

Подходит любая посуда с намагниченным днищем: стальная, стальная эмалированная, а также чугунные сковородки и кастрюли. Для индукционной рабочей зоны не годится посуда, изготовленная из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если только нет специального обозначения о пригодности), стекла, керамики или фарфора. При использовании такой посуды загорается индикатор F. Кастрюли, сковороды с тефлоновым и антипригарным покрытием, посуду с многослойным днищем можно использовать, только если производитель оговаривает это отдельно.

Особенности эксплуатации индукционных конфорок

В каталогах производителей в разделах, посвященных индукционным варочным панелям, вы обязательно встретите рекламные фотографии (знаменитая яичница, сидящий утенок и т.д.), демонстрирующие, что зоны индукционной варочной поверхности, свободные от посуды, остаются холодными. Но риск обжечься все же есть, ведь посуда нагревается, а от нее передается тепло стеклокерамической поверхности. Причем чем дольше работает конфорка, тем сильнее ее нагревает посуда.

Из-за возникающего при работе конфорки электромагнитного поля нельзя класть на конфорку переносные радиоприемники, кредитные карты, кассеты и т. п. Производители уверяют, что генерируемое индукционной конфоркой низкочастотное электромагнитное поле абсолютно безопасно для здоровья людей, однако людям с имплантированными кардиостимуляторами не разрешается подходить к конфорке ближе чем на 30 см.

К сожалению, широкому распространению поверхностей, оснащенных индукционными конфорками, мешают такие причины, как высокая стоимость ($ 600-800) и необходимость подбора посуды, которая «сработается» с индукцией.


Нашим читателям – удачного дня и хорошего настроения!



В избранное