Женщинам, хозяйкам в помощь: Целебная ягода клюква
9; 2011-02-25 16:49
Специфическое применение клюквы имеет место при заболеваниях органов мочеполовой системы. Известно, что клюква содержит значительное количество кислот, таких, как аскорбиновая кислота, бензойная, урсоловая и олеаноловая кислоты. Причем, две
последние кислоты входят в состав воска, покрывающего такие фрукты, как яблоки, сливы, груши и т.п. Восковое покрытие служит определенной защитой от вредителей-насекомых и грибков-паразитов.
Проведенные над клюквой исследования показали, что она на самом деле способна излечивать цистит. Дело в том, что в клюкве содержатся проантоцианидины (ПАЦ), способные разрушить отростки вирусов. В связи с чем, вирусы уже не в состоянии зацепиться на стенки организма и мочой просто выводятся из него.
При сравнении клюквенного, яблочного, виноградного соков и зеленого чая стало очевидным, что клюквенный сок, по отношению к ним, обладает существенными преимуществами в вопросе лечения и профилактики цистита. Помимо этого, ПАЦ, содержащиеся в клюкве, препятствуют возникновению рака легких, груди, простаты и желудка. Хотя, надо сказать, что действуют такие ПАЦ не напрямую, а косвенно, уничтожая бактерии, провоцирующие эти заболевания.