Что такое скарификация семян и какие способы можно использовать в домашних условиях?
30/03/2015
Что такое скарификация семян и какие способы можно использовать в домашних условиях?
«Есть что-то загадочное в этой скрытой затаившейся жизни, которая вдруг прорывается наружу». С этими строками о семенах известного ученого-биолога Тимирязева трудно не согласиться. В этой статье мы постараемся больше узнать о семенах, о посадке и прорастании семени, и, конечно же, раскроем главную тему, и узнаем, а что же такое скарификация, и как делать ее в домашних условиях своими руками.
Для того чтобы семена не прорастали в любое время года, когда нам это совсем не нужно, они покрыты плотной твердой водонепроницаемой защитной оболочкой. А если появляется необходимость ускорить процесс «сброса» этой самой оболочки, в момент, когда мы сажаем семена, используется метод называемый скарификацией. Итак, что такое скарификация семян и что же значит это странное слово скарификация? В переводе с латинского в буквальном смысле оно означает «царапанье». Скарификация это
разрушение целостности оболочки семени. Мы с вами рассмотрим все возможные способы скарификации и постараемся разобраться в каждом из них. А так же научимся делать это все своими руками, у себя дома. Скарификация семян в домашних условиях - это совсем не сложно, как может показаться. Прочитав эту статью, вы сможете попробовать сделать это своими руками, и, тем самым ускорить процесс всхода вашего урожая.
Сначала давайте попытаемся понять, а как же происходит в природе процесс скарификации. Ведь никто в земле не будет их тереть или царапать. А как же происходит разрушение этой оболочки, когда семя уже в земле? Ответ простой, разрушение оболочки семени в земле происходит под влиянием естественных природных факторов, таких как кислотность почвы, контакт песком, мелкими камушками, под влиянием ветра и влаги, различных бактерий. Все это способствует разрушению оболочки и в конечном результате приводит к
прорастанию семени. Самый необычный способ природной скарификации - прохождение зернышка через желудок птицы.
Еще один важный вопрос, с которым нужно сразу разобраться, это выяснить, каким же семенам необходимо делать скарификацию. Обычно это так называемые «твердые» семена, либо семена с «косточкой-оболочкой». К ним относятся такие культуры как душистый горошек, шиповник, кизил, боярышник, калина, люцерна, клевер, донник, пеларгония, настурция, черемуха, многие из семейства бобовых и другие.
Рассмотрим, какие же существуют способы скарификации, для того чтобы потом мы смогли понять какой же из них можно использовать для скарификации в домашних условиях.
Механический
Первый способ: это физическое (механическое) воздействие на семена. Этот способ является самым простым для применения в домашних условиях. В промышленных условиях он тоже применяется, для этого созданы специальные машины, но наша с вами задача научиться делать скарификацию семян дома, своими руками. Этот метод механического воздействия очень разнообразен, и вы сможете выбрать те рекомендации, которые, как вам кажется, лучше у вас будут получаться.
Механической воздействие на семя может быть следующим: протирание семян смешанных с мелкими камушками или песком засыпанными в мешок. Так же вместо камушков и песка прекрасно подойдут железные опилки и другие подобные материалы, которые могут оказаться у вас под рукой. Это очень простой способ, вы просто руками совершаете механические действия, перетряхивая, сдавливая мешок руками и так далее. Так же можно делать встряхивание банки или любого сосуда, который вы предварительно наполните так же песком и
семенами.
Следующий пример, относящийся к механическому воздействию, это надпиливание или прокалывание семени иглой. Для этих целей просто можно взять иголку, и проколоть каждое семя, либо потереть семя о поверхность напильника. Если нет напильника, вы легко можете заменить его, например, пилочкой для ногтей. Еще вы можете просто взять мелкую терку и аккуратно потереть семена об нее. Так же к механическому воздействию относится перетирание семян мелкой наждачной бумагой. Вы можете либо просто тереть семена между
двух наждачек, либо положить фрагмент наждачной бумаги на дно емкости, засыпать семена, закрыть крышку и встряхиванием создавать контакт семян с наждачкой.
Еще есть совсем нехитрый способ сделать механическую скарификацию в домашних условиях - просто слегка потолочь семена в обычной кухонной ступке. В промышленных масштабах при использовании механической скарификации задействованы специальные машины-скарификаторы. После механического способа, когда семена очищены от оболочки, их рекомендуется выдержать в воде около 10-12 часов, а затем высадить во влажную землю.
Химический
Второй способ: скарификации - это химическая. На создание такого способа ученых натолкнул природный процесс, когда птица поедает семена, и, проходя через желудок, они подвергаются обработке кислотой, после выхода из птицы они быстро всходят. Химический способ состоит из обрабатывания семени серной (либо другими) концентрированными кислотами. Происходит размягчение и оболочка семени разрушается. После чего они тщательно промываются. В домашних условиях этот способ практически не используется, поскольку это
очень опасно как для здоровья человека, так и для самих семян. Если же вы все-таки делаете это дома, то помните, что ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими емкостями, и когда семена будут в кислоте, не разбавляйте ее водой! Семена сосны, лиственницы, которые залежавшиеся, можно выдерживать в однопроцентном известковом растворе с водой, либо в двухпроцентном хлорном растворе.
Термический
Третий способ: это термическая скарификация. Иногда употребляется название «гидротермическая». Этот способ так же подходит для домашнего использования и широко распространен. В данном случае разрушение оболочки проходит под переменным воздействием (перепадом) разных температур. Делается это очень просто, семена помещают в марлевый мешочек, и 3-4 раза поочередно опускают в кипяток, затем в холодную воду. Периодически заглядывайте в мешочек и доставайте семена с лопнувшей оболочкой, а оставшиеся
продолжайте таким же образом доводить до нужного состояния. Можно достичь такого же результата обрабатывая семена паром, при температуре около 150 градусов Цельсия. Но в домашних условиях это делать сложнее, действия с поочередным опусканием в кипяток и холодную воду дома делать гораздо проще.
Рассмотрев все способы скарификации, мы теперь точно можем сказать, что для скарификации дома своими руками, лучше всего выбрать механический метод физического воздействия, либо термический. Они одинаково легко будут сделаны вами и не требуют особой подготовки и навыков. Вы уже к ним полностью готовы. Однако, при скарификации семян в домашних условиях, вы должны быть осторожны, и делать все предельно аккуратно. Помните, что ваша задача не разрушить полностью семя, а только способствовать удалению его
оболочки. Особенно осторожным нужно быть при использовании механического (физического) воздействия. Теперь вы стали достаточно опытными и в полной мере знаете, что такое скарификация семян, и способны самостоятельно проводить скарификацию семян в домашних условиях. Помните, что при покупке семян, обычно продаются уже скарифицированные семена. Если же семена не прошли скарификацию, то на упаковке вы увидите букву «S». Это будет означать, что семенам необходимо провести скарификацию.