Брюссельская капуста довольно широко распространена в странах восточной Европы, США и Канаде. До недавнего времени в России она была не настолько востребована. Хотя брюссельская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, ни сколько не уступает по своим качествам другим овощам семейства крестоцветных.
Брюссельская капуста отличается от других видов этого овоща тем, что растет она вверх, а не вширь, и может вырастать до 1 и более метров. Кочанчики этой капусты располагаются в пазухах листьев, их диаметр может быть от 2,5 до 7 см, а вес от 8 до 20 гр. С одного экземпляра брюссельской капусты можно собрать от 30 до 90 кочанчиков.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте имеет свои особенности. Вегетационный период этого вида достаточно длителен, даже при обеспечении всех оптимальных условий для развития. Для посадки капусты рекомендуют выбирать ровные, открытые, но защищенные от ветра участки. Этот вид капусты достаточно устойчив к низким температурам, может переносить заморозки до -7С. Но требования к почвенным условиям достаточно высоки. Брюссельскую капусту рекомендуется высаживать в структурную суглинистую почву
богатую перегноем, имеющую низкую кислотность или нейтральный уровень рН. Если посадить ее в почву бесструктурную, с малым содержанием органических примесей, капуста будет расти медленно, слабо развиваться и поздно завязывать кочаны. Как и любая другая капуста, брюссельская любит влагу, но в тоже время успешно переносит ее недостаток.
Выращивание рассады и уход за ней
Выращивание рассады брюссельской капусты начинают тщательной подготовки семян. Для посадки в открытый грунт рассаду выращивают в домашних условиях или в парниках.
Семена капусты нужно завернуть во влажную салфетку на несколько дней. Семена, которые наклюнулись, рекомендуют опустить в горячую воду на 15 минут, а затем охладить. Это необходимо для того чтобы обеззаразить их. Семена брюссельской капусты будет полезно вымочить примерно 15 часов в питательном растворе. Для этого можно применять нитрофоску, разведя 1 ч.л. смеси 1 литром воды. После вымачивания семена промывают и хранят в холодном месте, при температуре близкой к 0С.
Семена брюссельской капусты рекомендуют сажать в конце марта или начале апреля. Для рассады подойдут ящики размером 70х40х15 см, которые будет удобно выставить на подоконник. Ящики наполняют почвенной смесью состоящей из дерновой земли с примесью торфа, минеральных удобрений и древесной золы. Семена высаживают рядами, соблюдая расстояние 10 см, оптимальный интервал между семенами – не менее 5 см. Семена сажают на глубину около 1 см, после чего почву немного утрамбовывают. Оптимальной для прорастания
семян является температура около +20С, а для роста рассады около +18С. Рассаду необходимо поливать по мере необходимости. Почвенная смесь не должна пересыхать, но и не должна быть слишком влажной. При соблюдении оптимальных условий, первые всходы появятся уже на 5-7 день после посева.
После того как взошли первые ростки, рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости. Для этого идеально подходят специальные стаканчики, имеющие подвижное дно, позволяющие извлечь в последующем растения с минимальным риском для корневой системы. На этом этапе можно провести подкормку рассады: ½ таблетки микроэлемента развести в 1 литре воды. Поливают рассаду теплой водой по мере необходимости. Рассаду капусты можно закаливать, выставлять на балкон на ночь, при условии отсутствия мороза.
Готовой для посадки считается рассада, достигшая 20 см в высоту, имеющая толщину стебля 5 мм и 5-6 листочков. За неделю до посадки следует прекратить полив рассады. Но за сутки до высадки, капусту обильно поливают. Брюссельскую капусту рекомендуют высаживать в открытый грунт в 1-2 декаде мая.
Посадка и выращивание брюссельской капусты
Для хорошего роста капусты в открытом грунте очень важную роль играет состояние почвы. Грядку, на которой брюссельская капуста будет расти, нужно подготовить еще осенью, добавив в почву немного компоста или навоза. Кроме того необходимо обратить внимание на предшественников которые росли на этой грядке. Не желательно сажать брюссельскую капусту в то место где ранее находились любые другие виды семейства крестоцветных, так как они имеют общие болезни и вредителей, риск передачи которых очень велик.
Идеальными предшественниками для капусты являются томаты, бобовые и тыквенные культуры.
Перед высадкой рассады необходимо перекопать участок, без последующего внесения каких-либо удобрений, так как это может привести к задержке формирования кочанов капусты или их деформации. Лунки для оптимального развития капусты в открытом грунте лучше делать на ровной поверхности, сохраняя расстояние 60-70 см, со всех сторон. Для того чтобы надежно зафиксировать рассаду в грунте, землю при посадке нужно приминать. После того как капуста высажена можно ее немного подкормить раствором
«Фитоспорина».
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте мало чем отличается от выращивания других видов этого овоща. Поливать капусту необходимо исходя из расчета 350-400 литров воды на 10 кв. м до того как сформировались кочанчики, а после того как они появились количество жидкости увеличивают на 100 литров.
Капусту необходимо окучивать. Так как раннее опробковение стебля капусты замедляет развитие придаточных корешков, окучивать капусту необходимо невысоко, стараясь не засыпать землей кочаны находящиеся снизу.
Примерно в середине августа необходимо провести пинцировку - удаление верхушечной точки роста. Если ее не удалить, стебель будет расти вверх и кочаны не сформируются. Если же провести пинцировку, то начнут пробуждаться боковые почки, и соответственно будут расти маленькие кочаны. Во время формирования кочанов капусте необходимо повышенное содержание калия и фосфора, которые благотворно влияют на плотность плодов. Для того чтобы обеспечить растению необходимое дополнительное питание нужно растворить по
25-30 гр. сернокислого калия и суперфосфата в 10 литрах воды. На каждое растение уходит по 1 литру смеси.
Уход за брюссельской капустой включает в себя наблюдение за ее «здоровьем», и предохранение ее от заболеваний и вредителей.
Болезни и вредители:
Фузариоз. Является опасным заболеванием грибковой природы. Оно развивается при резких перепадах температуры и влажности. Основными симптомами являются увядание и пожелтение побегов растения. Справиться с эти заболеванием можно с помощью биопрепарата «Триходермин». Мучнистая роса. Обычно капуста заболевает при очень дождливом лете. Характерными признаки поражения является белесый налет на листьях. Пораженные листья необходимо обрывать и уничтожать. Уберечь растение можно накрыв его пленкой или
нетканым полотном. Капустная кила. Одно из наиболее серьезных заболеваний семейства крестоцветных. При поражении этим заболевание листья при теплой сухой погоде начинают засыхать, а корневая система деформируется, и на ней появляются вздутия. Заболевшие растения необходимо уничтожить. Медведка. Нашествиям медведок довольно часто подвергаются корни капусты. Медведки проедают в них дырки повреждая растение. Избавиться от нашествия медведок можно с помощью препарата «Медведтокс». Озимая совка.
Личинки этой бабочки, ища себе пропитание, довольно часто прогрызают корневую систему растений. Избавиться от совки можно с помощью обычного рыхления или опыления почвы золой с нафталином. Капустная муха. Личинки этой мухи, обитающие рядом с капустой, могут нанести ей значительный вред. Для того чтобы этого не произошло, нужно регулярно окучивать посадки. Тля растительная. Эти мелкие насекомые вполне могут полностью сгубить урожай капусты, поэтому борьбу с ними нужно начинать сразу после их появления. Для
начала можно опылить листья древесной золой, затем разрыхлить почву возле капусты. На ранних стадиях поражения растений может помочь опрыскивание настоем трав, к примеру тысячелистника.
Правильный уход за растением дает результаты примерно в конце сентября. В это время уже можно снимать первые кочанчики, когда они будут размером с грецкий орех. Дольше их держать не стоит, иначе сформируется меньшее количество плодов. Убирают капусту окончательно в конце октября, или начале ноября, после того как наступят устойчивые холода. С грядки ее убирают вместе с корнями, основным стеблем и оставшимися кочанами. Выкапывать ее нужно осторожно, стараясь не повредить корни. Капусту чаще всего хранят в
подвале или освободившейся теплице еще 3-4 месяца. При хранении корни растения можно немного прикопать влажной землей, так как капуста способна к доращиванию урожая. Это происходит за счет оттока необходимых плодам питательных веществ из корней и ствола. Кочаны брюссельской капусты желательно использовать сразу же после сбора урожая, так как они способны быстро потерять свой вид и увянуть.
Выращивание брюссельской капусты с каждым годом становиться все популярнее у садоводов. Ведь эта неприхотливая культура не только вкусна и подходит для создания многих видов блюд. Она еще имеет в своем составе очень много полезных человеку витаминов и минералов. А вырастить ее при условии соблюдения простых рекомендаций, довольно легко.