Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Другая жизнь

  Все выпуски  

Питательные и вкусные домашние напитки. Применяя купаж


16/09/2014
Питательные и вкусные домашние напитки. Применяя купаж.

ягодный сок

Не секрет, что соки, которые мы покупаем в магазине, приготовлены из концентратов с добавлением консервантов и красителей. А можно ли получить дома питательный напиток, полезный и взрослым, и детям? Конечно. И сделать это совсем не сложно. Но сначала о том, что натуральными считаются соки, выработанные без вкусовых и ароматических добавок, красящих и консервирующих веществ и сахара. 

Качество плодово-ягодных соков зависит от вида и состояния сырья. В результате купажирования (смешивания) различных соков можно добиться улучшения вкуса, аромата, цвета и привлекательности продукта. Дикорастущие ягоды - прекрасное сырье для получения смешанных соков, они отличаются высокой пищевой и диетической ценностью и содержат достаточно много витаминов.

Для приготовления яблочных соков лучше брать плоды Антоновки обыкновенной, Осеннего полосатого, Коричного полосатого и др. Они накапливают достаточное количество сухих растворимых веществ (10-14%) и сахаров (9-11%), кислот и витаминов.

А в качестве купажа можно использовать соки черники, брусники и клюквы в количестве 10-30%. Такие соки, особенно яблочно-брусничный, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, сбалансированным содержанием сахара и кислоты, что делает приятным вкус.

Сок черники придает яблочному интенсивный цвет и тонкий аромат, обогащает пектином, лимонной кислотой, дубильными веществами; сок клюквы - своеобразный аромат и приятную окраску. Он с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, сахаров, пектина, бензойной кислоты (натуральный консервант).

Соки извлекают с помощью соковыжималки. Затем их смешивают и пастеризуют. В этих соках достаточное количество кислот, поэтому пастеризации хватает, чтобы подавить деятельность микроорганизмов, вызывающих порчу.

Когда сока много, используют крупную тару и готовят методом горячего розлива. В стерильную трехлитровую банку заливают предварительно доведенный до кипения сок и герметично укупоривают. Если его заливают в банки емкостью 0,5-1 л, то пастеризуют на водяной бане в течение 10-15 мин, а затем герметично укупоривают, хранят в прохладном и темном месте.

Еще статьи
Обсуждение

В избранное